На рынке производителей труб на сегодняшний день усиливается конкуренция. При этом с точки зрения развития рынка и стимулирования спроса на ту или иную продукцию драйвером может являться дальнейшее развитие государством масштабных инфраструктурных проектов по строительству магистральных трубопроводов. О прогнозах на рынке производства труб, об итогах 2018 года и планах на первое полугодие, а также про новые контракты в интервью агентству "Интерфакс-Урал" рассказал генеральный директор трубно-магистрального дивизиона Группы ЧТПЗ Борис Коваленков.
- С какими итогами ключевые производственные активы группы ЧТПЗ - Челябинский трубопрокатный и Первоуральский новотрубный (ПНТЗ) заводы закончили 2018 год? Какие планы по финпоказателям ставите на текущий?
- С уверенностью скажу, что 2018 год группа ЧТПЗ завершила успешно. Компания приняла участие в крупнейших проектах российских компаний топливно-энергетического комплекса, основные объемы продукции были поставлены для строительства участка Северо-Европейского газопровода "Грязовец - Выборг". В общей сложности предприятия трубного дивизиона группы ЧТПЗ отгрузили 1,92 млн тонн труб. Несмотря на незначительное снижение объемов поставок труб большого диаметра (ТБД), связанное с завершением поставок для проекта "Северный поток 2", в остальных сегментах трубного рынка мы сохранили и увеличили свою долю. Вместе с тем, мы интенсифицировали работу, направленную на повышение внутренней эффективности компании - увеличение производительности труда, сокращение издержек, качественное управление цепочками поставок. Все это в совокупности со стабилизацией цен на металлы и оптимизацией долговой нагрузки позволило нам продемонстрировать рекордные финансовые показатели - на 13% увеличить выручку и на 92% - чистую прибыль по МСФО.
Убежден, что программы по повышению эффективности операционной деятельности, которые реализуются сегодня, позволят компании сохранить стабильное финансовое положение и в 2019 году. Так, по итогам 6 месяцев мы прогнозируем отгрузки трубной продукции на уровне более 900 тыс. тонн. Ожидаемое незначительное снижение выручки по МСФО по итогам полугодия - до 88 млрд рублей - будет компенсировано во втором полугодии в соответствии с подписанными графиками отгрузки трубы. Эффективная работа по закупке основного технологического сырья, работа по программе операционной эффективности привели к росту доходности бизнеса по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Группа продолжает оптимизировать кредитный портфель и долговую нагрузку, поэтому соотношение чистого долга к EBIDTA будет находиться в пределах от 2,50 до 2,75.
- Какова судьба новых проектов, на участие в которых ЧТПЗ планирует подать или уже подал заявку? В том числе по поставке ТБД?
- Сегодня перед нами стоит задача расширения присутствия компании на международных рынках за счет участия в международных трубопроводных проектах, а также дальнейшая диверсификация продуктового портфеля.
В 2019 году мы ожидаем достаточно высокую загрузку, преимущественно в сегменте ТБД, и наши производственные мощности в высокой степени готовы к этому. На текущий момент компания заключила несколько крупных контрактов: на поставку 130 тыс. тонн ТБД в Казахстан для строительства магистрального газопровода "Сарыарка", а также на отгрузку более 150 тыс. тонн ТБД в Туркмению для строительства линейной части газопровода Туркмения - Афганистан - Пакистан - Индия (ТАПИ).
- Какая доля продукции была отправлена на экспорт? Планируете ли увеличивать объем поставок на внешний рынок? Какие направления считаете перспективными? По каким, наоборот, отмечается снижение спроса?
- Несмотря на то, что общий объем экспорта в прошлом году сократился на 15%, возросшие потребности клиентов в странах СНГ позволили нарастить суммарные отгрузки в ближнее зарубежье почти на 50%. Это рекордный объем за последние пять лет. Мы продолжим диверсифицировать рынки сбыта, по большей степени расширим свое присутствие на территориях Северной Америки, Европы и Ближнего Востока. Кроме того, приоритетным для компании направлением в 2019 году станет развитие экспорта оборудования для механизированной добычи нефти, которое производится на предприятиях нефтесервисного дивизиона группы ЧТПЗ - группы компаний "Римера".
- Как в целом оцениваете ситуацию в сфере производства труб на сегодня? Какими видите перспективы ее развития? Как санкции повлияли на данное направление?
- Нельзя не отметить тот факт, что на рынке производителей труб на сегодняшний день усиливается конкуренция. Однако на фоне новых игроков мы чувствуем себя уверенно. Это подтверждается высоким качеством нашей продукции, которое гарантировано как технологическим уровнем нашего производства, так и многолетней компетенцией, в частности, в производстве ТБД для трубопроводной инфраструктуры страны.
С точки зрения развития рынка и стимулирования спроса на ту или иную продукцию драйвером может являться дальнейшее развитие государством масштабных инфраструктурных проектов по строительству магистральных трубопроводов. Прозрачная политика перспективных технических требований со стороны "Газпрома" и конструктивное научно-техническое сотрудничество госкомпании с трубниками привели к 100% импортозамещению труб и трубодеталей на российском рынке. Законодательное регулирование в отношении использования б/у труб в ЖКХ и строительстве - еще один инструмент стимулирования потребления труб, который находится в руках государства. Кроме того, прозрачным правилам игры на рынке будет способствовать внедрение Газпромом стандарта закупок ТБД.
Если говорить о санкционных ограничениях, то на сегодняшний день они затронули преимущественно партнеров компании. В моменте это не влияет на объемы поставок и закупок, но привносит дополнительные временные и организационные издержки.
- Сейчас особое внимание уделяется вопросам экологии. Что в данном направлении делает группа ЧТПЗ? Какой объем инвестиций уже направлен в эту сферу? Чего удалось достичь? Планы на перспективу?
- На предприятиях группы ЧТПЗ утверждены и действуют долгосрочные экологические программы, которые предусматривают внедрение наилучших доступных технологий, по четырем основным направлениям: "Вода", "Атмосфера", "Рекультивация земель", "Промышленные отходы". По каждому из них мы ведем большую работу и четко понимаем, какие проекты необходимо реализовать, как минимум, в перспективе 6-10 лет. Если в прошлом году мы направили на экологическую программу 135 млн рублей, то в текущем эта сумма составит более 800 млн рублей. Увеличение связано, прежде всего, с реализацией масштабных инвестиционных проектов в сфере водопользования как на ЧТПЗ, так и на ПНТЗ.
- Совсем недавно на ЧТПЗ и ПНТЗ были утверждены границы санитарно-защитной зоны. Для чего это сделано и что это даст в будущем?
- Процесс установления окончательных границ довольно сложный, и сегодня многие металлургические компании просят пересмотреть ряд правил, связанных с утверждением санитарно-защитных зон своих объектов. Без этого они ограничены в развитии своих мощностей.
На предприятиях трубного дивизиона компании мы проделали многолетнюю и трудоемкую работу, направив на эти цели 35 млн рублей. На протяжении двух лет специалисты независимой лаборатории проводили замеры выбросов в атмосферу вредных веществ, шума, вибрации и ряда других показателей на границах предприятий в разные времена года и в разных погодных условиях. Затем следовала череда документарных согласований границ в федеральных и региональных ведомствах. В итоге решением органов Роспотребнадзора установлено, что расстояние от промышленных объектов до утвержденной границы санитарно-защитной зоны на ПНТЗ на разных участках составляет от 20 до 500 метров, при том что по нормативу это расстояние составляет не менее 500 метров. На ЧТПЗ воздействие оценивается не более чем в 50 метров при нормативе в 100 метров. Все это говорит о том, что границы влияния наших производств на окружающую среду меньше, чем у большинства предприятий соответствующего класса. Для нас это открыло возможности для модернизации и проектирования новых объектов на промышленных площадках, а городам присутствия позволило вести эффективную градостроительную деятельность.
- Многие компании сегодня столкнулись с серьезным дефицитом квалифицированного персонала. В группе ЧТПЗ в этом направлении ведется очень серьезная работа. Насколько она продуктивна? Вам удалось решить данную проблему?
- На данный момент наша компания выстроила систему непрерывной подготовки высококлассных специалистов. Мы участвуем в образовательном процессе, начиная со школы. Специалисты компании проводят для учащихся экскурсии на объекты "белой металлургии", конкурсы технического творчества, проводят на базе Образовательного центра в Первоуральске кружки и уроки технологии. Кроме того, в 2018 году группа ЧТПЗ на условиях государственно-частного партнерства запустила в Первоуральске детский технопарк "Кванториум", где сегодня занимается более 180 школьников в возрасте от 7 до 17 лет. Инвестиции компании в проект составили 25 млн рублей.
Итогом этой работы стало повышение престижа рабочих специальностей, рост среднего балла аттестата поступающих на корпоративную образовательную программу группы ЧТПЗ до 4, а также конкурс среди абитуриентов. Сегодня программа подготовки рабочих кадров "Будущее белой металлургии" на базе среднего профессионального образования охватывает три региона присутствия компании: Свердловскую и Челябинскую области, а также Республику Татарстан. По ней обучаются более 1 тыс. 800 студентов.
За все время действия проекта подготовлено около тысячи квалифицированных рабочих: сварщиков, механиков, электриков, наладчиков, машинистов кранов. Большая часть из них трудоустраивается на предприятия группы ЧТПЗ.
- То есть фокус компании направлен преимущественно на то, чтобы в компанию приходили работать сотрудники со средним профессиональным образованием?
- Готовить высококвалифицированных специалистов, способных работать на современном оборудовании, компании позволяет "Будущее белой металлургии". Еще одно направление - привлечение талантливой молодежи, способной принимать инновационные технические решения, в корпоративную программу "Стажеры". Ее участниками становятся студенты старших курсов и выпускники ведущих вузов России, прошедшие серьезный отбор. Большинство из них, хорошо зарекомендовав себя и полностью раскрыв собственный потенциал, остаются работать в компании на позициях инженеров и менеджеров и реализуют прорывные проекты в металлургической отрасли. В настоящее время на наших предприятиях внедрено более 90 проектов-разработок стажеров.
Такой системный подход к работе с будущими сотрудниками помогает нам закрыть имеющиеся на предприятиях вакансии как рабочих с высокой квалификацией, так и инженерно-технического персонала. Кроме того, широкие возможности для обучения есть и у действующих сотрудников. В компании реализуются проект по подготовке кадрового резерва "Сила белой металлургии", программа развития сотрудников в текущих должностях, а также общекорпоративные дистанционные курсы.
- С какими сложностями сталкивается компания сегодня? Каким видите развитие возглавляемых вами предприятий на перспективу?
- Ключевым направлениями развития группы ЧТПЗ является совершенствование взаимодействия с заказчиками в рамках построения клиентоцентричной модели бизнеса, которая станет новым витком развития философии "белая металлургия". В конце 2018 года совет директоров группы ЧТПЗ утвердил программу клиентоцентричной трансформации "Вы:движение", в рамках которой мы строим новую цифровую платформу бизнеса на уникальной для отечественной металлургической отрасли микросервисной ИТ-архитектуре. Она позволит гибко выбирать цифровые решения и гораздо быстрее встраивать их в реальные бизнес-процессы. Проект рассчитан до 2023 года, инвестиции компании в его реализацию за этот период составят 6 млрд рублей.
Но задача не только в автоматизации. Перед нами стоит цель - изменить бизнес-процессы, посмотрев на многие вещи кардинально по-новому. В качестве партнера на пути изменений группа ЧТПЗ привлекла Институт Адизеса, который входит в десятку лучших консалтинговых компаний мира. В настоящий момент совместно с институтом проведена диагностика компании и сформировано общее видение ее развития, которое ляжет в основу детальной стратегии бизнеса группы ЧТПЗ.