Купи-продай: чем занимают российский бизнес в АТР
 
Удвоили требования: Роснефть хочет получить от Системы 300 млрд рублей
  
В помощь аграриям: ТОР помогли увеличить эффективность аграрного сектора Дальнего Востока на 5%
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
07.12.17   17:01

04.12.17   15:26
 
Точка зрения
01.12.17 17:19

Школьный домострой

© РИА Новости. Евгений Епанчинцев
Interfax-Russia.ru - Проект "Семьеведение" запустят в школах Северной Осетии. Республика готова стать образцом семейного воспитания, в будущем уроки могут появиться во всех школах страны.

Власти Северной Осетии планируют реализовать в школах региона пилотный проект "Семьеведение", или "Уроки семейного счастья". Его задача - подготовить молодых людей к семейной жизни, учитывая национальную и культурную самобытность.

Проект предполагает внедрение факультативных школьных уроков, посвященных семейным традициям, создание воскресных школ и волонтерских групп. Планируется также создать совещательный орган "Совет отцов Алании" и "Школу молодой семьи" для вступающих в брак, рассказали Interfax-Russia.ru в пресс-службе правительства региона.

Повторное обсуждение проекта прошло в ноябре в рамках заседания рабочей группы с участием уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

"Я рада, что один из первых регионов, который открыл свои двери для проекта "Семьеведение", - Северная Осетия. Это говорит о том, что для Кавказа семейные ценности в авторитете, а забота о детях едина во всех национальных и религиозных особенностях, и этот опыт стоит продвигать", - сказала Анна Кузнецова.

В пресс-службе министерства образования республики пояснили, что уроки по данной программе будет проводить среди учащихся 10 и 11 классов североосетинских школ. Общая методика преподавания предмета в школах разрабатывается группой под руководством известного российского психолога, академика Артура Реана.

Также в Северной Осетии создали собственную рабочую группу - ее возглавил заместитель председателя правительства региона Борис Джанаев, в составе также - уполномоченный по правам ребенка при главе республики Артур Кокаев, руководители профильных ведомств, комитетов парламента и координатор регионального отделения Российского движения школьников Жанна Маргиева.

Детский омбудсмен объяснила журналистам, почему Северная Осетия стала одним из пилотных регионов. По ее словам, для народов Кавказа важны семейные ценности, а забота о детях едина во всех национальных и религиозных особенностях, и этот опыт стоит продвигать.

"Об уроках семейного счастья говорили давно, и я рада, что именно ваш регион оказал поддержку в этом вопросе. Сейчас перед нами стоит задача адаптировать программу, обогатить ее тем богатым опытом, который есть в республике", - заявила Анна Кузнецова.

Заместитель председателя правительства Северной Осетии Борис Джанаев убежден, что программа необходима для многонациональной республики - это внесет гармонию в организацию семейного быта и жизни. Он также напомнил, что в регионе сегодня идет работа по решению проблем детского и родительского неблагополучия.

По мнению председателя Национального родительского комитета,

эксперта Общественной палаты РФ Ирины Волынец, семьеведение – это нужный сегодняшним российским школам предмет.

"Есть такое понятие, более широкое, как психология межличностных отношений. Семьеведение – это одно из направлений общей психологии. Я бы ввела курс по психологии, потому что у многих детей негативный пример перед глазами. Дисфункциональные семьи порождают таких детей, которые не знают в принципе, как правильно построить отношения между людьми противоположного пола. Это является одной из причин, по которой в нашей стране такое большое количество разводов", - сказала Interfax-Russia.ru Ирина Волынец.

Она предположила, что семьеведение можно внедрить в уже существующие предметы, не выводя его в отдельный курс.

"Школьная программа и так перегружена. Несмотря на необходимость этих знаний, детям придется в противном случае проводить больше времени в школах и меньше отдыхать. Из-за повышенной нагрузки у них могут появляться психические и физические болезни", - считает эксперт.

Вместе с этим, она предполагает, что основы психологии семьи детям можно преподавать в доступной форме уже с начальных классов, распределяя нагрузку и информацию в соответствии с возрастом.

"При этом я считаю, что они должны быть свободны от религии. Россия – многоконфессиональная страна, и главный показатель – то, что пилотными регионами для проведения таких уроков выбраны Северная Осетия и Татарстан", - подчеркнула Ирина Волынец.

Она также считает, что стоит обратить внимание и на способ подачи, чтобы дети из неполных семей не чувствовали себя ущемленными. Эксперт напомнила, что в советское время был такой предмет, как "Этика и психология семейной жизни", который преподавался в старших классах.

Осенью "Ассоциации родительских комитетов и сообществ" предложили Минобрнауки внести в школьную программу курс под названием "Нравственные основы семейной жизни", сообщал "Коммерсант".

В октябре Минобрнауки России заявлял, что инициатива о включении учебного курса "Нравственные основы семейной жизни" в школьную программу требует обсуждения с родительским сообществом и с педагогами.

"Министерство образования и науки Российской Федерации рассматривает все поступающие предложения. Вопрос внесения дополнительного курса в школьную программу требует широкого обсуждения с педагогическим и родительским сообществом", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства.

По данным издания, решение рассмотреть возможность включения данного курса в обязательную школьную программу в Минобрнауки приняли по итогам встречи замминистра образования и науки Татьяны Синюгиной с главой "Ассоциации родительских комитетов и сообществ" Ольгой Летковой, которая передала соответствующее предложение родителей чиновникам.

Курс разработали екатеринбургский священник Дмитрий Моисеев и монахиня Среднеуральского женского монастыря Нина (Крыгина). По их замыслу, учебный курс для старшеклассников поможет школьникам освоить "систему базовых семейных ценностей, свойственных отечественной культуре" и подготовит их "к созданию крепкой многодетной счастливой семьи".

Кстати, недавно ВЦИОМ измерил индекс счастья россиян. Опрос показал, что 84% граждан чувствуют себя счастливыми. Главным фактором своего счастья они назвали наличие семьи и детей.

"Самооценка населением своего настроения продолжает оставаться весьма высокой. Это вступает в явное противоречие с нашими же данными об усталости от кризиса. Это объясняется тем, что материальное положение - не единственный фактор, определяющий настроение людей. Когда экономические затруднения не носят критического характера, благополучия в семье и нормального здоровья для хорошего настроения оказывается вполне достаточно", - считает ведущий эксперт-консультант ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  07.12.17 15:49
Посадку разрешаем
Interfax-Russia.ru – Новый международный аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону начал принимать первые рейсы. Перевозчики уже заявили о повышении тарифов.
.
  05.12.17 18:15
Земли по порядку
Interfax-Russia.ru – Пилотный проект по инвентаризации дачных участков запустили на Юге РФ. Специалисты хотят узаконить порядка 500 тыс. участков и поделятся опытом с другими регионами.
.
  20.11.17 10:22
Три цифры помощи
Interfax-Russia.ru – Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в большинстве регионов РФ до конца года. А всю территорию страны к нему подключат до 2019 года.
.
  23.10.17 15:35
Фестиваль-рекорд
Interfax-Russia.ru – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал рекордным по числу приехавших иностранцев, количеству дискуссий и выступавших спикеров.
.
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  07.09.17 20:18
Собачий патруль
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.
.
  05.09.17 14:44
Заступились за народ
Interfax-Russia.ru - Более миллиона человек в Грозном протестовали против "геноцида мусульман" в Мьянме. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Мьянмы не притеснять народ рохинджа.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket