Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
 
Стихия нанесла удар: около 20 человек пострадали во время урагана
  
Проблема с миром: новая "холодная война" может перерасти в Третью мировую
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
23.04.18   19:19

18.04.18   14:03
 
Точка зрения
17.04.17 15:20

Мариинка на Кавказе

Фото сайта правительства Северной Осетии
Interfax-Russia.ru – Филиал Мариинского театра откроется во Владикавказе. В него войдут филармония, театр оперы и балета и Кавказский музыкально-культурный центр имени Валерия Гергиева.

На базе государственной филармонии во Владикавказе вскоре появится филиал Мариинского музыкального театра. Сама филармония открылась в декабре после масштабной реконструкции и станет одной из составных частей филиала.

Весной в правительстве республики сообщили, что на его создание из резервного фонда правительства РФ региону выделят 400 млн рублей. Филиал предполагает создание музыкального центра по образцу Мариинского театра, в который войдет большая театральная сцена, филармония и камерные залы, отметили в пресс-службе администрации Северной Осетии.

Кроме филармонии, филиалом Мариинки также станет владикавказский Национальный государственный театр оперы и балета, а затем, после завершения строительства - и Кавказский музыкально-культурный центр им. В. Гергиева.

"Создание в столице Северной Осетии филиала Мариинского театра имеет огромное значение, причем не только для наших жителей, которые таким образом смогут знакомиться с оперными и балетными спектаклями мирового наследия, а также посещать концерты классической музыки. Таким образом, мы сможем стать более привлекательными для граждан всей страны и иностранцев", - приводит пресс-служба слова зампреда правительства республики, полпреда Северной Осетии при президенте РФ Бориса Джанаева.

Здание государственной филармонии Владикавказа, открывшееся после масштабной реконструкции, является бывшей лютеранской кирхой. Памятнику архитектуры уже более 150 лет. Это единственный на юге России пример поздней готической архитектуры, который украшает историческую часть Владикавказа.

Реконструировать здание начали в октябре 2015 года при поддержке художественного руководителя-директора Мариинского театра Валерия Гергиева. Более 70 млн рублей филармония получила на реконструкцию от спонсоров, и еще 20 млн рублей выделил бюджет республики, сообщил глава Северной Осетии Вячеслав Битаров.

Владикавказ является родиной маэстро Валерия Гергиева, отсюда его стремление помогать развитию культуры в регионе.

Проект Северо-Кавказского музыкально-культурного центра имени Гергиева появился еще в 2007 году, однако его строительство откладывалось из-за финансовых трудностей. В прошлом году стало известно, что разработкой нового проекта займется французский архитектор Ксавье Фабра, спроектировавший концертный зал Мариинского театра в Санкт-Петербурге.

Архитектор отметил, что культурный центр будет проектироваться по аналогии с Мариинкой. Здание украсит проспект Мира, хорошо впишется в окружающую архитектуру и будет иметь выход на Центральный парк.

"Нельзя строить абсолютно идентичные здания, и потому большое внимание будет уделено внешнему виду центра и внутренним помещениям, их функциональным особенностям, несмотря на то, что за основу будет взят концертный зал, построенный в Санкт-Петербурге. Нужно будет сконцентрироваться на ряде важных вопросов, и в первую очередь, на акустических возможностях объекта. Уверен, проект получится высокого качества", - сказал Ксавье Фабра.

Финансирование нового проекта пройдет в рамках федеральной программы профильного министерства "Культура России".

"Пока официального документа-уведомления о том, что с такого-то конкретного числа во Владикавказе начинает свою работу филиал Санкт-Петербургского Мариинского театра, я как руководитель министерства культуры республики, из Минкульта РФ еще не получил. И на руках его, соответственно, еще не имею. Но то, что озвученное на заседании правительства России решение будет реализовано – это, разумеется, гарантировано со стопроцентной вероятностью", - сообщил министр культуры Северной Осетии Руслан Мильдзихов.

Он рассказал, что сейчас министерство занимается техническими вопросами, связанными с инвентаризацией всего хозяйства, которое нужно будет передать в ведение новой структуры.

"Согласно расчетам Минфина, годовая экономия бюджета республики после создания во Владикавказе филиала Мариинского театра и передачи ему этих двух объектов культуры должна будет составить 80 млн рублей", - добавил он.

Владикавказ – не первый проект Мариинского театра в регионах. Первая "дочка" театра открылась во Владивостоке. С 1 января 2016 года новый статус получил Приморский театр оперы и балета.

Директором Приморской сцены Мариинского театра стала бывший пресс-секретарь Валерия Гергиева Анна Касаткина, а творческую политику театра определяет сам Валерий Гергиев, сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе театра.

Недавно руководитель музыкальной сцены Петербурга призвал коллег из других федеральных театров по его примеру развивать деятельность в регионах.

Вслед за Мариинкой, во Владивостоке вскоре появятся филиалы Эрмитажа, Третьяковской галереи и Русского музея.

Так, Эрмитаж-Владивосток должен открыться в первом квартале 2018 года. Общая площадь центра, как ожидается, составит около 3 тыс. кв. м и будет включать выставочные залы, медиатеку, детский центр "Азбука искусства", лекционный зал-трансформер и помещение для мультимедийных выставок.

Также во Владивостоке уже начала работать приморская Академия русского балета имени Агриппины Вагановой. Первые балетные классы набрали в прошлом сентябре. Сейчас для занятий используют помещения школы-интерната Владивостокского госуниверситета экономики и сервиса, а новое помещение для Академии пока находится на реконструкции.

Как сообщила в феврале вице-премьер РФ Ольга Голодец, сегодня открыты уже девять филиалов различных столичных учреждений культуры в разных регионах России.

"Во Владивостоке мы открыли филиал Вагановского училища (Академия русского балета имени А.Я.Вагановой в Петербурге), в позапрошлом году был открыт филиал Мариинского театра, и сейчас мы готовим к открытию филиал Третьяковской галереи",- сказала она.

Она отметила, что Вагановское училище в Приморье оказалось первым хореографическим училищем за Уральским хребтом.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  09.04.18 12:59
Плавающая область
Interfax-Russia.ru – Около 30 населенных пунктов Волгоградской области остаются затоплены. Метеорологи прогнозируют вторую волну паводка.
.
  06.04.18 18:08
Олимпийские адвокаты
Interfax-Russia.ru - Олимпийский университет и МГУ создают магистратуру по спортивному праву.
.
  04.04.18 15:56
Режим паводка
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за паводка ввели в Волгоградской области. В ближайшие дни область ждет вторая волна подтоплений: "большая вода" может прийти более чем в 20 населенных пунктов.
.
  20.03.18 14:32
Дорога к морю
Interfax-Russia.ru – Автомобильное движение по Крымскому мосту будет открываться поэтапно. Сначала поедут "легковушки" и автобусы, а затем уже – грузовики и технологический транспорт.
.
  19.03.18 16:45
Волгоград перевел стрелки
Interfax-Russia.ru - Жители Волгоградской области проголосовали за смену часового пояса. Теперь в Волгограде будет на час больше, чем в Москве.
.
  20.02.18 13:29
Кровавое воскресенье
Interfax-Russia.ru – Власти Кизляра объявили 20 февраля 2018 года днем траура в память о пяти погибших возле собора Георгия Победоносца.
.
  18.02.18 21:31
Бой среди ясного неба
Interfax-Russia.ru – Молодой человек расстрелял из охотничьего ружья прихожан в Кизляре. Погибли пятеро женщин, нападавший ликвидирован на месте.
.
  08.02.18 11:42
Дагестан меняет правительство
Interfax-Russia.ru - Экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов стал новым премьером Дагестана. Он намерен восстановить экономическую привлекательность республики.
.
  07.02.18 13:00
Запрос на обновление
Interfax-Russia.ru – Четверо чиновников Дагестана арестованы по подозрению в хищении более 100 млн рублей. Прежнее правительство республики отправлено в отставку.
.
  06.02.18 18:12
Мошенничество с отставкой
Interfax-Russia.ru – Влиятельные чиновники Дагестана задержаны по подозрению в мошенничестве на сумму более 100 млн руб. Правительство республики может возглавить министр экономики Татарстана.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket