Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
08.11.17   15:19

02.11.17   14:26

31.10.17   17:57
 
Точка зрения
07.09.17 20:18

Собачий патруль

© РИА Новости. Константин Родиков
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.

В Ростове-на-Дону обитает около 10 тысяч бездомных собак. Нередко они могут вести себя агрессивно, доставляя неудобства жителям города. В Ростове-на-Дону представители бизнеса, общественники и зоозащитники намерены создать первый на Юге России центр массовой стерилизации и вакцинации бездомных собак.

"Проблема бездомных собак – сложная и долго решается. Метод ОСВВ (отлов-стерилизация-вакцинация-выпуск) – единственный работающий на сегодня. Стерилизованные животные не сбиваются в стаи и не агрессивны", - объяснил Interfax-Russia.ru идеолог и один из учредителей проекта "Собачий патруль", ростовский бизнесмен Сергей Меньшиков.

Этот метод в России успешно реализован в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге. Ростовские общественники намерены перенять их опыт.

На создание центра организаторы привлекают средства, собранные с помощью краудфандинга (сбор добровольных пожертвований на проект). Соответствующий проект размещен на крупнейшем российском портале по сбору средств.

Первый этап сбора денег стартовал 4 сентября. За 87 дней организаторы проекта планируют собрать 2 млн рублей для строительства и реконструкции здания будущего центра.

Всего на полную реализацию проекта необходимо 10,2 млн руб.

"В срок один год с начала работы начнется конвейер – пойдет стерилизация по 30-40 собак в день, без остановок. Через год все собаки в городе должны быть с бирками. Это будет первый этап, на котором собак станет немного меньше за счет того, что мы будем пристраивать потерянных, или близких к породистым, добрых, ласковых. Примерно 10% из них будут пристроены", - сказал Сергей Меньшиков.

Будущий центр, здание под который сегодня находится на реконструкции, будет состоять из трех зон: зона карантина, в которую будут попадать больные собаки; зона приюта, где будут находиться животные, пригодные для пристройки в семьи; зона передержки, откуда собак после операции будут выпускать в их прежнюю зону обитания.

Помимо этого, в центре будет операционный блок на 5 рабочих мест и аптека.

"В центре будут все условия, полы с подогревом, нормальная еда. Собаки обычно адаптируются за 3-4 дня после стерилизации. Каждое отловленное животное на машине будут возвращать на ту же самую мусорку, где его забрали, исключение составят территории вблизи школ, больниц и детсадов", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

"Собачий патруль" также намерен во время активной стадии стерилизации проводить работу с населением, объясняя, что собаки с бирками не опасны.

После первого этапа активной стерилизации все имеющиеся в городе собаки еще на протяжении 3-7 лет будут продолжать жить своей обычной собачьей жизнью.

"Со временем они начнут умирать, но новое потомство воспроизводиться не будет. И через длительное время, примерно лет 8-10, их численность в городе будет сведена к минимуму. А если Госдума примет закон об ответственности граждан за содержание животных, то их и вовсе не будет", - считает Сергей Меньшиков.

После первой, активной стадии работы центр начнет бесплатно принимать на стерилизацию домашних животных.

Для реализации "Собачьего патруля" создана автономная некоммерческая организация. Ее учредителями являются Сергей Меньшиков, директор Ростовского цирка Дмитрий Резниченко, гендиректор компании "ХДМ-Юг" Татьяна Шишкина и зоозащитники.

Как рассказал Interfax-Russia.ru Дмитрий Резниченко, этот и другие зоозащитные проекты поддерживает Росгосцирк, а также руководитель Большого Московского цирка Эдгард Запашный, который уже презентовал "Собачий патруль" в Ростове-на-Дону в конце 2016 года.

По его словам, ростовский проект также поддержали многие известные персоны – Николай Дроздов, Виктория Лопырева, Игорь Маменко, Михаил Турецкий.

"Изначально мы планировали собирать деньги на приобретение земли для строительства подходящего здания. Но совсем недавно к нам присоединилась Татьяна Шишкина, которая отдала нам в пользование полгектара с помещением в 750 метров, это бывший гараж издательства "Молот" в промзоне Ростова-на-Дону", - рассказал Дмитрий Резниченко.

Он пояснил, что большой центр необходим потому, что метод ОСВВ работает лишь тогда, когда большой объем животных стерилизуется в короткие сроки. "Перекрывается главный канал распространения этой проблемы. Если собак начинают убивать, то жители их начинают прятать, примерно так было в Сочи. Спустя два-три года после Олимпиады, накануне которой, как известно, их массово отстреливали, собак стало еще больше, чем было до этого", - сказал Дмитрий Резниченко.

При этом он подчеркнул, что "Собачий патруль" – это некоммерческий проект, основанный теми, кто не нуждается в прибыли и выгоде, а наоборот готов вкладывать свои средства в социальный проект.

"Здесь нет живодеров, и даже если мы получим бюджетные дотации либо выиграем тендер как подрядчики, то мы не будем экономить и убивать отловленных собак", - заверил директор цирка.

Он рассказал, что здание, полученное под центр, будут реконструировать и достраивать к нему еще 150 кв. м.

"Как только наберем нужное количество средств, проект сразу стартует. Мы не исключаем, что к нам присоединится и другой бизнес, который поможет ускорить реконструкцию нашего помещения", - сказал он.

Главная цель работы центра - сокращение распространения безнадзорных животных. На улицу не вернутся только смертельно больные и агрессивные животные, которые подлежат эвтаназии, а также породистые, потерявшиеся хозяйские собаки, инвалиды, не способные выжить самостоятельно на улице, которые могут быть оставлены на более длительную передержку для поиска хозяев.

При этом, как отметил Дмитрий Резниченко, краудфандинг – не единственный способ сбора средств, учредители рассчитывают на дополнительные крупные пожертвования. В частности, первые 500 тыс. рублей внес учредитель Сергей Меньшиков. При этом конечная стоимость проекта будет выше 10 млн рублей, заявленных на сайте по сбору средств.

14 июля 2016 года в Ростовской области были утверждены региональные "Правила отлова и содержания безнадзорных животных", которые регламентируют отлов, стерилизацию, содержание и возможное умерщвление животного. Эвтаназия применяется только в крайнем случае, в остальных животное после прохождения обязательных процедур метится биркой желтого цвета и выпускается в естественную среду обитания.

Законопроект "Об ответственном обращении с животными" был внесен в Госдуму осенью 2010 года и принят в первом чтении в марте 2011 года. В последнее время отсутствие подобного федерального закона вызывает большой резонанс в обществе.

Законопроект содержит определение животного как существа, испытывающего эмоции и страдания. Исходя из этого строятся дальнейшие нормы: определяется порядок содержания и выгула животных, вводится определение жестокого обращения с животными. Это определение позволит установить ответственность людей за негуманное обращение с животными. В частности, планируется ввести несколько новых статей в КоАП.

Кроме того, законопроект предусматривает регистрацию домашних животных, отлов бездомных животных, их стерилизацию, вакцинацию и возврат в место обитания. Также планируется запретить пропаганду жестокого обращения с животными и производство соответствующего контента. Будет определена ответственность владельцев домашних животных, если их питомцы нанесут вред здоровью или имуществу других граждан.

На данный момент закон до сих пор не принят. Его рассмотрение Госдума в очередной раз перенесла на осеннюю сессию 2017 года. Параллельно с этим парламентарии попросили регионы временно, до принятия закона, взять на себя ответственность за гуманное обращение с животными.

"В настоящий момент Всемирная организация здравоохранения придерживается позиции, что уничтожение собак, а также другие методы неселективного изъятия (отлов и уничтожение или пожизненное содержание в приюте) не только не эффективны в борьбе с бешенством, но и могут привести к обратному результату. Единственная эффективная мера в борьбе с бешенством - это вакцинация в сочетании с гуманным регулированием численности собак. Протокол ОСВВ является буфером между зараженными животными и городом, он защищает городскую среду от бешенства", - говорил зампредседателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов.

В начале февраля 2017 года в Общероссийский народный фронт, проанализировав закупки на оказание услуг по регулированию численности безнадзорных животных за 2015-2016 годы, сообщил, что в ряде регионов стоимость услуг по отлову и содержанию безнадзорных животных из-за непрозрачного ценообразования отличается более чем в сто раз.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.11.17 10:22
Три цифры помощи
Interfax-Russia.ru – Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в большинстве регионов РФ до конца года. А всю территорию страны к нему подключат до 2019 года.
.
  23.10.17 15:35
Фестиваль-рекорд
Interfax-Russia.ru – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал рекордным по числу приехавших иностранцев, количеству дискуссий и выступавших спикеров.
.
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  05.09.17 14:44
Заступились за народ
Interfax-Russia.ru - Более миллиона человек в Грозном протестовали против "геноцида мусульман" в Мьянме. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Мьянмы не притеснять народ рохинджа.
.
  04.09.17 18:38
Стихия разгулялась
Interfax-Russia.ru - Более тысячи человек эвакуировали сотрудники МЧС с отрезанной селем зоны в Приэльбрусье. Оставшимся на территории, отрезанной селем, ничего не угрожает.
.
  30.08.17 20:16
Путь открыт
Interfax-Russia.ru – Строители закрепили железнодорожную арку Керченского моста на опорах. Судоходство, остановленное из-за монтажа арки, восстановлено.
.
  25.08.17 14:28
Автобус под водой
Interfax-Russia.ru - Автобус, перевозивший рабочих по строящемуся пирсу на территории навалочного терминала в Темрюкском районе Кубани, упал в Черное море. Погибло 17 человек.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket