Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
А был ли градус: СКР обвинил судмедэксперта дела о ДТП в Балашихе в халатности
  
Пришли за едой: почти 20 белых медведей поселились у села на Чукотке
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.10.17   17:02

19.10.17   14:45
 
Точка зрения
28.09.17 18:15

Покидает Дагестан

© РИА Новости. Рамиль Ситиков
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.

Главы нескольких регионов РФ ушли в отставку на этой неделе. В списке потенциальных "экс" – еще несколько руководителей, среди которых и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов.

Официально об уходе Абдулатипова еще не было заявлено, однако он уже сообщил об этом в эфире радиостанции "Говорит Москва" 27 сентября, а на следующий день подтвердил эту новость во время заседания Народного собрания республики.

"Я буду подавать заявление об отставке. Скорее всего, сегодня. Что дальше? Куда-нибудь вернусь, если буду живой и здоровый. У меня очень большая в этом плане палитра интересов. Я буду подавать заявление об отставке", - заявил он.

Он отметил, что сегодня регион находится на подъеме, а причиной своей отставки назвал возраст.

"Причины отставки - возраст наступил, 71 год уже. Я думаю, что такая причина, потому что по всем остальным вопросам республика находится на подъеме, она выведена из тяжелейшего кризиса, в котором она находилась", - сказал Рамазан Абдулатипов.

В будущем он хотел бы заняться научной деятельностью.

"Во-первых, я работал завкафедрой в академии Госслужбы. Второе - я, по-моему, числюсь профессором в МГУ и так далее. Поэтому я в большей степени буду заниматься научной деятельностью. Общественной деятельностью. Вопросами просвещения, культуры. Очень много проектов. У меня открываются большие возможности в связи с отставкой. Я человек, который никогда не был зациклен на должности. Я занимаюсь разными видами творчества, науки", - сказал глава региона.

При этом он отметил, что предложил несколько кандидатур на свой пост.

"Президент меня поблагодарил, глава администрации меня поблагодарил за хорошую работу. Я считаю, что в целом это хорошо - уходить на подъеме, а не тогда когда провалил чего-то. Я кого-то назвал, они кого-то ищут. Я думаю, что с этим проблем не будет. Я называл целый ряд фамилий. Решение принимает президент. Единственная моя просьба была - чтобы Дагестан передали в добропорядочные руки", - сказал Абдулатипов.

28 сентября, выступая на сессии Народного собрания Дагестана, Рамазан Абдулатипов поблагодарил депутатов и жителей республики за совместную работу.

"Я хочу сказать спасибо всем депутатам всех уровней, Хизри Исаевичу (Шихсаидову - председателю Народного собрания Дагестана - ИФ), всем дагестанцам. Количество тех, кто понимает, что мы делали, сегодня больше, чем их было четыре года и девять месяцев тому назад. Это очень большой срок", - сказал нынешний глава, подтвердив информацию об уходе с поста руководителя региона.

Он рассказал, что доволен своей службой, а также подчеркнул, что важнее не то, кто находится в кресле руководителя, а состояние и перспективы республики.

"Дело не в том одном человеке, который уходит. Дело в том, какие должны быть, независимо от того, уходит он или остается, перспективы развития дагестанского общества, нацеленные на спокойствие и обустроенность каждого дагестанца. Важно, насколько нам удалось вернуть чувство достоинства Дагестану и дагестанцам. Думаю, в этом плане сделано очень много. Когда меня назначили, я был вдохновлен поставленными задачами и высокой должностью, и тогда мне казалось это чувство самым главным. Теперь же я понял: самое лучшее чувство – когда тебе что-то удалось сделать", - сказал Рамазан Абдулатипов.

Тем временем стали известны три кандидатуры, которые могут потенциально заменить его.

"Сейчас в качестве возможных кандидатов на пост руководителя Дагестана обсуждают, прежде всего, Сергея Меликова. Также имеется информация, что временно Дагестан возглавит начальник Академии Государственной противопожарной службы МЧС России, генерал-полковник внутренней службы Шамсутдин Дагиров. Он кумык по национальности", - сообщил агентству "Интерфакс" информированный источник.

Сергей Меликов - выпускник Военной академии им. Фрунзе и военной академии Генштаба России. С 2014 года был полномочным представителем президента в Северо-Кавказском федеральном округе, а с июля 2016 года находится в должности первого заместителя начальника Росгвардии. Несколько лет возглавлял объединенную группировку войск по проведению контртеррористических операций на территории СКФО.

Шамсутдин Дагиров 18 июня 2007 года был назначен начальником Северо-Западного регионального центра МЧС, а с апреля 2014 года является начальником Академии Государственной противопожарной службы.

Еще один кандидат хорошо известен Дагестану. Как сообщил агентству источник в правительстве Дагестана, "в республику вернется бывший до Рамазана Абдулатипова руководитель региона Магомедсалам Магомедов.

"Этот прогноз наиболее вероятный, потому что Магомедсалам Магомедалиевич с 2013 года работает в администрации президента. К нему доверия больше будет у Кремля", - считает собеседник агентства.

Магомедсалам Магомедов сын бывшего руководителя Дагестана Магомедали Магомедова (1994 - 2006 г). Был избран депутатом Народного собрания республики трех созывов. С февраля 2006 года по апрель 2007 года возглавлял республиканский парламент. В феврале 2010 года депутатами Народного собрания республики стал президентом Дагестана, а 28 января 2013 года освобожден от должности и назначен заместителем руководителя администрации президента РФ.

Грядущая отставка Рамазана Абдулатипова не отразилась на работе правительства Дагестана.

"Аппарат правительства работает в плановом режиме, никаких изменений на данный момент в связи с информацией об уходе главы республике не произошло", - сказал агентству "Интерфакс" источник в правительстве республики.

Абдулатипов сменил Магомедова в январе 2013 года и руководил регионом 4 года 9 месяцев.

За годы его правления Дагестан продвигал инвестиционные проекты, влился во всероссийскую стратегию импортозамещения, занимался развитием аграрного сектора. Помимо этого, регион отметил 2000-летие старейшего на территории РФ города Дербента.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал смену губернаторов "абсолютно нормальным, востребованным и ожидаемым процессом". Это, в частности, поможет привлечь в политику молодых широкопрофильных специалистов.

"Что касается (вопроса о привлечении во власть) молодых технократов, я бы сказал по-другому: молодых широкопрофильных специалистов. Они все имеют опыт работы в органах федеральной власти на самых разных участках, в органах региональной власти, и по мнению президента, способны реализовывать, несмотря на молодой возраст, потенциал в интересах развития тех регионов, которые они возглавили", - сказал Дмитрий Песков.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  07.09.17 20:18
Собачий патруль
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.
.
  05.09.17 14:44
Заступились за народ
Interfax-Russia.ru - Более миллиона человек в Грозном протестовали против "геноцида мусульман" в Мьянме. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Мьянмы не притеснять народ рохинджа.
.
  04.09.17 18:38
Стихия разгулялась
Interfax-Russia.ru - Более тысячи человек эвакуировали сотрудники МЧС с отрезанной селем зоны в Приэльбрусье. Оставшимся на территории, отрезанной селем, ничего не угрожает.
.
  30.08.17 20:16
Путь открыт
Interfax-Russia.ru – Строители закрепили железнодорожную арку Керченского моста на опорах. Судоходство, остановленное из-за монтажа арки, восстановлено.
.
  25.08.17 14:28
Автобус под водой
Interfax-Russia.ru - Автобус, перевозивший рабочих по строящемуся пирсу на территории навалочного терминала в Темрюкском районе Кубани, упал в Черное море. Погибло 17 человек.
.
  22.08.17 12:28
Огонь в центре города
Interfax-Russia.ru - Более 120 зданий сгорели в центре Ростова-на-Дону, пострадало имущество почти 500 человек, один человек погиб. Одна из версий произошедшего - поджог.
.
  21.08.17 19:37
Хайвей по-русски
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ распорядилось сделать платным еще два отрезка трассы М-4 "Дон". Обновленным скоростным участкам не хватает придорожной инфраструктуры.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket