Горящие дома: из-за пожаров в двух регионах Сибири объявлен режим ЧС федерального уровня
 
Ставка на Москву: зачем известный своей эксцентричностью президент Филиппин прилетал в Россию?
  
Системный подход: Башкирия присоединилась к иску "Роснефти" к АФК "Система"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
23.05.17   15:40

04.05.17   18:34
 
Точка зрения
27.12.16 13:37

Сконцентрированы на поисках

Фото пресс-службы МЧС РФ
Interfax-Russia.ru – Водолазы исследовали сотни километров акватории Черного моря в поисках погибших в крушении Ту-154. Обнаружены 12 тел, более ста фрагментов останков и части фюзеляжа.

27 декабря Минобороны сообщило, что группа, занимающаяся поисками погибших в районе крушения Ту-154 в Черном море, вновь увеличилась. Под водой работают почти 200 водолазов и 15 глубоководных аппаратов. Также из техники задействовано 45 кораблей и судов, 12 самолетов и пять вертолетов.

"Всего в поисковой операции на месте авиакатастрофы Ту-154 принимают участие более 3,6 тыс. человек и свыше 500 единиц техники. Задействованы глубоководные робототехнические комплексы, в том числе управляемые аппараты "Фалькон", - сообщила пресс-служба Южного регионального центра МЧС.

По данным Минобороны РФ на утро 27 декабря, спасатели обнаружили 12 тел и 156 фрагментов тел погибших.

Между тем, по словам источника в оперативном штабе на месте ЧС, обнаружены останки около 80 человек, находившихся на борту. Тело одного из пассажиров уже опознали родственники. Всего в самолете находилось 92 человека.

Водолазы МЧС подняли на поверхность несколько обломков самолета, в том числе крупные фрагменты фюзеляжа – боковую часть обшивки лайнера размером 3,5 х 4,5 метра.

Военные заявляют, что все найденные фрагменты доставляются на берег и передаются следственным органам.

Основная часть самолета была обнаружена 26 декабря. Представители Южного регионального поисково-спасательного отряда сообщили "Интерфаксу", что корпус разбившегося самолета сильно поврежден.

Помимо основной части корпуса, под водой нашли несколько отдельных частей фюзеляжа, фрагменты двигателей, различные механизмы и агрегаты.

Найден также основной "черный ящик". "В 5:42 мск (27 декабря - ИФ) на удаленности 1600 метров от берега на глубине 17 метров телеуправляемым аппаратом "Фалькон" обнаружен основной бортовой самописец", - сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны РФ.

По словам источника "Интерфакса" в экстренных службах, "черный ящик" нашли в хорошем состоянии, внешне он практически не пострадал.

Его расшифровкой займется Центральный научно-исследовательский институт Военно-воздушных сил.

Первые данные, извлеченные из самописца, специалисты смогут получить не раньше 30 декабря, отметил источник. А в целом, на то, чтобы разобраться в причине крушения, может уйти примерно две недели.

"Для установления причин крушения Ту-154 над Черным морем потребуется порядка двух недель. С поднятием на поверхность одного из самописцев, в данном случае наиболее ценного для специалистов, картина может проясниться чуть раньше", - сказал другой источник, знакомый с ситуацией.

Первые данные расшифровки основного бортового самописца появятся уже 27 декабря, это позволит выдвинуть официальную версию причины катастрофы, заявил "Интерфаксу" известный летчик-испытатель, Герой России Магомед Толбоев.

"Все зависит от состояния "ящика" и подхода к делу: могут за три-пять часов все сделать. Первые данные могут быть получены уже к позднему вечеру", - сказал он.

По его словам, основной бортовой самописец содержит параметрические данные: скорость, высота, параметры двигателя, гидросистем, топлива, техническое состояние самолета и другие показатели. Расшифровав все эти данные, эксперты смогут установить причины авиакатастрофы.

Второй "черный ящик" - речевой самописец, который записывает переговоры экипажа.

Опыт авиакатастроф показывает, что эти записи мало чем помогают при исследовании причин аварии. "Как правило, это эмоциональные высказывания и слова, которые звучат в критических ситуациях. Они важны при оценке правильности действий экипажа", - объяснил "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

Комментируя сообщения со ссылкой на очевидцев о якобы неадекватных действиях пилотов, сильно задравших нос самолета, собеседник пояснил, что речь идет о попытке экипажа посадить воздушное судно на воду.

"Летчики, судя по всему, поняли, что самолет не может по каким-то причинам взлететь, и приняли решение совершить посадку на воду, и для этого стали задирать нос, чтобы плавно сеть на водную гладь. Но у них не было никаких шансов, поскольку самолет был слишком тяжел для этого", - сказал он.

Как сообщалось, одним из свидетелей падения Ту-154 стал сотрудник береговой охраны пограничных войск ФСБ, находившийся в момент аварии на катере в акватории Сочи, сообщил "Коммерсант" со ссылкой на источники, близкие к расследованию авиакатастрофы.

"Пограничник рассказал, что ранним утром в воскресенье стал невольным очевидцем ЧП. По его словам, самолет, вылетевший из аэропорта Адлер, вместо того чтобы набрать высоту, стал быстро снижаться к поверхности моря, как будто собирался совершить на нее посадку. Свидетель отметил, что даже для посадки положение лайнера в пространстве показалось ему странным. Якобы Ту-154 шел на небольшой скорости с неестественно задранным вверх носом", - говорится в материале издания.

Очевидец сравнил положение самолета в этот момент с мотоциклом, поставленным его водителем на заднее колесо. Еще через мгновение, по словам очевидца, самолет задел поверхность моря хвостом, который отвалился при ударе, рухнул в волны и быстро затонул.

Пока выясняется причина авиакатастрофы, полеты самолетов Ту-154Б-2, которые принадлежат военным, временно приостановили, сказал "Интерфаксу" источник, знакомый с ситуацией.

"В связи с авиакатастрофой Ту-154 Минобороны РФ принято решение временно прекратить полеты самолетов этой марки до окончания расследования", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что сейчас эксплуатируется немного самолетов этого типа, и на воздушных перевозках приостановление существенно не скажется.

В гражданской авиации сегодня Ту-154Б-2 не используются, однако по-прежнему летают российские лайнеры модификации Ту-154М, сообщил журналистам министр транспорта РФ Максим Соколов. И решение по их дальнейшему использованию ведомство сейчас принимать не планирует.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  25.05.17 15:30
Майский паводок
Interfax-Russia.ru – Более тысячи жителей эвакуированы в Ставропольском крае из частных домов после сильного паводка. В регионе введен режим ЧС федерального уровня.
.
  24.05.17 18:08
Выпускной по карману
Interfax-Russia.ru – Глава Чечни запретил проводить выпускные балы в стенах школ, желая снизить сбор денег на организацию торжества. А в Ингушетии праздник вообще отменили из-за Рамадана.
.
  23.05.17 16:37
Создать здоровый бизнес
Interfax-Russia.ru – Новую площадку выбрали для медицинского кластера, который создают на Северном Кавказе. Проектирование планируют завершить к началу 2018 года.
.
  22.05.17 17:44
Сбор на развитие
Interfax-Russia.ru – Курортный сбор предложили ввести не только на южных курортах, но и в регионах "Золотого кольца". Впрочем, в этом году дополнительную плату брать с туристов не будут.
.
  18.05.17 18:06
Профессионалы завтрашнего дня
Interfax-Russia.ru – Рабочих профессий должно стать больше, а школьную практику стоит заменять уроками мастерства, считают в правительстве РФ. Будущее рынка труда обсудили на WorldSkills Russia.
.
  17.05.17 14:22
Взрыв по беспечности
Interfax-Russia.ru – Спасательная операция на месте разрушенного дома в Волгограде завершена. Число пострадавших выросло до 14, а погибших до четырех человек.
.
  16.05.17 18:16
Разрушительная утечка
Interfax-Russia.ru – Подъезд четырехэтажного дома в Волгограде обрушился из-за взрыва бытового газа. В результате ЧП три человека погибли, 12 пострадали.
.
  12.05.17 16:37
Нападение на блокпост
Interfax-Russia.ru – Боевики обстреляли блокпост в Ингушетии, ранив в перестрелке полицейского. Нападавших уничтожили, их личности установлены - ранее они находились в розыске.
.
  11.05.17 14:22
Похищение для замены
Interfax-Russia.ru – Супругов-похитителей мальчика из Волгоградской области подозревают в убийстве одного из своих приемных детей. В регионе проверяют замещающие семьи и сотрудников опеки.
.
  28.04.17 12:49
Столкновение под Босфором
Interfax-Russia.ru – Моряков с затонувшего "Лимана" доставили на базу Черноморского флота в Севастополь. Одной из предполагаемых версий случившегося ЧП называют диверсию.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket