Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
  
Тайна, покрытая водой: ученые выясняют причины массовой гибели дельфинов в Черном море
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
27.06.17   16:28

27.06.17   12:57
 
Точка зрения
16.03.17 14:42

Следить за Вселенной

Фото САО РАН
Interfax-Russia.ru - Систему малых телескопов для изучения экзопланет и фиксации гамма-вспышек построят в астрофизической обсерватории на территории Карачаево-Черкесии.

В Карачаево-Черкесии на базе специальной астрофизической обсерватории Российской Академии наук (САО РАН) в Архызе до 2018 года собираются построить систему из шести малых телескопов для изучения звезд и далеких планет.

"Уже этой весной мы начнем строить два из шести телескопов, которые расположатся рядом с БТА (Большой телескоп азимутальный - ИФ). Вся система будет состоять из одинаковых фотометрических телескопов, диаметр каждого из которых составит около полуметра", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" директор САО РАН Валерий Власюк.

Основная цель создания системы из малых телескопов, по словам директора САО, состоит в решении научных задач, касающихся проекта Российского научного фонда (РНФ). По предварительным данным, проект оценивается в сумму около 50 млн рублей, сказал директор обсерватории.

Как рассказал Interfax-Russia.ru заведующий лабораторией физики звезд, профессор Сергей Фабрика, обсерватория в этом году начала реализовывать два проекта благодаря гранту РНФ. Один из них – волоконный спектрограф для 6-метрового телескопа БТА, а второй, равнозначный – проект шести малых роботизированных телескопов.

В 2017 году в САО РАН планируют завершить строительство двух первых малых телескопов. Основные работы начнутся в конце марта, когда сойдет снег. Расположение телескопов специалисты уже определили. Новые малые телескопы будут синхронизированы с телескопом БТА.

Проект имеет очень большое значение для России и для мира в целом, убежден Сергей Фабрика.

"Из космических наблюдений видно, как регулярно возникают очень интенсивные вспышки, которые длятся всего несколько секунд, иногда до минуты. Потом они пропадают. Это – гамма-всплески. Главная задача нашего проекта – зафиксировать их", - объяснил профессор.

Через несколько минут эти всплески появляются в оптическом диапазоне, и потом гаснут в течение нескольких часов.

"Это невероятные мощности, энергии, которые связаны, скорее всего, со сверхновыми звездами. Но мировая наука еще мало знает об этих всплесках. На сегодня их открыто, начиная с 1996 года, около 4 тысяч. В оптическом диапазоне из них зафиксировано несколько сотен. Оптических спектров (зафиксировано - ИФ) еще меньше, а ведь только спектроскопия сможет разобраться, что это такое", - добавил собеседник Interfax-Russia.ru.

Задача астрономов - в течение нескольких минут, после фиксации перевести наблюдение на крупный телескоп БТА.

"Вначале идет "алерт" - астрофизики получают сообщение, мгновенно начинается наблюдение. В случае реализации это будет очень значимо, мы сможем фиксировать гамма-вспышки несколько раз в неделю благодаря роботизированным телескопам", - сказал Сергей Фабрика.

Второе направление, которое будет развиваться в обсерватории после включения в работу малых телескопов – это исследование экзопланет. Это внесолнечные планеты, которых открыто около 3 тысяч. Некоторые из них – земноподобного типа, и расположены они в таких зонах, где потенциально возможна жизнь.

"Мы сможем одновременно их наблюдать на наших телескопах, и улучшать точность и качество наших измерений. В частности, наблюдать в периоды так называемых транзитов, когда планета проходит по диску звезды", - описал ученый возможности наблюдений.

Есть у проекта малых телескопов и третье направление – измерение магнитных полей звезд. В те периоды, когда нет гамма-всплеска или когда экзопланета находится вне зоны видимости, астрономы могут наблюдать другие объекты - квазары, черные дыры и многое другое.

Предполагается, что на одном из телескопов, вероятно, будет спектрограф низкого спектрального разрешения. Он позволит получать спектральную информацию, то есть, информацию, какие линии присутствуют на спектре, какова их ширина и интенсивность. На основе этого можно будет делать научные заключения о физических условиях на изучаемых объектах.

Кроме того, существуют также идеи по использованию системы робот-телескопов в образовательных целях, а также для развития туристического бизнеса в КЧР.

Между тем, помимо шести малых телескопов, у САО РАН есть проект нового крупного телескопа с мощным зеркалом, предназначенного для научных исследований и наблюдений за опасными околоземными объектами.

"Мы хотим построить новый телескоп (...) для решения и научных фундаментальных задач, и задач прикладных, типа контроля космического пространства, наблюдения за опасными околоземными объектами", - сообщал в конце 2016 года директор САО РАН.

По его словам, в прошлом году в России была создана комиссия по астрономической инфраструктуре, на обсуждении которой этот проект был назван одним из приоритетных в стране.

По последним данным, проект "повис" на согласовании. "Пока движения нет, ждем решения на уровне руководства страны. Это миллиардные расходы", - сказал Interfax-Russia.ru Валерий Власюк.

Стоимость проекта, по предварительной оценке, составит около 3 млрд рублей, на его реализацию потребуется около 7 лет.

"На сегодняшний день аналогов подобному инструменту в России нет. В других странах были реализованы такие проекты с телескопами и большего, и меньшего размеров. Весь мир озабочен проблемой кометно-астероидной опасности, всеми этими опасными подлетающими объектами. Поэтому подобные инструменты проектируются и строятся", - добавил руководитель обсерватории.

Сегодня САО располагает самым крупным в России и одним из крупнейших в Евразии телескопов диаметром 6 метров. Он находится на горе Пастухова на высоте 2070 м в живописных местах Карачаево-Черкессии в предгорье Северного Кавказа.

САО РАН, действующая на территории Зеленчукского района Карачаево-Черкесии, образована в 1966 году. В настоящее время она является крупнейшим российским астрономическим центром наземных наблюдений объектов вселенной.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.06.17 18:11
Тайна гибели дельфинов
Interfax-Russia.ru – Массовую гибель дельфинов наблюдают на побережье Черного моря с весны. Ученые пока не могут понять причины случившегося.
.
  28.06.17 14:10
Дороги, ведущие к морю
Interfax-Russia.ru – Новый участок трассы М-4 "Дон" в Ростовской области станет платным в конце 2017 года. Терминалы оплаты уже готовят к установке, но тариф для проезда пока не определен.
.
  27.06.17 18:30
Спасение и контроль
Interfax-Russia.ru – Инспекторы ГИМС учат детей в летних лагерях юга основам первой помощи и безопасности на воде. Также МЧС следит за содержанием детских пляжей и пожарной безопасностью.
.
  26.06.17 16:18
Взнос для туризма
Interfax-Russia.ru - Законопроект о введении с 2018 года курортного сбора прошел первое чтение.
.
  23.06.17 17:38
Застраховать и расчистить
Interfax-Russia.ru - Службу по расчистке русел рек решили создать в Северной Осетии. Также власти советуют местным жителям и бизнесу страховать имущество от природных ЧС.
.
  23.06.17 13:38
Спасти тюленей
Interfax-Russia.ru - Первый в РФ реабилитационный центр для каспийских тюленей планируют открыть в Дагестане.
.
  21.06.17 16:20
Опасности ливня
Interfax-Russia.ru - Сильный ливень в Северной Осетии спровоцировал схождение селя, порыв газопровода и подтопление территорий. В Алагирском районе республики действует режим ЧС.
.
  07.06.17 18:15
Экологичный подход
Interfax-Russia.ru – Эксперимент по укреплению горных пород и их защите от эрозий ставят в Сочи. Озеленением городов и защитой лесов в Год экологии занимаются и другие регионы юга.
.
  06.06.17 17:44
Полеты в тумане
Interfax-Russia.ru – "ВИМ-Авиа" продолжает корректировать программу своих чартерных рейсов. Туроператоры опасаются возможных проблем и могут призвать на помощь других перевозчиков.
.
  06.06.17 13:29
После паводка
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС в Ставрополье из-за паводка продлили на неделю. Пострадавшие начали получать деньги от региона, помощь выделят и по линии МЧС из резервного фонда правительства РФ.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket