Вода пришла: жителей почти 2,2 тыс. домов Ставрополья планируют расселить из зоны паводка
 
Горящие дома: из-за пожаров в двух регионах Сибири объявлен режим ЧС федерального уровня
  
Ставка на Москву: зачем известный своей эксцентричностью президент Филиппин прилетал в Россию?
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
23.05.17   15:40

04.05.17   18:34
 
Точка зрения
30.12.16 16:19

Поиски продолжаются

© РИА Новости. МЧС РФ
Interfax-Russia.ru - Основная фаза поисковой операции на месте авиакатастрофы под Сочи завершена, но спасатели продолжат поиски тел погибших.

О том, что активная фаза поисковой операции в районе крушения Ту-154 в Черном море завершена, на пресс-конференции в Москве сообщил глава правительственной комиссии по расследованию обстоятельств катастрофы, министр транспорта Максим Соколов.

"Сейчас уже можно говорить с высокой степенью уверенности о том, что на данный момент уже поднято все, что связано с крушением самолета и проведением необходимых исследований и экспертиз для определения причин этой катастрофы", - сказал глава Минтранса.

По его словам, установлено, что самолет при ударе о воду и об дно Черного моря практически полностью разрушился, что осложнило проведение поисковой операции.

В свою очередь замглавы МЧС Александр Чуприян рассказал, что большие фрагменты самолета нашли с помощью спутников. "Благодаря космическому мониторингу наиболее большие фрагменты самолета были обнаружены с помощью фотографий из космоса. Это подтвердили наши водолазы, когда проводили работу", - сообщил Чуприян.

Вместе с тем, по словам Соколова, поисковая операция продолжается. В акватории Черного моря остаются около 18 судов и различных плавсредств, около 50 водолазов, необходимый личный состав для мониторинга берега.

По данным Соколова на 29 декабря, всего найдено 19 тел, более 230 фрагментов погибших, 13 крупных и почти 2 тыс. мелких обломков самолета.

Также найдены три бортовых самописца. Как заявил начальник службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил России Сергей Байметов, на потерпевшем крушение в Черном море самолете Минобороны РФ Ту-154 было два основных самописца и третий эксплуатационный, который большой роли не играет.

"На борту самолета Ту-154 находятся два аварийных накопителя - один параметрический, другой с записями переговоров экипажа. Третьего аварийного накопителя нет. Есть эксплуатационный накопитель, который записывает параметры полетов", - сообщил Байметов.

По его словам, 28 декабря был обнаружен "второй "черный ящик", и в этот же день в лаборатории 30-го научно-исследовательского института ВКС приступили к восстановлению этих параметров и дешифровке".

Так, рассказал Байнетов, одна из фраз, которую произнес командир разбившегося воздушного судна, говорит о начале развития особой ситуации на борту: "Все было достаточно штатно, но фраза командира, одна, анализ этой фразы говорит о начале особой ситуации, о начале развития этой ситуации. Больше пока она нам ничего не говорит".

Он добавил, что радиообмен был краток: "Вы можете себе представить, что особая ситуация развивалась в течение 10 секунд. Что можно сказать за 10 секунд?" При этом, рассказал Байнетов, весь полет проходил около 70 секунд. Максимальная высота, которую определили по параметрической информации, составляла около 250 метров.

Вместе с тем, по его словам, подтвержденной информации об отказе техники на борту потерпевшего крушения в Черном море самолета Минобороны пока нет. "Приборы (бортовые приборы самолета) пока еще не все подняты. По предварительной оценке параметрической информации, пока очевидных отказов (техники на борту самолета) нет", - заявил начальник службы безопасности полетов авиации Вооруженных сил России.

Байнетов также сообщил, что количество версий причин катастрофы Ту-154 сократилось. "В начале расследования авиационного происшествия было выдвинуто со стороны комиссии более 15 версий. Когда мы получили в распоряжение комиссии (данные) объективного контроля с двух накопителей, количество версий уменьшилось в два раза", - рассказал он.

По его словам, крушение Ту-154 не было вызвано взрывом на борту, но версия теракта продолжает рассматриваться. "Но теракт - это же не только взрыв. Это могут быть и другие причины. Поэтому пока эту версию не снимаем", - сказал представитель Вооруженных сил.

Впрочем, глава Минтранса отметил, что версия теракта не рассматривается в качестве основной. Источник, знакомый с ходом расследования, также сообщил "Интерфаксу", что версия о теракте на борту разбившегося под Сочи Ту-154 не находит подтверждения.

"Первые данные расшифровки бортовых самописцев, а также анализ состояния обломков, в том числе отсутствие следов взрывчатых веществ, не оставляет оснований для дальнейшей проработки версии, которую потенциально можно квалифицировать как теракт", - сказал собеседник агентства.

Кроме того, по его словам, среди основных версий более не фигурируют сложные метеоусловия: "На первый план выходят версии о техническом и человеческом факторах, которые потенциально в совокупности могли привести к катастрофе".

Окончательные выводы о причинах крушения Ту-154 в Черном море будут сделаны после расшифровки бортовых самописцев, сейчас же на первый план выходят работы по опознанию тел погибших, заявил глава правительственной комиссии по расследованию катастрофы.

"К сожалению, мы вынуждены констатировать, что основное опознание будет происходить через обязательную генетическую экспертизу останков тел. Для этого при содействии Минобороны РФ нашими медиками уже взяты у всех родственников погибших необходимые биологические материалы", - сообщил Соколов, добавив, что эта экспертиза уже началась.

По словам замглавы Минздрава РФ Игоря Каграманяна, генетические экспертизы по опознанию погибших в авиакатастрофе Ту-154 будут проведены через четыре недели. Он сообщил, что эта работа проводится под руководством главного судебно-медицинского эксперта Минздрава РФ, директора Российского центра судмедэкспертизы, профессора Андрея Ковалева. Собраны самые квалифицированные эксперты федерального уровня, Бюро судмедэкспертизы Москвы, которые обеспечены самым современным оборудованием и необходимыми реактивами.

Он также рассказал, что Минздравом РФ совместно с органами управления здравоохранением в субъектах РФ, где проживают родственники погибших, прежде всего в Москве, была поставлена задача обеспечить четкую организацию необходимой медицинской и психологической помощи родственникам погибших.

Так, в Москве под особый контроль Центра экстренной медицинской помощи департамента здравоохранения столицы взяты адреса проживания родственников, а в местах временного проживания родственников погибших - в гостинице "Орехово" - дежурят бригады Скорой медицинской помощи.

Между тем, на военно-мемориальном кладбище в Мытищах 28 декабря состоялись первые похороны погибших в катастрофе Ту-154. "Мы объявили семьям погибшим, что федеральное военно-мемориальное кладбище в их распоряжении. Вчера там состоялось первое захоронение", - заявил заместитель министра обороны РФ Николай Панков.

Все остальные похороны состоятся по завершении медэкспертизы, добавил он.

Тем временем поиски погибших в авиакатастрофе Ту-154 в Сочи и фрагментов самолета продолжаются. "Идет перегруппировка. Поиски продолжаются. При этом все сотрудники отряда "Кубань - Спас" будут работать на прибрежной территории, предварительно, до 9 января включительно", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" источник в экстренных службах региона.

По его словам, всех спасателей группируют по участкам, продолжается мониторинг ситуации: "У спасателей нет выходных и праздников. Мы работаем в круглосуточном режиме".

Полеты самолетов Ту-154 в Вооруженных силах РФ приостановлены. Решение о возобновлении полетов Ту-154 примет главком ВКС РФ.

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.05.17 15:30
Майский паводок
Interfax-Russia.ru – Более тысячи жителей эвакуированы в Ставропольском крае из частных домов после сильного паводка. В регионе введен режим ЧС федерального уровня.
.
  24.05.17 18:08
Выпускной по карману
Interfax-Russia.ru – Глава Чечни запретил проводить выпускные балы в стенах школ, желая снизить сбор денег на организацию торжества. А в Ингушетии праздник вообще отменили из-за Рамадана.
.
  23.05.17 16:37
Создать здоровый бизнес
Interfax-Russia.ru – Новую площадку выбрали для медицинского кластера, который создают на Северном Кавказе. Проектирование планируют завершить к началу 2018 года.
.
  22.05.17 17:44
Сбор на развитие
Interfax-Russia.ru – Курортный сбор предложили ввести не только на южных курортах, но и в регионах "Золотого кольца". Впрочем, в этом году дополнительную плату брать с туристов не будут.
.
  18.05.17 18:06
Профессионалы завтрашнего дня
Interfax-Russia.ru – Рабочих профессий должно стать больше, а школьную практику стоит заменять уроками мастерства, считают в правительстве РФ. Будущее рынка труда обсудили на WorldSkills Russia.
.
  17.05.17 14:22
Взрыв по беспечности
Interfax-Russia.ru – Спасательная операция на месте разрушенного дома в Волгограде завершена. Число пострадавших выросло до 14, а погибших до четырех человек.
.
  16.05.17 18:16
Разрушительная утечка
Interfax-Russia.ru – Подъезд четырехэтажного дома в Волгограде обрушился из-за взрыва бытового газа. В результате ЧП три человека погибли, 12 пострадали.
.
  12.05.17 16:37
Нападение на блокпост
Interfax-Russia.ru – Боевики обстреляли блокпост в Ингушетии, ранив в перестрелке полицейского. Нападавших уничтожили, их личности установлены - ранее они находились в розыске.
.
  11.05.17 14:22
Похищение для замены
Interfax-Russia.ru – Супругов-похитителей мальчика из Волгоградской области подозревают в убийстве одного из своих приемных детей. В регионе проверяют замещающие семьи и сотрудников опеки.
.
  28.04.17 12:49
Столкновение под Босфором
Interfax-Russia.ru – Моряков с затонувшего "Лимана" доставили на базу Черноморского флота в Севастополь. Одной из предполагаемых версий случившегося ЧП называют диверсию.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket