Точка зрения 9 февраля 2017 г. 15:45

Вольные леопарды

Interfax-Russia.ru – Всемирный фонд защиты дикой природы будет готовить высокогорье Дагестана к выпуску переднеазиатских леопардов. Подготовительные мероприятия могут занять до трех лет.

Всемирный фонд защиты дикой природы (WWF) совместно с Минприроды Дагестана, а также республиканским заповедником и научными организациями будут готовить территории в высокогорье республики к будущему выпуску на волю переднеазиатских леопардов.

Аналогичная подготовка происходила в Кавказском биосферном заповеднике в районе Сочи перед выпуском трех зверей, который состоялся в июле 2016 года.

"Для выпуска территория должна быть готова, необходима быть охрана, стабильная численность копытных – основных жертв леопарда. Обязательно должна быть проведена работа с местным населением, налажен научный мониторинг – чтобы отслеживать, что меняется в среде. Это длительный процесс, который занимает 2-3 года", - пояснил Interfax-Russia.ru директор регионального отделения WWF "Российский Кавказ" Валерий Шмунк.

После того, как подготовительный этап будет завершен, заседание рабочей группы по леопарду при Минприроды РФ должно принять решение, выпускать ли зверей в горы Дагестана, или же пока повременить.

В 2017 году WWF совместно с властями Дагестана проведут расширение территории федерального Тляратинского заказника. Это будет проводиться за счет региональных заказников, которые находятся в компетенции местных властей. Благодаря этому будет повышен охранный статус федерального заказника, что тоже является частью подготовки к возможному выпуску леопардов.

"Я думаю, что все должно получиться, но нужно время", - отметил Валерий Шмунк.

Кстати, параллельно с этим в России стартовал масштабный проект WWF и ВТБ по сохранению редких кошачьих, рассчитанный на пять лет. Его первый этап ориентирован на сохранение амурского тигра, дальневосточного леопарда и снежного барса, а также на восстановление популяции переднеазиатского леопарда.

"Кавказ в этом проекте выступает как региональный компонент. В его рамках, в том числе, будет проводиться расширение природоохранных территорий на Кавказе. Будет налажен мониторинг копытных по всему Северному Кавказу. Может быть не сразу, поэтапно – на Западном Кавказе, в Дагестане и Северной Осетии. В том числе, наладят подкормку, профилактические мероприятия, борьбу с браконьерством – кое-где оно достигает действительно серьезного уровня", - сообщил представитель кавказского регионального отделения фонда.

Пока одни специалисты готовят среду обитания, другие помогают котятам окрепнуть перед дальнейшим выпуском в дикую природу. Для разведения и подготовки животных к самостоятельной жизни неподалеку от Сочи при поддержке WWF России с 2009 года работает специальный центр репродукции.

Изначально туда завезли двух самцов из Туркмении и двух самок из Ирана. Затем из Лиссабонского зоопарка привезли еще пару леопардов, от которой в 2013 году родились первые котята.

Первые кошки, выпущенные на волю - Ахун, Виктория и Килли - прошли специальную подготовку к самостоятельной жизни в природе и достигли половой зрелости. Их выпустили в 70 км от населенных пунктов в недоступной для человека горной местности. На них надели спутниковые ошейники, через которые до сих пор получают информацию об их местонахождении после выпуска в природу.

"Сейчас мы можем судить по двум работающим ошейникам, самец Ахун сбросил свой ошейник спустя месяц после выпуска. Тем не менее, мониторинговая группа по данным со спутника понимает, где звери задерживаются надолго. Это, как правило, связано либо с добычей, либо с отдыхом, либо не дай бог что-то произошло. В таком случае рабочая группа выдвигается на место и смотрит, что там случилось", - рассказал Валекий Шмунк.

Он также подтвердил, что за это время у леопардов было достаточно много добычи, причем разных видов: туры, кабаны, кавказские олени и даже волк.

"В этом отношении все нормально. К нашему удивлению, они используют территории, которые непосредственно выходят на туристические тропы, где ходят люди. При этом их ни разу никто не видел – это говорит о том, что они успешно прошли подготовку в центре разведения в Сочи в плане избегания людей. Есть надежда, что закончится зима – и очень хотелось бы, чтобы появились котята", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

В этом году перед работниками WWF стоит задача оптимизировать систему мониторинга, положения фотоловушек. За полгода их жизни на воле уже стало понятно, какие участки леопарды используют чаще всего, какими тропами они ходят.

"Мы попробуем пространственно распределить фотоловушки так, чтобы охватывать всю территорию их обитания. Она довольно приличная: самец Килли живет на площади примерно 110 кв. км, а у самки территория еще больше. Эти участки нужно покрыть сетью фотоловушек, чтобы следить за ними, когда ошейники перестанут работать, а это произойдет уже в феврале-марте", - добавил Валерий Шмунк.

Следующих кошек, подрастающих сейчас в Центре разведения в Сочи, выпустят на волю, скорее всего, в 2018 году. Они будут жить также на Кавказе, потому что только на этой территории может обитать этот подвид леопарда.

Программу восстановления переднеазиатского леопарда на Кавказе реализует министерство природных ресурсов и экологии РФ при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Российской академии наук, Московского зоопарка и WWF России, а также при содействии Международного союза охраны природы и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА).

Более ста лет назад переднеазиатский леопард населял обширную зону гор Кавказа. Уже в начале XX века леопард стал сначала малочисленным, а затем исчезающим видом. В Красной книге РФ он отнесен к категории "находящиеся под угрозой исчезновения" со статусом "исчезающий с территории России вид".

Как и многие другие виды диких животных, переднеазиатский леопард исчез по вине человека. На территории Кавказского заповедника леопард считается пропавшим более 80 лет назад.

Переднеазиатский леопард - один из крупнейших подвидов в мире. Длина его тела от 126 до 183 см, длина хвоста - 94-116 см. Высота в холке может достигать 76 см, а масса - 70кг.

Основу его рациона на Северном Кавказе составляют среднего размера копытные - олени, косули, кавказские горные козлы и дикие кабаны. Хищник охотится и на более мелких животных: мышей, зайцев, лисиц, шакалов и куньих, птиц и рептилий.

Участники программы возвращения в природу переднеазиатских леопардов намерены создать его устойчивую популяцию на Северном Кавказе. Для этого на воле должны жить не менее 50 этих диких кошек.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще