Попал под огонь: в Москве опасаются, что убийство Вороненкова останется нераскрытым
 
Дерзкий налет: напавшим на часть Росгвардии в Чечне требовалось оружие, считают в ведомстве
  
Лучший выход: главный украинский банкир отреагировала на уход "дочек" российских банков
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
24.03.17   14:39

23.03.17   15:12

21.03.17   13:19
 
Точка зрения
11.03.17 16:40

Винная география

© РИА Новости. Сергей Мальгавко
Interfax-Russia.ru - Еще три района, в которых будут производить вино с защищенным географическим указанием, появились на Кубани.

Классификацию отечественных вин по месту происхождения в России впервые законодательно ввели в декабре 2014 года. Все вина разделили на три категории: вина с защищенным наименованием места происхождения (ЗНМП), вина с защищенным географическим указанием (ЗГУ), а также вина столовые, игристые, ликерные и коньяки.

Министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края 6 марта 2017 года издало приказ, которым к существующим пяти географическим зонам края, в которых можно производить вино с защищенным географическим указанием, добавило еще три.

Новые зоны для производства вина с ЗГУ совпали с границами муниципальных районов: "Кубань. Таманский полуостров" (Темрюкский район), "Кубань. Долина реки Афипс" (Северский район) и "Кубань. Восточное Приазовье" (Ейский район).

Ранее, начиная с 2015 года, на Кубани законодательно закрепили пять зон для производства вина с защищенным географическим указанием: "Кубань", "Кубань. Геленджик", "Кубань. Новороссийск", "Кубань. Анапа", "Кубань. Крымск".

"Установив эти географические объекты, мы соблюдаем требования закона о том, что винодельческая продукция ЗГУ и ЗНМП производится в границах географического объекта, включая все этапы производства, только из винограда, выращенного там же. Для ЗГУ виноград из этой местности должен происходить минимум на 85%, для ЗНМП на 100%", - сообщил Interfax-Russia.ru начальник отдела винодельческой промышленности управления по виноградарству и винодельческой промышленности Минсельхоза Краснодарского края Симон Черепнин.

По его словам, край утвердил все ранее планируемые географические объекты для ЗГУ. Таких зон на Кубани в настоящее время восемь. Власти края предполагают, что новых ЗГУ в регионе больше не будет.

"Для потребителя появление на полке магазина вин ЗГУ (федеральная специальная марка на бутылке другого цвета - ИФ) будет означать, что это вино гарантированно высокого качества. Для них это станет напоминанием, что в этой бутылке вино, за которым следили на всех этапах производства наши отечественные виноградари и виноделы, а его происхождение прозрачно", - сказал Симон Черепнин.

При этом он подчеркнул, что факт производства вина из местного винограда сам по себе не может быть гарантией качества продукта.

По его мнению, контролировать качество вина могут экспертные комиссии на уровне регионов, состоящие из представителей отрасли и профильных саморегулируемых организаций.

В настоящее время лицензию на производство, хранение и поставку вина с защищенным географическим указанием в Краснодарском крае получили пять компаний: ОАО "АПФ "Фанагория", ООО "Мильстрим Черноморские вина" (оба - Темрюкский район), ЗАО "Славпром" (Славянский район), ООО "Имение Сикоры", ООО " Сомелье" (оба - Новороссийск).

По данным СРО "Винодельческий союз", первой лицензию на выпуск тихих и игристых вин, а также ликеров ЗГУ и вин ЗНМП получила "Фанагория". Пилотные бутылки с акцизом ЗГУ компания планирует выпустить на рынок в апреле.

Согласно поданной в Росалкогольрегулирование декларации, первыми на рынок будут выпущены маркированные вина урожая 2016 года в линейке "Авторские вина", ликерные вина, игристые вина "Фанагория" и "Мадам Помпадур".

Как уточнили Interfax-Russia.ru в пресс-службе предприятия, вина более высокого статуса (ЗНМП) поступят в продажу в 2018 году. При этом компания не называет процент продукции от общего объема, которая будет выходить под марками ЗГУ и ЗНМП.

В "Фанагории" подчеркивают, что для производителя, делающего вина с ЗГУ, уменьшается стоимость акциза. При этом такие вина в глазах потребителя будут более престижными.

"Это влияет на репутацию – вина получат свою "родословную", как это уже давно существует во всех винодельческих регионах мира", - отметил представитель пресс-службы компании.

Кроме того, статус производителя вина с ЗГУ позволит предприятию рекламировать свою продукцию на радио и ТВ с 23:00 до 7:00 часов утра.

В свою очередь управляющий партнер семейного предприятия "Николаев и сыновья" (включает винодельческие хозяйства "Лефкадия" и "Саук-Дере") Михаил Николаев считает, что у инициативы введения в России вин категорий ЗГУ и ЗНМП скорее имиджевая функция.

"Мы бы хотели, чтобы покупатель научился разбираться в вине и понимал, какой продукт он приобретает - отечественное, из местного винограда, или из привезенного виноматериала. Но также нужно понимать, что для рядового потребителя решающую роль при покупке чаще всего играет стоимость вина, а не знаки на этикетке. К тому же, кто будет гарантировать, что вино с отличительными знаками будет более высокого качества, чем без него? Пока не до конца ясно, какая связь будет между подтвержденным местом происхождения и уровнем изготовленного вина", - сказал Interfax-Russia.ru бизнесмен.

В тоже время, несмотря на более дешевую лицензию, вина ЗГУ не будут дешевле других российских вин, считают в "Фанагории".

"Парадоксально, но торговые сети считают, что цены должны стать ниже. Для таких вин проводятся специальные уходные работы на виноградниках, включая искусственное ограничение урожайности, и много ручного труда - сбор проводится только вручную", - добавил представитель винодельческой компании.

Михаил Николаев в свою очередь считает, что сниженные акцизы никак не окупят затраты на выращивание, переработку винограда и не сильно помогут виноделам.

Как сообщалось ранее, Союз виноградарей и виноделов утвердил в РФ следующие наименования для вин с защищенным географическим указанием: "Кубань", "Долина Дона" (Ростовская область), "Ставрополь", "Дагестан", "Долина Терека" (Республика Кабардино-Балкария), "Нижняя Волга" (Астраханская и Волгоградская области) и "Крым".

В Крыму еще в ноябре 2016 года "Массандра" выпустила первые бутылки вина с ЗГУ.

Одним из последних лицензию на выпуск вин с защищенным географическим указанием в Крыму получил завод Alma Valley. Также лицензии на выпуск вин с защищенным географическим указанием также получили, в частности, крымские заводы "Коктебель", "Новый Свет", "Солнечная Долина".

Между тем, производители вина, представители ассоциаций и профильных ведомств в один голос заявляют, что для корректной работы с винами ЗГУ и ЗНМП необходим эффективно функционирующий реестр виноградных насаждений.

Постановление правительства РФ "О ведении реестра виноградных насаждений" от 15 ноября 2016 года вступило в силу 1 января. До конца апреля Минсельхоз РФ и региональные ведомства должны утвердить регламент его работы.

Данный реестр - это электронная государственная система учета сведений о виноградниках: количестве кустов, плотности посадок, состоянии лоз, сорте, урожайности. Заносить сведения в реестр будут раз в год.

По официальным данным Минсельхоза, в 2016 году в России виноградники плодоносили на площади 68 тыс. га, общая площадь российских виноградников - 86 тыс. га. Урожай в минувшем году, по предварительным данным, составил 500 тыс. тонн, что на 6% больше, чем в 2015 году. За прошлый год в России заложили 4,5 тыс. га новых виноградников. Из них в Краснодарском крае – 1237 га.

Субсидии на закладку и уход за виноградниками в 2015 году были увеличены более чем в два раза - до 2,4 млн рублей на га. В частности, для Крыма ставка возмещения затрат на закладку виноградников составляет 80%.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.03.17 16:51
Отразили ценой жизни
Interfax-Russia.ru – Группу боевиков, пытавшихся ворваться на территорию военного городка Росгвардии, ликвидировали в Чечне. Во время боя погибли шестеро сотрудников ведомства.
.
  23.03.17 17:01
Горячая весна
Interfax-Russia.ru – Сезон пожаров в южных регионах в этом году начался раньше обычного. Власти регионов утвердили планы по тушению, а общественники взяли под контроль один из заповедников.
.
  21.03.17 14:30
Битва с комарами
Interfax-Russia.ru – В Краснодарском крае будут бороться с комарами, которые потенциально могут быть переносчиками лихорадки Зика. Для обработки территорий также будут использовать дроны.
.
  16.03.17 14:42
Следить за Вселенной
Interfax-Russia.ru - Систему малых телескопов для изучения экзопланет и фиксации гамма-вспышек построят в астрофизической обсерватории на территории Карачаево-Черкесии.
.
  14.03.17 15:25
Версия об ошибке
Interfax-Russia.ru – Две крупные авиакатастрофы 2016 года на юге России могли случиться из-за "соматогравитационной иллюзии" у пилотов.
.
  09.03.17 18:29
Накануне матча
Interfax-Russia.ru – ФК "Ростов" играет в 1/8 финала Лиги Европы с "Манчестер Юнайтед". Букмекеры принимают ставки, билеты на матч были распроданы за несколько часов.
.
  07.03.17 18:37
Воздушные новинки
Interfax-Russia.ru – Очередной модернизированный самолет А-50У поступил на вооружение ВКС РФ. Всего в 2017 году российская армия получит около 160 новых самолетов и вертолетов.
.
  01.03.17 17:31
Форум в зимнем Сочи
Interfax-Russia.ru – Власти регионов подвели свои итоги Российского инвестиционного форума в Сочи. Число его участников выросло, а общая сумма подписанных контрактов снизилась.
.
  28.02.17 15:33
Игры патриотов
Interfax-Russia.ru – III зимние Всемирные военные игры завершились в Сочи. Абсолютным победителем в медальном зачете игр стала команда Вооруженных сил России.
.
  27.02.17 17:10
Раздел активов
Interfax-Russia.ru – "Роснефть" собирается продать часть активов Чечне. Выход компании из региона может стать итогом затянувшегося процесса передачи ему активов "Чеченнефтехимпрома".


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket