Горящие дома: из-за пожаров в двух регионах Сибири объявлен режим ЧС федерального уровня
 
Следствие покажет: экс-глава "Седьмой студии" отправлен под домашний арест по делу о хищении
  
Надежда на взлете: испытательный образец новейшего вертолета Ка-62 совершил свой первый полет
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
26.05.17   10:10

23.05.17   15:40
 
Точка зрения
12.05.17 16:37

Нападение на блокпост

© РИА Новости. Наталья Селиверстова
Interfax-Russia.ru – Боевики обстреляли блокпост в Ингушетии, ранив в перестрелке полицейского. Нападавших уничтожили, их личности установлены - ранее они находились в розыске.

В ночь на 12 мая в Малгобекском районе Ингушетии двое неизвестных напали на контрольно-заградительный пост муниципального отдела МВД России. Напавшие открыли стрельбу по зданию блокпоста "Маяк-11", расположенному на западной окраине Малгобека.

Полицейские открыли ответный огонь, в завязанной перестрелке двое нападавших скончались на месте от полученных ранений. Ранения также получил старший сержант полиции, он находится в больнице.

"Сегодня ночью в Малгобекском районе Ингушетии неизвестные из автоматического оружия обстреляли контрольно-заградительный пост муниципального отдела МВД России "Малгобеский", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-центре МВД РФ.

Утром правоохранителям удалось установить личность одного из убитых. "Опознан член незаконных вооруженных формирований Магомед Бекбузаров, который разыскивался за совершение преступлений террористического характера", - сказал "Интерфаксу" осведомленный источник.

Информацию со своей стороны подтвердила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк. По ее данным, одним из напавших оказался 29-летний местный житель, находящийся в федеральном розыске.

Вторым убитым оказался 34-летний уроженец Грозного Адам Магмадов, сообщил источник "Интерфакса". По его данным, силовики разыскивали бандита по подозрению в совершении преступлений террористического характера.

Сразу после получения сообщения о нападении в республике ввели план "Сирена". Также по факту случившегося следственное управление СКР по Ингушетии возбудило уголовное дело.

"Дело расследуется по двум статьям Уголовного кодекса РФ: 317 (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов) и 222 (незаконный оборот оружия)", сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ведомства.

Представитель следствия сообщил, что на месте преступления после осмотра следователи-криминалисты обнаружили и изъяли пусковую установку от РПГ, более 380 патронов и 180 гильз калибра 5,45 мм и два автомата Калашникова калибра 5,45 мм.

В свою очередь, информационный центр Национального антитеррористического комитета подтвердил информацию, что один из уничтоженных при нападении на пост полиции в Ингушетии являлся членом бандподполья.

"В результате боестолкновения на месте уничтожены двое бандитов. Один из нейтрализованных предварительно опознан как находившийся в федеральном розыске активный член бандподполья", - говорится в сообщении Информцентра НАК.

По мнению главы республики Юнус-Бека Евкурова, ликвидация боевиков, совершивших нападение на полицейских, станет уроком для тех, кто не спешит сложить оружие.

"Это показатель того, что бандиты получают то, что они заслуживают, и пусть это будет примером для остальных", - процитировали "Интерфаксу" слова главы в его пресс-службе.

Он напомнил, что власти республики не раз призывали членов бандподполья сложить оружие и сдаться властям.

"Ради чего все это было сделано? Те, кто толкал их на этот путь, получили свои доллары и отчитались за совершенное преступление в Ингушетии. У убитых остались дети и родители. Мы неоднократно приглашали родителей к диалогу, призывали не быть безучастными и помогать властям. Они должны понимать, что это в первую очередь на благо их же детей", - сказал ингушский лидер.

При этом Юнус-Бек Евкуров отметил хорошую работу сотрудников полиции. "Молодцы! Они мужественно отразили нападение бандитов", - сказал Евкуров.

Он поручил проводить развернутые профилактические мероприятия, информационную и воспитательную работу с привлечением представителей духовенства, советов старейшин, тейпов и других общественных институтов, организовывать круглые столы, выступления авторитетных религиозных деятелей, а также представителей правоохранительных органов, с целью порицания идеологии терроризма и формирования у населения неприятия к подобным явлениям.

Одно из последних нападений бандитов на сотрудников полиции на юге случилось в начале апреля в Астрахани. ЧП произошло во время оформления дорожно-транспортного происшествия: полицейские выехали на вызов, где их расстреляли на месте.

Спустя два дня, также в Астрахани, наряд вневедомственной охраны Росгвардии остановил для проверки легковой автомобиль, из которого по росгвардейцам был открыт огонь. Одного из бандитов уничтожили ответным огнем. Затем напавшие на сотрудников Росгвардии отобрали их оружие и скрылись.

Тогда ранения получили трое сотрудников вневедомственной охраны.

Ночью, когда произошло второе нападение, один из подозреваемых был ликвидирован и опознан как объявленный в розыск по делу об убийстве 4 апреля, еще одному раненому удалось скрыться. В ходе спецмероприятий раненого и еще двоих разыскиваемых ликвидировали. Таким образом, всех боевиков, объявленных в розыск по делу о нападении на наряд полиции, ликвидировали после второго ночного нападения.

Следствие по делу о расстреле двух членов экипажа дорожно-патрульной службы в Астрахани предположило, что преступление было совершено по мотиву неприязни к полиции и для того, чтобы завладеть оружием с целью последующих убийств.

Между тем, по статистике, за последние пять лет на Северном Кавказе ликвидированы более тысячи боевиков и 201 главарь подполья, сообщил недавно помощник секретаря Совбеза РФ Алексей Павлов журналистам.

"С 2012 по 2016 годы в ходе проведения специальных мероприятий и контртеррористических операций на Северном Кавказе при оказании вооруженного сопротивления уничтожено более 1,2 тыс. бандитов, среди которых 201 бандглаварь. Задержано более 3,6 тыс. членов бандподполья, склонено к отказу от противоправной деятельности 304 боевика и их пособников", - заявил Алексей Павлов.

По его словам, за это время было изъято более 1,5 тыс. самодельных взрывных устройств, 6,3 тыс. единиц стрелкового оружия и около 6 тонн взрывчатых веществ. "Своевременно принятыми органами безопасности и правопорядка мерами предотвращено более 300 преступлений террористической направленности", - сказал помощник секретаря Совбеза РФ.

Он отметил, что за пять лет количество совершенных преступлений террористической направленности уменьшилось в 10 раз.

При этом после резонансных террористических актов в московском и петербургском метрополитене, а также на железнодорожном вокзале Волгограда были даны поручения по совершенствованию транспортной безопасности и антитеррористической защищенности объектов.

Кстати, за 2016 год силовики ликвидировали в России более 140 террористов, в том числе 24 главарей бандподполья, сообщал весной этого года НАК. При этом, по данным комитета, в 2016 году контртеррористические операции стали короче.

"На практике в 2016 году длительность контртеррористических операций не превышала нескольких дней", - говорил ранее журналистам первый заместитель руководителя аппарата НАК Игорь Кулягин.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  26.05.17 14:37
ЧС из-за осадков
Interfax-Russia.ru – На Ставрополье ждут спада уровня воды, чтобы приступить к расчистке пострадавших территорий. Жители региона получат материальную помощь из федерального бюджета.
.
  25.05.17 15:30
Майский паводок
Interfax-Russia.ru – Более тысячи жителей эвакуированы в Ставропольском крае из частных домов после сильного паводка. В регионе введен режим ЧС федерального уровня.
.
  24.05.17 18:08
Выпускной по карману
Interfax-Russia.ru – Глава Чечни запретил проводить выпускные балы в стенах школ, желая снизить сбор денег на организацию торжества. А в Ингушетии праздник вообще отменили из-за Рамадана.
.
  23.05.17 16:37
Создать здоровый бизнес
Interfax-Russia.ru – Новую площадку выбрали для медицинского кластера, который создают на Северном Кавказе. Проектирование планируют завершить к началу 2018 года.
.
  22.05.17 17:44
Сбор на развитие
Interfax-Russia.ru – Курортный сбор предложили ввести не только на южных курортах, но и в регионах "Золотого кольца". Впрочем, в этом году дополнительную плату брать с туристов не будут.
.
  18.05.17 18:06
Профессионалы завтрашнего дня
Interfax-Russia.ru – Рабочих профессий должно стать больше, а школьную практику стоит заменять уроками мастерства, считают в правительстве РФ. Будущее рынка труда обсудили на WorldSkills Russia.
.
  17.05.17 14:22
Взрыв по беспечности
Interfax-Russia.ru – Спасательная операция на месте разрушенного дома в Волгограде завершена. Число пострадавших выросло до 14, а погибших до четырех человек.
.
  16.05.17 18:16
Разрушительная утечка
Interfax-Russia.ru – Подъезд четырехэтажного дома в Волгограде обрушился из-за взрыва бытового газа. В результате ЧП три человека погибли, 12 пострадали.
.
  11.05.17 14:22
Похищение для замены
Interfax-Russia.ru – Супругов-похитителей мальчика из Волгоградской области подозревают в убийстве одного из своих приемных детей. В регионе проверяют замещающие семьи и сотрудников опеки.
.
  28.04.17 12:49
Столкновение под Босфором
Interfax-Russia.ru – Моряков с затонувшего "Лимана" доставили на базу Черноморского флота в Севастополь. Одной из предполагаемых версий случившегося ЧП называют диверсию.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket