Ледяное сердце Москвы: северное сияние увидят посетители столичного парка "Зарядье"
 
Нападения в школах: власти РФ выплатят компенсации и проведут анализ случившегося
  
Проектам указали направление: чиновники планируют расширить границы трех ТОР на Дальнем Востоке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
18.12.17   12:26

13.12.17   13:37

11.12.17   18:35
 
Точка зрения
11.12.17 15:59

Обошли Украину

© РИА Новости. Нина Зотина
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.

ОАО "РЖД" запустила регулярное движение пассажирских поездов в обход Украины по новой железнодорожной линии Журавка-Миллерово. Больше поезда не будут ездить по старому участку, который проходит по территории Украины. Первым транспортом, прошедшим по новому маршруту, стал поезд Санкт-Петербург – Владикавказ.

По данным компании, по новому участку ежедневно будут ездить 120 пассажирских и 30 грузовых поездов. Прежде им переходилось дважды пересекать границу Украины, в Воронежской и Ростовской областях, и проезжать 37 км по Луганской области.

Новая железная дорога длиной 137 км на всем ее протяжении является двухпутной и электрифицированной. На линии построено семь новых станций - Зайцевка, Сергеевка, Сохрановка, Кутейниково, Виноградовка (Воронежская обл.), Колодези и Боченково (Ростовская обл.).

Новый участок проходит вдоль границы с Украиной, на расстоянии от 5 до 25 км.

Особенностью проекта стало большое количество искусственных сооружений - 98 объектов, включая пять мостов (в том числе - через реку Калитва длиной 158 метров), один виадук, четыре автодорожных путепровода, два скотопрогона, 20 путепроводов для проезда сельхозтехники, 66 водопропускных труб. При этом осуществлен большой объем земляных работ, что позволило выровнять перепад высот.

Благодаря этому, магистраль должна стать частью скоростного железнодорожного хода, соединяющего Центральную Россию с Черноморским побережьем.

По проекту максимальная скорость движения пассажирских поездов составит 140 км/ч с перспективой увеличения до 160 км/ч, грузовых - 90 км/ч. Для электрификации участка потребовалась реконструкция двух тяговых подстанций, а также строительство трех новых. Кроме того, были проложены 318 км линий электропередачи.

Новый отрезок строился в основном для обеспечения транспортной безопасности, чтобы миновать территорию Украины. Но также он стал проектом РЖД по развитию инфраструктуры из центральной части РФ в направлении юга. Строительство шло в соответствии с указом президента РФ от 17 апреля 2015 года N196 "Об обеспечении строительства двухпутной электрифицированной железной дороги на участке Журавка - Миллерово".

После введения нового участка до 20 часов может сократиться время в пути из Москвы в Сочи для пассажирских поездов. Помимо нового обходного пути, время снизится за счет выделения хода на направлении Москва - Курск - Ростов-на-Дону и дальше на юг как пассажирского.

"Все хотели бы доехать в Сочи быстрее, и мы это сделаем. Сделаем, запуская участок Журавка-Миллерово в Воронежской и Белгородской областях, и выделяя ход на направлении Москва - Курск - Ростов-на-Дону и дальше на юг как пассажирский. Рассчитываем там сократить время в пути до Сочи до 20 часов. Это реально", - говорил ранее журналистам старший вице-президент РЖД Валентин Гапанович.

До открытия нового участка, переход на который полностью провели в течение суток, поезда в ноябре проходили по старой линии без остановок.

В конце сентября РЖД запустило регулярное движение грузовых поездов в рамках тестовой эксплуатации на линии Журавка - Миллерово в обход Украины.

"В кратчайшие сроки - менее чем за два года, благодаря слаженной работе, взаимодействию гражданских и военных железнодорожников, министерства обороны, министерства транспорта Российской Федерации, "Российских железных дорог" удалось построить объект протяженностью линейной более 137 километров", - говорил во время старта грузовых составов Максим Соколов.

Свое мнение о новом железнодорожном участке Журавка - Миллерово высказывал и министр обороны РФ Сергей Шойгу: по его словам, новый участок имеет огромное значение для обеспечения безопасности перевозок на южных направлениях.

Грузовые составы более двух месяцев тестировали ветку. Это позволило проверить готовность железнодорожной инфраструктуры, работу систем управления движением и подготовить локомотивные бригады.

Решение о строительстве было принято в разгар военного конфликта в Донбассе.

Новый отрезок Журавка-Миллерово начали строить в апреле 2015 года. Одними из основных исполнителей заказа РЖД стали железнодорожные войска ВС России, также в прокладке линии принимали участие подрядчики. Для строительства железной дороги было задействовано 1,5 тыс. военнослужащих и 700 единиц техники.

Стоимость проекта изначально оценивалась в 55 млрд рублей. По оценкам, новая ветка обошлась более чем в 56 млрд рублей.

В 2014 году РЖД выделила 100 млн рублей на начало проектирования обхода. В 2015 году на строительство было выделено 7 млрд рублей, в 2016 году - 18,5 и в 2017 году — 31,1 млрд рублей.

По данным РЖД на конец ноября 2017 года, поезда перевезли 1024,2 млн пассажиров, что на 8% больше, чем в аналогичный период 2016 года. В дальнем следовании показатель вырос на 0,2% - до 94,3 млн пассажиров, в пригородном сообщении - на 8,9%, до 929,9 млн пассажиров. По итогам года компания ожидает рекорда на этом направлении - 1 млрд пассажиров.

В парк пригородных поездов в этом году РЖД планирует закупить 150 вагонов, в парк поездов дальнего следования - 425 вагонов.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.12.17 12:29
Спокойствие, только спокойствие
Interfax-Russia.ru – Уходящий год был для региона спокойным, но не обошлось и без сюрпризов: у Дагестана и Адыгеи появились новые главы, а в Северной Осетии обнаружили вымершего леопарда.
.
  07.12.17 15:49
Посадку разрешаем
Interfax-Russia.ru – Новый международный аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону начал принимать первые рейсы. Перевозчики уже заявили о повышении тарифов.
.
  05.12.17 18:15
Земли по порядку
Interfax-Russia.ru – Пилотный проект по инвентаризации дачных участков запустили на Юге РФ. Специалисты хотят узаконить порядка 500 тыс. участков и поделятся опытом с другими регионами.
.
  01.12.17 17:19
Школьный домострой
Interfax-Russia.ru - Проект "Семьеведение" запустят в школах Северной Осетии. Республика готова стать образцом семейного воспитания, в будущем уроки могут появиться во всех школах страны.
.
  20.11.17 10:22
Три цифры помощи
Interfax-Russia.ru – Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в большинстве регионов РФ до конца года. А всю территорию страны к нему подключат до 2019 года.
.
  23.10.17 15:35
Фестиваль-рекорд
Interfax-Russia.ru – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал рекордным по числу приехавших иностранцев, количеству дискуссий и выступавших спикеров.
.
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket