Точка зрения 29 сентября 2016 г. 12:07

Решительно разделят

Решительно разделят
© РИА Новости. Егор Еремов

Interfax-Russia.ru – Два региона юга уже составили территориальную схему обращения с отходами, обязательную для всех регионов. Схема отобразит все этапы "жизни" и переработки мусора.

Города и регионы России постепенно переходят к раздельному сбору отходов. Пока в стране перерабатывается около 4% отходов и более 90% пополняют свалки. Для сравнения, в Европе средний уровень переработки выше 40%, а в некоторых странах доходит и до 65%.

При этом в России есть множество предприятий, которые готовы работать со вторичными ресурсами: бумажные фабрики, стекольные заводы, предприятия по переработке пластика. Но из-за отсутствия системы раздельного сбора отходов многим из них не хватает сырья.

Для того, чтобы решать проблему с отходами, регионы РФ должны были, согласно закону, составить территориальные схемы, в которых отражена информация о развитии системы раздельного сбора отходов.

Последний срок утверждения таких схем был 26 сентября. К этому дню власти всех регионов России должны были решить, как поступать с мусором: собирать раздельно и перерабатывать, вывозить на полигоны или сжигать. Однако большинство субъектов с задачей не справились и не смогли выполнить требования закона об отходах.

За выполнением этих обязательств следила команда Гринпис России.

Территориальная схема обращения с отходами представляет собой документ, подробно описывающий все этапы "жизни" мусора: где он образуется и в каком количестве, кто его вывозит и что в итоге с ним делает. Большая часть отходов в РФ сегодня просто складируется на свалки или сжигается, засоряя окружающую среду. Цивилизованный способ переработки – тот, которого ожидают экологи от властей регионов, тоже может быть отражен на схеме.

Документы также должны показывать, каких показателей намерены добиться регионы по переработке отходов и где будут расположены перерабатывающие предприятия. Любой житель региона сможет посмотреть на схеме, появятся ли новые свалки в его городе и где именно, а также узнать, сколько отходов поставляют в регион соседи.

Обновленный федеральный закон об отходах говорит о необходимости развития переработки и снижении объемов свалок. Но как именно этого добиться - каждый регион должен решать самостоятельно. Во многом это решение и должно быть отражено в территориальной схеме.

По данным Гринпис, почти все регионы начали делать такие схемы, но у всех они находятся в разной степени готовности. К примеру, в Тверской, Ярославской, Вологодской и Брянской областях территориальные схемы подготовят лишь к концу осени, а в Туве еще даже не нашли подрядчика для этой работы.

Готовы документы у одного представителя Южного федерального округа (Ростовской области) и региона Северного Кавказа (Ставропольского края). Также успели к сроку Москва, Тюменская и Воронежская области.

Власти Ростовской области приняли территориальную схему в начале сентября, а также заявили в ней о желании строить цивилизованную систему обращения с отходами.

По данным территориальной схемы Ростовской области, сейчас в общей массе коммунальных отходов региона содержится 80% вторсырья. В основном оттуда отбирают черные и цветные металлы, а остальное вывозится на свалки.

По планам чиновников, теперь отходы будут собирать раздельно, а затем проводить тщательную сортировку. Одной из приоритетных задач власти видят сокращение количества отходов, которые нужно захоранивать на свалках, и максимальное использование вторичных ресурсов.

По данным статистики Минприроды Ростовской области, ежегодно на территории области образуется около 5 млн тонн отходов. На переработку идет примерно четверть, остальное вывозят на специальные полигоны.

По информации регионального кадастра отходов производства и потребления, на начало 2015 года на территории Ростовской области было более 700 свалок и полигонов, из них 525 действовали.

"Основная задача по решению вопроса – сократить количество объектов размещения отходов до минимума и привести их в соответствие с требованиями природоохранного законодательства. Особое внимание, при выполнении поставленной задачи уделяется пропаганде раздельного сбора твердых коммунальных отходов, в том числе работе по сбору ртутьсодержащих отходов от населения", - подчеркивают в региональном Минприроды.

В свою очередь, "Зеленые" поддерживают инициативу властей юга. "Мы надеемся, что в региональной программе, которая будет разработана на основе территориальной схемы, будет предусмотрен не только раздельный сбор, но и работа с населением. Информирование жителей позволит повысить качество сбора вторсырья и сократить количество образующихся отходов", - сказал Interfax-Russia.ru эксперт токсической программы Гринпис России Алексей Киселев.

В свою очередь, Ставропольский край считает создание территориальной схемы важным шагом перехода на новую систему обращения с отходами.

Краевая территориальная схема утверждена постановлением правительства Ставропольского края 22 сентября. Она разделит край на две части – северную и южную. Каждая из них будет иметь полный цикл обращения с отходами и специализированную организацию - регионального оператора.

Также схема предполагает создание 15 новых мусороперегрузочных станций с первичной обработкой отходов, двух новых межмуниципальных зональных центров в Новоалександровском и Труновском районах. Кроме того, в крае вскоре введут в эксплуатацию строящиеся межмуниципальные зональные центры в Благодарненском, Буденовском и Советском районах.

"Утвержденная схема обращения с отходами согласована с экспертами Росприроднадзора и министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края. Принятие схемы призвано упорядочить деятельность всех участников рынка, задать законный вектор развитию бизнеса в этой сфере", - сказал министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Основной объем финансирования власти планируют привлечь за счет частных инвесторов. Дополнительно предполагается использование механизмов государственно-частного партнерства, в том числе - привлечение средств Фонда содействия реформированию ЖКХ размером до 300 млн рублей.

Министерство ЖКК края уже отправило в Фонд заявку на софинансирование строительства площадки по складированию твердых коммунальных отходов в Буденновском районе.

Следующий шаг Ставрополья на пути к раздельному сбору – конкурс среди региональных операторов и создание нормативов образования твердых коммунальных отходов. Это произойдет после утверждения ряда нормативных актов федерального уровня, отмечает пресс-служба министерства ЖКХ края.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще