Эксклюзив 15 декабря 2011 г. 15:14

Первый замгубернатора Курганской области С.Жданов: "В этом году мы получили рекордный за последние 20 лет урожай зерновых"

Первый замгубернатора Курганской области С.Жданов: "В этом году мы получили рекордный за последние 20 лет урожай зерновых"

            Получив рекордный урожай зерновых, в Курганской области сумели не только обеспечить хранение больших объемов зерна, но и организовать его вывоз за пределы региона. В результате усилий руководства области в конце ноября в регионе начались интервенционные закупки зерновых культур у хозяйств. Во многом это стало возможным благодаря поддержке правительства РФ и полномочного представителя президента РФ в УрФО - в этом году области был предоставлен льготный тариф на экспортную перевозку урожая. О достижениях сельхозпроизводителей региона и решении текущих вопросов в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал первый заместитель губернатора Курганской области, директор департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергей Жданов.

            - Сергей Петрович, в этом году Курганская область собрала рекордный урожай. Благодаря чему хозяйствам региона удалось достичь такого высокого результата?

            - В этом году нами был получен прекрасный урожай. Объем произведенного зерна составил более 2,6 млн тонн - это лучший валовой сбор за последние 20 лет. Урожайность зерновых и зернобобовых культур достигла 22,5 центнера с каждого посевного гектара - это рекордный показатель за все время существования Зауралья.

            Погода, конечно, нам помогла, но с удовольствием отмечу, что рекордные результаты в растениеводстве во многом достигнуты благодаря самоотверженному труду хлеборобов. Если говорить по районам, то в трех - урожайность превысила 29 центнеров с гектара, в 13 районах валовой сбор зерна превысил 100 тыс. тонн.

            В текущем году увеличилась площадь посева зерновых и зернобобовых культур (103% к уровню прошлого года), больше размещено крупяных и масличных культур, картофеля и овощей. Считаю, что своевременное внесение минеральных удобрений (в этом году оно увеличилось на 37%) также способствовало наращиванию объемов урожая.

            Кроме того, активно применялись средства защиты растений (на 20%.больше, чем в прошлом году). В текущем году по ресурсосберегающим технологиям возделывалось 380 тыс. га сельскохозяйственных культур, успешно внедрялись элементы точного земледелия. Удельный вес площади, засеваемой оригинальными и элитными семенами, в общей площади зерновых культур достиг научно обоснованной нормы - 10%.

            Если судить по деньгам, то инвестиции в основной капитал агропромышленного комплекса превысили 1,4 млрд рублей, что в 1,6 раза больше прошлого года.

            - Как регион решает вопросы сохранности богатого урожая?

            - Чтобы сохранить урожай, в области реализуется комплекс мер. Прежде всего, предоставляются субсидированные кредиты на строительство хранилищ и современных комплексов по первичной подработке продукции. В последние годы у нас введено в эксплуатацию немало таких объектов, например картофеле- и овощехранилища в ЗАО "Картофель" в Кетовском районе, элеватор в Варгашинском районе, сушильно-зерноочистительные комплексы в Шадринском и других районах.

            Перед заготовкой зерна нового урожая проведен смотр готовности элеваторов и хлебоприемных предприятий общей мощностью хранения зерна более одного миллиона тонн. На начало уборочных работ предприятия хранили 350 тыс. тонн зерна прошлого года, на конец ноября заготовителями принято еще более 700 тыс. тонн зерна нового урожая, сейчас - около одного миллиона тонн хранится в хозяйствах области. Однако, как показала практика, имеющихся мощностей не хватило.

            Для повышения сохранности урожая мы разрабатываем отраслевую программу по развитию инфраструктуры и логистического обеспечения рынков сельскохозяйственной продукции на среднесрочную перспективу. Перед нами стоит задача в ближайшие годы увеличить емкость хранилищ зерна в сельхозорганизациях на 200 тыс. тонн, на предприятиях элеваторной промышленности - на 400 тыс. тонн.

            - А как обстоят дела в хозяйствах области с обеспечением техникой, трудовыми кадрами?

            - Что касается обеспеченности техникой, то на сегодняшний день сельхозтоваропроизводителями приобретено 600 тракторов, 820 комбайнов, 150 посевных и почвообрабатывающих комплексов. В настоящее время в 34 хозяйствах на сельхозмашинах применяется система спутниковой навигации. Отмечу, что за последние 5 лет в АПК области инвестиции превысили 7 млрд рублей.

            В текущем году по сравнению с прошлым темпы технической и технологической модернизации существенно выросли. В перспективе сельское хозяйство будет работать на высокопроизводительной технике, оснащенной спутниковой навигацией.

            В сельском хозяйстве региона занято 63 тыс. человек, в том числе, в сельскохозяйственных организациях 15 тыс. человек. Хотя не скрою, что проблема кадров существует. Чтобы пополнить отрасль молодыми кадрами, мы реализуем программы по социальному развитию села и обеспечению молодежи жильем. Так, с 2006 года 293 семьи молодых специалистов улучшили свои жилищные условия.

            В АПК региона совершенствуется система непрерывного профессионального образования и повышения квалификации. В настоящее время реформируется Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева, средние специальные аграрные учебные заведения, школа управления АПК.

            - Каковы дальнейшие перспективы развития растениеводства в регионе?

            - В растениеводстве приоритетными направлениями являются повышение эффективности использования земельных ресурсов, интенсификация зернового производства на основе освоения сберегающего и точного земледелия, дальнейшее развитие региональной системы семеноводства. Конкурентные преимущества нашего региона налицо: мы имеем 4,5 млн га земель сельскохозяйственного назначения, в том числе, 2,3 млн га пашни, а природно-климатические условия области позволяют производить широкий спектр растениеводческой продукции.

            В ближайшие годы в нашем регионе планируется завершить ввод в оборот ранее неиспользуемой пашни, все плодородные пахотные угодья должны обрабатываться. Производство зерна в объеме 2,5 млн тонн, урожайность зерновых и зернобобовых культур на уровне 20 центнеров гектара должны стать нормой.

            - В прошлом году в регионе была засуха, в этом рекордный урожай, что на самом деле для хлеборобов стало более серьезной проверкой?

            - Производство сельскохозяйственной продукции является высокорискованным бизнесом, поэтому государство оказывает поддержку сельхозпредприятиям, особенно в неблагоприятные периоды. Так, в 2010 году хозяйства, пострадавшие от засухи, получили 610 млн рублей субсидии, или в среднем 86% от не возмещенных затрат, а хозяйствам, успешно развивающим животноводство, покрыто 100% затрат. Поэтому массового банкротства хозяйств не произошло.

            Сегодняшние вопросы с реализацией зерна по приемлемой цене, установленной государством, уже решили. Так что говорить о серьезных проверках не совсем уместно - работать на земле, выращивать и получать богатый урожай - это уже своего рода серьезная проверка для агрария-профессионала. Практика показала, что зауральцы с этим успешно справляются.

            - Самый больной вопрос крестьян в текущем году - цены на зерно. Как эти проблемы решает регион? Что в идеале может предпринять в этой связи федеральная власть?

            - Для решения проблемы профицита зерна в нашей области принимаются меры по увеличению его внутреннего потребления, прежде всего, на корм скоту и пищевые цели.

            У нас строятся Шумихинская птицефабрика, три свиноводческих комплекса, развивается мясное скотоводство и птицеводство, планируется модернизация Боровской и Уксянской птицефабрик. Кроме того осуществляется переоснащение Щучанского комбината хлебопродуктов, в планах - строительство крупной мельницы в Варгашинском районе.

            Но все же, без поддержки федерального центра нам не решить проблему.

            По просьбе правительства области нашему региону на 50% снижены тарифы на перевозку зерна на экспорт по железной дороге. Дополнительно в регионе проводятся точеные государственные закупочные интервенции с правом последующего выкупа зерна сельхозтоваропроизводителями. Глава региона и правительство области с начала уборочной кампании настойчиво добивались принятия этого решения, отрабатывая все вопросы с правительством Российской Федерации и министерством сельского хозяйства РФ. Данная мера во многом помогла крестьянам, которые вырастили достойный урожай зерновых культур, но испытывали временные трудности с его хранением и реализацией.

            Сейчас в Курганской области продолжается интервенция на рынке зерна - более 80 тыс. тонн пшеницы 3-4 класса государство закупило у зауральских аграриев по средней цене 4500 рублей за тонну. Кроме того, на наш взгляд, для решения проблемы дополнительно необходимо стимулировать межрегиональную кооперацию.

            - Льготные транспортные тарифы на экспорт стали не совсем той мерой, которую ожидали в регионе. Тем не менее, льготный транспортный тариф на экспорт дает хозяйствам шанс выгодно продать урожай. Насколько хозяйства оказались готовы к новым условиям игры, успешно ли идет заключение договоров? Определены ли объемы экспорта и куда будет экспортироваться зерно?

            - В современных условиях экспорт зерна для нас новое направление. Область только начинает осваивать этот рынок. Мы активно отрабатываем вопросы с зерновыми трейдерами, имеющими контракты на поставку зерна на экспорт.

            Зерно из Курганской области отгружено в Азербайджан, заключен договор на поставку в Турцию первой партии зерна в объеме 6 тыс. тонн. Проводится работа и другими покупателями зерна.

            В наших планах за период действия льготного тарифа отгрузить около 300 тыс. тонн зерна.

            - Иногда от сельхозтоваропроизводителей можно услышать мнение, что государство незначительным финансированием по сравнению с другими странами загнало отрасль в угол. Так ли это, какова роль государства в развитии сельхозпроизводства в настоящее время?

            - Напротив, в последние годы государство усилило внимание к аграрному сектору экономики. Принят федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", выполняются мероприятия приоритетного национального проекта в сфере АПК. С начала его реализации в Курганской области значительно возросли объемы господдержки. Так, в 2010 году бюджетное финансирование сельского хозяйства в области составило 1,4 млрд рублей и возросло по сравнению с 2005 годом в 3,6 раза.

            За последние 5 лет стоимость поставленных по лизингу техники и племенного скота составила 184 млн рублей. В текущем году объем субсидированных кредитов достиг 5,5 млрд рублей. Косвенная поддержка 242 сельхозорганизаций - плательщиков единого сельхозналога оценивается в сумме 292 млн рублей.

            В нашей области в соответствии с федеральным законом "О финансовом оздоровлении сельскохозяйственных товаропроизводителей" право на финансовое оздоровление было представлено 254 хозяйствам, которым списаны пени и штрафы в объеме свыше 600 млн рублей, а общая сумма реструктуризированной кредиторской задолженности составила около 1,5 млрд рублей.

            Кроме того в рамках программы антикризисных мер правительством РФ предоставлены дополнительные отсрочки (рассрочки) по платежам на 2-3 года 82 сельхозтоваропроизводителям области. Принято решение о пролонгации краткосрочных и инвестиционных кредитов на срок до 3 лет, а также лизинговых платежей крестьянам, пострадавших от засухи. В нашей области было отсрочено хозяйствам 311 млн рублей.

            В 2011 году сельхозтоваропроизводители получили более 20 тыс. тонн льготного топлива, экономия составила 127 млн рублей, а всего за период с 2009 года труженикам АПК Курганской области удалось сэкономить на этом более 195 млн рублей.

            Хозяйства области приобрели 86 единиц техники с 50% скидкой, более 11 тыс. тонн фуражного зерна государственного интервенционного фонда - по ценам закупки.

            - Делается ли что-то для улучшения жизни на селе?

            - Бесспорно, за 8 лет реализации целевой программы "Социальное развитие села Курганской области до 2012 года" газифицировано 32,3 тыс. домов, построено и реконструировано 132 км водопроводов, введено (приобретено) более 100 тыс. квадратных метров жилья. В 2010 году завершено строительство пилотного проекта комплексной компактной застройки и благоустройства села Чистопрудное Шадринского района.

            Тем не менее, в нашей дотационной области уровень государственной поддержки АПК существенно ниже соседних самодостаточных регионов. Поэтому, конечно, от государства необходимо создание равных условий для конкуренции товаропроизводителей, работающих в дотационных и бюджетообеспеченных регионах. Кроме того требуется более активное государственное регулирование отечественного рынка сельскохозяйственной продукции и продовольствия.

            - Куда, в первую очередь, будут направлены усилия и средства в Курганской области для дальнейшего развития АПК?

            - Во-первых, через дальнейшее развитие государственно-частного партнерства мы направим свои усилия на обеспечение ускоренного развития переработки сельскохозяйственной продукции, особенно по глубокой переработке зерна, а также совершенствовании логистики и обслуживающей производственной инфраструктуры.

            Вторая забота - это активное техническое и технологическое перевооружение отрасли, повышение ее конкурентоспособности, что особенно важно в условиях предстоящего вступления нашей страны в ВТО.

            Третье направление - это обеспечение устойчивого развития сельских территорий, в первую очередь, их социальное и инженерное обустройство.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще