Поплатился за помощь: неадекватный пациент жестоко избил врача в Хабаровске
 
Удар "Калибрами": ракеты ВМФ уничтожили пункты управления ИГИЛ
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
22.06.17   14:34

22.06.17   13:12
 
Точка зрения
10.04.17 15:22

ЧП с газом

Фото администрации Таганрога
Interfax-Russia.ru – Жилой дом в Таганроге обрушился из-за взрыва бытового газа. В результате ЧП два человека погибли, несколько пострадавших попали в больницу.

Ранним утром 9 апреля в пятиэтажном жилом доме в Таганроге (Ростовская область) произошел хлопок бытового газа. В результате разрушено 13 квартир, два человека погибли.

"В 5:25 мск поступило сообщение о том, что в Таганроге на улице Шаумяна 12/1 произошел хлопок газа в одной из квартир пятиэтажного жилого дома. По предварительным данным, три человека пострадали, двоим понадобилась госпитализация, один от госпитализации отказался", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" информированный источник.

В пресс-службе главного управления МЧС РФ по Ростовской области агентству подтвердили информацию о происшествии в доме, уточнив, что частично разрушены четыре квартиры на пятом этаже.

Жильца квартиры, в которой взорвался газ, взрывной волной выбросило на улицу, он погиб на месте. Кроме того, 20-летняя девушка, проживавшая в соседней квартире, скончалась в машине скорой помощи.

Еще два человека, женщина и мужчина, попали в больницу. Их жизням, по словам специалистов, ничего не угрожает, но состояние медики расценивают как среднетяжелое.

"Два человека госпитализированы в стационары. Проводятся все необходимые диагностические мероприятия, оказывается медицинская помощь. Также медицинская помощь оказывается при необходимости жильцам дома на месте происшествия", - сказал собеседник агентства.

Специалисты МЧС сразу приступили к разбору завалов. Как сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Южного регионального центра МЧС, спасатели обследовали дом на предмет явных и скрытых разрушений, по итогам обследования будет принято решение, можно ли его реконструировать.

"Наибольшее разрушение получила квартира, где произошел хлопок. Сам дом будут оценивать специалисты, обследовать на предмет скрытых разрушений. В результате будет принято решение о его дальнейшей пригодности", - сказали в пресс-службе.

Всех жильцов дома временно разместили в соседнем детском саду, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" глава администрации Таганрога Андрей Лисицкий.

"Сейчас все жильцы 70-квартирного дома в количестве 64 человек размещены в детском саду, который находится по соседству. После этого, в соответствии с решением комиссии по ЧС, которая только что завершилась, они будут направлены в пункты временного размещения, который организуется в пансионате "Тополек", - сказал глава города.

Как уточнили в МЧС, из дома эвакуировали 134 человека, и почти половина жильцов разместились у родственников.

"По уточненным данным, всего в 5-этажном жилом доме 80 квартир. В общей сложности из них эвакуированы 134 человека. При этом 64 находятся в пункте временного размещения, который организован в детском саду, а остальные - у своих родственников. Причины произошедшего устанавливаются", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что обследование дома ведется с помощью мобильного диагностического комплекса "Стрела-П", который позволяет проводить мониторинг состояния зданий для оценки степени поврежденности, а также прогнозировать динамику дальнейшего изменения технического состояния.

Из-за взрыва была разрушена несущая стена дома и обрушилась кровля над квартирой, в которой случилось несчастье.

На месте трагедии также работает следствие. Специалисты следственного управления СК РФ по Ростовской области возбудили уголовное дело по факту хлопка бытового газа, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" официальный представитель ведомства Галина Гагалаева.

"Возбуждено уголовное дело по ч.3. ст. 109 УК РФ - Причинение смерти по неосторожности двум или более лицам", - сказала она.

Также под контроль дело взяла областная прокуратура. Специалисты ведомства проверяют соблюдение правил эксплуатации газовых сетей и деятельность управляющей компании.

В свою очередь, специалисты горгаза уже сообщили, что в квартире, где находился эпицентр взрыва, оборудование было в порядке.

10 апреля разбор конструкции здания приостановили до вынесения вердикта специалистов о дальнейшей его пригодности.

Семьи погибших и пострадавших получат материальную помощь от областных и городских властей. В частности, в управлении информационной политики правительства Ростовской области сообщили, что из регионального бюджета будет выделено 1,25 млн рублей.

"Пострадавшим будет выплачена материальная помощь, предусмотренная законодательством. Из городского бюджета выделяется по 250 тыс. рублей семьям погибших, пострадавшим - по 100 тыс. рублей. Областные меры помощи: 1 млн рублей семьям погибших, от 200 до 400 тыс. рублей семьям пострадавших", - сказал собеседник агентства.

В свою очередь, глава администрации города Таганрог Андрей Лисицкий сообщил агентству "Интерфакс-Юг", что имущественные компенсации смогут также получить жители других квартир в случае, если будут установлены факты порчи имущества в результате произошедшего.

На ближайшее время для жильцов дома и их родственников открыта "горячая линия", по которой они могут уточнять все интересующие их вопросы.

Трагедии с газом

Газовое оборудование, неисправное либо изношенное, слишком часто становится причиной трагедий в городах России. Только в Южном Федеральном округе за 2016 год было два громких случая, а в целом по стране счет идет на десятки. Каждый из них сопровождается жертвами.

Самое крупное обрушение на Юге за последние годы случилось в конце 2015 года в Волгограде. Погибло пять человек, 12 пострадали. Жилья лишились 108 семей.

Следователи закрыли уголовное дело осенью прошлого года в связи с гибелью виновника трагедии, которым, по их версии, стал жилец злополучной квартиры. Однако, в этом случае вину с газовщиков сняли.

"Согласно выводам экспертов, причиной взрыва могло послужить воспламенение неустановленных горючих веществ, находившихся в квартире у молодого человека. Более того, трагедия произошла исключительно в результате его действий и никак не связана с предоставлением услуг по газоснабжению дома, либо его обслуживания управляющей компаний", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" представитель следственного управления СКР по Волгоградской области Инесса Осипова.

В сентябре 2016 года жильцам волгоградского разрушенного дома вручили ключи от квартир в новом 10-этажном доме, возведенном на месте разрушенного.

В 2016 году бытовой газ взорвался в многоквартирном доме в станице в Краснодарском крае. Пострадали шесть человек. Затем в августе ЧП, связанное с газом, произошло в ресторане в Махачкале – пострадали 28 человек.

В октябре прошлого года взрыв из-за утечки прогремел в Рязани, а в ноябре – в Иваново.

Затем еще одна трагедия произошла в Хабаровском крае в декабре.

В ноябре прошлого года президент РФ Владимир Путин поручил к весне 2017 года разработать на федеральном уровне единые требования к организациям, обслуживающим газовое оборудование в жилых домах.

"Обеспечить утверждение требований к лицам, осуществляющим деятельность по техническому обслуживанию, ремонту и техническому диагностированию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования", - говорится в поручении.

По словам главы государства, "как ни странно, на федеральном уровне нет единых требований к компаниям, которые занимаются обслуживанием домового газового оборудования".

"У нас ряд нарушений, связанных с установкой и эксплуатацией газового оборудования являются типичными и носят постоянный характер", - говорил он в ноябре в ходе совещания с членами правительства.

"Я просил бы вас, Михаил Александрович (глава Минстроя Михаил Мень - ИФ), подумать, что нужно предпринять в самое ближайшее время, чтобы этот люфт в нормативном регулировании был закрыт", - сказал в связи с этим президент.

В свою очередь, Михаил Мень рассказал, что Госдума приняла в первом чтении законопроект, который наделяет правительство полномочиями по утверждению критериев, которым должны соответствовать организации, которые могут заниматься эксплуатаций домового газового оборудования.

Сейчас эксплуатацией такого оборудования может заниматься практически любая организация. Глава Минстроя пояснил, что основным требованием к таким организациям будет наличие квалифицированных специалистов и необходимого оборудования.

Ведомство разрабатывает закон, который дает жилинспекторам право доступа к любым помещениям для проверки наличия незаконно установленных газовых приборов.

16 ноября 2016 года Госдума приняла в третьем чтении закон об усилении административной ответственности за нарушения при эксплуатации газового оборудования в многоквартирных домах.

В КоАП РФ установлена административная ответственность за нарушение требований к качеству техобслуживания и ремонта внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Так, за некачественное оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования, невыполнение обязательных работ по обеспечению его безопасного использования собственники помещений могут быть оштрафованы на 1-2 тыс. рублей, должностные лица - на 5-20 тыс. рублей, юридические лица - на 40-100 тыс. рублей.

Аналогичные штрафы придется заплатить и тем, кто уклоняется от заключения договора о техобслуживании и ремонта газового оборудования, либо не пускает представителей специализированных организаций для выполнения таких работ.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  23.06.17 17:38
Застраховать и расчистить
Interfax-Russia.ru - Службу по расчистке русел рек решили создать в Северной Осетии. Также власти советуют местным жителям и бизнесу страховать имущество от природных ЧС.
.
  23.06.17 13:38
Спасти тюленей
Interfax-Russia.ru - Первый в РФ реабилитационный центр для каспийских тюленей планируют открыть в Дагестане.
.
  21.06.17 16:20
Опасности ливня
Interfax-Russia.ru - Сильный ливень в Северной Осетии спровоцировал схождение селя, порыв газопровода и подтопление территорий. В Алагирском районе республики действует режим ЧС.
.
  07.06.17 18:15
Экологичный подход
Interfax-Russia.ru – Эксперимент по укреплению горных пород и их защите от эрозий ставят в Сочи. Озеленением городов и защитой лесов в Год экологии занимаются и другие регионы юга.
.
  06.06.17 17:44
Полеты в тумане
Interfax-Russia.ru – "ВИМ-Авиа" продолжает корректировать программу своих чартерных рейсов. Туроператоры опасаются возможных проблем и могут призвать на помощь других перевозчиков.
.
  06.06.17 13:29
После паводка
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС в Ставрополье из-за паводка продлили на неделю. Пострадавшие начали получать деньги от региона, помощь выделят и по линии МЧС из резервного фонда правительства РФ.
.
  05.06.17 15:29
Республиканский юбилей
Interfax-Russia.ru – Ингушетия и Карачаево-Черкесия отмечают в этом году 25-летие со дня образования. Праздник встречают также в других регионах и странах, где живут представители их диаспор.
.
  02.06.17 17:42
Горнолыжные горизонты
Interfax-Russia.ru – Представители горных курортов Северного Кавказа на ПМЭФ подписали соглашения с несколькими инвесторами. Эксперты рассказали, в чем преимущество кластерного подхода развития.
.
  01.06.17 15:04
Иллюзия полета
Interfax-Russia.ru – Минобороны сообщило итоги расследования декабрьского крушения Ту-154 над Черным морем. По версии комиссии, пилот потерял ориентировку в пространстве.
.
  31.05.17 14:37
Ненасытный вредитель
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за саранчи ввели в трех районах Ставрополья, при этом она начинает распространяться и по другим регионам. Систему мониторинга за насекомым внедряют в СКФО.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket