Interfax-Russia.ru – МЧС РФ проводит реформу, в рамках которой ликвидировано четыре региональных центра. Желающим остаться в ведомстве предложат вакантные должности.
МЧС РФ переходит на трехуровневую систему управления, постепенно убирая региональные центры. В 2017 году перестали существовать четыре региональных центра - Дальневосточный, Северо-Кавказский, Приволжский и Уральский. Теперь управление всеми субъектами перейдет к трем оставшимся центрам – в Сибири, на Юге и в Центре.
2 февраля президент РФ Владимир Путин своим указом освободил от должностей 12 генералов ведомства, среди которых - ряд сотрудников центрального аппарата МЧС и руководителей региональных центров. Должности покинули, в частности, главы четырех расформированных центров.
Одновременно с этим президент назначил двух заместителей главы МЧС России. Так, заместителями министра назначены Владлен Аксенов и Павел Барышев, который этим же указом освобожден от ранее занимаемой должности. Прежде он возглавлял Академию гражданской защиты МЧС России.
Также от должности директора департамента пожарно-спасательных сил и спецформирований МЧС освобожден Александр Агафонов, а директор департамента территориальной политики МЧС Юрий Ковалев освобожден от этой должности и уволен с военной службы.
В пресс-службе МЧС России пояснили, что руководители Дальневосточного, Северо-Кавказского, Приволжского и Уральского региональных центров освобождены от должностей в рамках укрупнения Сибирского, Центрального и Южного региональных центров МЧС России.
"С каждым из руководителей будет проведена беседа и их кандидатуры будут рассмотрены на другие должности в системе МЧС России. Тех, кто достиг предельного или пенсионного возраста после всех предусмотренных законом процедур с почетом проводят на пенсию и они продолжат свою деятельность общественных организациях (ВДПО, Россоюзспас)", - отметили в пресс-службе чрезвычайного ведомства.
В ведомстве также пояснили, что на данный момент реализуется план развития сил и средств МЧС на 2016-2020 годы, утвержденный указом президента.
"Работа направлена на совершенствование системы управления, повышения эффективности контрольно-надзорной деятельности, улучшения качества подготовки специалистов пожарно-спасательного профиля и всестороннего обеспечения подразделений МЧС России", - отметили в министерстве.
Как уточняли "Интерфаксу" в пресс-службе МЧС в конце января, структурные подразделения присоединяемых региональных центров планируется направить на укрепление Центрального, Южного и Сибирского региональных центров и подчиненные им аналогичные оперативные структуры.
"При этом сами центры в соответствии с приказом будут ликвидированы как юридические лица. Передача их управленческих функций должна быть завершена в первом квартале 2017 года", - уточнили в МЧС.
Представитель министерства пояснил, что высвобождаемая штатная численность будет направлена на создание и усиление аэромобильных подразделений и дежурных подразделений федеральной противопожарной службы, а также спасательных воинских формирований.
"Важно, что на безопасности жизнедеятельности населения и территории это никак не отразится. Все оперативные и реагирующие подразделения ведомства остаются в прежних местах дислокации и несут службу по предназначению", - сообщили в МЧС.
В рамках реформы министерство планирует опробовать новые подходы организации работы территориальных органов, используя передовые технологии управления при сокращенном руководстве.
Один из трех оставшихся Южный региональный центр и прежде, до образования Северо-Кавказского федерального округа, управлял всеми регионами Юга и Кавказа. С 2010 года был выделен отдельный Северо-Кавказский региональный центр (СКРЦ), ныне ликвидированный.
"В связи с этим есть и проблемы, потому что мы сокращаем личный состав. Работа будет вестись индивидуально с каждым, и каждому предложат должность. Но при этом это никак не повлияет на нашу боеготовность, а за счет высвобождающейся численности мы будем только укрупнять боевые части", - сказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника Южного регионального центра МЧС РФ Станислав Ропотов.
Он отметил, что в Южном региональном центре, а также в главных управлениях субъектов округа есть вакантные должности. Другой вопрос, предпочтут ли их сами сотрудники, попадающие под сокращение.
"К нам добавится еще 7 субъектов, плюс в прошлом году под наше управление вошли Крым и Севастополь. Мы с ними работаем с осени 2016 года", - добавил Станислав Ропотов. При этом формально, по документам, полуостров присоединился к ЮРЦ лишь с 1 января 2017 года.
Численность сотрудников, ранее составлявших штат СКРЦ, в министерстве не смогли уточнить. При этом источник Interfax-Russia.ru подчеркнул, что "никого не увольняют".
"Кто примет решение уйти, уйдет с выплатой соответствующих компенсаций. Кто изъявит желание продолжать, сможет выбрать из предложенных вариантов. В таком случае сотрудники пройдут определенные процедуры, если их кандидатуры будут соответствовать – они будут продолжать службу", - пояснил собеседник.
Вместе с тем, в Уральском региональном центре работы могут лишиться более 400 человек, на Дальнем Востоке – более 300.
В Сибирский региональный центр МЧС России теперь входят 27 субъектов: 12 сибирских, 6 уральских и 9 дальневосточных.
Об увольнении начальника Приволжского регионального центра МЧС Игоря Паньшина СМИ сообщили еще 18 января. По их данным, под сокращением в этом центре оказались 150 окружных сотрудников.
О том, что будет в дальнейшем в оставшимися тремя региональными центрами, в МЧС пока не готовы говорить. При этом, сам принцип перехода на трехуровневую систему предполагает ликвидацию всех региональных центров и переход на полное подчинение федеральному центру.
"Пока решение по всем центрам не принято, продолжается работа и оптимизируется структура. Есть некоторые подразделения, которые сейчас напрямую подчиняются только нам – это, в частности, Донской спасательный центр, Авиационно-спасательный центр, Южный региональный поисково-спасательный отряд. Есть план совершенствования системы, но о том, какие будут дальнейшие решения, мы пока не можем сказать", – сказал Станислав Ропотов.
Обозреватель Евгения Артемова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook