Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
Воздух и ничего больше: Челябинск практически догнал Санкт-Петербург в рейтинге экологического развития
  
Погасла звезда: известный российский певец скончался от тяжелой болезни
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
08.11.17   15:19

02.11.17   14:26
 
Точка зрения
23.10.17 15:35

Фестиваль-рекорд

Фото пресс-службы администрации Сочи
Interfax-Russia.ru – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал рекордным по числу приехавших иностранцев, количеству дискуссий и выступавших спикеров.

Успех и массовость

Всемирный фестиваль молодежи и студентов (ВФМС) прошел в Сочи с 14 по 22 октября. По данным организаторов, город впервые принимал такое число иностранцев одновременно: даже на Олимпиаду 2014 года в Сочи приехало меньше гостей из-за рубежа.

На фестиваль в Сочи прибыло 25 тыс. человек, а всего его организаторы выдали более 67 тыс. аккредитаций (с учетом волонтеров, СМИ, обслуживающего персонала и служб безопасности).

"Участников на Олимпиаде 2014 года было около 5 тысяч, а на фестивале - 25. Самое рекордное количество участников (мероприятий - ИФ) в Сочи было на Всемирном фестивале молодежи и студентов", - сказал мэр Сочи Анатолий Пахомов агентству "Интерфакс-Юг".

По его мнению, организаторы справились со своими задачами. "ВФМС стал одним из самых масштабных и ярких мероприятий не только в истории Сочи, но и в современной истории страны. На фестивале выступили более 1,1 тыс. спикеров, работали 1,1 тыс. представителей СМИ", - сказал мэр.

По его словам, для того, чтобы механизм проведения мероприятия работал четко и слаженно, помимо федерального штаба фестиваля круглосуточно работал и городской оперативный штаб, который взаимодействовал со всеми направлениями, структурами фестиваля и городскими службами.

В свою очередь, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко полагает, что ВФМС показал, что Россия имеет право бороться за право проведения различных всемирных мероприятий.

"Мы в очередной раз доказали, что можем делать это с блеском. Огромное количество людей к нам подходили и говорили, что были на многих фестивалях молодежи и студентов, но такого не видели никогда", - подчеркнул Сергей Кириенко.

Замглавы кремлевской администрации также считает, что фестиваль сформирует новое восприятие России и будет способствовать продвижению Сочи, как курорта.

"Участники очарованы городом, и каждый из них расскажет о нем в своих блогах, на страницах в соцсетях, поделится впечатлениями с близкими и друзьями. Делегаты из более чем 180 стран увидели нашу страну такой, какая она есть, разрушили стереотипы, которые навязывались десятилетиями. И именно эти впечатления лягут в основу формирования восприятия России на международном пространстве будущего", - добавил он.

Сергей Кириенко также отметил, что сегодняшние участники фестиваля являются будущим своих государств.

"Здесь неслучайные ребята. Через 15-25 лет они будут лидерами в бизнесе, науке, культуре, политике, государственном управлении, но они никогда не забудут этой недели, проведенной в России. Если мы говорим про мягкую силу, то вот она", - сказал он в интервью на канале "Россия 1".

По его словам, конкурс на фестиваль был от 7 до 10 человек, поэтому участниками стали лучшие и самые активные. Чтобы претендовать на участие, молодым людям было необходимо заранее подать заявку, проявить активность и рассказать о себе.

"Эти ребята через 15-20 лет в своих странах будут принимать решения, будут главами", - отметил он.

Фестиваль в цифрах

По данным официального сайта фестиваля, из 25 тыс. участников чуть более половины составили зарубежные гости – 12 тыс. 638 человек из 185 стран.

100 городских волонтеров встречали гостей в международном аэропорту Сочи и на железнодорожном вокзале Адлера. Самому старшему из них 68 лет, самому младшему - 15. Всего сочинские добровольцы встретили 30 тыс. гостей.

Безопасность совместно с полицией в дни фестиваля обеспечивали 450 казаков и 98 членов народных дружин.

В фестивальные дни загрузка отелей Имеретинской низменности составила 100%.

500 участников фестиваля воспользовались возможностью сделать прививку от гриппа и пройти экспресс-тест на ВИЧ в передвижной лаборатории возле Олимпийского парка.

700 участников фестиваля из Бангладеш, Болгарии, Греции, Ирака, Китая, Латвии, Польши, России, Румынии, США бесплатно посетили сочинские музеи.

1000 сочинцев в рамках фестиваля бесплатно посетили муниципальные кинотеатры и посмотрели картины молодых режиссеров со всего мира.

В честь XIX ВФМС власти Сочи открыли сквер "Фестивальный" площадью 1,2 га.

В городских школах прошло 2 тыс. классных часов, посвященных истории ВФМС, более 200 сочинских школьников приняли участие в международной акции "Послание добра" и написали письма с призывом начать общение через интернет к своим сверстникам за рубежом. Участники фестиваля передадут эти письма ученикам своих стран.

В рамках образовательной программы фестиваля прошло более 800 дискуссий. Ежедневно главный медиацентр посещали до 11 тыс. человек. Всего в рамках образовательной, культурной и спортивной программы в день проходило 500 мероприятий.

Студенты и молодые специалисты со всех континентов обсуждали такие темы, как глобальная политика и международная безопасность, индустрия и экономика будущего, экология.

Каждый день был посвящен одному из макрорегионов планеты - Америка, Ближний Восток, Азия и Океания, Европа. 21 октября на фестивале был День России.

Патриотизм и трудолюбие

Пока шел форум, его участникам предлагали пройти соцопрос, часть результатов которого затем представили перед закрытием фестиваля. Опрос проводил Центр социологии студенчества совместно с Российским государственным социальным университетом и Южным федеральным университетом.

Опрос касался отношения людей к России, описания ее жителей и характеристики положения государства на международной арене. В исследовании принял участие 3 тыс. 241 человек.

Главным положительным качеством жителей России и россияне, и иностранцы в первую очередь назвали патриотизм (67,4% российских респондентов и 61,5% иностранных).

Далее ответы разделились. Гости из-за рубежа к хорошим сторонам россиян отнесли дисциплинированность, трудолюбие, креативность, доброту и свободолюбие. Россияне же считают себя добрыми, сострадательными, духовными, дружелюбными и щедрыми.

Россиян и иностранцев также попросили назвать главное чувство, которое выражает их личное отношение к сегодняшней России. У участников фестиваля они совпали: это любовь, гордость и уважение.

Респонденты также выбрали главные символы России. Самыми упоминаемыми среди них стали "медведь", "двуглавый орел", "победа во Второй Мировой войне", "Кремль", "Путин" и "военная мощь".

В конце опроса российским респондентам предложили выбрать период в истории России, который бы в наибольшей степени соответствовал их идеальным представлениям. Большинство опрошенных предпочли бы жить в современной России (49,1%), 15,5% - в дореволюционной и царской и лишь 9,8% - в "первых десятилетиях советской власти".

Первый ВФМС прошел в 1947 году в Праге: в этом году всемирному движению исполнилось 70 лет. Первый фестиваль в России прошел в 1957 году в Москве. Затем, через 28 лет, его снова приняла Москва. Наибольшее число участников было в Москве в 1985 году – 34 тыс.

За всю историю движения фестиваль принял 364 тыс. человек.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.11.17 10:22
Три цифры помощи
Interfax-Russia.ru – Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в большинстве регионов РФ до конца года. А всю территорию страны к нему подключат до 2019 года.
.
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  07.09.17 20:18
Собачий патруль
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.
.
  05.09.17 14:44
Заступились за народ
Interfax-Russia.ru - Более миллиона человек в Грозном протестовали против "геноцида мусульман" в Мьянме. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Мьянмы не притеснять народ рохинджа.
.
  04.09.17 18:38
Стихия разгулялась
Interfax-Russia.ru - Более тысячи человек эвакуировали сотрудники МЧС с отрезанной селем зоны в Приэльбрусье. Оставшимся на территории, отрезанной селем, ничего не угрожает.
.
  30.08.17 20:16
Путь открыт
Interfax-Russia.ru – Строители закрепили железнодорожную арку Керченского моста на опорах. Судоходство, остановленное из-за монтажа арки, восстановлено.
.
  25.08.17 14:28
Автобус под водой
Interfax-Russia.ru - Автобус, перевозивший рабочих по строящемуся пирсу на территории навалочного терминала в Темрюкском районе Кубани, упал в Черное море. Погибло 17 человек.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket