Проектам указали направление: чиновники планируют расширить границы трех ТОР на Дальнем Востоке
 
Ледяное сердце Москвы: северное сияние увидят посетители столичного парка "Зарядье"
  
Отсрочить и смягчить: "закон Яровой" могут доработать с учетом пожеланий участников рынка
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
18.12.17   12:26

13.12.17   13:37

11.12.17   18:35
 
Точка зрения
21.12.17 12:29

Спокойствие, только спокойствие

© РИА Новости. Максим Боговид
Interfax-Russia.ru – Уходящий год был для региона спокойным, но не обошлось и без сюрпризов: у Дагестана и Адыгеи появились новые главы, а в Северной Осетии обнаружили вымершего леопарда.

Проголосовать и отпраздновать

В отличие от прошлого года уходящий 2017 год прошел достаточно спокойно. В сентябре на Юге, как и в большинстве регионов РФ, прошли выборы.

Главой Адыгеи в ходе парламентских выборов избрали Мурата Кумпилова, который получил статус врио в январе 2017 года после истечения срока полномочий у предыдущего главы Аслана Тхакушинова.

Также свой пост покинул Рамазан Абдулатипов, руководивший Дагестаном более 4 лет. Свою отставку он связал с возрастом – в этом году ему исполнился 71 год. Временно исполнять его обязанности назначили вице-спикера Госдумы, руководителя фракции "Единой России" Владимира Васильева, а Абдулатипов стал специальным представителем президента РФ по вопросам гуманитарного и экономического сотрудничества с государствами Каспийского региона.

В 2017 году регионы Юга отмечали юбилеи. Ингушетия и Карачаево-Черкесия праздновали 25-летие со дня образования, а Ростовская область и Краснодарский край встречали 80-летний юбилей. В мае альпинист, педагог центра детско-юношеского туризма и краеведения Малгобекского района Ингушетии Магомед Дзейтов установил на Эвересте флаг республики. Свое восхождение спортсмен посвятил юбилею родного края. Также к 25-летию Ингушетии выпустили специальную марку ограниченного тиража.

В КЧР к юбилею создали эмблему, которая олицетворяет единство народов республики. Также к памятной дате приурочили открытие около трех десятков медицинских, спортивных, образовательных, культурных и инфраструктурных объектов.

Ростовская область отмечала 80-летие спортивными мероприятиями и фольклорным фестивалем. Также в этом году выпустили Книги о жизни и истории Ростовской области за 80 лет, написанные по данным донских статистов, а в Волгодонске в честь юбилея региона заложили новую аллею.

На Кубани юбилейный год вовсю поддерживали курортные города края. В Геленджике с начала года специальные часы вели отсчет до начала праздника, а также в городе появился сквер в честь дня рождения региона. Новороссийск провел фестиваль традиционной кубанской культуры.

Ростовская область и Краснодарский край приурочили к памятной дате много других мероприятий, проходивших на территории регионов в течение всего 2017 года.

Астраханская область в этом году отмечала 300-летие Астраханской губернии.

"В год 300-летия губернии мы постарались сделать акцент не на праздничных мероприятиях, а именно на реализации важных проектов, привлечении инвестиций, то есть развитии территории", - отметил Interfax-Russia.ru губернатор Астраханской области Александр Жилкин.

Поехали и полетели

Одним из самых ярких событий этого года стало открытие нового международного аэропорта "Платов" в Ростове-на-Дону. Он стал первым в современной России аэропортом, построенным с нуля. Его возвели в Ростовской области примерно в 30 км от Ростова-на-Дону. Открытие аэропорта приурочили ко Дню гражданской авиации 7 декабря – начиная с этого дня все рейсы перевели из старой воздушной гавани в новую.

"В 2017 году успешно завершен ряд масштабных инвестиционных проектов. Знаковым, вне всякого сомнения, является ввод в действие современного аэропортового комплекса "Платов", отвечающего всем международным требованиям. Это позволит региону не только расширить географию полетов, но и усилить внутренние и внешние торгово-экономические связи", - сказал Interfax-Russia.ru губернатор Ростовской области Василий Голубев.

К слову, "Платов" попал в шорт-лист международной премии The British Expertise International Awards в номинации "Архитектурно-дизайнерский проект".

Не менее знаковым событием стало начало движения пассажирских поездов в обход Украины. По новому участку ежедневно будут ездить 120 пассажирских и 30 грузовых поездов. Прежде им переходилось дважды пересекать границу Украины (в Воронежской и Ростовской областях) и проезжать 37 км по Луганской области.

Кроме того, в декабре 2017 года на территории Ростовской области заработал платный режим на участке 1091-1119 км федеральной автодороги М-4 "Дон". Теперь за проезд в южном направлении придется платить и на 1093-м км трассы. Стоимость проезда составляет от 50 до 200 рублей наличными и от 40 до 160 рублей при оплате картой-транспондером.

Поджог как решение

К сожалению, не обошлось и без неприятностей. Так в центре Ростова-на-Дону 21 августа загорелись жилые дома. Пожар лишил крова сотен человек, огонь полыхал на территории нескольких кварталов площадью около 10 тыс. кв. м. Пожар удалось потушить лишь через сутки – к этому времени он уничтожил около 120 строений, из которых порядка 100 - жилые постройки. В огне погиб мужчина. Из домов были эвакуированы около 600 человек, из них пострадавшими считаются более 400.

По одной из версий дома могли поджечь умышленно – жители жаловались на угрозы со стороны "черных риелторов".

В декабре депутаты Ростовской области приняли закон о мерах соцподдержки пострадавшим, который предусматривает право региона и муниципалитета самостоятельно определять помощь погорельцам. К декабрю 692 человека заявили, что жили в домах, пострадавших от пожара, из них почти 500 имеют право на выплаты.

Через месяц в центре Ростова-на-Дону сгорела 10-этажная новая гостиница. По сообщению очевидцев, пожар начался на втором этаже гостиницы, а находящимся на третьем этаже людям пришлось выпрыгивать из окон. Погибли два человека.

Госпожнадзор после этого случая выявил более тысячи нарушений безопасности в других гостиницах области и возбудил свыше 100 дел об административных правонарушениях.

Затем, в октябре, случилось два крупных пожара на ростовских рынках: 8 октября на площади 6 тыс. кв. м горел рынок "Восточный". Пожар начался ночью, потушить полностью его удалось к обеду следующего дня. А 22 октября загорелись павильоны с бытовой химией и пластиковой посудой на рынке "Атлант" под Ростовом-на-Дону. Огонь распространился на 1 тыс. кв. м, пожару присвоили четвертый ранг сложности.

Паводок и другие сложности

Пока одни боролись с огнем, другие спасались от паводка. В мае большая вода пришла в Ставропольский край. Из домов пришлось эвакуировать более тысячи жителей. Уровень воды в реках поднялся выше критической отметки, а нормы осадков были превышены в три раза. Режим ЧС действовал по всей территории Ставрополья.

По данным регионального центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, с 1964 года в крае было от 2 до 7 случаев двукратного превышения норм осадков в мае в разных районах, но охват территории был не выше 10-30%. В этом же году охват составил 90% территории региона.

В ноябре губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров поручил создать реестр пострадавших от весеннего паводка, которые не получили компенсацию, и выделить им материальную помощь из резервных средств до нового года.

По данным пресс-службы правительства края, только в Минераловодском округе числится 257 семей, находившихся в зоне подтопления, но в силу особенностей законодательства не подпадающих ни под одну категорию для получения помощи от государства. Часть из них уже получила отказы в выдаче государственных жилищных сертификатов (ГЖС) после рассмотрения в судах и федеральных органах.

По словам губернатора Владимира Владимирова, последствия майского паводка в Ставропольском крае ощущаются до сих пор.

"Вместе с тем, опыт в ликвидации последствий этой стихии стал основой для наших инициатив об упрощении механизмов оказания помощи пострадавшим", - сказал он Interfax-Russia.ru.

Еще одно происшествие этого года – упавший в Черное море автобус с рабочими, строившими пирс для перевалочного терминала в Темрюкском районе Кубани. Автобус полностью ушел под воду, погибло 17 человек, пострадали более 30.

Туристы и сбор

В новом году на южных курортах России введут курортный сбор. Соответствующий закон приняли в 2017 году, а местные власти определили максимальный размер этого налога. Краснодарский край и Крым установили ставку для отдыхающих в 10 рублей за сутки, а Ставрополье – в 50 рублей. Причем платить его должны будут только туристы, проживающие в гостиницах, а отдыхающих "дикарем" он не коснется.

Региональные власти рассчитывают направить полученные средства на развитие курортных городов и реставрацию памятников. Тем не менее, курортный сбор может стать причиной переориентации туристов на частные средства размещения, считает исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Турпоток Кубани в этом году составил порядка 16 млн человек. Еще около миллиона туристов, согласно прогнозам, посетят горнолыжные курорты Краснодарского края этой зимой. Из них примерно 360 тыс. человек приедут туда на Новый год.

"Интерес к нашим курортам, несмотря на открытие Турции, не снизился. В летний сезон загрузка гостиниц составила более 90%. В зимний сезон, и особенно в период новогодних праздников, горнолыжные курорты заполнены под 100%", - сообщил в интервью Interfax-Russia.ru губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

По его словам, главная задача региона в турсфере – уйти от "сезонности", сделать отдых в крае привлекательным не только летом или в горнолыжный сезон.

Между тем, в этом зимнем сезоне на Красной Поляне должен начать работать единый ски-пасс.

Экологии дали время

Уходящий год в России был назван Годом экологии. Поэтому регионы концентрировались на проектах, посвященных окружающей среде – высадке деревьев, раздельному сбору отходов, просветительской работе с жителями о бережном обращении к окружающей среде.

Например, в Северной Осетии камеры наблюдения зафиксировали переднеазиатского леопарда, который считался вымершим около 70 лет назад. На снятом камерами видео хищник перемещался по горному склону в непосредственной близости от гидротехнических сооружений Зарамагского гидроузла.

Одновременно с этим, в 2017-м WWF объявил о начале подготовки территории предгорья Дагестана к выпуску на волю леопардов, выращенных в центре репродукции вида в Сочи. Первых трех зверей из центра выпускали в Кавказский заповедник в 2016 году.

В Дагестане в этом году объявили о создании центра изучения и реабилитации каспийских тюленей, где их будут лечить от травм после попадания в рыбацкие сети. Одним из основных направлений работы центра будет эколого-просветительская деятельность.

А в Ростове-на-Дону общественники запустили сбор средств для создания первого на Юге центра массовой стерилизации животных. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.

Глядя вперед

Главы регионов Юга рассказали Interfax-Russia.ru о планах развития на будущий год.

Так, Краснодарский край намерен продолжить развитие экономики и импортозамещения.

"АПК – это самая привлекательная сфера для инвесторов, а в условиях импортозамещения – тем более. Санкции – очень благодатный период для предпринимателей, рынок сбыта внезапно стал огромный, только успевай предлагать качественный продукт", - рассказал Interfax-Russia.ru губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Власти края не намерены снижать господдержку аграриев: в 2018 году она составит 7,3 млрд рублей.

"У края в целом хорошо работающая, диверсифицированная экономика. Чем скорее мы займем все освободившиеся на рынке ниши, докажем качество наших продуктов и услуг, тем больше уверенности в том, что, когда зарубежные аналоги снова станут доступны, выбор потребители сделают все-таки в нашу пользу", - сказал глава региона.

Также в Краснодарском крае намерены сделать отдых в крае комфортнее и развивать инфраструктуру.

"Край, со своей стороны, сегодня работает над инфраструктурным развитием курортных территорий – это, прежде всего, реконструкция коммунального хозяйства", - добавил Вениамин Кондратьев.

В свою очередь Астраханская область планирует сделать ставку на диверсификацию продукции и создание собственной семеноводческой базы. Кроме того, они задумались о развитии круизного туризма в регионе.

"В рамках развития международных контактов продолжим развивать отношения с нашими соседями по Каспию. В этой связи актуальным видится развитие круизного туризма", - рассказал Interfax-Russia.ru глава Астраханской области Александр Жилкин.

Также регион продолжит привлекать резидентов в особую экономическую зону "Лотос".

Ростовская область готовится к приему гостей Чемпионата мира по футболу.

"Наступающий 2018 год для Ростовской области определяется таким значимым событием, как чемпионат мира по футболу 2018 года, где Ростов-на-Дону станет одним из городов-организаторов. Большой акцент в подготовке к столь масштабному мероприятию сделан на создание новых инфраструктурных объектов, среди которых "Платов", новый стадион "Ростов-Арена", дорожные объекты и сеть объектов гостиничной инфраструктуры", - рассказал Interfax-Russia.ru губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Наряду с этим, власти прогнозируют рост экономики в 2018 году: ВРП по прогнозу вырастет на 2,3% (в России рост ВВП на 2,1%) и составит более

1,4 трлн рублей.

Ставрополье тоже станет участником главного спортивного события следующего года.

"Правительство края взяло на себя строительство пяти тренировочных площадок для футболистов к ЧМ-2018 в городах-курортах Кавминвод. Объекты будут носить имена прославленных ставропольцев – Героев Великой Отечественной войны", - сообщил Interfax-Russia.ru губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Также регион готовится принять фестиваль "Российская студенческая весна". На несколько дней Ставрополь станет студенческой столицей не только Северного Кавказа, но и всей страны. Ожидается, что фестиваль объединит порядка 2,6 тысяч участников из 80 российских регионов.

***

О том, как прожил 2017 год Крым и Севастополь, читайте в отдельном материале. Мы желаем вам удачи в будущем году и больше хороших новостей! С Новым 2018 годом!

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.
.
  07.12.17 15:49
Посадку разрешаем
Interfax-Russia.ru – Новый международный аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону начал принимать первые рейсы. Перевозчики уже заявили о повышении тарифов.
.
  05.12.17 18:15
Земли по порядку
Interfax-Russia.ru – Пилотный проект по инвентаризации дачных участков запустили на Юге РФ. Специалисты хотят узаконить порядка 500 тыс. участков и поделятся опытом с другими регионами.
.
  01.12.17 17:19
Школьный домострой
Interfax-Russia.ru - Проект "Семьеведение" запустят в школах Северной Осетии. Республика готова стать образцом семейного воспитания, в будущем уроки могут появиться во всех школах страны.
.
  20.11.17 10:22
Три цифры помощи
Interfax-Russia.ru – Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в большинстве регионов РФ до конца года. А всю территорию страны к нему подключат до 2019 года.
.
  23.10.17 15:35
Фестиваль-рекорд
Interfax-Russia.ru – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал рекордным по числу приехавших иностранцев, количеству дискуссий и выступавших спикеров.
.
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket