Госконтракт для МЧС: правительство выделило 2 млрд рублей на покупку 6 самолетов-амфибий
 
Соответствуют стандартам: делегация FISU высоко оценила объекты Универсиады-2019
  
Сохранить здоровье чтоб: Минздрав предлагает ужесточить антитабачные меры
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
19.10.17   17:02

19.10.17   14:45
 
Точка зрения
08.12.16 16:07

Перелетный вирус

© РИА Новости. Сергей Компанийченко
Interfax-Russia.ru - Вспышки птичьего гриппа выявлены на птицефабрике в Астраханской области и в Калмыкии. Также на юге России продолжают фиксировать случаи АЧС.

В конце ноября - начале декабря в России санитарные службы зафиксировали три вспышки птичьего гриппа. Из них две выявлены на Юге России, одна – в Туве.

В частности, вирус птичьего гриппа нашли на птицефабрике "Харабалинская" в Астраханской области. "В пробах патологического материала от павших птиц выявлен геном вируса гриппа А, субтитр Н5", - говорится в сообщении управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Калмыкии. В настоящее время на птицефабрике ликвидируют вспышку заболевания.

Ранее вспышку птичьего гриппа выявили в личных подсобных хозяйствах в селе Соленое и в Яшалтинском районе Калмыкии. Как уточнили "Интерфаксу" в региональном управлении ветеринарии, на 14 подворьях в поселке Октябрьский пало около 500 голов домашней птицы, в 11 подворьях в селе Соленое - 1,1 тыс. голов.

По словам представителя управления Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской, Астраханской областям и Калмыкии, в республике создана специальная группа, которая занимается дезинфекцией, уточняет численность домашней птицы и предупреждает местных жителей об опасности птичьего гриппа.

Также он уточнил, что по данным исследования, проведенного ФГБУ "Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория", в Калмыкии зафиксирована вспышка птичьего гриппа подтипа H5.

"Подтип Н5 подтвердился и в пробе, направленной для углубленного исследования во Всероссийский центр охраны здоровья во Владимире. Носителями стали перелетные птицы, которые осенью улетали в теплые края", - сказал представитель Россельхознадзора.

По его словам, в настоящее время в России сформирована действенная система предотвращения птичьего гриппа и его профилактики.

"Все органы четко знают, как действовать в случае возникновения заболевания. Но главное - у нас есть возможность создать в короткие сроки вакцину против различных штаммов этого вируса, на птицефабриках создана система биологической защиты", - сказал специалист.

Как отмечается в сообщении Роспотребнадзора РФ, ведомство направит в Калмыкию 500 тысяч доз вакцины от птичьего гриппа для иммунизации домашней птицы.

"Ситуация там (в Калмыкии и Астраханской области – ИФ) тревожная. К сожалению, меры, которые там принимаются в отношении заболевшей птицы, недостаточны. Их нужно развивать и продолжать", - заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова журналистам.

В целом в мире в настоящее время очаги заболевания птичьим гриппом зарегистрированы в Австрии, Хорватии, Дании, Германии, Венгрии, Польше, Нидерландах и Швейцарии, а также на Украине.

В начале декабря Евросоюз запретил экспорт мясо птицы с Украины в связи со вспышкой высокопатогенного птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах села Новоалександровка Каланчакского района Херсонской области. Каланчакский район граничит с Крымом, от Новоалександровки до границы с полуостровом - менее 20 км.

Тем не менее, по словам главы Роспотребнадзора РФ Анны Поповой, в настоящее время существует только минимальный риск вспышки птичьего гриппа в Крыму, так как на полуостров не поступает живая птица и мясо птицы с Украины.

"Вместе с тем, есть перелетные птицы, дикие птицы, которые, безусловно, этот риск сохраняют", - добавила Анна Попова.

При этом в последнее время в России не выявлялось случаев заболеваний человека птичьим гриппом. "Однако, по оценке ВОЗ, популяционный иммунитет людей к данным вирусам является минимальным", - сказала глава Роспотребнадзора РФ.

В связи с этим Россельхознадзор настоятельно рекомендует неукоснительно соблюдать высокий уровень биологической защиты птицеводческих предприятий, а птицу в частных подворьях не пускать на выгул.

Птичий грипп, иначе называемый классической чумой птиц, - острое вирусное заболевание птиц, которое может привести к гибели значительной части поголовья. Переносчиками заболевания, как правило, являются перелетные птицы.

Впервые этот вирус выявили в Италии более 100 лет назад.

Человек заразился вирусом птичьего гриппа впервые в 1997 году в Гонконге. По данным Всемирной организации здравоохранения, с февраля 2003 года по февраль 2008 года документально было подтверждено заражение этим вирусом 361 человека. 227 заболевших скончались. Последнюю смерть человека от вируса птичьего гриппа зафиксировали в Канаде в 2014 году.

Еще один вирус, угрожающих домашним животным на юге, – вирус африканской чумы свиней (АЧС). Вирус АЧС в этом году был зафиксирован в Краснодарском крае, Волгоградской области и в Крыму.

В конце ноября этот вирус обнаружили на одном из крупнейших хозяйств ЮФО – в казачьей холдинговой компании "Краснодонское" в Волгоградской области.

На Кубани из-за АЧС ввели карантин на мясоптицекомбинате "Староминский", принадлежащем АО "Фирма "Агрокомплекс им. Н.И. Ткачева". Также отдельные очаги заболевания выявили еще в нескольких хозяйствах края.

В настоящее время Россельхознадзор рассматривает вопрос введения карантина по АЧС по всей Кубани.

"Ситуация ведет к тому, что если регион не принимает меры, то тогда должна принимать федеральная власть в лице министерства. Введение карантина (на всей территории края - ИФ) рассматриваю, но окончательное решение будет зависеть от развития ситуации по АЧС", - сказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, ситуация в крае сложилась тяжелая, а меры для ее исправления принимаются незначительные. Также глава ведомства осудил существующую на Кубани традицию выбрасывать павших поросят.

"Мы видим, что продолжают выбрасывать павших поросят, это какая-то станичная привычка. Кабаны же плотоядные, они съедают (павших поросят - ИФ) - и ситуация по АЧС усугубляется", - заявил Сергей Данкверт.

Комментируя предложения по запрету содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, Сергей Данкверт заявил, что в России "сегодня можно содержать кого угодно и где угодно по нашему законодательству".

"Но есть люди, которые отвечают за соблюдение правил по содержанию животных, это региональные ветеринары. Если человек не понимает, что нельзя ходить в одних и тех же ботинках на охоту и кормить (домашних свиней - ИФ), то будем болеть", - заявил глава службы.

9 декабря руководство Россельхознадзора планирует рассмотреть сложившуюся ситуацию в Краснодарском крае и принять решение по введению карантина по АЧС по всей Кубани.

В свою очередь, власти Кубани не видят оснований для введения карантина по АЧС на территории всего региона.

"В Краснодарском крае на данный момент ситуация стабилизировалась. Оснований для введения карантина нет. Работы, которая сейчас проводится, достаточно чтобы нормализовать и удержать ситуацию под контролем", - сообщил вице-губернатор региона Андрей Коробка журналистам.

Он отметил, что губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев подписал постановления о вводе режима повышенной готовности на всей территории края и ограничительных мер для борьбы с АЧС.

"Этих мер достаточно, чтобы не допустить распространения АЧС через продукцию свиноводства", - подчеркнул вице-губернатор, добавив, что в регионе полностью запретили убой свиней в домашних хозяйствах и продажу непромышленной продукции.

Со своей стороны Минсельхоз подготовил план действий против АЧС. "Документ предусматривает внесение изменений в законодательство в части наделения Минсельхоза России и Россельхознадзора полномочиями по беспрепятственному контролю за органами исполнительной власти в области ветеринарии", - сообщило ведомство со ссылкой на первого замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулата Хатуова.

По данным Россельхознадзора, в 2016 году в России было зарегистрировано более 250 вспышек АЧС. Однако, по данным Минсельхоза, несмотря на понесенные потери, объем производства мяса в России концу года может достичь 10 млн тонн, из которых почти 3,4 млн тонн - свинина. В этом году потребление свинины в России достигло максимальных значений за последние 25 лет.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  07.09.17 20:18
Собачий патруль
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.
.
  05.09.17 14:44
Заступились за народ
Interfax-Russia.ru - Более миллиона человек в Грозном протестовали против "геноцида мусульман" в Мьянме. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Мьянмы не притеснять народ рохинджа.
.
  04.09.17 18:38
Стихия разгулялась
Interfax-Russia.ru - Более тысячи человек эвакуировали сотрудники МЧС с отрезанной селем зоны в Приэльбрусье. Оставшимся на территории, отрезанной селем, ничего не угрожает.
.
  30.08.17 20:16
Путь открыт
Interfax-Russia.ru – Строители закрепили железнодорожную арку Керченского моста на опорах. Судоходство, остановленное из-за монтажа арки, восстановлено.
.
  25.08.17 14:28
Автобус под водой
Interfax-Russia.ru - Автобус, перевозивший рабочих по строящемуся пирсу на территории навалочного терминала в Темрюкском районе Кубани, упал в Черное море. Погибло 17 человек.
.
  22.08.17 12:28
Огонь в центре города
Interfax-Russia.ru - Более 120 зданий сгорели в центре Ростова-на-Дону, пострадало имущество почти 500 человек, один человек погиб. Одна из версий произошедшего - поджог.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket