Перевозки под угрозой: сделает ли Украина очередной шаг, отгораживающий ее от России
 
Надежда на взлете: испытательный образец новейшего вертолета Ка-62 совершил свой первый полет
  
Следствие покажет: экс-глава "Седьмой студии" отправлен под домашний арест по делу о хищении
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
26.05.17   10:10

23.05.17   15:40
 
Точка зрения
17.05.17 14:22

Взрыв по беспечности

© РИА Новости. Кирилл Брага
Interfax-Russia.ru – Спасательная операция на месте разрушенного дома в Волгограде завершена. Число пострадавших выросло до 14, а погибших до четырех человек.

Что будет с домом

17 мая завершилась спасательная операция, проводимая на месте разрушенного взрывом газа дома в Волгограде. Во время разборов завалов сотрудники МЧС обнаружили тела еще двух людей. В общей сложности, во время трагедии погибли четыре человека, пострадали 14 жильцов. В городе был введен режим чрезвычайной ситуации.

"В настоящий момент поисковая операция завершена. Под завалами погибших больше нет. Судьба каждого человека из каждой квартиры на настоящий момент известна", - сообщил журналистам начальник Южного регионального центра МЧС Игорь Одер.

При этом специалисты продолжают обследовать конструкции дома. "За ночь состояние здания сильно ухудшилось. Часть его, где расположены третий и четвертый подъезды, находится в плохом состоянии, и есть вероятность обрушения, что опасно как для спасателей, так и для жильцов", - отметил Игорь Одер.

Дом планируют обследовать комплексом "Струна", после чего будет принято окончательное решение о его дальнейшей эксплуатации, сообщил во время селекторного совещания глава МЧС России Владимир Пучков. Он предположил, что, скорее всего, разрушенную часть дома придется снести.

Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в свою очередь сообщил, что в связи с тем, что третий и четвертый подъезды находятся в плохом состоянии, жильцов туда допускать не станут.

В первые два подъезда, которые уцелели, жильцов пустили днем 17 мая, чтобы они могли забрать все необходимые вещи, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Личности четырех погибших при взрыве газа уже установили, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель регионального Следственного управления СКР Наталия Куницкая.

"В числе погибших - трое жителей дома. Это женщины 1931-го, 1945-го и 1990-го годов рождения. Четвертый погибший - это работник Горгаза, которого вызвали жители после того, как почувствовали запах газа", - сказала она.

Из 14 пострадавших жильцов трое находятся в тяжелом состоянии, сообщал Андрей Бочаров. Одного человека, с наиболее легкими травмами, выписали вечером 16 мая.

Детей среди пострадавших в Волгограде нет, сообщила главный врач городской больницы N7 Наталья Панина.

"К нам доставлены трое женщин и пятеро мужчин. Детей нет. У всех травмы, с ожогами пострадавших нет. Состояние трех человек оценивается как тяжелое", - сообщила она по видеосвязи в ходе заседания рабочей группы правительственной комиссии, которое провел глава МЧС России Владимир Пучков.

Еще трое пострадавших находятся в больнице N25. По словам врачей, нехватки в медикаментах нет.

В свою очередь глава МЧС попросил подключить телемедицину. "У людей сочетанные травмы, необходим постоянный контроль за динамикой", - сказал министр.

По словам губернатора Волгоградской области, те жильцы дома, которым пришлось разместиться в пунктах временного пребывания, обеспечены питанием и всем необходимым.

В частности, как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС России, 14 жильцов находятся в гостинице.

"Для эвакуированных жильцов развернуты два пункта временного размещения, в которых организовано горячее питание, работают детские комнаты, социальные службы, а также оказывается медицинская и психологическая помощь пострадавшим. В одном пункте временного размещения на базе гостиницы размещены 14 человек", - сказал собеседник агентства.

Остальные жители дома по собственному желанию разъехались по родственникам и знакомым.

Комиссия по чрезвычайным ситуациям Волгоградской области приняла решения по всесторонней поддержке пострадавших, выплатам компенсаций из бюджета региона, а также выделению из маневренного фонда жителям пострадавших квартир временного жилья.

17 мая начались первые выплаты пострадавшим, сообщает пресс-служба правительства Волгоградской области. Все жильцы получат единовременные выплаты по 10 тыс. рублей, а семьи – по 50 тыс. на первоочередные нужды.

Кроме того, затраты на погребение погибших будут возмещены из бюджета региона.

По словам Андрея Бочарова, днем 17 мая будет решена судьба части здания, где расположены третий и четвертый подъезд, пострадавшие в результате взрыва. А уже вечером будет получено предварительное заключение о состоянии всего здания.

Подозрения пали

По факту обрушения подъезда жилого дома возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требования безопасности). По делу о взрыве в тот же день задержали троих подозреваемых, сообщил журналистам руководитель регионального следственного управления СКР Михаил Музраев.

Подозреваемыми, по данным следователей, являются трое мужчин - владелец торгового павильона Юраслав Бабаян, его отец Юрий Бабаян, нанявший работника для несанкционированных работ, а также сам работник Владимир Лексункин.

Напомним, основной версией случившегося стали несанкционированные работы с газовым оборудованием, которые проводил предприниматель. С самого утра жители дома жаловались на сильных запах газа.

Следователи допросили уже более 30 человек.

Предполагаемые виновники взрыва газа и обрушения квартир признают свою вину, следствие планирует их арестовать, сообщили в пресс-службе Следственного комитета России (СКР).

"Готовится ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу фигурантам уголовного дела. Они допрошены в качестве подозреваемых, своей причастности к инкриминируемому преступлению не отрицают", - говорится в сообщении пресс-службы, поступившем в "Интерфакс".

По данным следствия, после обысков по месту жительства подозреваемых нашли документацию на ведение предпринимательской деятельности, ноутбук и черновые записи работника, в которых имеется информация о ранее проводимых аналогичных работах.

По данным следствия, 14 мая Юрий Бабаян через интернет-сайт бесплатных объявлений нанял местного жителя для производства работ по подключению торгового павильона, принадлежащего его сыну, к городским сетям водоснабжения.

Нанятый Владимир Лексункин специальным оборудованием должен был произвести работы по проколу грунта под проезжей частью на улице Панфиловской в направлении водяного колодца, расположенного у дома N60 по проспекту Университетскому.

"Вместе с тем, как установили следователи, указанные работы по подключению магазина к сетям водоснабжения и водоотведения проводились несанкционированно, поскольку не были согласованы с администрацией Советского района Волгограда, АО "Волгоградгоргаз" и иными контролирующими органами", - говорится в сообщении.

Во время прокола грунта была повреждена газовая труба, в связи с чем нанятый работник вызвал аварийно-спасательную бригаду АО "Волгоградгоргаз", которые отключили газ.

"Спустя два часа, в ходе уже восстановительных работ, произошел взрыв бытового газа и последующее обрушение 3-го подъезда дома N60. В доме располагалось 45 квартир, в которых, по предварительным данным, проживало 97 человек", - говорится в пресс-релизе.

17 мая газоснабжение домов в Советском районе Волгограда, отключенное после ЧП, восстановили, сообщил журналистам на месте ЧП начальник аварийно-диспетчерской службы "Волгоградгоргаза" Андрей Аксенов.

"Вчера после взрыва было прекращено газоснабжение шести многоквартирных домов и 12 частных домов. В настоящее время подача газа возобновлена, проводится поквартирный обход для проверки газового оборудования", - сказал Андрей Аксенов.

Он также отметил, что сообщение о возможной утечке газа в жилом доме по проспекту Университетский поступило в аварийно-диспетчерскую службу днем 16 мая. В течение пяти минут на место выехала аварийная бригада, которую не пустили в подвальное помещение дома, где располагался магазин.

Аналогичная трагедия с обрушением подъезда жилого дома в Волгограде произошла в декабре 2015 года. Этот взрыв, связанный, по первым предположениям, также с неисправностью газового оборудования, стал одним из самых крупных на Юге за последние годы.

Тогда погибло пять человек, 12 пострадали. Жилья лишились 108 семей. Следователи закрыли уголовное дело осенью прошлого года в связи с гибелью виновника трагедии, которым, по их версии, стал жилец злополучной квартиры. В итоге в этом случае вину с газовщиков сняли.

"Согласно выводам экспертов, причиной взрыва могло послужить воспламенение неустановленных горючих веществ, находившихся в квартире у молодого человека. Более того, трагедия произошла исключительно в результате его действий и никак не связана с предоставлением услуг по газоснабжению дома, либо его обслуживания управляющей компаний", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель следственного управления СКР по Волгоградской области Инесса Осипова.

В сентябре прошлого года жильцам волгоградского разрушенного дома вручили ключи от квартир в новом 10-этажном доме, возведенном на месте разрушенного.

А в апреле этого года из-за взрыва бытового газа обрушился жилой дом в Таганроге. Под завалами здания погибли два человека, и двое были ранены.

В конце апреля специалисты подтвердили, что дом пригоден для дальнейшего проживания. Специалисты протянули по подъездам силовые кабели, восстановили газовую трубу, получили допуск к обследованию дымохода. К обследованию дома на предмет его дальнейшей эксплуатации были привлечены четыре экспертные организации, которые подтвердили пригодное техническое состояние здания.

"Жизнеспособность дома не пострадала. В третьем подъезде, где произошел взрыв, разрушения на 5 этаже подлежат восстановлению, а отдельные конструкции на 4-м и 3-м этаже - усилению. Также будет выполнен достаточный объем отделочных работ в подъезде и квартирах. Этого достаточно, чтобы здание находилось в работоспособном состоянии", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" сотрудник пресс-службы администрации Таганрога.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.05.17 14:37
ЧС из-за осадков
Interfax-Russia.ru – На Ставрополье ждут спада уровня воды, чтобы приступить к расчистке пострадавших территорий. Жители региона получат материальную помощь из федерального бюджета.
.
  25.05.17 15:30
Майский паводок
Interfax-Russia.ru – Более тысячи жителей эвакуированы в Ставропольском крае из частных домов после сильного паводка. В регионе введен режим ЧС федерального уровня.
.
  24.05.17 18:08
Выпускной по карману
Interfax-Russia.ru – Глава Чечни запретил проводить выпускные балы в стенах школ, желая снизить сбор денег на организацию торжества. А в Ингушетии праздник вообще отменили из-за Рамадана.
.
  23.05.17 16:37
Создать здоровый бизнес
Interfax-Russia.ru – Новую площадку выбрали для медицинского кластера, который создают на Северном Кавказе. Проектирование планируют завершить к началу 2018 года.
.
  22.05.17 17:44
Сбор на развитие
Interfax-Russia.ru – Курортный сбор предложили ввести не только на южных курортах, но и в регионах "Золотого кольца". Впрочем, в этом году дополнительную плату брать с туристов не будут.
.
  18.05.17 18:06
Профессионалы завтрашнего дня
Interfax-Russia.ru – Рабочих профессий должно стать больше, а школьную практику стоит заменять уроками мастерства, считают в правительстве РФ. Будущее рынка труда обсудили на WorldSkills Russia.
.
  16.05.17 18:16
Разрушительная утечка
Interfax-Russia.ru – Подъезд четырехэтажного дома в Волгограде обрушился из-за взрыва бытового газа. В результате ЧП три человека погибли, 12 пострадали.
.
  12.05.17 16:37
Нападение на блокпост
Interfax-Russia.ru – Боевики обстреляли блокпост в Ингушетии, ранив в перестрелке полицейского. Нападавших уничтожили, их личности установлены - ранее они находились в розыске.
.
  11.05.17 14:22
Похищение для замены
Interfax-Russia.ru – Супругов-похитителей мальчика из Волгоградской области подозревают в убийстве одного из своих приемных детей. В регионе проверяют замещающие семьи и сотрудников опеки.
.
  28.04.17 12:49
Столкновение под Босфором
Interfax-Russia.ru – Моряков с затонувшего "Лимана" доставили на базу Черноморского флота в Севастополь. Одной из предполагаемых версий случившегося ЧП называют диверсию.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket