Точка зрения 25 ноября 2016 г. 11:19

Спасательный тандем

Спасательный тандем
Фото Южного конно-кинологического центра МЧС РФ

Interfax-Russia.ru – Животные конно-кинологического центра МЧС спасают туристов в труднодоступных местах гор юга России. Лошади и собаки дружны между собой и успешно работают в тандеме.

Конное поисково-спасательное подразделение МЧС РФ создавалось 10 лет назад в Сочи для работы в труднодоступной местности и на перевалах. Там, где невозможно или трудно использовать другие виды транспорта (машины или вертолеты), пройдут лошади и только они смогут быстро доставить спасателя к поисково-спасательному лагерю.

Подразделение создавалось к Зимней Олимпиаде в Сочи. Первых лошадей спасателям привезли в 2008 году.

"С первых 14 голов лошадей все началось. Мы создали первое поисково-спасательное конное подразделение на территории Сочи. В дальнейшем в поселке Ахштырь появилась база, где построили первую конюшню с манежем. Число лошадей со временем росло. Это позволило работать по всему Большому Сочи, и выставить посты в поселках Красная Поляна и Ажек", - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель Южного конно-кинологического центра МЧС России Анастасия Титовец.

Первое время лошади тяжело проходили акклиматизацию в горах. Незнакомая местность и новые условия накладывали свой отпечаток. "При этом лошади были взрослые, психически сформированные, с ними до этого никто не работал, однако они достаточно быстро поняли свои задачи. Они некоторое время болели, но потом мы приступили к дрессировке", - объяснила руководитель центра.

Вместе с животными спасатели патрулируют различные тропы и перевалы, оценивают их безопасность для туристических групп, и, конечно, занимаются оказанием оперативной помощи.

Зона ответственности конного подразделения насчитывает десятки квадратных километров. Спасатели на лошадях патрулируют территорию от границы с республикой Абхазия на юге до высокогорного озера Кардывач на территории Кавказского биосферного заповедника, а также перевалы в районе поселка Лазаревское.

С 2015 года подразделение стало отдельным структурным подразделением МЧС - под названием Южный конно-кинологический центр МЧС России. В тот же год в центре появились кинологи.

Вскоре у новой структуры МЧС появился обновленный крытый манеж и улучшенная, комфортабельная конюшня.

Недавно у центра открылись филиалы в Геленджике, Архызе и Симферополе. Сотрудники филиалов тоже несут дежурство, в частности, в детских лагерях "Орленок" и "Артек".

Так, в "Артеке" спасатели на лошадях патрулируют территорию самого детского центра, следят за порядком: чтобы не вырубали деревья, не жгли костры. Кроме того, они обеспечивают безопасность детских групп, которые поднимаются на гору Аю-Даг.

Всего на юге в МЧС задействованы 37 лошадей, из них наибольшее количество - 20 находятся в Сочи. Еще 17 голов принадлежат филиалам, рассказала Анастасия Титовец.

Всех животных отличает невысокий рост, крепкое телосложение и выносливость. Они способны пройти 20-30 километров в день по горам и перенести до 200 килограммов груза.

"Подготовка лошадей проходит ежедневно. Сначала животные занимаются в манеже – это дрессура и подчинение, затем переходят на отработку (приобретенных навыков - ИФ) в горно-лесистую местность. Они тренируются на различных видах местности и грунтах, репетируют переходы речек вброд и вплавь, отрабатывают загрузку и перевозку пострадавших", - рассказала руководитель центра.

С начала 2016 года лошади центра более 40 раз участвовали в поисково-спасательных работах.

"Это были операции различной сложности. В том числе мы снимали в октябре людей с Фишта, а также участвовали в различных операциях на перевалах в районе Красной Поляны", - сообщила Анастасия Титовец.

Сейчас центр является еще и кинологическим. По словам сотрудников, собаки с лошадьми дружны: они ведут совместные тренировки и вместе же участвуют в спасении людей.

"Собаки не боятся лошадей. А когда мы идем вброд или вплавь по рекам – они едут в седле со спасателем. Собаки ищут, лошади транспортируют. Они работают в тандеме", - пояснила собеседница Interfax-Russia.ru.

Она также отметила, что немаловажным пунктом является подбор животных. "Лошади должны быть психологически здоровы, и собаки тоже – им работать вместе. Лошадей мы не покупаем, нам их поставляют молодыми", - сказала руководитель центра, добавив, что их тренировкой и дрессурой занимаются уже спасатели.

С 2016 года Южный конно-кинологический центр начал оказывать и платные услуги.

"Теперь мы обучаем всех желающих конному, кинологическому и спасательному делу. По сути, у нас появилась профессиональная школа. На нашей базе занимаются и дети и взрослые, проходят турниры различного уровня, включая такие необычные, как паралимпийская конная езда – для детей с ограниченными возможностями", - отметила Анастасия Титовец.

Помимо этого, центр занимается реабилитацией детей с ограниченными возможностями. Раз в два месяца там собираются дети из Большого Сочи на соревнования по классическим видам конного спорта – выездке, конкуру и вольтижировке.

Также лошади конно-кинологического центра выступают на соревнованиях по конному спорту среди любителей, включая краевые и всероссийские. К примеру, в этом году они выиграли международный турнир, который проходил в Москве.

"Победу удалось одержать по преодолению препятствия – то, что мы отрабатываем в лесу, показали на этом турнире и заняли первое место", - отметила Анастасия Титовец.

Помимо юга, конные центры МЧС есть в Вытегре (Вологодская область), а также учебные базы в Москве и под Санкт-Петербургом. Но они являются скорее обучающими, а не поисковыми, говорят спасатели.

Вполне вероятно, что опыт работы Южного конного поисково-спасательного центра МЧС России будут применять и в других регионах России. Возможно, скоро и в других федеральных округах, где есть сложные географические условия, также начнут создавать подобные центры.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще