Пришли за едой: почти 20 белых медведей поселились у села на Чукотке
 
Для маленьких инженеров: детские технопарки заработали в Якутске и Абакане
  
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.10.17   17:02

19.10.17   14:45

17.10.17   11:51
 
Точка зрения
18.05.17 18:06

Профессионалы завтрашнего дня

Фото сайта чемпионата Worldskills Russia
Interfax-Russia.ru – Рабочих профессий должно стать больше, а школьную практику стоит заменять уроками мастерства, считают в правительстве РФ. Будущее рынка труда обсудили на WorldSkills Russia.

Финал V Национального чемпионата рабочих профессий WorldSkills Russia ("Молодые профессионалы") проходит в Краснодаре. В российском этапе соревнований участвуют свыше 1,2 тыс. человек - учащиеся колледжей и техникумов из 82 регионов России. По данным пресс-службы чемпионата, "Молодые профессионалы" принимают около 150 тыс. гостей.

Соревнования проходят по 113 компетенциям (различным профессиям): от дизайнеров, парикмахеров и стилистов до фрезеровщиков, токарей, поваров и IT-специалистов. В течение недели, с 15 по 19 мая участники демонстрируют свои навыки, а лучших в каждом из направлений будут определять 1,4 тыс. экспертов.

Каждый из участников - победитель региональных отборочных этапов чемпионата, до этого прошли по всей России. По информации пресс-службы WorldSkills, по числу отборочных соревнований самой популярной рабочей профессией в России признана специальность сварщика.

"Именно соревнования по сварочным технологиям оказались самыми представительными по географии и количеству участников (они прошли в 74 регионах страны)", - пояснил журналистам генеральный директор WorldSkills Russia Роберт Уразов.

В рамках деловой программы чемпионата представители власти РФ и другие приглашенные эксперты обсудили будущее российской образовательной программы и востребованность рабочих профессий.

По мнению Роберта Уразова, для эффективного развития страны на каждого выпускника вузов в России должно приходиться по четыре выпускника колледжей и техникумов.

"Наверное, есть такая классическая формула: 20 на 80. Все-таки рабочие руки в первую очередь определяют, какой прибавочный продукт будет", - сказал он журналистам.

По его мнению, "нам нужны те ребята, которые не перераспределяют ценности, которые больше занимаются не управлением, либо учетом, а именно создают те вещи, которые нам нужны - и повара, и кондитеры, и сварщики, и фрезеровщики, которые делают реальные вещи, которые потом покупают наши граждане".

Между тем, в настоящее время соотношение обучающихся в колледжах и техникумах и в вузах - среднего и высшего образования - движется к пропорции 50 на 50.

В сентябре 2016 года глава Рособрнадзора Сергей Кравцов констатировал, что примерно половина выпускников 9-х классов уходит в колледжи и техникумы, а половина - остается в 10-11 классах.

"Ранее в старшую школу шли почти все - 1,2 млн выпускников 9-х классов. Сегодня сдают ЕГЭ 600 тыс., а потому после 9-го класса еще порядка 600 тыс. школьников идут в учреждения среднего профессионального образования для получения рабочих специальностей", - говорил Сергей Кравцов.

Наряду с этим, в будущем рутинный, механический интеллектуальный труд примут на себя роботы, поэтому людям придется развивать другие навыки, чтобы остаться востребованными на рынке, считает эксперт международного проекта Global Education Future Иван Ниненко.

По его мнению, вскоре станут популярны цифровая грамотность, экологическое мышление, волонтерство и креативные специальности.

По мнению вице-премьера Ольги Голодец, у российских школ сегодня нет необходимости в производственной практике, популярной в прежние годы. Вместо этого стоит расширить занятия современным практичным трудом и творчеством.

"Сейчас очень много современных практик, чтобы помогать ребенку учиться труду. Многие школы вводят такой предмет, как технология", - сказала вице-премьер в ходе пленарной сессии в рамках деловой программы WorldSkills Russia.

По ее словам, ведущие образовательные системы мира тратят большие деньги то, чтобы в школах детям давали те навыки, которые им интересны. Такой же подход будет реализовываться и в России, отметила она.

"Эти практики должны развиваться, и мы должны давать возможность ребятам заниматься в условиях школьного пространства и робототехникой (...), и различными техническими вещами, дизайном", - сказала Ольга Голодец.

О том, как изменится рынок труда к 2025 году, рассказала исполнительный директор благотворительного фонда Сбербанка "Вклад в будущее" Юлия Чечет. Она представила результаты совместного исследования Global Education Future и WorldSkills Russia.

"Независимо от отрасли и профессии будут востребованы универсальные компетенции XXI века. Это критическое мышление, психологическая устойчивость и умение переучиваться, а также способность адаптироваться к изменениям", – приводит ее слова пресс-служба чемпионата.

По ее мнению, мировая система образования развивает эти навыки с детского сада, но в России работники не стремятся в экономику знаний.

"Наш анализ показал, что разница в зарплате врача и водителя в России составляет 20%, в то время как в Америке это 261%. Наша задача – объединить усилия и эффективно войти в экономику знаний, в том числе посредством массовой переквалификации", - сказала Юлия Чечет.

Обеспечить развитие системы непрерывного образования в России призван новый закон об образовании. Даже для таких традиционных сфер, как ресторанное обслуживание, потребуется большое количество навыков, которые не относятся к производственным, считает Роберт Уразов.

"Это умение работать с неопределенностями, умение работать в команде, с людьми в их жизненных ситуациях. У нас требования таковы, чтобы в профессии возникал не просто обсуживающий персонал, а человек-творец", – сказал генеральный директор WorldSkills Russia.

Как заявила во время чемпионата замминистра образования и науки РФ Людмила Огородова, сегодня правительство готовит поправки в налоговое законодательство, которые предусмотрят льготы для бизнеса, вкладывающего деньги в образовательные проекты.

По ее словам, Минэкономразвития со своей стороны предоставило отзыв и предложения на готовящийся документ, таким образом, работа по подготовке документа в правительстве входит в завершающую стадию.

О том, что кабинет министров намерен развивать систему налоговых льгот для предприятий, которые вкладываются в образовательные программы, в апреле заявил премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

"Конечно, нужно сделать максимум, чтобы бизнес, который этим занимается, чувствовал, что это важная задача: нужна система стимулирования, включая налоговые льготы", - сказал председатель правительства.

Финал Национального чемпионата WorldSkills Russia – это самые масштабные в России соревнования профессионального мастерства по стандартам WorldSkills среди студентов колледжей и техникумов в возрасте от 16 до 22 лет, а также школьников 10–17 лет. Чемпионат способствует профессиональной ориентации молодежи и внедрению в систему отечественного образования лучших международных практик.

Worldskills International - международное некоммерческое движение, целью которого является повышение престижа рабочих профессий и развитие навыков мастерства - от традиционных ремесел до многопрофильных профессий в области промышленности и сфере услуг. В нем принимают участие 75 стран, в том числе Россия.

Международные чемпионаты WorldSkills проходят раз в два года в различных странах. Следующий чемпионат в 2019 году пройдет в Казани - Россия выиграла право на его проведение в 2015 году. За честь принять у себя чемпионат мира боролись три города – Париж (Франция), Шарлеруа (Бельгия) и Казань.

На церемонии открытия финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia состоялась презентация официальных талисманов WorldSkills Kazan 2019.

Ими стали мальчик Skillsy и девочка Smarty – два молодых профессионала, которые, согласно легенде, преуспевают во всех областях науки, техники и искусства и обладают всеми необходимыми навыками для достижения успеха.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  07.09.17 20:18
Собачий патруль
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.
.
  05.09.17 14:44
Заступились за народ
Interfax-Russia.ru - Более миллиона человек в Грозном протестовали против "геноцида мусульман" в Мьянме. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Мьянмы не притеснять народ рохинджа.
.
  04.09.17 18:38
Стихия разгулялась
Interfax-Russia.ru - Более тысячи человек эвакуировали сотрудники МЧС с отрезанной селем зоны в Приэльбрусье. Оставшимся на территории, отрезанной селем, ничего не угрожает.
.
  30.08.17 20:16
Путь открыт
Interfax-Russia.ru – Строители закрепили железнодорожную арку Керченского моста на опорах. Судоходство, остановленное из-за монтажа арки, восстановлено.
.
  25.08.17 14:28
Автобус под водой
Interfax-Russia.ru - Автобус, перевозивший рабочих по строящемуся пирсу на территории навалочного терминала в Темрюкском районе Кубани, упал в Черное море. Погибло 17 человек.
.
  22.08.17 12:28
Огонь в центре города
Interfax-Russia.ru - Более 120 зданий сгорели в центре Ростова-на-Дону, пострадало имущество почти 500 человек, один человек погиб. Одна из версий произошедшего - поджог.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket