Interfax-Russia.ru – Авиапассажирам в России запретили проносить на борт жидкости.
Сайт Росавиации 8 января сообщил, что пассажирам в России нельзя проносить на борт самолета в ручной клади любые жидкости и средства личной гигиены. Все эти предметы рекомендуется сдавать в багаж.
В ведомстве новшества объяснили необходимостью принятия дополнительных мер для обеспечения авиационной безопасности.
"На воздушном транспорте сохраняется угроза совершения террористических актов с использованием самодельных взрывных устройств. Наибольшую уязвимость представляют собой воздушные суда, так как на их бортах нанесены государственные регистрационные и опознавательные знаки Российской Федерации", - говорится в сообщении Росавиации.
Медикаменты, средства личной гигиены, которые постоянно необходимы пассажирам во время полета, а также детское питание под действие директивы не попадают. Однако их пропустят на борт только после "идентификации" службой безопасности аэропорта с помощью технических средств досмотра.
Какие именно медикаменты и средства гигиены разрешены, в Росавиации не уточнили. Как сотрудники служб безопасности в зоне досмотра будут определять важность лекарств для жизни пассажира во время полета, тоже пока неясно. Срок действия ограничений Росавиация также не уточняет.
Ранее правила провоза жидкостей ужесточил аэропорт "Шереметьево". 6 января на его сайте появилось соответствующее сообщение.
"В соответствии с правилами провоза жидкостей в салонах воздушных судов, все жидкости, включая средства личной гигиены, косметические средства, медикаменты, жидкости, аэрозоли и гели в любых емкостях, в том числе средства, используемые в художественной деятельности (краски, грунты, клеи) должны сдаваться в багаж", - говорится в пресс-релизе.
Также ряд СМИ сообщил, что эти же правила начали действовать и во "Внуково".
Напомним, что с 2007 года в России на борт самолета в ручной клади можно было проносить жидкости в емкостях не более 100 мл общим объемом до 1 л. Это правило не распространялось на детское питание и лекарства.
Новый запрет в СМИ связывают с необходимостью усиления мер безопасности перед Олимпийскими играми в Сочи, которые пройдут с 7 по 23 февраля. Кроме того, 16 марта в Сочи завершатся Паралимпийские игры.
В частности, как отмечают "Ведомости", в справочной "Внуково" пояснили, что запрет на провоз жидкостей снимут после 21 марта.
Усиление мер безопасности связывают с Олимпиадой также из-за указа президента РФ, подписанного в августе. Согласно указу, в Сочи усиливают охрану олимпийских объектов, ограничивают движение автотранспорта, запрещают движение коммерческих грузовых судов в акватории портов Сочи и Геленджик.
На сайте Росавиации о запрете на провоз жидкостей в ручной клади говорится только в связи с террористической угрозой, и с Олимпиадой новые ограничения напрямую не связываются.
В то же время россияне, регулярно принимающие лекарства, и летающие с маленькими детьми, уже столкнулись со сложностями в аэропортах. Например, в "Шереметьево" о том, что даже маленький флакончик духов и лак для ногтей лучше переложить в багаж, пассажиров предупреждают заранее, в том числе на стойках регистрации. Сотрудники аэропорта сообщили корреспонденту телеканала "Россия 24", что лекарства на борт разрешат взять только при наличии рецепта врача. Если лекарство отпускается без рецепта, то решение о его допуске на борт примут в зоне досмотра после проверки. Детское питание, по словам представителей "Шереметьево" также разрешат взять с собой. Однако в аэропорту просят пассажиров приезжать заранее, чтобы успеть пройти необходимые проверки.
Глава президентского Совета по правам человека Михаил Федотов в связи с директивой Росавиации заявил, что авиационные власти должны оперативно решить проблемы, которые могут возникнуть у пассажиров из-за новых ограничений.
"Новые требования жестче, чем те, к которым мы привыкли. Конечно, все это создает проблемы для людей, которым нужны лекарства, для тех, кто везет маленьких детей", - отметил Федотов.
Он также подчеркнул, что решение проблемы нужно найти без промедления.
В связи с тем, что некоторые положения директивы Росавиации остаются неясными или могут быть истолкованы достаточно широко, депутат Госдумы от фракции ЛДПР Ярослав Нилов направил письмо главе Федерального агентства воздушного транспорта Александру Нерадько с просьбой дать уточнения к документу.
"Реализация этой директивы на практике вызвала у авиапассажиров недоумение, так как они не были полно и своевременно информированы о данном нововведении", - говорится в письме Нилова, текст которого имеется в распоряжении "Интерфакса".
В частности, Нилов просит определить, носят ли предписания Росавиации рекомендательный или обязательный характер, а также уточнить перечень разрешенных предметов.
"Необходимо четко понимать, что к ним (разрешенным средствам – ИФ) относится, и в чьей компетенции определять принадлежность той или иной жидкости к "обеспечивающим жизнедеятельность пассажиров во время полета", - пишет Нилов.
Кроме того, депутат задается вопросом, как быть, если у пассажира, например, с собой только флакон парфюма? Следует ли сдать его в багаж или оставить? Парламентарий также спрашивает, в каком порядке будут досматривать транзитных пассажиров.
"Учитывая действительную актуальность проблемы обеспечения безопасности на борту, но одновременно понимая, что авиаперевозки осуществляются на коммерческой основе, и пассажиры являются клиентами авиаперевозчиков, прошу Вас дать поручение разъяснить позицию Росавиации по поднятым вопросам с тем, чтобы не допустить различных толкований", - просит в письме депутат.
Разъяснение этих вопросов федеральным агентством, по мнению Нилова, могли бы снизить вероятность недопонимая и конфликтов между пассажирами, сотрудниками аэропортов и представителями авиакомпаний.
В настоящее же время недопонимания избежать удается далеко не всегда. Клиенты "Аэрофлота" в "Твиттере" жалуются, например, что в случае полета без багажа не могут взять с собой даже тюбик зубной пасты. Представители авиакомпании советуют брать средство в ручную кладь, как необходимое на борту, однако позднее просят все же задавать эти вопросы сотрудникам аэропорта, так как авиакомпании не проводят досмотр, а только выполняют указания Росавиации.
"Тут мы вряд ли поможем. Правила не нами введены. И не сотрудники а/к проводят досмотр. Мы просто цитируем документ", - отмечается в "Твиттере" "Аэрофлота".
Связь запретов с террористической угрозой и обоснованность запрета прокомментировал "Коммерсант FM" руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. По его словам, запрет на провоз жидкостей был придуман давно, еще после того, как спецслужбам Великобритании стало известно о готовящихся терактах с применением взрывчатых веществ, получаемых смешиванием жидкостей на борту самолета. Запрет действовал в Европе и США достаточно долго, но затем эти ограничения сделали менее строгими.
"Принципиально важный вопрос, если действительно существует террористическая угроза, то в большей степени, как показывает практика, по крайней мере, до настоящего момента, она относится именно к внутрироссийским рейсам, по крайней мере, все последние теракты были совершены либо на внутренних рейсах, либо на территории внутренних терминалов. И атаки на железной дороге, и в автобусах происходили именно на внутрироссийских направлениях", - подчеркнул Пантелеев.
Обозреватель Александра Галактионова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"