В центре спасения

Interfax-Russia.ru – Центр управления в кризисных ситуациях открыли в Ингушетии. Новое здание оснастили современной техникой, благодаря которой спасатели смогут быстрее реагировать на ЧС.

Каждый год МЧС России открывает в регионах новые центры управления в кризисных ситуациях (ЦУКС). В ноябре этого года очередной появился в Ингушетии. На торжественное открытие в республику приезжал глава МЧС РФ Владимир Пучков.

"Сегодня мы ставим на боевое дежурство центр управления в кризисных ситуациях, который позволит внедрять инновационные российские разработки в области мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций, осуществлять наблюдения и лабораторный контроль за окружающей средой, выявлять на ранней стадии опасности и угрозы, оказывать помощь и поддержку каждому человеку, который оказался в беде", - сказал министр.

Новое здание, построенное для ЦУКС Ингушетии, находится в центре Магаса и соответствует всем техническим требованиям аналогичных центров, сообщил Interfax-Russia.ru начальник центра Алихан Накастоев.

Он рассказал, что ЦУКСы в России преобразуются из прежних центров управления силами (ЦУС).

"Функциональные обязанности у ЦУСов были несколько другими, в основном они были направлены на управление пожарными силами, но с 2009 года их (ЦУКСы - ИФ) было решено переименовать и добавить другие функции", - пояснил Алихан Накастоев.

Центры взаимодействуют со всеми органами и системами в субъектах федерации, которые могут иметь отношение к предупреждению и ликвидации любых чрезвычайных ситуаций. К последним относятся техногенные и природные катастрофы, ДТП, аварии ЖКХ, террористические угрозы и прочее.

"Мы стараемся предотвратить любые ЧС и устраняем их последствия. Наша основная задача – свести к минимуму человеческие жертвы и материальный ущерб. А благодаря центру мониторинга и прогнозирования - от него мы получаем прогноз на каждый день – пытаемся предотвращать ДТП. К примеру, из-за тумана", - сообщил собеседник Interfax-Russia.ru.

О грядущих опасностях ЦУКС оповещает жителей Ингушетии через смс-рассылку и основные теле- и радиоканалы, с которыми у МЧС заключены соглашения.

"2 мая 2015 года внесены изменения в федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", поэтому теперь мы руководствуемся еще и федеральным законом", - добавил начальник ЦУКС Ингушетии.

ЦУКС является также органом оперативного управления, в Ингушетии он имеет третий разряд. Это означает, что в нем есть десять автоматизированных рабочих мест. Их оснастили новой техникой и всевозможными видами связи, имеется также общий информационный монитор.

Оперативные дежурные центра дежурят круглосуточно. Среди них есть старший оперативный дежурный, начальник смены, а также люди, отвечающие за все отделы центра, - к примеру, центра мониторинга и прогнозирования, аналитического, пожарного и других. Всего в ЦУКС Ингушетии работают 50 сотрудников.

Скорость реагирования спасателей в Ингушетии на любые чрезвычайные происшествия - 10 минут, отметил Алихан Накастоев, добавив, что срок ликвидации уже зависит от того, что именно произошло. С появлением центра в МЧС Ингушетии надеются, что помощь станет еще более оперативной.

В начале зимы сотрудники центра готовятся к характерным сезонным рискам. По словам начальника центра, республика ничем не отличается от остальных регионов страны: предполагаемые опасности могут быть связаны с гололедом, снегопадом, сильным ветром и обрывом проводов, проблемами с водой и т.д. В единичных случаях происходят аварии на газопроводе, а также есть два опасных участка на трассах региона, которым уделяют особое внимание.

В других регионах Северного Кавказа уже работают собственные центры управления в кризисных ситуациях. Они открыты в Дагестане, Чечене, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии.

Владимир Пучков, открывая ЦУКС в Ингушетии, поблагодарил строителей, проектировщиков и всех, кто работал над созданием нового здания ЦУКС Ингушетии, назвав его "мощным подразделением". Ингушетия в будущем станет важной составной частью всех инновационных проектов МЧС, отметил министр.

По словам Владимира Пучкова, в целом показатели профессиональной работы МЧС России кажутся ему позитивными, а в стране реализуется государственная программа защиты населения и территорий, обеспечения пожарной безопасности на период до 2020 года.

"По решению президента Российской Федерации мы завершаем подготовку целого пакета документов по развитию системы безопасности жизнедеятельности населения в РФ на период до 2030 года", - уточнил он.

"Сегодня республика Ингушетия развивается, строятся дороги, создается инфраструктура, жилье и многое другое, в том числе целая сфера спорта, отдыха, образования, культуры, традиций. И, конечно, решение вопросов защиты жизни людей, безопасности жизнедеятельности населения при внедрении новых зданий и сооружений является очень важным и актуальным, и центр управления станет локомотивом внедрения новых современных подходов здесь, в республике", - подчеркнул он.

Владимир Пучков также посетил пожарно-спасательную часть и проверил готовность оперативной дежурной смены ЦУКС к действиям по предназначению.

Личному составу пожарно-спасательных подразделений глава МЧС России вручил награды за вклад в реализацию единой государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

Вместе с главой Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым министр проверили готовность пожарно-спасательной части N1 отряда федеральной противопожарной службы по Ингушетии, которая прикрывает Назрань и оснащена современными образцами пожарно-спасательной техники.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook