Эксклюзив 22 сентября 2014 г. 15:55

Губернатор Челябинской области Б.Дубровский: "Санкции дали возможность продемонстрировать свою эффективность, активно развиваться, инвестировать в себя и завоевать рынок"

Губернатор Челябинской области Б.Дубровский: "Санкции дали возможность продемонстрировать свою эффективность, активно развиваться, инвестировать в себя и завоевать рынок"

Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Среди регионов РФ Южный Урал занимает 3 место по производству мяса птицы в сельхозорганизациях, 6 место по объему отгруженной продукции в обрабатывающих производствах, 10 место по вводу жилья, 12 место по обороту розничной торговли, 14 место по объему платных услуг населению. О ситуации в регионе, планах по его развитию рассказал агентству "Интерфакс-Урал" в кулуарах международного инвестиционного форума "Сочи-2014" недавно избранный губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

- Борис Александрович, Вы убедительно победили на выборах 14 сентября. Какие основные задачи Вы ставите перед собой, планируете ли существенные кадровые перестановки в ближайшее время?

- Я избирался, чтобы реализовывать стратегию, с которой шел на губернаторские выборы. Мне конечно, несколько неожиданно и приятно, что за меня проголосовал миллион избирателей - 86,37% пришедших на выборы. Я и так серьезно относился к своим обязанностям, но тут начал относиться еще более серьезно, так как понимаю, что мне выдан серьезный кредит доверия, который необходимо оправдать.

У меня было восемь месяцев, чтобы приглядеться к команде, с которой работал. Команде, в которой были те, кто со мной пришел, и те, кто работал вместе с прежним губернатором. И среди них достаточно много высококвалифицированных специалистов. Я благодарен людям за всю работу, которую мы проделали вместе за это время, но думаю, что кадровые изменения нужны, и они обязательно будут.

- Сейчас много говорят об оптимизации затрат. Будете ли Вы оптимизировать структуру управления Челябинской области?

- Обязательно буду. В действующей системе управления нашим регионом некоторые цепочки управления слишком длинные. Я принял такую структуру от прежнего губернатора и не стал сразу ее менять, чтобы присмотреться, как она работает. И увидел так называемые этажерки управления, когда между губернатором и министром стоит три-четыре заместителя. Это не правильно. Я буду все эти длинные цепочки оптимизировать.

Впрочем, дело даже не в сокращении количества чиновников, хотя это тоже важно. Структура управления должна стать более эффективной. Качество управления необходимо улучшать, а этого невозможно сделать без структурных изменений в правительстве.

И сейчас мы вместе с членами правительства решаем, как взвешенно и эффективно изменить структуру. И там, где мы видим нехватку специалистов с соответствующей компетенцией, будем принимать новых сотрудников на конкурсной основе.

Наша задача - завершить эту работу до конца года и в 2015 год вступить с новой действенной и эффективной структурой.

- В Челябинской области в последнее время уделяют много внимания развитию спорта. Какие крупные чемпионаты в ближайшее время планируется провести в регионе?

- Я назову вам два крупных соревнования. В январе у нас состоится Чемпионат Европы по конькобежному спорту и сразу после юбилейного Дня Победы пройдет Чемпионат мира по тхэквондо.

Федеральные власти поддерживают нас в развитии спортивного направления в регионе. В основном в строительстве инфраструктурных объектов для развития массового спорта. И это очень важно. По сути, спорт - эта пирамида, фундаментом которой является массовый спорт, а вершиной – спорт высоких достижений. Международные соревнования должны быть стимулом, чтобы развивался детский и массовый спорт. И мы это поддерживаем, поднимаем здоровье нации, стараемся, чтобы навык занятия спортом проходил у наших жителей через всю жизнь.

- Челябинская область заявила о возможности выпуска облигаций. Какова цель использования этого механизма привлечения средств? Какие задачи планируете решить?

- Нам необходимо покрыть дефицит областного бюджета, который у нас существует. Также надо посмотреть, как рынок реагирует на наш инвестиционный рейтинг. При этом мы до конца не уверены, что все-таки будем использовать этот инструмент, и пойдем сейчас на выпуск облигаций. Да, мы готовимся к этому, но поскольку сейчас конъюнктура рынка не самая лучшая, возможно подождем более благоприятной обстановки, так называемого инвестиционного окна.

В этом году, я думаю, мы можем обойтись традиционными заимствованиями в банках. Тем более, что нам удалось за счет оптимизации затрат снизить дефицит бюджета региона. Уже сейчас можно сказать, что за счет внутренних оптимизационных процессов, за счет создания конкурентных условий при госзакупках, мы сэкономили около 3 млрд рублей.

- Будет ли в 2015 году снят мораторий на предоставление госгарантий южно-уральским предприятиям?

- Это требует обсуждения. И мы будем искать совместное решение не только с членами правительства, но и с депутатами Законодательного собрания области. Я ввел мораторий в этом году для того, чтобы выяснить, насколько были обоснованными решения о выдаче гарантий под кредиты, принимались ли они в конкурентной среде, была ли просчитана возвратность инвестиций, насколько рисковые для нас были эти гарантии. Сейчас у меня есть личное понимание ситуации, но решение будет принято позже. И мы взвешенно решим, продолжим ли мы данную практику в 2015 году или откажемся от моратория.

- Вы не намерены отказываться от поддержки региональных производителей?

- Нет, конечно. Мы будем это делать и в какие-то кризисные моменты, что называется, подставлять плечо, но более всего мы заинтересованы в том, чтобы региональный производитель был конкурентоспособен.

- Как чувствует себя сельское хозяйство Челябинской области после введения санкций в отношении России и ответного эмбарго на импорт некоторой сельхозпродукции?

- Наше сельское хозяйство сейчас достаточно технологично. И по мясу, и по птице, и по свинине, и по овощам. Но введенное эмбарго на импорт – это только возможности, которыми необходимо воспользоваться нашим сельхозпроизводителям, чтобы оперативно заместить качественными товарами продукцию иностранных производителей.

Однако важно не это. Эмбарго рано или поздно будет снято. И когда это произойдет, наша продукция должна остаться на полках, никуда не исчезнуть. Но для этого наши сельхозпроизводители должны быть конкурентными. Для этого они должны производить более качественную продукцию, чем их зарубежные коллеги.

Думать, что если мы закроем границу, то у нас в России все расцветет - это не правильно. Если сложилась такая ситуация, ей необходимо воспользоваться – быстро и эффективно. Но потом надо остаться на рынке. А остаться можно только в том случае, если твоя продукция лучше, чем у конкурентов.

Предоставленные нам возможности необходимо использовать не для того, что чтобы успокоится – мол, пришло наше время, и можно расслабиться. Наоборот, появилась возможность продемонстрировать свою эффективность, очень активно развиваться, инвестировать в себя. Завоевать рынок и остаться на нем. Над этим должны работать все российские производителями. И не только продуктов питания, но и все компании - в сфере металлургии, машиностроения, химической промышленности, все наши отрасли промышленности. Работать на рост производительности труда и на повышение эффективности.

- Как профессионал, можете дать оценку металлургической отрасли, особенно черной металлургии?

- Мне кажется, что металлургия сейчас находится в ситуации, в которой она будет находиться и в долгосрочной перспективе. Сейчас пока еще остаются избыточные мощности, в будущем неэффективные с рынка уйдут. Вместе с тем наши крупные металлургические компании все уже провели хорошую реконструкцию и эффективно применяют современные технологии. В настоящее время все они стабильно-устойчивые, и у них есть все основания оставаться на рынке и продолжать развиваться.

Но, тем не менее, российским металлургам необходимо продолжать работать над ростом производительности труда. По разным оценкам, у наших металлургов в среднем уровень производительности труда около 50% от того, который является стандартом в металлургических отраслях ведущих стран мира.

- После введения ряда санкций в отношении России появились ли проблемы с привлечением иностранных инвестиций?

- Да, представители крупного бизнеса области говорят, что уже возникают проблемы с привлечением внешних инвестиций. Это, по сути, ключевая часть санкций. В связи с этим, считаю, что всем федеральным органам власти, которые отвечают за данные вопросы, необходимо разработать механизмы привлечения финансовых ресурсов внутри страны. Необходимо найти соответствующие эффективные решения, тогда наша экономика будет более устойчива. Область активно развивает экономические связи с азиатским направлением, в частности с Китаем. Понимаем, что за эти инвестиции нужно побороться, работа идет системно. По-прежнему взаимодействуем и открыты для стран Евросоюза. Остаются все контакты, и есть серьезный потенциал появления в Челябинской области крупных компаний. Добавлю, что по итогам полугодия объем привлеченных инвестиций в Челябинской области вырос на 16% по сравнению с прошлым годом.

- Вы предлагаете развивать внутреннее кредитование?

- Да.

- Вы ездили по городам и районам области, говорили о "ландшафтной катастрофе" территории, неухоженности. Давали мэрам поручения навести порядок. Происходят изменения?

- Что-то начало двигаться, это точно. По крайней мере, отношение глав к ситуации изменилось.

Запущен специальный раздел на сайте губернатора, куда наши жители могут присылать фотографии несанкционированных свалок с описаниями мест, где они находятся, фотографии, демонстрирующие другие проблемы. И мы ведем организованную работу по ликвидации таких мест. Не думаю, что раньше ситуация такая кому-то нравилась, но сейчас свалок становится меньше.

Тем не менее, нужно убирать свой регион систематически, нужно любить место, где ты живешь, надо пытаться его облагородить. Понемногу, каждый день. И тогда у нас будет все хорошо и красиво. Необходимо сформировать соответствующую привычку у подрастающего поколения, привычку и навык уважительного отношения к природе, к дому, к малой Родине. Надо любить свою Родину, беречь ее, гордиться ею. И все это надо начинать делать с детского сада.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще