Противостояние: "Мегафон" будет судиться с ФАС из-за требований отменить роуминг
 
С ручной пилой: ФСБ поймала украинского агента на попытке обесточить Судак
  
По существу: Улюкаев отрицает обвинения в получении взятки и считает их провокацией
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
10.08.17   13:13

31.07.17   15:33
 
Точка зрения
22.05.15 11:06

Налог с отдыхающего

Фото ТАСС
Interfax-Russia.ru – Введение курортного сбора вновь обсуждают в России. Площадкой для эксперимента может стать Кисловодск. У экспертов разные мнения по этому поводу.

О том, что туристы должны платить дополнительный взнос во время отдыха в казну, уже несколько лет говорит ряд представителей власти и некоторые специалисты туротрасли. Но сколько и куда именно платить такой налог – законодатели пока не определили, поэтому его до сих пор не ввели. Вновь о курортном сборе заговорили в этом году в отношении курорта Кавминводы.

Раньше в России существовал такой сбор. Его создали по опыту европейских государств, где он существует и сегодня. Но в XX веке в советские санатории отправлялись по большей части трудящиеся, которые получали льготы за счет государства, и сбор довольно быстро потерял смысл.

Позднее в 1991 году был принят закон "О курортном сборе физических лиц". Сбор должны были платить все частные лица, приезжающие в курортные места, перечень которых определяло правительство РФ. С конца 1990-х и вплоть до 2004 года, пока документ действовал, "налог для отдыхающих", согласно закону, не мог превышать 5% от минимального установленного размера зарплаты в стране.

В 2012 году губернатор Ставропольского края предлагал возобновить практику, его поддерживал бывший тогда президентом Дмитрий Медведев. В 2014 году идею разового платежа, который будет взиматься с туристов, Совету Федерации предложили власти Владимирской области и Крыма.

"Мы бы хотели ввести этот сбор, чтобы увеличить наполняемость бюджета. Даже если бы это был 1 евро с каждого туриста, то в этом году мы получили бы дополнительные 3 млн евро дохода", - говорил председатель комитета по туризму Госсовета Крыма Алексей Черняк.

В 2015 году возможность введения курортного сбора в России хотят изучить повторно. Площадкой для первичного эксперимента может стать Кисловодск и другие курорты Кавказских Минеральных Вод, сообщил недавно глава Минкавказа РФ Лев Кузнецов.

"Президент еще раз поручил проанализировать возможность введения курортного сбора в РФ, и Кисловодск и курорты КМВ могут стать пилотной площадкой, если мы поймем, что это (введение курортного сбора - ИФ) во благо, а не создает, в том числе экономические трудности", - подчеркнул министр.

В свою очередь глава администрации Кисловодска Андрей Кулик отметил, что механизм взимания курортного сбора пока неясен.

"Непонятен механизм взыскания и субъект налогообложения. До половины этих сборов может уйти на администрирование", - сказал он, опасаясь, что подорожание путевок не очень хорошо скажется на развитии курортов.

Весной этого года президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с властями Ставропольского края и Федеральным агентством по управлению госимуществом до 1 февраля 2016 года представить предложения по комплексному развитию города-курорта Кисловодска. В числе прочего он поручил проработать вопрос о целесообразности введения курортного сбора и подумать о направлениях доходов.

У курортного сбора в России могут быть как плюсы, так и минусы. Поэтому у нововведения находятся сторонники и те, кто считает его ненужным.

Госструктуры, такие как Роспотребнадзор, Минпромторг, Минфин, Минэкономразвития, Минюст и другие ведомства официально сочли введение туристического сбора нежелательным, сообщили "Известия".

"Для создания эффективной системы взимания указанного сбора необходимо обеспечение полного контроля въезда и выезда лиц с курортной территории всеми видами транспорта, что потребует значительных трудовых и финансовых затрат, несопоставимых с поступлениями от сбора", - цитирует издание имеющийся в распоряжении проект заключения правительства.

В проекте заключения отмечено, что предлагаемый новый налог "не соответствует признакам сбора": невозможно определить предмет налогообложения, ставки, порядок и срок уплаты.

В документе указано, что введение курортного налога "приведет к удорожанию стоимости отдыха и создаст дополнительные препятствия развитию российских курортов".

Некоторые эксперты туристической отрасли согласны с тем, что возобновляемый сегодня спрос на внутренний рынок может подорваться введением этого сбора. Дополнительный налог может вновь понизить привлекательность российских курортов, опасается директор туристической компании "ТрипКафе" Кирилл Пшинник.

Еще один вопрос – каким будет сбор, фиксированным или в процентном отношении от стоимости, и стоимости чего именно.

"По моему мнению, вводить сборы на самолет/поезд/автомобиль не разумно, так как многие пассажиры едут в регион не с целью туризма, а по деловым поездкам. Такая же ситуация с готовыми туристическими пакетами: если ввести сбор с них, то покупатели пакетных туров окажутся в заведомо невыгодном положении относительно самостоятельных путешественников", - сказал Interfax-Russia.ru Кирилл Пшинник.

По мнению генерального директора ICF - Международные конференции Максима Воронцова, в данном случае более справедливым представляется сбор, пропорциональный стоимости проживания в гостинице.

"Фиксированные сбор может вызывать негативные эмоции у туристов, которые приезжают на срок менее двух дней - а это, как правило, деловые туристы, доля которых в общем турпотоке ряда регионов достаточно высока. Если же сбор будет, допустим, около 1% от стоимости проживания, он будет практически незаметен для бюджета туриста", - отметил Interfax-Russia.ru эксперт.

По мнению других опрошенных, туристический сбор – необходимость, и в нем нуждаются большинство туристических мест России.

"Туристический обзор - это мировая практика. Можно рассуждать о том, какие они могут быть, прогрессивные по сезону, популярности направления, региона и т.п., но вводить надо как можно скорее. И пускать эти деньги в оборот, в создание и облегчение инфраструктурных условий и внутреннего, и зарубежного туриста", - считает представитель Агентства стратегического маркетинга Андрей Волков.

По его словам, механизмы сбора могут быть как традиционными, то есть при приобретении билетов, или с использованием новых технологий - списания с телефонных счетов при смены зоны роуминга.

"Вводить следует повсеместно, в деньгах нуждаются все, и Эрмитаж, и деревенька в псковских или уральских лесах", - сказал Interfax-Russia.ru Андрей Волков. Самое главное начать, пусть с единовременной практики, и потом уже отработать и выбрать оптимальные схемы и варианты, думает он.

О том, что такая повсеместная европейская практика будет выгодна всем, и в первую очередь Крыму, считает сооснователь и технический директор компании Level.Travel Эллин Толстов.

"Туристический сбор российским регионам необходим, особенно Крыму. Для одного человека сбор должен быть практически не ощутим, он может составлять 30-40 рублей с гостиничного номера в сутки, как в большинстве европейских стран. Но если учесть, что 20% российских туристов, по нашим данным продаж, предпочитают российские курорты, доходы городских и региональных бюджетов могут значительно увеличиться. Главное условие, чтобы эти деньги шли исключительно на развитие туристической инфраструктуры", - подчеркнул эксперт.

Внутренний туризм растет с конца прошлого года, когда курс национальной валюты резко упал и заграничные путешествия стали недоступны большинству жителей РФ. На фоне этих прогнозов Черноморское побережье готовится к резкому росту туристов в этом году. Многие туроператоры открыли новые внутренние направления. Собьет ли этот символический взнос эту волну популярности, а также как его собирать и распределят в случае принятия, предстоит задуматься законодателям.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  03.08.17 16:35
Взрывы на отдыхе
Interfax-Russia.ru - Две туристки из Санкт-Петербурга стали жертвами взрывов на складе боеприпасов в Абхазии. Туроператоры опасаются, что это ЧП и другие негативные события ударят по спросу на направление.
.
  31.07.17 20:36
Налог на отдых
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон о курортном сборе. Власти южных регионов России обещают прекратить эксперимент, если он будут неудачным.
.
  19.07.17 19:00
Налог на отдых
Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла закон о курортном сборе. Эксперимент по курортному сбору продлится пять лет в четырех регионах России.
.
  12.07.17 17:47
Расстрел на трассе
Interfax-Russia.ru - Майор полиции в Ростовской области расстрелял из ружья жену и тестя. Мужчину арестовали, он признался в совершении преступления.
.
  04.07.17 16:47
Дело на миллиард
Interfax-Russia.ru – Главу чеченского филиала Сбербанка разыскивают по делу об обналичивании миллиарда рублей.
.
  30.06.17 16:35
От кургана до крепости
Interfax-Russia.ru - Города-герои Волгоград и Брест объединит туристический маршрут "Мамаев курган - Брестская крепость".
.
  30.06.17 11:29
Летом на лыжах
Interfax-Russia.ru – Летние соревнования для лыжников и сноубордистов пройдут в Сочи в начале июля. Для этого с вершин спустят сотни килограммов снега.
.
  28.06.17 18:11
Тайна гибели дельфинов
Interfax-Russia.ru – Массовую гибель дельфинов наблюдают на побережье Черного моря с весны. Ученые пока не могут понять причины случившегося.
.
  28.06.17 14:10
Дороги, ведущие к морю
Interfax-Russia.ru – Новый участок трассы М-4 "Дон" в Ростовской области станет платным в конце 2017 года. Терминалы оплаты уже готовят к установке, но тариф для проезда пока не определен.
.
  27.06.17 18:30
Спасение и контроль
Interfax-Russia.ru – Инспекторы ГИМС учат детей в летних лагерях юга основам первой помощи и безопасности на воде. Также МЧС следит за содержанием детских пляжей и пожарной безопасностью.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket