Нет денег - нет неба: "ВИМ-Авиа" задерживает рейсы из-за долгов за топливо
 
Назначили врио: Самарскую область возглавил экс-мэр Самары
  
Отправят к своим: участников крупных ДТП отправили за выплатами к своим страховщикам
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
21.09.17   16:35

20.09.17   14:26

07.09.17   15:08
 
Точка зрения
04.09.17 18:38

Стихия разгулялась

© РИА Новости. Денис Абрамов
Interfax-Russia.ru - Более тысячи человек эвакуировали сотрудники МЧС с отрезанной селем зоны в Приэльбрусье. Оставшимся на территории, отрезанной селем, ничего не угрожает.

Эвакуацию людей из района Приэльбрусья, лишенного транспортного сообщения после схода селя 1 сентября, продолжают МЧС, армия и Росгвардия.

"Всего совершено 58 рейсов, транспортировано 1007 человек", - говорится в сообщении пресс-службы ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарии (КБР).

По данным пресс-службы, на туристических маршрутах в Приэльбрусье пока еще находится 42 туристические группы общей численностью 201 человек, в том числе 13 иностранных групп - 53 человека, а также 89 отдыхающих (итого 290 человек).

К работам привлечен 661 человек и 126 единиц техники, в том числе 4 воздушных судна и 8 единиц специальной техники, в том числе от МЧС России - 484 человека и 69 единиц техники, в том числе 3 воздушных судна.

Сель сошел с гор в ночь на 1 сентября. После прорыва Верхнего Башкаринского озера мощный поток сошел по ущелью Адыл-су и продолжил движение по Баксанскому ущелью, смыв несколько участков дороги Прохладный-Азау общей протяженностью 3,3 км.

Без дороги и газа остались села Верхний Баксан, Байдаево, Нейтрино, Эльбрус, Тегенекли и Терскол. Сейчас проезд к Верхнему Баксану и Нейтрино восстановлен.

По словам главы КБР Юрия Кокова, прорыв приледниковых озер в верховьях ущелья Адыл-су спровоцировали проливные дожди и жара.

"Несмотря на неблагоприятные погодные условия, нам удалось подняться (на вертолете в верховья ущелья Адыл-су, по которому сошел селевой поток - ИФ) и осмотреть два озера, которые выплеснулись. Сейчас они практически пустые, здесь новых "толчков" не ожидается", - сказал Юрий Коков.

Он напомнил, что сход селей из этих озер был зарегистрирован в 60-х годах прошлого века.

По его словам, сейчас ведется мониторинг состояния других очагов зарождения селей на территории Кабардино-Балкарии.

Между тем, как сообщает МЧС, в остающихся блокированными населенных пунктах местные органы власти совместно с оперативными группами МЧС России налаживают всестороннее жизнеобеспечение людей. Особое внимание уделяется детям, маломобильным и пожилым гражданам.

Тем временем, специалисты МЧС разработали правила поведения при наводнении или сходе селевого потока. По их рекомендациям, находясь в селеопасных районах, необходимо внимательно относиться к предупреждениям спасателей и оповещениям экстренных служб и синоптиков.

Сейчас МЧС ликвидирует последствия схода селя круглосуточно и продолжает наращивать группировку сил и средств на месте происшествия.

"МЧС России продолжает наращивать группировку сил и средств, привлекаемую к ликвидации последствий ЧС. За прошедшие сутки более 170 спасателей прибыли в зону проведения аварийно-восстановительных работ. Три группы спасателей обследовали более 85 километров берега реки Баксан", - сказали в пресс-службе.

Там отметили, что сейчас в населенные пункты продукты питания и предметы первой необходимости доставляют четыре вертолета Ми-8.

"Проводится эвакуация туристов и местных жителей, пожелавших покинуть зону ЧС. За сутки совершено 25 рейсов, перевезено 2 тонны грузов, вывезено более 420 человек, в том числе 77 детей, 19 иностранных граждан", - заявили в МЧС.

В зоне ЧС продолжается восстановление дорог, газоснабжения, организованы воздушные мосты с населенными пунктами.

Еще 3 сентября дорожники почти восстановили наиболее протяженный поврежденный участок на дороге Прохладный-Азау в КБР, сообщила пресс-служба ФКУ Упрдор "Кавказ".

Дорожники восстановили 240 метров дорожного полотна, при этом израсходовали 4 тыс. кубометров скальной породы крупной фракции. Основные работы ведутся на самом сложном участке - 83-м км трассы - где фактически смыло более 200 метров дорожного полотна.

За минувшую ночь было отсыпано 40 метров дороги крупными обломками скальной породы.

Кроме того, спасатели и пиротехники Центра "Лидер" МЧС России 3 сентября произвели два направленных управляемых подрыва мощностью 150 кг в тротиловом эквиваленте для углубления русла реки Баксан и возвращения его в прежнее место.

"Это позволит уменьшить риск размытия водой отсыпаемой фракции и в дальнейшем позволит спецтехнике продвинуться к другим участкам дороги, попавшим в зону подтопления", - пояснил заместитель начальника управления строительства и эксплуатации автомобильных дорог Федерального дорожного агентства Павел Брюхов.

Всего за два дня было произведено шесть подрывов мощностью 375 кг тротиловом эквиваленте.

3 сентября в работах от дорожных служб был задействован 51 человек и 27 единиц техники.

Всего сель повредил несколько участков дорожного полотна федеральной автодороги А-158 Прохладный-Азау общей протяженностью более 3 км, нарушил дорожное сообщение с шестью населенными пунктами, в которых проживают более 5,2 тыс. человек, в том числе 977 детей.

Параллельно сотрудники АО "Газпром газораспределение Нальчик" начали восстановление газоснабжения.

"Работы необходимо провести на трех участках. В Верхнем Баксане заменить 300 метров, в поселке Эльбрус - 50 метров, в поселке Нейтрино - 70 метров. В работах задействовано 35 человек и 10 единиц техники", - сообщает пресс-служба ФКУ Упрдор "Кавказ".

Позже в пресс-службе главы и правительства республики сообщили, что газопровод в Эльбрусском районе КБР, поврежденный 1 сентября селевым потоком, восстановлен. Газ начал поступать в дома местных жителей и социальные учреждения.

В тоже время, природное ЧС гидрологического происхождения не обошлось без жертв. Трое людей пропали без вести в ночь сходя селя. Тело одного из них обнаружили в русле реки Баксан.

"Тело погибшего обнаружено спасателями в 150 метрах ниже поселка Нейтрино по течению Баксана", - сказал сотрудник пресс-службы ГУ МЧС России по КБР.

Сейчас продолжаются поиски сторожа альпинисткой базы "Джантугана" и главы администрации поселка Эльбрус Муссы Джаппуева, который первый прибыл к месту ЧС и был унесен рекой вместе с машиной.

В поисках пропавших без вести людей спасатели обследовали 85 км берега реки Баксан.

В свою очередь, глава МЧС России Владимир Пучков потребовал создать запас продовольствия и медикаментов для сел в Кабардино-Балкарии, отрезанных из-за схода селя.

"Необходимо создать запас воды, медикаментов и предметов первой необходимости. И поэтапно перебрасывайте их в горы", - дал поручение министр 2 сентября в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Он также потребовал в короткие сроки восстановить всю социальную инфраструктуру.

"Я попрошу во всех горных селах создать полную систему жизнеобеспечения людей, обеспечить устойчивую работу энергетики, связи, обеспечить жителей всем необходимым", - отметил глава МЧС.

Владимир Пучков также поставил задачу отправить специалистов для восстановления пеших переходов.

"Приоритет нашей работы - организация помощи людям - и тем, кто постоянно проживает и тем, кто приехал отдыхать", - подчеркнул глава МЧС.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  07.09.17 20:18
Собачий патруль
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.
.
  05.09.17 14:44
Заступились за народ
Interfax-Russia.ru - Более миллиона человек в Грозном протестовали против "геноцида мусульман" в Мьянме. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Мьянмы не притеснять народ рохинджа.
.
  30.08.17 20:16
Путь открыт
Interfax-Russia.ru – Строители закрепили железнодорожную арку Керченского моста на опорах. Судоходство, остановленное из-за монтажа арки, восстановлено.
.
  25.08.17 14:28
Автобус под водой
Interfax-Russia.ru - Автобус, перевозивший рабочих по строящемуся пирсу на территории навалочного терминала в Темрюкском районе Кубани, упал в Черное море. Погибло 17 человек.
.
  22.08.17 12:28
Огонь в центре города
Interfax-Russia.ru - Более 120 зданий сгорели в центре Ростова-на-Дону, пострадало имущество почти 500 человек, один человек погиб. Одна из версий произошедшего - поджог.
.
  21.08.17 19:37
Хайвей по-русски
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ распорядилось сделать платным еще два отрезка трассы М-4 "Дон". Обновленным скоростным участкам не хватает придорожной инфраструктуры.
.
  03.08.17 16:35
Взрывы на отдыхе
Interfax-Russia.ru - Две туристки из Санкт-Петербурга стали жертвами взрывов на складе боеприпасов в Абхазии. Туроператоры опасаются, что это ЧП и другие негативные события ударят по спросу на направление.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket