Точка зрения 31 августа 2018 г. 13:15

Ошибок не прощают

Ошибок не прощают
© РИА Новости. Антон Подгайко

Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.

Наивысшая точка

Спасатели Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России с начала года спасли 47 туристов и альпинистов. За это же время в горах погибло 18 человек, без вести пропало шестеро.

В этом году по горным туристическим маршрутам Приэльбрусья прошло более 13,6 тыс. человек, которые были зарегистрированы в МЧС России в составе туристических групп.

Сейчас туристический кластер Кабардино-Балкарии популярен не только среди отечественных, но и среди иностранных туристов: в республику приезжают на отдых граждане Швеции, Германии, Белоруссии, Украины, Польши.

Чтобы обеспечить безопасность всех туристов, сотрудники МЧС дежурят в наиболее популярных у туристов местах: на "Приюте-11" на склоне Эльбруса на высоте 4050 метров, в альплагере "Безенги" в Безенгийском ущелье, в районе парадрома в Чегемском ущелье, а также в ущельях Адыр-Су и Адыл-Су.

"В последние годы количество регистрирующихся у нас групп постоянно увеличивается. Больше людей приезжает и более ответственно относятся к необходимости встать на учет у спасателей. Все реже поступают просьбы о помощи от незарегистрированных групп. Мы безусловно спешим помочь каждому пострадавшему, но когда речь идет о зарегистрированной группе, и маршрут заранее известен, сразу знаем, куда идти, не теряем времени на выяснения", - рассказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России по поисково-спасательным работам Альберт Хаджиев.

По его данным, только в августе в Эльбрусском поисково-спасательном отряде МЧС зарегистрировалось 4,2 тыс. человек, что на 10% больше, чем в августе прошлого года.

В этом августе в горах Кабардино-Балкарии погибло 10 человек, в том числе шестеро в Безенги. В августе 2017 года погибло четверо.

"Особенность нашего времени - группы для восхождения собираются в интернете, впервые видят друг друга уже в горах, не знают, кто на что способен, и от кого что ждать. Элементарная психологическая несовместимость может быть. Для тех, кто всерьез занимается альпинизмом, важна схоженность, взаимопонимание", - отметил Альберт Хаджиев.

Он напомнил, что при подготовке к горным восхождениям не бывает мелочей. Важно заранее тщательно подготовить и проверить снаряжение, одежду, еду, медикаменты и средства связи.

"Надо отдать людям должное: несмотря на то, что многие идут в горы плохо подготовленными, не представляя себе ожидающие их трудности, при несчастном случае пострадавшего не бросают. По мере сил стараются оказать помощь, оперативно сообщают, вызывают спасателей", - отметил собеседник Interfax-Russia.ru.

По его словам, в гору в одиночку подниматься крайне опасно.

"Малейшая неприятность, ногу подвернул, а связи нет, и никто знать не будет, где искать. К сожалению, люди не всегда представляют себе особенности горной местности. Бывает, требуют, чтобы среди ночи прилетел вертолет. Но вертолеты никогда не летают в горах ночью", - предупредил спасатель.

Он также объяснил, почему спасатели не имеют права запрещать неподготовленной группе выход в горы.

"В СССР существовала Контрольно-спасательная служба, а наша служба - поисково-спасательная. Мы не имеем права проверить снаряжение и знания, запретить выход на маршрут. Можем рассчитывать только на сознательность людей, на их ответственное отношение к собственной безопасности", - объяснил Альберт Хаджиев.

Он отметил, что туристы зачастую не всегда адекватно оценивают свои силы и возможности.

Так, 26 августа украинская альпинистка, шедшая в одиночку к вершине Эльбруса, запросила помощь спасателей. Она была настолько уверена в своих силах, что проигнорировала попытки троих своих знакомых отговорить ее от сложного подъема, а также предупреждения о сложном маршруте тех, кто спускался с Эльбруса. Несмотря на все предупреждения, женщина упорно поднималась, но вскоре силы ее закончились, и она была вынуждена вызвать спасателей, которые эвакуировали ее со склона.

Эта история закончилась хорошо, но бывает, что альпинисты-одиночки погибают, а затем спасатели долго ищут их тела.

Например, альпиниста из Волгограда Дмитрия Ковалевского, пропавшего в горах, искали с 6 до 27 августа. Он не посчитал нужным зарегистрироваться в поисково-спасательной службе, хотя и хотел пройти довольно протяженный маршрут от поселка Эльбрус через ущелье Ирик-Чат на восточную, затем западную вершину Эльбруса. Спускаться планировал в ущелье Хурзук, в Карачаево-Черкессии. После более чем 20-дневных поисков тело альпиниста нашли рядом с тропой, в месте известном камнепадами.

Ответственность и подготовка

Сотрудники МЧС за 8 месяцев 2018 году провели в Карачаево-Черкесии уже столько же поисково-спасательных операций, сколько за весь 2017 год. С начала этого года в горах республики погибло семь человек, пострадало - 139. За весь прошлый год в горах Карачаево-Черкесии погибло пять человек, пострадало – 55.

Тем временем в горах Северной Осетии с начала года прошло пяти поисково-спасательных операций, при этом четыре раза спасатели приходили на помощь к незарегистрированным группам. Всего с начала года в горах Северной Осетии погибло четыре человека, сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе ГУ МЧС по республике.

"Увеличение числа пострадавших в первую очередь связанно со значительным ростом туристического потока в республику (Карачаево-Черкесию – ИФ). С каждым годом к нам в республику на отдых приезжает все больше туристов. Отдыхающие иногда травмируются, но по большей части травмы эти не сложные - травмы ног, голеностопа, растяжения, вывихи, переломы", - сообщил Interfax-Russia.ru заместитель начальника Карачаево-Черкесского поисково-спасательного отряда МЧС России Сергей Гречкин.

При этом, по его словам, к поисково-спасательным операциям относятся также и операции по поиску заблудившихся туристов, которые не пострадали, но сбились с маршрута и не знают, куда им идти.

"Бывает человек вышел погулять и заблудился. Или перешел реку и не может найти дорогу вброд обратно и звонит спасателям, чтобы оказали помощь", - пояснил Сергей Гречкин.

Представитель МЧС отметил, что во времена СССР, в отличие от настоящего времени, выходы туристических групп были жестко регламентированы.

"Ранее ни одна группа не могла выйти на маршрут в туристической зоне без специальной квалификационной книжки. При прибытии на туристические базы, например в альплагеря, как у нас в Домбае, перед выходом на маршрут группу также проверяли спасатели. В частности, проверялось соответствие их квалификации, снаряжение и т.д. То есть просто так в горы группу не выпускали", - пояснил собеседник Interfax-Russia.ru.

Сергей Гречкин также согласился с наблюдением своего коллеги из Кабардино-Балкарии, который отметил, что сегодня многие туристические группы состоят из малознакомых и плохо подготовленных людей.

"Сложная обстановка с одиночными туристами, которых у нас называют "солистами". Бывает, что они заявляют один маршрут, а уходят в другом направлении. Если к контрольному сроку они не возвращаются или не выходят на связь, начинаются поисковые работы. А с учетом изменения маршрута, это становится долгим и сложным процессом", - отметил также собеседник Interfax-Russia.ru.

Он поддержал предложения своих коллег о необходимости введения законодательного требования об обязательной регистрации туристических групп и персональной ответственности руководителей таких групп за создание ситуаций, угрожающих жизни и здоровью туристов.

Страховка поможет

Чтобы уверенно ходить по Эльбрусу, его необходимо знать хорошо, считает заслуженный спасатель РФ, спасатель международного класса, двукратный чемпион СССР по альпинизму Виктор Автомонов.

"Полагаться на память, ориентироваться по рельефу тут нельзя, он постоянно меняется. Гора тает. Магнитное поле земли надежнее, так что компас должен быть с собой обязательно. Современные навигационные системы тоже работают, но лучше иметь навигатор, подключенный и к GPS, и к ГЛОНАСС одновременно", - сказал Interfax-Russia.ru Виктор Автомонов.

По его мнению, даже профессионал не может уберечься от всех возможных угроз. Например, он может оказаться беззащитным от удара молнии, или у него может неожиданно оторваться тромб.

"Но хорошая страховка, покрывающая расходы на использование вертолета, во многих случаях может помочь. В Лермонтово сейчас сильные пилоты. При хорошей погоде они почти с любой точки на Эльбрусе могут снять пострадавшего или заболевшего. Быстрая эвакуация существенно повышает вероятность выздоровления", - уверен Виктор Автомонов.

Он подчеркивает, что было бы правильным законодательно обязать всех туристов проходить врачебный осмотр и покупать медицинскую страховку.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще