Эксклюзив 2 июля 2014 г. 15:27

Начальник ГУ МЧС России по ЯНАО А.Бессонов: "Проведенные учения помогли избежать более масштабных последствий подтопления села Уренгой"

Начальник ГУ МЧС России по ЯНАО А.Бессонов: "Проведенные учения помогли избежать более масштабных последствий подтопления села Уренгой"

Лето в Ямало-Ненецком автономном округе началось с введения режима чрезвычайной ситуации в поселке Уренгой из-за повышения уровня воды в реке Пур, а продолжается традиционными природными пожарами. О том, как удалось избежать катастрофы, какой ущерб нанес паводок, а также каким образом спасатели намерены бороться с природными пожарами, иногда подбирающимися к крупнейшим газовым месторождениям, рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Урал" начальник ГУ МЧС России по ЯНАО Аркадий Бессонов.

- Аркадий Леонидович, паводок в Ямало-Ненецком автономном округе близок к завершению. Как Вы оцениваете его итоги? Справились ли подразделения МЧС с ситуацией, когда был подтоплен поселок Уренгой и возникла угроза затопления села Самбург?

- Оценивать итоги паводковой ситуации на территории округа в 2014 году еще рано, так как паводок и ледоход продолжаются. Ледоход частично не прошел в некоторых населенных пунктах Ямальского и Тазовского районах. Для населения центральной полосы России это звучит довольно странно, что на севере до сих пор есть поселки, скованные льдом. Но паводок идет в нормальном режиме, как и прогнозировалось.

Что касается ситуации в поселке Уренгой. Была создана оперативная группа с представителями главного управления МЧС России по ЯНАО, но подразделения МЧС практически не участвовали в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. В основном, работали силы и средства Пуровского района и поселка Уренгой. Именно благодаря усилиям главы поселка Романова Алексея Викторовича, его подчиненных и тех сил, которых привлекались дополнительно, а именно сотрудников "Ямалспаса", удалось справиться с ситуацией, и от паводка пострадала лишь небольшая часть поселка.

По ситуации в селе Самбург. Была вероятность и угроза подтопления населенного пункта, поэтому власти муниципального образования ввели режим "повышенная готовность" для сил и средств, которые привлекаются при возможной ликвидации последствий паводка. В том числе были спланированы превентивные мероприятия – отселение граждан, готовились пункты временного размещения, но паводок миновал село.

- Устранены ли все последствия затопления в поселке Уренгой, откуда из-за паводка было эвакуировано почти 1 тыс. жителей?

- На данный момент работает комиссия по оценке ущерба муниципального образования. Состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором рассматривался вопрос о выделении средств на проведение аварийно-восстановительных работ. Сумма довольная большая, по предварительным данным, порядка 80 млн рублей. Администрация Пуровского района выделила 12 млн рублей на проведение аварийно-восстановительных работ.

На сегодняшний день подано 81 заявление от владельцев пострадавшего жилья. Принято решение выделить 75 тыс. рублей для наиболее пострадавших собственников и 25 тыс. рублей для собственников, жилье которых пострадало незначительно. Основной упор будет делаться на проведение аварийно-восстановительных работ, так как пострадала инженерная инфраструктура поселка. В том числе, необходимо будет проводить текущий и капитальный ремонт домов, работы по откачке воды с низменностей, производить разбор дамбы, которую насыпали для защиты поселка. 

Деньги будут выделяться и на возмещение затрат на питание людей, находившихся в пунктах временного размещения. Работа комиссии по оценке ущерба усложняется тем, что многие люди уехали в отпуска, кто-то работает вахтовым методом и поэтому окончательная оценка ущерба жилого фонда будет закончена, предположительно, в конце июля - начале августа, когда жители вернуться в свои дома.

- Можно ли считать нынешний паводок сильнейшим за последние годы?

- Думаю, нет. По ежегодным прогнозам в ЯНАО четыре населенных пункта, которые могут попасть в зону подтопления (город Тарко-Сале, поселки Уренгой и Старый Надым, село Овгорт). В итоге только поселок Уренгой частично был подтоплен. Все это произошло из-за природных условий, а именно из-за затора и медленного прохождения ледохода.

Паводок не был сильнейшим, все происходило в соответствии с прогнозами Гидрометцентра, в которых уровень воды прогнозировался близкий к критическому. Поэтому мы были готовы и проводили соответствующие мероприятия вместе с администрацией муниципалитета. Более того, я считаю, что очень помогли командно-штабные учения, которые проходили в 2013 году на территории Пуровского района. Один из этапов проведения учений - это подтопление самого поселка Уренгой. Подготовка звена территориальной подсистемы РСЧС, подготовка администрации, практическое развертывание пункта временного размещения, проведение эвакуации жителей на территории поселка - все это проходило в 2013 году и, практически, как мне кажется, помогло избежать наиболее масштабных последствий, в результате той ЧС, которая реально произошла в поселке Уренгой в 2014 году.

- Возможно ли заранее спрогнозировать, на сколько поднимется уровень воды и грозит ли тем или иным населенным пунктам опасность?

- Говорить о прогнозе сложно. На сам паводок влияет много природных факторов, в том числе и те, которые складываются на осень предыдущего года: количество воды в почве, увлажненность почвы. В течение зимы – это количество воды в снеге, высота снежного покрова. Но, несмотря на природные условия, каждый год мы готовимся, в результате чего нам намного проще организовать все мероприятия по ликвидации возможных природных ситуаций.

- Существует ли способ не допустить подтопления населенных пунктов?

- Сложно однозначно сказать, но проводить превентивные мероприятия необходимо. И наводнение в 2013 году на Дальнем Востоке показало эту необходимость. Всегда есть над чем работать, и те мероприятия, которые прошли в Уренгое в этом году показали, как можно не допустить масштабного подтопления населенного пункта.

- Едва завершается паводок, как сразу наступает пожароопасный сезон. Ожидаете ли повторения ситуации прошлого года, когда в муниципалитетах вводились ЧС из-за лесных пожаров, а жителей поселка Пельвож пришлось эвакуировать из-за смога?

- Практически во всех субъектах Российской Федерации после паводка наступает пожароопасный сезон. По количеству пожаров мы сравнялись с прошлым годом, но площадь природных пожаров в этом году в разы меньше. В течение июля 2013 года наблюдалась очень сложная пожароопасная обстановка, класс пожарной опасности не снижался ниже третьего. Особо опасная обстановка наблюдалась в июле и начале августа, когда температура в Красноселькупском и Пуровском районах достигала 38 градусов тепла, что очень редко для наших северных широт. Если сравнивать этот и прошлый год, то ситуация немножко другая, более спокойная. Выше третьего класса класс пожарной опасности пока не поднимался. Очень много осадков, но в тоже время и много сухих гроз.

Что касается поселка Пельвож, то в том году его трижды защищали из-за смога. В этом году ситуации меняется. Прошлым летом основные площади пожаров возникали в Шурышкарском и Приуральском районах, в этом году наибольшая площадь пожаров прогнозируется и происходит реально в Красноселькупском и  Пуровском районах. 

- В большинстве регионов России основной причиной лесных пожаров является человеческий фактор. Запрет на посещение лесов, особенно в праздники, позволяет предотвратить определенное число пожаров. В ЯНАО же пожары чаще всего возникают из-за сухих гроз. Есть ли возможность как-то минимизировать число лесных пожаров?

- В прошлом году из-за сухих гроз произошло 80% природных пожаров. В этом году аналогичная ситуация, грозовая активность очень сильная и не только у нас, но и в других регионах, например, таких как ХМАО, Красноярский край, Якутия и другие. Также, говоря о причинах, необходимо рассматривать транспортную доступность и транспортную схему каждого региона. На территории ЯНАО транспортная доступность очень низкая. В других регионах на дачных участках, сельскохозяйственных угодьях чаще всего осуществляется неконтролируемый пал травы, который является основной причиной возникновения природных пожаров. У нас другая ситуация, поскольку из-за слабого развития дорожной сети люди не выезжают за пределы города.

Если термоточки зарегистрированы недалеко от населенных пунктов, то это явно человеческий фактор. В ЯНАО пики природных пожаров ввиду человеческого фактора зарегистрированы в мае, когда наступает период весенней охоты и люди отправляются в тундру на собственных плавсредствах. Пожары, которые произошли в этом году, зафиксированы от населенных пунктов минимум в 13 км и максимум в 200 км, и здесь трудно предположить, что они произошли по вине людей.

По минимизации количества природных пожаров… Организация работы с гражданами, сходы с населением, усиление профилактической работы, информирование в средствах массовой информации и многое другое. Эта работа ежегодно проводиться в каждом регионе.

Но на нашей территории именно природный фактор возникновения природных пожаров определяющий, минимизировать количество природных пожаров в наших северных широтах очень трудно.

- Сколько сил и средств будет задействовано в ЯНАО в этом году для тушения пожаров?

- Сил и средств по сводному плану на тушение природных пожаров на территории округа у нас достаточно на среднюю горимость лесов. Если говорить о силах и средствах "Ямалспаса", который является основным подразделением по тушению природных пожаров, то на сегодняшний день численность людей составляет  430 человек.

- Не придется ли прибегать к помощи других регионов?

- Это зависит от пожароопасной обстановки и класса пожарной опасности на территории округа. Если класс опасности будет повышаться, держаться в течение определенного времени, если в сутки будет регистрироваться 15-20 очагов пожаров, как в прошлом году, то в лесах будет вводиться режим либо повышенной готовности, либо чрезвычайной ситуации. И тогда будет решаться вопрос о необходимости привлечения дополнительных сил и средств из других субъектов, в том числе из Уральского федерального округа или, может быть, из резерва федерального Рослесхоза.

- Многие пожары возникают в труднодоступной местности, где без авиации не обойтись. Применяются ли средства малой авиации для патрулирования лесов и тушения огня?

- Очень большую помощь в том году по тушению природных пожаров оказала авиация. Авиапатрулирование – это в первую очередь раннее обнаружение очага пожара и доставка спасателей в труднодоступные места. Надо учитывать тот факт, что территория нашего округа, в основном, авиационная зона. В прошлом году ситуация была очень сложная, в частности, в Приуральском районе (по поселку Пельвож) и Шурышкарском районе. Именно там применялась авиация, в том числе самолет-танкер ИЛ-76 МЧС России, благодаря которой удалось стабилизировать обстановку.

В основном на патрулирование применяется вертолеты Ми-8 авиакомпании "Ямал", с которой заключены договора. Других средств малой авиации на территории автономного округа нет.

- В ЯНАО расположено множество газовых месторождений. Взаимодействуете ли вы с предприятиями топливно-энергетического комплекса, чтобы избежать ситуации, когда леса будут гореть вблизи месторождений?

- Взаимодействие и организация работ с предприятиями топливно-энергетического комплекса происходит на уровне исполнительной власти, которая уполномочена на решение данных вопросов. Департамент природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО ежегодно заключают соглашения с объектами ТЭКа по предупреждению от лесных пожаров. Хочу сказать, что практически на каждом объекте крупного или среднего ТЭКа созданы специальные добровольные пожарные дружины. Персонал объектов подготовлен в этом плане очень хорошо, более того на многих предприятиях ТЭКа, особенно "Газпрома", "ЛУКОЙЛа", "Газпром нефти" и других, есть подразделения федеральной пожарной охраны МЧС России, которые также защищают объекты от природных пожаров. В прошлом году были случаи, когда природные пожары были зарегистрированы в непосредственной близости от объектов ТЭКа. И они оперативно ликвидировались силами добровольных пожарных команд и договорными подразделениями ФПС МЧС России, созданных на объекте.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще