Interfax-Russia.ru – Теплый ноябрь на Юге манит людей на пикники, что вызывает большое число лесных возгораний. Спасатели рассказали, какое наказание ожидает нарушителей.
На Юге России на этой неделе произошло 19 природных пожаров разной площади. Некоторые из них пришлось тушить по несколько дней. Большая часть возгораний приходится на Краснодарский край и Адыгею, а именно на горный лесной массив этих регионов.
Как рассказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника управления пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России Владимир Зимин, пожарным удается тушить примерно каждый второй пожар в тот же день, когда его обнаруживают. В частности, на этой неделе так справились с 9 из 19 пожаров - это хороший результат, при том, что речь идет о природных возгораниях в труднодоступных местах, отметил он.
Один из пожаров на этой неделе разгорелся в Лазоревском районе Сочи. Как сообщил 23 ноября агентству "Интерфакс-Юг" начальник пожарной службы Сочи Алексей Колодко, к его тушению сразу подключили авиацию, а для безопасной работы вертолета пришлось отключить ЛЭП в районе тушения.
По словам Колодко, очаг лесного пожара находился в районе Крабового ущелья на удалении от жилых строений. Одно возгорание быстро потушили, но уже на следующий день обнаружили новое.
С распространением очередного природного пожара продолжают бороться третий день, лесная подстилка загорелась близ аула Красноалександровский и Лысой горы, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ГУ МЧС России по Краснодарскому краю.
"Для тушения пожара за два дня с вертолетов осуществлено 64 сброса воды", - сообщил представитель ведомства, добавив, что угрозы распространения огня на населенные пункты нет.
Огонь тушат пожарные подразделения МЧС России, спасатели, представители Лазаревского лесничества, Сочинского национального парка, казаки и местные добровольцы. Также задействована авиация МЧС России - два вертолета МИ-8 и вертолет К-32.
Как отметил Interfax-Russia.ru Владимир Зимин, авиацию МЧС применяют только там, где близко расположены населенные пункты и в самых труднодоступных территориях. В остальных случаях используют наземное тушение.
Как добавили в ГУ МЧС по Краснодарскому краю, 25 ноября очаги тления находились на склонах горы Лысая и в труднодоступных участках местности. Тушение тлеющих очагов проводят в пешем порядке с ранцевыми установками, а для мониторинга лесные массивы регулярно облетает вертолет.
В Адыгее в последние дни ноября тоже произошло несколько пожаров - там, как и на Кубани, горела лесная подстилка на горных склонах.
Всего за неделю в тушении пожаров на Юге участвовали 563 человека и 102 единицы техники, в том числе от МЧС России 172 человека и 57 единиц техники. Принимала участие и авиация МЧС. Всего вертолеты ведомства провели 27 вылетов и более 60 сливов, в целом на ликвидацию пожаров было потрачено более 200 тонн воды.
"Сегодня продолжаются два лесных пожара. Один из них – в Краснодарском крае в туапсинском лесничестве площадью около 4 Га. С ним от МЧС пытаются справиться 30 человек. Второй – также в Краснодарском крае, в Афипском лесничестве. Там площадь пожара значительно меньше, менее 0,7 га. Загорелась лесная подстилка, локализовать огонь пытаются 52 человека", - сообщил замначальника пожарного управления.
Он также рассказал, какие профилактические мероприятия проводят службы МЧС и как стараются бороться с нарушителями.
С начала года надзорные органы ведомства обнаружили почти 2 тыс. нарушений требований пожарной безопасности. Чаще всего они связаны с состоянием территорий в поселках и деревнях. Но порой случаются и намеренные поджоги травы, в том числе и в периоды особого противопожарного режима.
"За такие нарушения и поджоги к административной ответственности мы привлекли более 2,5 тыс. человек в ЮФО. В прокуратуру службы МЧС направили 925 информаций, в органы исполнительной власти – более 6,5 тысяч", - сказал Владимир Зимин.
Чаще всего выжигали сухую траву и разводили костры на полях, по его словам, в Краснодарском крае.
"Основными причинами пожаров по-прежнему остаются нарушения правил безопасности и неосторожное обращение с огнем. В 85% случаев природные пожары на юге происходят во время ветреной погоды и из-за невежественного обращения с огнем, в оставшихся 15% случаев - это так называемый неконтролируемый сельскохозяйственный пал", - пояснил представитель пожарной охраны.
Лесные пожары в ноябре обычно связывают с аномально теплой погодой, однако сама она имеет к этому косвенное отношение, объяснил Владимир Зимин.
"В основном это связано опять же с человеческим фактором. Установилась теплая погода, люди пошли на пикники. Если взглянуть на Адыгею и Краснодарский край – то их приманивают грибы, каштаны и прочие прелести. Некоторые идут и просто погулять, а потом либо не тушат за собой костры, либо специально поджигают листву, чтобы найти спрятанные под ней каштаны и грибы – ведь подстилка в лесу сейчас очень большая и неутрамбованная", - описал он стандартную безответственную прогулку.
Собеседник Interfax-Russia.ru напомнил, что контроль за ситуацией с лесными пожарами лежит на департаментах лесного хозяйства, а в ведение МЧС попадает лишь спасение от огненных ЧП.
Между тем, не только на Юге, но и на Северном Кавказе в конце ноября всполыхнули горные леса. Спасатели 25 ноября потушили небольшие возгорания растительности на памятнике природы горе Бештау в Пятигорске, а накануне другой склон горы сгорел полностью - сухая трава на 1,8 тыс. квадратных метров уничтожена почти до ее вершины, но деревья не пострадали.
"Работы по тушению пожара осложнила ветреная погода, постоянно меняющееся направление ветра и сложный рельеф - пожарным было трудно добраться к местам возгорания", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы ГУ МЧС по Ставропольскому краю Олег Дегтярев.
В свою очередь, как рассказал агентству один из очевидцев инцидента, пожар начался на площадке, расположенной у поворота к Монастырскому озеру, где чаще всего располагаются на пикниках отдыхающие. Неподалеку находится Второ-Афонский мужской монастырь, но пламя до него не дошло, уточнил собеседник агентства.
Отдельно стоит отметить, что в ноябре вступили в силу изменения в законе - дополнены правила противопожарного режима в России. А именно, постановление правительства РФ "О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации" вводит запрет на выжигание сухой травы на землях сельхозназначения и землях запаса, а также возле автомобильных и железных дорог (полосах отвода и охранных зонах), путепроводов и продуктопроводов.
Как отмечается на сайте ГУ МЧС по Краснодарскому краю, прежде было запрещено только сжигание стерни (жнивья), остатков стеблей злаков и разведение костров в полях.
Поправки также предусматривают, что использовать открытый огонь и разводить костры на землях сельхозназначения и землях запаса можно, но при условии соблюдения требований пожарной безопасности.
Обозреватель Евгения Артемова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook