Для маленьких инженеров: детские технопарки заработали в Якутске и Абакане
 
Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
  
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
17.10.17   11:51

12.10.17   17:46
 
Точка зрения
03.08.17 16:35

Взрывы на отдыхе

© РИА Новости. Валерий Мельников
Interfax-Russia.ru - Две туристки из Санкт-Петербурга стали жертвами взрывов на складе боеприпасов в Абхазии. Туроператоры опасаются, что это ЧП и другие негативные события ударят по спросу на направление.

Серия взрывов на складе боеприпасов министерства обороны Абхазии, расположенном в селе Приморское Гудаутского района, произошла днем 2 августа. По данным Минздрава Абхазии, при взрывах пострадали более 60 человек, большинство из которых - российские туристы.

Жертвами взрывов стали две туристки из Санкт-Петербурга, совершавшие конную прогулку. "Три женщины в момент взрывов находились на конной прогулке в окрестностях склада боеприпасов. Две женщины, предположительно, жительницы Санкт-Петербурга, погибли, их тела спасатели нашли утром. Третья женщина из Подольска найдена живой с переломом руки. Владельцы частной гостиницы, где они остановились, подтвердили, что эти три женщины не вернулись вчера в гостиницу", - рассказал "Интерфаксу" пресс-секретарь МЧС республики Мизан Ломия.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба поручил премьер-министру республики Беслану Барциц создать специальную комиссию, которая определит объемы и масштабы нанесенного взрывами ущерба и объемы компенсации, которые будут выплачены всем пострадавшим.

Расследование причин взрывов и пожара на складе боеприпасов в Гудаутском районе проводит военная прокуратура Абхазии. "Официальная версия пока не озвучена, нужно дождаться итогов расследования", - сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь министерства обороны республики Роланд Джоджуа.

Тем временем пользователи абхазского сегмента социальных сетей пишут, что причиной ЧП могло стать применение сварки при замене кровли склада боеприпасов.

По факту взрывов военная прокуратура Абхазии возбудила уголовное дело по ч.3 ст.358 УК Абхазии (нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин также поручил провести проверку по факту взрывов на складе боеприпасов в Абхазии. "В соответствии с действующим законодательством, в случае если преступление совершено против граждан России, лица его совершившие несут ответственность в соответствии с положениями УК РФ. В связи с этим председатель СКР поручил Главному следственному управлению организовать доследственную проверку по данному факту", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

По ее словам, в настоящее время во взаимодействии с компетентными органами Абхазии устанавливаются все обстоятельства произошедшего, уточняются данные о пострадавших и погибших гражданах России. По результатам проверки будет принято процессуальное решение.

Тем временем российские военные в Абхазии создали оперативную группу, чтобы оказать содействие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации на складах боеприпасов. Как сообщили в пресс-службе Южного военного округа РФ, в состав оперативной группы общей численностью более 150 человек включены группы разминирования, операционно-перевязочный взвод, отделение анестезиологии и реанимации медицинской роты соединения, пожарные расчеты, а также отряд ликвидации последствий ЧС численностью 80 человек.

Сотрудник пресс-службы отметил, что для изучения и анализа обстановки в районе инцидента задействованы беспилотные летательные аппараты.

Также пострадавшим гражданам оказывают психологическую помощь военные психологи соединения ЮВО, добавили в пресс-службе.

В свою очередь необходимую помощь пострадавшим от взрывов на складе боеприпасов в Абхазии готовы оказать медицинские учреждения Краснодарского края. "Если возникнет необходимость, сочинские больницы готовы принять пострадавших в Абхазии от взрывов боеприпасов людей. Медицинские учреждения Кубани готовы оказать любую медицинскую помощь, в том числе и высокотехнологичную", - сообщил журналистам глава региона Вениамин Кондратьев.

Он подчеркнул, что в лечебных учреждения Кубани есть все необходимые в таких случаях медикаменты и подготовленный медицинский персонал. "Кроме того, в случае необходимости мы готовы направить наших медиков в медицинские учреждения Абхазии для проведения консультаций и оказания помощи коллегам", - добавил Кондратьев.

Туроператоры и так констатируют в этом году снижение спроса на туры в Абхазию, а ситуация со взрывами, по их мнению, и ряд других негативных событий, произошедших в этой стране ранее, и дальше негативно отразится на спросе на направление.

О том, что спрос на туры в Абхазию у россиян заметно снизился по сравнению с предыдущим годом, сообщает электронная газета Российского союза туриндустрии (РСТ) RATA-news со ссылкой на данные туроператоров. Так, по данным компании "Солвекс", в целом по сезону можно говорить о снижении спроса по данному направлению на 35-40%.

В свою очередь генеральный директор туроператора "Дельфин" Сергей Ромашкин отметил, что по сравнению с 2016 годом падение спроса на Абхазию составило 30%, с 2015 годом - 20%.

По его словам, на текущий спрос негативно повлияла трагедия в Гудаутском районе Абхазии, где 11 июля напали на туристов, и один россиянин погиб. Сейчас спрос начинает восстанавливаться, но достичь показателей двух последних лет не удастся, считает Ромашкин.

При этом туроператоры отмечают, что высокий сегмент в этом году в Абхазии провалился, и в республике востребованы бюджетные объекты.

Вместе с тем, по мнению коммерческого директора компании "Алеан" Оксаны Булах, снижение турпотока в Абхазию затронуло не только организованный туризм, но и частный сектор. В компании также сообщили о падении продаж на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года.

"Первоначально отели к сезону повысили цены на 15-20%. Но в мае пошли снижения тарифов на те же 20%, а то и больше. Сейчас цены в среднем вышли на уровень 2015 года - это 1,5 тыс. рублей с человека в сутки с трехразовым питанием", - цитирует издание эксперта.

В РСТ также отмечают снижение спроса на туры в Абхазию. "После трагедии в Гудаутском районе Абхазии, где 11 июля было совершено нападение на туристов и погиб россиянин, продажи сразу же провалились на две-три недели вперед, было аннулировано несколько сотен оплаченных или забронированных туров", - рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина порталу "Интерфакс-Туризм".

По ее словам, как только спрос начал восстанавливаться, появилась информация об ограблении 31 июля российской семьи, переехавшей в Абхазию. "И вот теперь - взрывы на складе боеприпасов. Такая концентрация негативных событий наверняка ударит по спросу, тем более что Абхазия - семейное направление, куда многие едут с детьми", - отметила пресс-секретарь РСТ.

Нынешний сезон, по словам Тюриной, вообще получается крайне неудачным для Абхазии.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  07.09.17 20:18
Собачий патруль
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.
.
  05.09.17 14:44
Заступились за народ
Interfax-Russia.ru - Более миллиона человек в Грозном протестовали против "геноцида мусульман" в Мьянме. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Мьянмы не притеснять народ рохинджа.
.
  04.09.17 18:38
Стихия разгулялась
Interfax-Russia.ru - Более тысячи человек эвакуировали сотрудники МЧС с отрезанной селем зоны в Приэльбрусье. Оставшимся на территории, отрезанной селем, ничего не угрожает.
.
  30.08.17 20:16
Путь открыт
Interfax-Russia.ru – Строители закрепили железнодорожную арку Керченского моста на опорах. Судоходство, остановленное из-за монтажа арки, восстановлено.
.
  25.08.17 14:28
Автобус под водой
Interfax-Russia.ru - Автобус, перевозивший рабочих по строящемуся пирсу на территории навалочного терминала в Темрюкском районе Кубани, упал в Черное море. Погибло 17 человек.
.
  22.08.17 12:28
Огонь в центре города
Interfax-Russia.ru - Более 120 зданий сгорели в центре Ростова-на-Дону, пострадало имущество почти 500 человек, один человек погиб. Одна из версий произошедшего - поджог.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket