Эксклюзив 18 июля 2014 г. 13:44

Директор ОАО "Уралэлектромедь" В.Колотушкин: "В 2016 году мы планируем запустить вторую очередь цеха электролиза меди"

Директор ОАО "Уралэлектромедь" В.Колотушкин: "В 2016 году мы планируем запустить вторую очередь цеха электролиза меди"

            Предприятие металлургического комплекса Уральской горно-металлургической компании ОАО "Уралэлектромедь" минувший год закончило с убытком и прогнозировало получение убытка в текущем году, однако, реализация программы по снижению расходов уже сегодня позволила достичь уровня безубыточности. В интервью агентству "Интерфакс-Урал" директор ОАО "Уралэлектромедь" Владимир Колотушкин рассказал подробнее о производственных планах, о текущей экономической ситуации и об основном инвестиционном проекте предприятия - второй очереди цеха электролиза меди.

            - В 2013 году предприятие получило убыток против прибыли в 2012 году. Какие факторы на это повлияли? Удастся ли вернуться на безубыточный уровень в текущем году? Что этому может способствовать?

            - Экономическая ситуация у нас, к сожалению, не отличается стабильностью. Негативные процессы, о которых мы говорим, начались еще в 2012 году. Вызваны они целым рядом причин.

            Во-первых - снижение цен на медь и драгоценные металлы - а у нас существенная доля прибыли приходится как раз на драгоценные металлы. Во-вторых, у нас изменилась структура стоимости сырья. В комплексе это привело к убыткам в 2013 году. На 2014 год мы также спрогнозировали убытки, но сумели переломить обстоятельства.

            Как только экономическая ситуация начала принимать негативную окраску, мы разработали и приступили к реализации программы по снижению расходов, одновременно ужесточили контроль затрат по всем направлениям. Результат есть: мы без убытков закончили 5 месяцев 2014 года и в дальнейшем рассчитываем обеспечить безубыточность финансово-хозяйственной деятельности в рамках утвержденного бюджета.

            - Каковы планы по производству меди на текущий год (динамика в сравнении с 2013 годом)?

            Производственная мощность ОАО "Уралэлектромедь" составляет 400 тыс. тонн в год. В 2013 году было произведено 380 тыс. тонн. В текущем году мы планируем произвести такой же объем. В первом полугодии текущего года мы даже чуть превысили выполнение плана по производству меди, думаю, что и во втором полугодии сработаем хорошо.

            - За счет чего удалось это сделать?

            - Здесь сказался тот факт, что мы получили чуть больше лома, чем рассчитывали. Еще один важный фактор - это транспорт. Черновую медь мы сейчас возим, в основном, автомобильным, а не железнодорожным транспортом, Что это нам дает? Во-первых, выигрыш по времени: на автомобиле мы получаем сырье в тот же день, а по железной дороге - даже в пределах области - на доставку уходит до недели! А у нас минимум 300 тонн меди нужно ежесуточно добавлять в производственный процесс, за пять дней - это уже 1,5 тыс. тонн. Вот и получается, что сырье в оборот мы берем быстрее, чем в прошлые годы. Это - одна из основных причин опережения плана.

            В отличие от прошлых лет, когда временной фактор железнодорожного транспорта окупался дешевизной, автомобильный сейчас выигрывает и по уровню расходов.

            - В марте цена на медь на LME упала до $6,5 тыс. за тонну, сейчас немного отыграла обратно - до $7 тыс. Каков ваш прогноз на текущий год?

            - Опираясь на данные аналитиков, думаю, не стоит говорить о серьёзных изменениях, то есть, цена останется на уровне $7 тыс. По драгоценным металлам, скорее всего, тоже останется все на существующем уровне.

            - В сложившейся ситуации с ценами и финансовыми показателями предприятия "Уралэлектромедь" продолжает инвестировать в производство?

            - Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, у нас все равно есть источники для инвестиций. Во-первых, амортизация - она у нас порядка 1,5 млрд рублей. Во-вторых, у нас остались неиспользованные средства прибыли прошлых лет. Кроме того кредиторская нагрузка предприятия невелика, поэтому мы от инвестиционных планов не отказываемся. Активно продолжаем реализовывать программу реконструкции медерафинировочных мощностей, которая была начата несколько лет назад. Главная задача на сегодня - строительство второй очереди цеха электролиза меди. Первая очередь, запущенная в 2012 году показывает очень хорошие результаты работы.

            В планы текущего года входят работы по проектированию объекта и по подготовке площадки для строительства второй очереди.

            Дело в том, что вторая очередь цеха будет возведена на части площадей старого цеха, поэтому появилась потребность в подготовительных работах до начала строительства. Треть цеха была демонтирована, предварительно было перенесено оборудование с целью сохранения объема производства на уровне 230 тыс. тонн катодов в год. В августе планируется полностью завершить демонтаж здания и начать работы по подготовке фундамента нового цеха. Буквально на этой неделе начали принимать бетон под фундамент второй очереди, и надеемся, что работы по нему закончим уже в этом году. Основное строительство намерены начать в 2015 году.

            Проектная мощность второй очереди составит 175 тыс. тонн катодной меди в год. Проектные решения во многом повторят первую очередь, но будут изменения как в организации технологического процесса, так и в оборудовании. Одна из основных машин - машина сдирки катодов - будет сконструирована с применением роботизированной техники.

            - Не изменилась ли стоимость проекта, ранее озвучивалась цифра - 4 млрд рублей?

            - Эта цифра может измениться с учётом инфляционных процессов. Мы оцениваем этот проект в 4,5-5 млрд рублей.

            - Каковы источники финансирования? Если средства заемные, то где предполагаете кредитоваться - в России или за рубежом?

            - Если решим привлекать кредитные средства, то будем обращаться в российские банки.

            - А какие сроки запуска?

            - Я думаю, что в первом полугодии 2016 года мы вторую очередь должны запустить.

            - Во сколько оценивается инвестпрограмма на текущий год?

            - В рублях она у нас в диапазоне 1-1,5 млрд. Помимо цеха электролиза меди она коснется медеплавильного цеха - там мы произведем реконструкцию разливочных комплексов третьей и второй печей. Эти работы вписаны в общий контекст модернизации медерафинировочных мощностей.

            - Насколько рационально сегодня строить новые мощности?

            - В июле "Уралэлектромеди" исполняется 80 лет и цеху электролиза - столько же. Уже физически и морально он устарел: условия труда здесь по-настоящему тяжелые, по-прежнему присутствуют ручные операции.

            В первой же очереди нового цеха все процессы автоматизированы и механизированы. Оборудование в новом цехе - полимерные ванны с жизненным циклом более 20 лет, а в старом приходится менять их раз в год. Экологические показатели внутри старого цеха тоже не идеальны. Это лишь часть факторов в пользу острой необходимости модернизации.

            Еще один веский аргумент "за" - это серьезное повышение производительности труда: в первой очереди нового цеха она выросла на 70%, во второй очереди тоже ожидаем увеличение показателя не менее, чем в два раза.

            Нельзя не учитывать и повышение качества конечного продукта. Мы на сегодняшний день без всяких затруднений прошли сертификацию новых катодов на Лондонской бирже, не получив ни одного замечания от наших партнёров.

            - Как в целом оцениваете сегодня кредитную нагрузку предприятия?

            - Она у нас не высокая, и это, в основном, "короткие деньги", которые направляются на приобретение сырья.

            Финансовое положение "Уралэлектромеди" на сегодня - устойчивое. Сбалансированность финансовых потоков и ликвидность оборотных активов позволяют нам эффективно вести финансово-хозяйственную деятельность. Доля заемных средств в структуре капитала находится в пределах нормативного уровня - менее 30%. В случае необходимости привлечения дополнительных средств уровень нашей платежеспособности абсолютно приемлем для принятия положительного решения о предоставлении кредита.

            - Какова на сегодняшний день география поставок?

            - В 2013 году среднегодовая доля экспорта превысила 40% от общей суммы выручки от продаж. В текущем году за январь-май мы практически достигли того же показателя - 39%. География обширная: катоды и катанка поставляются в Нидерланды, Австрию, Финляндию, Турцию, Германию и Азербайджан. Потребителями нашего медного порошка - это заказчики из Германии и Италии. Медный купорос мы поставляем в Австралию, Польшу, Португалию, Канаду, Боливию, страны Африки, Саудовскую Аравию, Турцию, Грузию и Молдавию.

            - Предприятие много инвестирует и в экологические проекты. Какие средства запланированы на эти цели на текущий год и что планируется сделать?

            - В сфере экологии мы находимся в постоянном движении. В этом году планируем направить порядка 350 млн. рублей на реализацию экологических программ.

            В предшествующие годы мы выполнили очень большой массив природоохранных мероприятий. Благодаря столь серьезным вложениям, сегодня основной задачей могло бы быть поддержание экологических показателей в рамках установленных нормативов. Однако это не наш путь - мы продолжаем действовать.

            В первом квартале этого года мы полностью прекратили сброс неочищенных вод: 98% воды у нас находится в водообороте. Что касается атмосферного воздуха, то неочищенных выбросов у нас просто нет, то есть, все они проходят предварительную очистку.

            Сегодня с одобрения департамента природных ресурсов правительства Свердловской области приступили к очистке озера Ключи, которое находится рядом с предприятием. Мы планируем привести это озеро в порядок, чтобы оно стало хорошей зоной отдыха для всех жителей Верхней Пышмы.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще