Первое прошел: закон сырой, но регионы Юга настаивают на введении курортного сбора
 
Неопределенный статус: руководство Исаакия пока не получало документов о передаче собора РПЦ
  
Спасти и сохранить: Центр реабилитации каспийского тюленя откроют в Дагестане
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
27.06.17   16:28

27.06.17   12:57

22.06.17   14:34
 
Точка зрения
09.02.17 15:02

На энергии солнца

© РИА Новости. Александр Кряжев
Interfax-Russia.ru – Высокая доля солнечных дней на юге России привлекает инвесторов для строительства объектов альтернативной энергетики. В Астраханской области они появятся в этом году.

В 2017 году в регионах Южного федерального округа начнут строить солнечные электростанции (СЭС). Одна из них, которую инвестор начал строить в Астраханской области, будет готова подавать мощность на оптовый рынок уже в этом году. Ее возводит российская "дочка" китайской компании AmurSirius ООО "Солар Системс".

Общая сумма инвестиций в проект Астраханской области составит 5,8 млрд руб, сообщили Interfax-Russia.ru в пресс-службе компании. Всего в регионе появится две станции по 15 МВт. Для второй пока подбирают площадку, и не исключено, что на этом компания не остановится.

"Мы планируем тиражировать эти проекты на территории региона, здесь солнца много. Окупаемость привлекательная - возврат инвестиций в течение 15 лет", - сообщал председатель совета директоров ООО "Солар Системс" Михаил Лисянский журналистам в сентябре на церемонии закладки первой СЭС в Володарском районе.

"Данный проект вошел в число победителей по условиям второго конкурсного отбора инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, на 2014-2017 годы, проведенного ОАО "АТС" в рамках реализации постановления правительства РФ от 28 мая 2013 года N449 "О механизме стимулирования использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на оптовом рынке электрической энергии и мощности", - уточнили в пресс-службе "Солар Системс".

Помимо этого, в Астраханской области в этом году планируют ввести еще несколько солнечных электростанций. Их строительством займется ООО "КомплексИндустрия" и ООО МРЦ "Энергохолдинг".

По данным пресс-службы правительства региона, обе компании, входящие в группу компаний "Энергия солнца", получили право на строительство СЭС по 15 МВт каждая на территории Володарского, Приволжского, Енотаевского и Наримановского районов. Стоимость инвестиционных проектов составляет более 12 млрд рублей.

Первую СЭС на 250 кВт в Астраханской области ввели еще в 2014 году. Электростанцию построили около города Нариманов. Солнечные батареи, расположенные на площади 5 тыс. кв. метров, подают электроэнергию на солнечную тепловую станцию. Для сравнения, мощность СЭС в 250 кВт позволит ей обеспечить электроэнергией дом, в котором 100-150 квартир.

В Ставропольском крае солнечная генерация в потенциале может оказаться более мощной. Как напомнили недавно в правительстве региона, этим летом "Солар Системс" намерена приступить к строительству своей первой СЭС.

В совокупности, до 2020 года компания построит на Ставрополье четыре солнечные электростанции общей мощностью 100 МВт (50 МВт, 25 МВт, 10 МВт и 15). Их совокупная стоимость - 13,1 млрд рублей, говорится в материалах компании.

В прошлом году, во время международного инвестиционного форума "Сочи-2016" компания подписала соответствующее соглашение с правительством региона.

В частности, первой планируется ввод в 2019 году СЭС мощностью 15 МВт. Ее стоимость составит 1,5 млрд рублей.

"Мы реализуем проекты в пяти регионах - в Самарской области, в Волгоградской области, Калмыкии, Астраханской области и в Ставропольском крае. Мы планируем, что будет возможность выигрывать в тендерах и строить станции в этих и других регионах, где есть достаточно солнца. (...) Это примерно $500 млн. Сейчас у нас разыграны квоты, включая 2019 год, и это тот объем, который мы планируем инвестировать", - говорил журналистам гендиректор компании Михаил Молчанов.

Реализовывать аналогичные проекты "Солар Системс" планирует также в Волгоградской области и Калмыкии. В Волгоградской области СЭС мощностью 25 МВт выведут на оптовый рынок в 2018 году, в Калмыкии – в 2019-м. Сумма вложений в обоих регионах – по 3,3 млрд рублей.

Дагестан китайские инвесторы тоже рассматривают в качестве площадки для строительства солнечной генерации. Так, в 2016 году китайский поставщик телекоммуникационного оборудования ZTE и власти республики подписали соглашение о реализации совместного проекта по строительству двух СЭС в Каспийске и Хунзахском районе.

Сроки строительства и инвестиции компания не озвучила. "Каспийская" и "Хунзах-1" мощностью по 5 МВт будут передавать электроэнергию на оптовый рынок.

Между тем, Дагестан может похвастаться первой солнечной электростанцией, построенной в России. Каспийскую солнечную электростанцию ввели в строй в конце 2013 года.

Потенциал солнечной энергии, поступающей на территорию России в течение трех дней, превышает по объему годовое производства электроэнергии в нашей стране.

Толчком к развитию направления возобновляемых источников энергии послужили решения правительства в сфере и поддержка производств тонкопленочных солнечных модулей.

Наиболее благоприятные для установки солнечных электростанций регионы России – это юго-запад (Северный Кавказ, район Черного и Каспийского морей), Южная Сибирь и Дальний Восток. Самые перспективные в плане использования солнечной энергии субъекты России - Калмыкия, Ставропольский край, Ростовская область, Краснодарский край, Волгоградская область, Астраханская область, а также Алтай, Читинская область, Бурятия, Приморье. Именно в этих регионах наиболее активно будут развивать солнечную энергетику.

Между тем, в южных регионах есть возможность развивать и другие альтернативные источники генерации. К примеру, в Ростовской области в конце 2017 года намерены приступить к строительству ветроэлектростанции.

Строить такие станции будет дочерняя компания германской SoWiTec Group ООО "СоВиТек Рус". Власти области выделяют ей под проект землю площадью 133 га в аренду сроком на 10 лет без проведения торгов. Инвестиции в проект составят 10 млрд рублей. Ввод в эксплуатацию ветроэлектростанции и поставка электроэнергии на оптовый рынок намечены на 2020 год.

Так называемый ветропарк на 30 турбин общей мощностью около 90 МВт предполагается разместить на участке площадью около 130 га на территории бывшей игорной зоны "Азов-Сити". Изначально приступить к строительству планировалось в 2016 году, а завершить реализацию проекта - к 2019 году. Недавно компания сообщила о переносе срока начала строительства на год.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  27.06.17 18:30
Спасение и контроль
Interfax-Russia.ru – Инспекторы ГИМС учат детей в летних лагерях юга основам первой помощи и безопасности на воде. Также МЧС следит за содержанием детских пляжей и пожарной безопасностью.
.
  26.06.17 16:18
Взнос для туризма
Interfax-Russia.ru - Законопроект о введении с 2018 года курортного сбора прошел первое чтение.
.
  23.06.17 17:38
Застраховать и расчистить
Interfax-Russia.ru - Службу по расчистке русел рек решили создать в Северной Осетии. Также власти советуют местным жителям и бизнесу страховать имущество от природных ЧС.
.
  23.06.17 13:38
Спасти тюленей
Interfax-Russia.ru - Первый в РФ реабилитационный центр для каспийских тюленей планируют открыть в Дагестане.
.
  21.06.17 16:20
Опасности ливня
Interfax-Russia.ru - Сильный ливень в Северной Осетии спровоцировал схождение селя, порыв газопровода и подтопление территорий. В Алагирском районе республики действует режим ЧС.
.
  07.06.17 18:15
Экологичный подход
Interfax-Russia.ru – Эксперимент по укреплению горных пород и их защите от эрозий ставят в Сочи. Озеленением городов и защитой лесов в Год экологии занимаются и другие регионы юга.
.
  06.06.17 17:44
Полеты в тумане
Interfax-Russia.ru – "ВИМ-Авиа" продолжает корректировать программу своих чартерных рейсов. Туроператоры опасаются возможных проблем и могут призвать на помощь других перевозчиков.
.
  06.06.17 13:29
После паводка
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС в Ставрополье из-за паводка продлили на неделю. Пострадавшие начали получать деньги от региона, помощь выделят и по линии МЧС из резервного фонда правительства РФ.
.
  05.06.17 15:29
Республиканский юбилей
Interfax-Russia.ru – Ингушетия и Карачаево-Черкесия отмечают в этом году 25-летие со дня образования. Праздник встречают также в других регионах и странах, где живут представители их диаспор.
.
  02.06.17 17:42
Горнолыжные горизонты
Interfax-Russia.ru – Представители горных курортов Северного Кавказа на ПМЭФ подписали соглашения с несколькими инвесторами. Эксперты рассказали, в чем преимущество кластерного подхода развития.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket