Interfax-Russia.ru – Комендантский час для подростков введен в Ростовской области.
Вообще-то документ называется несколько иначе – закон Ростовской области "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию". Его приняли на днях депутаты Законодательного собрания Ростовской области. Но название "комендантский час" и точнее, и давно прижилось в условиях современной российской действительности, где подобные законодательные акты уже действуют в нескольких регионах.
Что же конкретно регламентирует "детский комендантский час"? Согласно новому закону, детям в возрасте до 16 лет запрещается находиться без сопровождения взрослых ночью в общественных местах. Запрет действует с 22 часов вечера до 6 часов утра в период с 1 ноября по 31 марта и с 23 часов до 6 часов – с 1 апреля по 31 октября.
В это время несовершеннолетних должны сопровождать родители, лица, их заменяющие, или взрослые, проводящие официальные мероприятия с участием детей. Также подросткам запретили самостоятельно в ночное время появляться в общественных местах: в подъездах, на улицах, стадионах, в парках, скверах, в общественном транспорте, в интернет-кафе, а также в местах торговли, общественного питания, развлечений и досуга.
Кроме того, несовершеннолетние в любое время суток, независимо от наличия взрослых сопровождающих, не имеют права появляться в местах торговли табачными изделиями, в заведениях со стриптиз-шоу, в питейных заведениях и секс-шопах.
Надо заметить, что донские парламентарии даже затянули с принятием ограничительных мер по отношению к подрастающему поколению по сравнению со своими соседями – кубанцами. Как известно, Краснодарский край еще 1 августа прошлого года принял закон "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае", причем в куда более жесткой трактовке. Так, приоритеты того закона изложены следующим образом: без сопровождения взрослых дети не должны находиться в общественных местах: до 7 лет – круглосуточно; с 7 лет до 14 лет – с 21 часа; а с 14 лет до 18 лет – с 22 часов. Ответственность за соблюдение режима несут родители.
Кроме того, запрещена продажа несовершеннолетним алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и табака. Детям до 16 лет запрещено находиться: в игорных и эксплуатирующих интерес к сексу заведениях; без сопровождения родителей – в ресторанах, кафе, барах, где алкогольная продукция продается на розлив; после 22 часов – в интернет-клубах, дискотеках и других развлекательных заведениях. Ответственность за это несут владельцы указанных заведений.
Детей и подростков, которые курят или пьют спиртное в общественных местах, задерживают и немедленно доставляют в милицию. Санкции за нарушения закона предусмотрены достаточно жесткие: штрафы родителей за нарушения – 500 рублей, работников кафе, ресторанов, дискотек и т.д. – до 30 тысяч рублей, помимо этого владельцев перечисленных в законе заведений лишают лицензий на соответствующую деятельность. Объясняя журналистам необходимость принятия столь жесткого законодательного акта, губернатор Кубани Александр Ткачев заявил: "Оказалось, что у нас масса наших детей и внуков, которых мы считаем благонадежными, а они находятся в достаточно сложной среде: в подворотнях, в подвалах, занимаются черт знает чем".
Кубанский глава подчеркнул также, что, помимо защиты подростков от взрослых, запреты направлены и на защиту взрослых от детей. Он привел тревожную статистику. Если в 2007 году кубанские подростки совершили 2618 преступлений, в том числе 17 убийств, то лишь за полгода прошлого года несовершеннолетние совершили 1300 правонарушений, в том числе 7 убийств. В целом, рост подростковой преступности зафиксирован в 14 районах края.
Что касается угрозы для самих детей, то в 2007 году на Кубани без вести пропало 1200 детей, а 3800 ребят милиция обнаружила на рынках, в подвалах, на вокзалах, ночующими в люках, на мусорных свалках. В первой половине 2008 года году из дома ушли и не вернулись 253 ребенка, двое были обнаружены мертвыми. За шесть лет – с 2001 по 2007 – количество сексуальных домогательств к детям и подросткам в Краснодарском крае увеличилось в 30 раз. Все эти тревожные данные заставили краевое руководство принимать срочные и решительные меры.
Надо сказать, что такие жесткие меры уже принесли свои результаты. Только за первые четыре дня после введения "комендантского часа" сотрудники УВД Краснодара задержали 670 подростков, которые находились после десяти часов вечера на улице. Причем 560 человек совершили правонарушения, а 10 находились в состоянии наркотического опьянения.
Вообще же по итогам 2008 года оказалось, что количество преступлений, в том числе краж, грабежей и разбоев, совершаемых несовершеннолетними в ночное время, сократилось почти на 50%. На 9% снизилось количество преступлений и в отношении детей. Напомним: по итогам первого полугодия 2008 года ясно прослеживалась динамика опасного роста подростковой преступности. То есть всего за полгода ее удалось сбить.
Совершенно очевидно, что такая статистика – результат введения "комендантского часа" для детей. За 2008 год на Кубани было выявлено около 50 тысяч несовершеннолетних, находящихся на улице после 22:00. Органы внутренних дел и Роспотребнадзор составили свыше 6 тыс. протоколов за продажу алкоголя и табака детям. Прекратили свое существование более 200 магазинов, торговавших спиртным, которые находились в радиусе 150 метров от детских, общеобразовательных, медицинских и спортивных учреждений.
За время действия закона подростки стали в десять раз реже гулять по ночам. Как отмечают в пресс-службе краевой администрации, если в августе 2008 года в течение месяца после 22 часов задерживалось около тысячи несовершеннолетних, сейчас юных нарушителей закона – менее сотни.
Еще в начале ноября прошлого года представители милиции общественной безопасности Ростова-на-Дону и Ростовской области ненавязчиво намекали, что, мол, неплохо бы внедрить краснодарский опыт введения комендантского часа для подростков. Как заявила журналистам начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Ростовской области Светлана Тарасова, комендантский час нужно рассматривать не как ущемление прав, а как защиту несовершеннолетних. "Находясь на улице в ночное время, ребенок может быть не только субъектом, но и объектом преступления. Это мероприятие, направленное на защиту прав детей", - заявила Тарасова.
Для подкрепления своей мысли она привела некоторые цифры. Несмотря на то, что в целом уровень подростковой и детской преступности в Ростовской области в 2008 году снизился на 3,5% (в частности, на 18% уменьшилось количество разбойных нападений, совершенных подростками, на 21% - причинения тяжкого вреда здоровью, на 7% снизилось количество подростковых краж, на 12% – угонов и на 33% – хулиганских действий), несовершеннолетние жители региона стали совершать больше тяжких преступлений. Количество убийств, совершенных подростками, возросло вполовину: 12 случаев против 8 в прошлом году. Изнасилований стало на 88,9% больше, а наркопреступлений с участием несовершеннолетних к концу 2008 года было совершено на 9 больше, чем в 2007.
Примечательно, что ранее – 30 октября этого года – мэр столицы донского казачества – Новочеркасска Александр Волков рекомендовал должностным лицам круглосуточно пресекать нахождение в общественных местах и на улице детей до семи лет без сопровождения взрослых. Для детей от 7 до 14 лет городской голова вводил другое ограничение - им запрещалось находиться на улице без взрослых с 21:00 до 7:00 (следующего дня), а для несовершеннолетних от 14 до 18 лет – с 22:00 до 7:00.
Впрочем, эту рекомендацию мэра опротестовала уполномоченный по правам ребенка в Ростовской области Алла Васильева. Она обратилась в прокуратуру области с просьбой отреагировать на постановление мэра Новочеркасска, посчитав его неконституционным: регулирование вопросов защиты прав и свобод ребенка относится к полномочиям федерального уровня. Кроме того, постановление противоречило и другим требованиям действующего законодательства. И это даже несмотря на то, что новочеркассцы действовали довольно осторожно и робко.
"У нас действует постановление об ограничении нахождения детей на улице без сопровождения родителей, принятое на местном уровне. Поэтому меры административного характера мы принимать не можем. В частности, вводить штрафы для родителей, чьи дети оказались после 22 часов в городе. Припозднившихся ребят наши сотрудники доставляют в детскую комнату милиции, вызывают родителей и проводят с ними профилактическую беседу", - объяснила тогда начальник отделения по делам несовершеннолетних 2-го отдела милиции УВД Новочеркасска Ольга Дудник.
Между тем комендантский час для детей в то время уже действовал в 15 российских регионах и доказал свою несомненную действенность. Так, к примеру, как сообщил глава МВД Рашид Нургалиев, по итогам 11 месяцев 2008 года в Липецкой области после введения "комендантского часа" число преступлений, совершенных подростками, сократилось на 11,6%, а в ночное время - на 4,5%. Почти на 60% снизилось число преступлений в отношении детей. В Пензенской области благодаря введению ограничений уровень подростковой преступности за тот же период сократился на 20 %.
Учитывая столь впечатляющие результаты, президент России Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в закон "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации". Как сказал российский глава, он посчитал необходимым создать правовую формулу, при которой субъекты должны определять, как они будут организовывать работу и по защите детей, и по предотвращению подростковой преступности.
Госдума 15 апреля приняла закон в третьем, окончательном чтении. Теперь субъекты РФ своими законодательными актами могут запрещать детям до 18 лет, если их не сопровождают взрослые, находиться в ночное время – с 22:00 до 06:00 – на улицах, в общественных местах. Они также не могут появляться в помещениях, где продаются товары сексуального характера, алкогольная продукция, пиво, в иных местах, "нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию".
Для определения таких мест в регионах предлагается создать экспертные комиссии. Также предусмотрена возможность региональными законами сокращать период ночного времени с учетом сезона, климатических условий, на который вводится "комендантский час".
Закон предоставляет право субъектам РФ вводить и административную ответственность за несоблюдение установленных требований. Меры воздействия могут распространяться на родителей и лиц, их замещающих, граждан и юридических лиц, организующих мероприятия с участием несовершеннолетних и допустивших указанные нарушения.
Донские парламентарии, наконец, решились использовать дарованное им законодательное право и защитить подростков от насилия взрослых и, наоборот, взрослых – от насилия подростков.
В целом решение Законодательного собрания области родители встретили не только с пониманием, но, можно сказать, даже с воодушевлением. "Будь у меня десять рук, я бы всеми проголосовала "за"! – заявила Interfax-Russia.ru ростовчанка Альбина Ароян. – Я не вижу ни одного аргумента против такого решения. Моему сыну тринадцатый год, это очень сложный период. С одной стороны, мальчика еще и подростком-то трудно назвать, с другой – он уже хочет самоутвердиться как мужчина, стремится к самостоятельности. Очень трудно было порою объяснить ему, почему нельзя с ребятами пойти на вечерний сеанс в кино на 21:00. Теперь все вопросы отпадают".
"Уверен, что такая мера приведет к оздоровлению обстановки на улицах Ростова, - подтверждает житель донской столицы Геннадий Терещенко. – А то в последнее время невозможно вечером выйти на любимейший наш Пушкинский бульвар: мат, пьяные разборки малолеток, запах "дури", пьянки чуть ли не на каждой скамейке! Нет, ребят надо приучать к культуре, пусть даже и насильно".
Впрочем, есть и иные мнения. Активисты организации "Новороссийский комитет по правам человека" до сих пор борются против ряда статей кубанского закона о "детском комендантском часе", считая многие его положения антиконституционными. В ряде городов Краснодарского края правозащитники организуют митинги протеста. Нередко возмущение вызывает не столько сам закон, сколько "перегибы" в его реализации. Митингующие, например, говорят о том, что патрульные группы из числа учителей и других работников бюджетной сферы, выполняя план по "отлову" несовершеннолетних, присваивают себе полномочия сотрудников милиции по проверке документов.
Есть более очевидные недоработки. В свое время из текста краснодарского закона удалось изъять абсурдное требование о том, чтобы подросток не находился в общественном месте без присмотра родителей не более часа. Выходит, к каждому еще и милиционера с таймером приставить? Но порою и сегодня мамам приходится доказывать сотрудникам милиции, что играющий в песочнице ребенок – ее, а не чей-то другой. Для этого надо иметь при себе паспорт. А бабушкам, дедушка, старшим братьям и сестрам – постоянно носить заверенное у нотариуса разрешение.
Большой скандал вызвало и "благородное начинание" властей города Анапы, призвавших студентов тайно снимать на камеры мобильников подростков, которым продавцы отпускают сигареты и спиртное. Продавец на основании этого видео штрафовался или увольнялся. За самое большее количество выявленных нарушителей "лучший студент" получал видеокамеру. В результате "охотники за головами" стали провоцировать малолеток на такие покупки. Таким образом, у молодых людей формировалось совершенно извращенное представление о морали.
Что касается самого юного поколения, более всего оно возмущено запретом на посещение ночных диско-клубов. Действительно, теперь на территорию этих увеселительных заведений подросткам до 18 лет почти невозможно. Парень на фейс-контроле ни за что не пропустит: себе дороже. Если в зале обнаружат несовершеннолетнего, охранник заплатит штраф, намного превышающий его месячное жалование, а заведение будет лишено лицензии. Добавим для ясности: это автоматически означает также, что фейс-контролеру вручается "волчий билет". Больше ни в одно приличное заведение подобного рода его не возьмут.
"Оно и лучше, - считает охранник одного из ростовских ночных клубов Сергей Дреев. – Думаю, после пожара в пермском клубе "Хромая лошадь" многие родители с радостью воспримут "комендантский час" для своих чад. Да и нам спокойнее. Не секрет, что эти малолетки, дорвавшись до запретного плода, как раз больше всего и "зажигают". Как в прямом, так и в переносном смысле. Надеюсь, трагедия в Перми заставит и власти других регионов принять соответствующие меры".
Обозреватель Александр Сидоров