Всему свое время: возобновление авиасообщения между Москвой и Каиром перенесли на апрель
 
ГОСТ для градуса: безопасность и подлинность коньяка протестируют в РФ
  
Улететь не удалось: "Аэрофлот" снял с рейса помощника главы Якутии за нарушение порядка
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
13.02.18   15:00

12.02.18   15:57

18.12.17   12:26
 
Точка зрения
12.01.17 14:08

Задержаны и уничтожены

© РИА Новости. ФСБ РФ
Interfax-Russia.ru – Несколько десятков боевиков, связанных с запрещенным в РФ ИГИЛ, задержали в Чечне. Еще четверых бандитов уничтожили в ходе спецоперации.

В Чечне за двое суток задержали несколько десятков боевиков и их пособников. У них изъяли мины, взрывчатые вещества, боеприпасы и другое оружие.

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил журналистам, что во время спецоперации четверых боевиков уничтожили.

"В ходе проведения спецоперации в населенных пунктах Курчалоевского района в среду (12 января - ИФ) вечером уничтожены четверо боевиков, одного из этой группы удалось задержать. Одному из вооруженных боевиков из этой группы, воспользовавшись темным временем суток, удалось скрыться. Место его возможного нахождения полностью блокировано. С наступлением рассвета начнется активная фаза операции. К сожалению, в ходе боестолкновения мы потеряли одного своего боевого товарища", - сказал Рамзан Кадыров.

Утром 12 января полицейские возобновили поиск боевика вблизи нескольких населенных пунктов Курчалоевского района.

Глава Чечни также сообщил, что в последнее время в республике вели оперативную работу по выявлению этой бандгруппы, удалось установить практически всех ее участников и их связи.

Раскрытая и задержанная группа была особо опасна, некоторые из ее членов были близкими родственниками уничтоженного в 2006 году Исы Мускиева и других опасных террористов. На счету у Мускиева и его брата - 102 убитых человека из Курчалоевского и Шалинского районов Чечни.

По словам Рамзана Кадырова, жители республики с пониманием относятся к проведению спецопераций, сообщают всю известную им информацию и оказывают полную поддержку.

Во время последнего задержания никто из местных жителей не пострадал, разрушений также нет.

На следующий день после задержания источник "Интерфакса" в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа сообщил, что установлены личности боевиков.

"Личности установлены. Один из них - Узум-Хаджи Мадаев, житель села Курчалой, 1980 года рождения. В декабре 2004 года он был осужден по целому ряду статей на 12 лет и 6 мес", - сказал собеседник агентства, добавив, что с января 2015 года тот находился под административным надзором.

"Трое других - жители города Шали и села Герменчук, 1984, 1988 и 1992 годов рождения", - добавил источник.

Он также добавил, что в ходе спецоперации от полученных ран скончался военнослужащий войск Национальной гвардии.

Позднее представители гвардии уточнили, что в Чечне погибли два их сотрудника. Один из двух бойцов закрыл собой командира от огня боевика.

"Стрелок рядовой Хамзат Хашумов находился рядом с командиром роты спецназа. Заметив, что боевик целится в командира, росгвардеец Хашумов бросился к нему и прикрыл собой. Военнослужащий погиб, спасая своего командира", - сообщили "Интерфаксу" во временном информационном центре Федеральной службы войск Национальной гвардии РФ.

Еще один военнослужащий, старший пулеметчик ефрейтор Бекхан Хутаев получил ранения во время перестрелки и позднее скончался в больнице.

Командование Росгвардии выразило соболезнования родственникам погибших военнослужащих. "Их семьям будет оказана необходимая материальная помощь и моральная поддержка. Руководство Росгвардии представит военнослужащих к высоким государственным наградам", - сообщили в центре.

Ликвидированная сеть бандподполья была тесно связана с запрещенной в РФ террористической организацией ИГИЛ, рассказал источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа.

"Вся сеть тесно связанного с ИГИЛ бандподполья раскрыта", - подчеркнул собеседник "Интерфакса", добавив, что в бегах, по оперативным данным, находится один бандит.

Связь задержанных с ИГИЛ подтвердил агентству Рамзан Кадыров. "Конечно, связь была тесная и конкретная. Это не вызывает никаких сомнений", - сказал глава республики.

Он отметил, что есть "неопровержимые доказательства": телефонные разговоры, сообщения, содержащие поручения и приказы. "Наши оперативники контролировали все это", - отметил Рамзан Кадыров, выразив уверенность, что подобная работа будет продолжаться.

"Мы не остановимся на ликвидации данной группы. Необходимо нейтрализовать ту мразь, которая, спрятав голову в Сирии, гадит далеко за ее пределами. Корень нужно вырвать и высушить. Думаю, что это удастся", - подчеркнул он.

Кадыров считает спецоперацию большим успехом местных правоохранительных органов. Он отметил, что ее можно признать образцовой, начиная от замысла, планирования и реализации.

"В данном случае террористы нейтрализованы до того, как они приступили к реализации планов. Дальше ждать нельзя было. Они планировали тяжкие резонансные преступления. После раскрытия всей организации ее накрыли, не дав совершить зло", - объяснил глава республики.

По его словам, "приказ был совершить одновременные убийства должностных лиц, сотрудников правоохранительных органов и администраций, представителей духовенства".

Другая спецоперация прошла на этой неделе в Карачаево-Черкесии: правоохранители задержали четверых жителей республики, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель регионального отдела Росгвардии. Они подозреваются в нескольких преступлениях на территории РФ.

"У четырех задержанных при обыске изъяты граната РГД-5, автомат Калашникова калибра 7,62 мм, 25 патронов калибра 7,62х39мм, 9мм пистолет, переделанный из газового пистолета "ИЖ-79-8", 10 патронов калибра 9 мм, травматический пистолет "ИЖ 78-8", переделанный для стрельбы боевыми патронами", - сказал собеседник агентства.

В отношении задержанных возбудили четыре уголовных дела по ч.1 и ч.2, ст.222 УК РФ (незаконное хранение, передача и сбыт огнестрельного оружия группой лиц) и по ч.2 ст.228 УК РФ (незаконное хранение наркотических веществ в особо крупном размере).

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.02.18 13:29
Кровавое воскресенье
Interfax-Russia.ru – Власти Кизляра объявили 20 февраля 2018 года днем траура в память о пяти погибших возле собора Георгия Победоносца.
.
  18.02.18 21:31
Бой среди ясного неба
Interfax-Russia.ru – Молодой человек расстрелял из охотничьего ружья прихожан в Кизляре. Погибли пятеро женщин, нападавший ликвидирован на месте.
.
  08.02.18 11:42
Дагестан меняет правительство
Interfax-Russia.ru - Экс-министр экономики Татарстана Артем Здунов стал новым премьером Дагестана. Он намерен восстановить экономическую привлекательность республики.
.
  07.02.18 13:00
Запрос на обновление
Interfax-Russia.ru – Четверо чиновников Дагестана арестованы по подозрению в хищении более 100 млн рублей. Прежнее правительство республики отправлено в отставку.
.
  06.02.18 18:12
Мошенничество с отставкой
Interfax-Russia.ru – Влиятельные чиновники Дагестана задержаны по подозрению в мошенничестве на сумму более 100 млн руб. Правительство республики может возглавить министр экономики Татарстана.
.
  02.02.18 15:32
Тяжелая победа в долгой войне
Interfax-Russia.ru – 75-летие победы в Сталинградской битве празднуют в России. К юбилею Минобороны раскрыло часть архивов, а в Волгограде презентовали три книги о героях ВОВ.
.
  31.01.18 12:57
Миру подобрали слова
Interfax-Russia.ru – Участники прошедшего в Сочи Конгресса сирийского нацдиалога приняли три документа. Один из них определил состав комиссии, которая будет работать над Конституцией Сирии.
.
  23.01.18 14:09
Предел полномочий
Interfax-Rusia.ru – Мэра Махачкалы Мусу Мусаева задержали по подозрению в превышении полномочий. Проверка в горадминистрации прошла при содействии властей республики.
.
  21.12.17 12:29
Спокойствие, только спокойствие
Interfax-Russia.ru – Уходящий год был для региона спокойным, но не обошлось и без сюрпризов: у Дагестана и Адыгеи появились новые главы, а в Северной Осетии обнаружили вымершего леопарда.
.
  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket