Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
 
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
  
Окно в Азию: международные транспортные коридоры откроют России новый путь на азиатский рынок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
13.12.17   13:37

11.12.17   18:35
 
Точка зрения
31.07.17 20:36

Налог на отдых

© РИА Новости. Сергей Мальгавко
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон о курортном сборе. Власти южных регионов России обещают прекратить эксперимент, если он будут неудачным.

Несвоевременный закон

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о проведении эксперимента по курортному сбору в четырех регионах страны: в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях. Документ опубликован 30 июля на официальном интернет-портале правовой информации.

Эксперимент начнется 1 мая 2018 года и продлится до 31 декабря 2022 года. Субъекты РФ до 1 декабря 2017 года примут региональные законы о введении курортного сбора: установят размер сбора и территории, на которых его будут взимать, порядок, сроки его уплаты и перечисления в бюджет.

Сбор будет составлять не более 50 рублей с одного человека за сутки пребывания в гостинице в 2018 году и 100 рублей в остальные годы проведения эксперимента.

19 июля Госдума РФ приняла закон о курортном сборе в третьем чтении, а 25 июля его одобрил Совет Федерации.

Как заявил вице-премьер РФ Виталий Мутко, закон о "туристическом налоге" был принят после соответствующих просьб из регионов России.

"Это не закон от отрасли, а инициатива регионов, поэтому они все риски должны взвешивать", - пояснил вице-премьер.

По его мнению, если в регионе не созданы условия для туристов, нет качественного сервиса, "то лучше не вводить такой сбор".

"Сбор понятен в Ницце и Венеции, где ограничивают турпоток, так как инфраструктура не справляется. А если турпоток падает, то надо стимулировать его, заниматься обустройством инфраструктуры", - сказал Виталий Мутко.

В свою очередь туроператоры считают, что туристический сбор в России веден преждевременно, и что он будет "стимулировать" теневой бизнес. Также против туристического сбора "играет" и жесткая конкуренция российских курортов с зарубежными.

"По мнению туроператорского сообщества, введение курортного сбора - шаг несвоевременный. Во-первых, потому что новый налог вряд ли обрадует рядовых туристов, а во-вторых, потому что велика вероятность, что он уведет туристический поток в частный сектор, ослабив позиции и туроператоров и местных отельеров", - говорится в сообщении Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Как отметила пресс-служба национального туроператора "Алеан", российские туристы очень чувствительны к цене, поэтому любое увеличение стоимости отдыха они воспримут негативно. "Туристу будет сложно объяснить, за что с него берут деньги", - сообщили в компании.

Туроператор полагает, что большинство туристов, ежегодно отдыхающих на российских курортах, из-за 50 рублей ежедневного курортного сбора вряд ли откажется от привычного отдыха, но при этом часть из них будет отдыхать теперь не в официальных гостиницах, а в частном секторе, где не надо будет платить курортный сбор.

При этом генеральный директор "Алеана" и вице-президент АТОР по внутреннему туризму Илья Уманский считает, что новый сбор коснется лишь около 20% туристов. Таким образом, на инфраструктурные проекты собранных денег будет недостаточно, а популярности внутреннему туризму это нововведение не прибавит.

В свою очередь заместитель генерального директора туроператора "НТК Интурист" Сергей Толчин считает, что эффективность курортного сбора стоит оценивать позже. "Закон принят. Далее нужно уже смотреть, как сбор будет администрироваться, как эффективно собранные средства будут использоваться", - сказал он.

По мнению экспертов, у регионов есть время для подготовки к сезону следующего года, поскольку курортный сбор вводится с 1 мая 2018 года. "Не исключено, что, оценив конъюнктуру на рынке, ряд регионов ведет и нулевую ставку сбора, которая прописана в законе, или введет символическую ставку в 20-30 рублей, чтобы не отпугнуть туристов и при этом исполнить закон", - считают в АТОР.

Власти регионов, в которых будет проводиться эксперимент, поддержали введение курортного сбора. Однако главы Краснодарского края и Крыма отметили, что будут корректировать ставку вплоть до назначения нулевой в зависимости от реакции отдыхающих.

"Если мы почувствуем, что из-за него поток отдыхающих будет проседать, мы просто этот сбор обнулим", - пообещал глава Кубани Вениамин Кондратьев.

Он также рассказал, что в первый год сумма сбора не превысит 50 рублей в сутки, а отдельные территории смогут установить и нулевой сбор. "Это мы решим совместно с главами на местах", - сказал губернатор.

Предположительно, на Кубани курортный сбор будут собирать в основном на побережье.

Как заявил мэр Геленджика Виктор Хрестин, новые поступления в бюджет должны помочь курортам в развитии.

"Я благодарен главе нашего региона за поддержку и принципиальную позицию в этом вопросе. Убежден, что закон себя оправдает, и наши гости почувствуют существенные улучшения курортной инфраструктуры", - написал Виктор Хрестин на своей странице в Facebook.

При этом жители Краснодарского края будут освобождены от уплаты курортного сбора на территории региона.

"Хочу подчеркнуть, что в федеральном законе предусмотрено 19 льготных категорий граждан, которые не будут платить курортный сбор. Мы хотим в краевом законе добавить еще одну - это все жители Кубани", - сказал глава региона.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации Краснодарского края, в разрабатываемый краевой закон о курортном сборе будут включены механизмы общественного контроля за расходованием собранных средств.

В частности, предполагается создать специальный совет, в который войдут эксперты, общественники и представители санаторно-курортной сферы. Информация о том, на что планируется расходовать собираемые средства, будет публиковаться в специальном разделе на официальном сайте министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

В свою очередь глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что на территории полуострова курортный сбор отменят в случае, если туристы будут недовольны сбором, или с администрированием сбора возникнут сложности.

Об этом он заявил 28 июля в эфире телеканала "Первый крымский".

В свою очередь Алтайский край уже определился с первым районом, в котором начнут брать дополнительную плату с туристов. Эксперимент пройдет в городе Белокуриха.

"Введение курортного сбора - это эксперимент, и мы должны посмотреть, как этот механизм работает. Когда мы поймем, что это несет положительные последствия, мы примем решение о распространении данной практики на другие площадки региона", - сообщил начальник управления Алтайского края по внешним связям, туризму и курортному делу Юрий Захаров.

Сейчас власти края готовят список объектов, на развитие которых направят курортный сбор.

Не спугнуть бы

Гостиницы и дома отдыха в Сочи, по данным на конец июля, заполнены на 100%. "Коллективные средства размещения на сегодняшний день заполнены на 92-99% в зависимости от района города, а некоторые санатории - более чем на 100%. Прогноз на август сохраняется в этих же параметрах и не уступает прошлогоднему результату", - сообщила пресс-служба администрации курорта.

Между тем, Союз предпринимателей Сочи проанализировал статистику запросов поисковика "Яндекс" в 2017 году. И это исследование показало, что после появления информации о введении курортного сбора спрос на отдых в Сочи упал на 37%. Об этом сообщал "Коммерсантъ" со ссылкой на координатора Союза Александра Валова.

"Разговор о падении спроса на отдых в Сочи можно назвать несостоятельным, так как первые результаты налоговых сборов говорят о повышении доходов в бюджеты города Сочи и Краснодарского края на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", - заявили в свою очередь в пресс-службе городской администрации.

За первое полугодие 2017 года поток туристов на курорты Краснодарского края увеличился на 2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до 4,7 млн человек, сообщало министерство курортов, туризма и олимпийского наследия Кубани.

28 июля, рассказывая о ситуации с внутренним туризмом, глава Ростуризма сообщил президенту РФ Владимиру Путину, что несмотря на конкуренцию и плохую погоду в начале лета, посещаемость курортов Крыма в этом году находится почти на уровне 2016 года.

По его словам, турпоток на полуостров к концу июля приблизился к 2,3 млн человек. За весь 2016 год Крым посетили 5,5 млн туристов.

Также в конце июля АТОР рассказал о том, в каких регионах и странах этим летом предпочитают отдыхать россияне. Согласно данным АТОР, наибольшим спросом у россиян пользуется Турция. На втором месте - Кубань и Крым. Далее идут Греция, Кипр и Испания.

"В этом году Турция ждет восстановления российского рынка до уровня 2015 года. Пока можно говорить о том, что этим летом в Турции самым популярным направлением у россиян стало Анталийское побережье, а на нем лидирует относительно дешевый Кемер", - сообщили в АТОР.

Пляжная Россия, несмотря на общую тенденцию спада количества бронирований, остается в топ-5 самых популярных направлений лета, подчеркивают в АТОР.

Специалисты отрасли отмечают, что в этом году восстановился спрос и глубина бронирования на зарубежные направления: рынок возвращается к докризисным показателям.

Планируя летний отдых, российские туристы стремятся уложиться в сумму около 60 тыс. рублей. Путевка в Турцию в августе стоит в среднем 84-86 тыс. рублей. Отдых в Греции обойдется россиянам в 80-100 тыс. рублей, что столько же стоит и поездка на Кипр. Тур в Тунис в среднем обходится в 73 тыс. руб., в Испанию - около 120 тыс. руб. Отдых в России стоит в среднем в пределах 50-60 тыс. рублей, отмечают в АТОР.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.
.
  07.12.17 15:49
Посадку разрешаем
Interfax-Russia.ru – Новый международный аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону начал принимать первые рейсы. Перевозчики уже заявили о повышении тарифов.
.
  05.12.17 18:15
Земли по порядку
Interfax-Russia.ru – Пилотный проект по инвентаризации дачных участков запустили на Юге РФ. Специалисты хотят узаконить порядка 500 тыс. участков и поделятся опытом с другими регионами.
.
  01.12.17 17:19
Школьный домострой
Interfax-Russia.ru - Проект "Семьеведение" запустят в школах Северной Осетии. Республика готова стать образцом семейного воспитания, в будущем уроки могут появиться во всех школах страны.
.
  20.11.17 10:22
Три цифры помощи
Interfax-Russia.ru – Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в большинстве регионов РФ до конца года. А всю территорию страны к нему подключат до 2019 года.
.
  23.10.17 15:35
Фестиваль-рекорд
Interfax-Russia.ru – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал рекордным по числу приехавших иностранцев, количеству дискуссий и выступавших спикеров.
.
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket