Расширили список: под украинские санкции попали политические партии России, ЦИК и ряд бизнесменов
 
Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
19.06.18   17:18

31.05.18   17:36
 
Точка зрения
18.02.18 21:31

Бой среди ясного неба

© РИА Новости. Григорий Сысоев
Interfax-Russia.ru – Молодой человек расстрелял из охотничьего ружья прихожан в Кизляре. Погибли пятеро женщин, нападавший ликвидирован на месте.

Традиционные масленичные гуляния завершились в Дагестане трагедией: в Кизляре молодой человек расстрелял из охотничьего ружья прихожан православного храма. На месте погибли четыре женщины, еще пятеро получили ранения: среди раненных также два сотрудника Росгвардии. Преступника ликвидировали ответным огнем.

По данным помощника руководителя республиканского СКР Расула Темирбекова, личность нападавшего установлена.

"Личность стрелявшего установлена - это местный житель 1995 года рождения", - сказал "Интерфаксу" Расул Темирбеков.

Он также отметил, что на месте происшествия работает следственно-оперативная группа. Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 и ст. 317 УК РФ (убийство и покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов).

В свою очередь информированный источник "Интерфакса" сообщил, что правоохранителям известна фамилия нападавшего - это 22-летний мужчина по фамилии Халилов, он был уроженцем Цунтинского района Дагестана.

Он также сообщил, что мужчину сопровождала его жена. Однако незадолго до происшествия женщина убежала, но сотрудникам правоохранительных органов удалось ее задержать.

"Женщина, которая, по предварительной информации, является супругой бандита, стрелявшего в людей в Кизляре, и которая в начале акта была со своим мужем, задержана сотрудниками правоохранительных органов", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" информированный источник.

Он подчеркнул, что женщина не причастна к стрельбе.

Предполагают, что жертвами стрелка стали прихожане церкви, которые после службы собирались отправиться на масленицу. Не исключено также, что преступник мог ворваться в храм и начать стрелять.

Погибли четыре женщины, еще пятеро человек пострадали.

"Всего пострадали пять человек, три женщины и двое сотрудников правоохранительных органов. Одна из женщин получила серьезное ранение в область грудной клетки, ее оперируют. Угрозы жизни остальных пострадавших нет. На месте выехали две бригады медицины катастроф и психолог", - сказал агентству "Интерфакс-Юг" министр здравоохранения республики Танка Ибрагимов.

В свою очередь в пресс-службе Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ "Интерфаксу" сообщили, что в ходе мероприятий по нейтрализации подозреваемого ранение получили сотрудники группы задержания вневедомственной охраны Росгвардии.

По данным источника "Интерфакса" в больнице, куда доставили пострадавших, их состояние удовлетворительное.

"Оба сотрудника правоохранительных органов получают необходимую медпомощь, их состояние удовлетворительное, угрозы жизни нет", - сказал собеседник агентства.

Он также отметил, что врачи продолжают оказывать помощь еще двоим гражданским лицам, получившим огнестрельные ранения.

"Проводятся необходимые медицинские манипуляции, в том числе хирургические. Нужды в медикаментах или дополнительном оборудовании нет", - сказал он.

У пострадавших множественные ранения охотничьей дробью, их состояние оценивают как тяжелое.

"На данный момент в Кизлярской ЦГБ остаются четверо пострадавших. Состояние двух женщин врачи оценивают как тяжелое, женщинам проведены операции. Состояние полицейских - средней степени тяжести, они находятся в отделении травматологии с ранениями нижних конечностей. Пострадавшим оказывается вся необходимая медицинская помощь в полном объеме. Врачи работают в усиленном режиме", - говорится в сообщении республиканского министерства здравоохранения.

Однако вскоре стало известно о гибели одной из пострадавших женщин.

"По последней информации, пять человек стали жертвами в результате преступного акта в Кизляре. Из пяти доставленных в больницу людей еще одна женщина скончалась на операционном столе. По предварительным данным, состояние еще двоих - тяжелое", - сказали агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Минздрава региона.

На помощь местным врачам в Кизляр уже направлены специалисты регионального центра Федерального медико-биологического агентства.

"Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова дала поручение направить в Дагестан специалистов регионального центра ФМБА России для помощи в лечении пострадавших",- сообщили в Минздраве.

Тем временем сотрудники правоохранительных органов уже установили адрес проживания кизлярского стрелка и проводят там обыск. В Кизляр для расследования произошедшего прибыл глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов.

"В городе усилены меры безопасности. Сюда прибыл глава МВД Дагестана Абдурашид Магомедов", - отметили в пресс-службе городской администрации.

Известно, что стрелявший был ваххабитом.

"Скорбные вести доходят до нас: трагедия произошла сегодня, в воскресенье, во время Масленицы в Кизляре. От рук ваххабита, который открыл стрельбу из охотничьего ружья, погибли пятеро мирных граждан, и еще четверо получили ранения", - говорится в сообщении духовного управления республики.

В сообщении подчеркивается, что Ваххабиты не имеют ничего общего с Исламом.

"Ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с Исламом не имеют. Выражаем искренние соболезнования родным и близким погибших и пострадавшим", - говорится в сообщении.

Между тем, по данным источника агентства "Интерфакс-Юг", в ходе обысков в доме, где проживал нападавший, найдено видеообращение, которое он записал на фоне флага международной террористической организации ИГИЛ (запрещена в РФ). На видео он сидит в маске, рядом с ним ружье, из которого он стрелял, а также нож.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал произошедшее провокацией, нацеленной на разжигание противостояния между православными и мусульманами.

"Святейший патриарх Кирилл глубоко потрясен сегодняшними кровавыми событиями у храма в Кизляре. Он передает свои самые искренние соболезнование родным и близким погибших от рук убийцы, молится об их упокоении в селениях праведных", - написал пресс-секретарь патриарха священник Александр Волков в телеграм-канале патриаршей пресс-службы.

По его словам, предстоятель Русской церкви расценивает это "чудовищное преступление" в канун Великого поста как провокацию, направленную на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе.

Местные власти уже пообещали помочь семьям погибших и пострадавших. По словам собеседника агентства "Интерфакс-Юг" в управлении по информационной политике республики, глава Дагестана Владимир Васильев поручил создать оперативный штаб с участием руководителей органов исполнительной власти.

"Мною приняты доклады республиканских руководителей МВД, МЧС и Минздрава. Министры внутренних дел и здравоохранения находятся на месте событий. Проводятся оперативно-следственные мероприятия. Медицинские службы оказывают пострадавшим помощь", - процитировал собеседник агентства слова главы республики.

Чиновник также соболезнует всем близким погибших и желает пострадавшим выздоровления.

Обозреватель Татьяна Якунина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.
.
  12.06.18 16:45
Уйти на дно
Interfax-Russia.ru – 11 человек погибло из-за столкновения катамарана и баржи на Волге в Волгограде. Все находившиеся на катамаране были пьяны, а судно было перегружено.
.
  21.05.18 16:05
Вопрос причастности
Interfax-Russia.ru – Рамзан Кадыров считает, что ИГИЛ не причастна к нападению на православный храм Архангела Михаила в Грозном.
.
  09.04.18 12:59
Плавающая область
Interfax-Russia.ru – Около 30 населенных пунктов Волгоградской области остаются затоплены. Метеорологи прогнозируют вторую волну паводка.
.
  06.04.18 18:08
Олимпийские адвокаты
Interfax-Russia.ru - Олимпийский университет и МГУ создают магистратуру по спортивному праву.
.
  04.04.18 15:56
Режим паводка
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за паводка ввели в Волгоградской области. В ближайшие дни область ждет вторая волна подтоплений: "большая вода" может прийти более чем в 20 населенных пунктов.
.
  20.03.18 14:32
Дорога к морю
Interfax-Russia.ru – Автомобильное движение по Крымскому мосту будет открываться поэтапно. Сначала поедут "легковушки" и автобусы, а затем уже – грузовики и технологический транспорт.
.
  19.03.18 16:45
Волгоград перевел стрелки
Interfax-Russia.ru - Жители Волгоградской области проголосовали за смену часового пояса. Теперь в Волгограде будет на час больше, чем в Москве.
.
  20.02.18 13:29
Кровавое воскресенье
Interfax-Russia.ru – Власти Кизляра объявили 20 февраля 2018 года днем траура в память о пяти погибших возле собора Георгия Победоносца.
.
  08.02.18 11:42
Дагестан меняет правительство
Interfax-Russia.ru - Экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов стал новым премьером Дагестана. Он намерен восстановить экономическую привлекательность республики.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket