Interfax-Russia.ru - Эксперимент с электронными дневниками и журналами проходит в регионах РФ. Теперь следить за успеваемостью ребенка онлайн можно будет на Юге и Северном Кавказе.
Вслед за электронным правительством и прочими шагами к массовому переводу всех данных с бумажных носителей на электронные появились электронные дневники. Они уже несколько лет тестируются в школах разных частей страны.
Впервые подобные элементы образовательного процесса появились в 2010 году в Пермском крае. Затем онлайн-дневник пришел в Москву и другие регионы России.
Как отмечают учителя, его главное преимущество - возможность полноценно и быстро взаимодействовать всем участникам образовательной "цепочки" (управлению, учителю, ребенку и родителям).
"Мы имеем возможность быстро доводить информацию до родителей и учеников. К примеру, когда в школе был карантин по гриппу, мы сообщили об этом с помощью сети. Не пришлось обзванивать пап и мам. Детям мы отправляли задания. Один раз нажал на кнопку, и сообщение ушло. Я могу контролировать и родителей, так как система сразу показывает, когда они последний раз заходили на сайт. Папы и мамы могут задавать вопросы, консультироваться", - рассказала "Комсмольской правде" пермский преподаватель английского языка Елена Занина.
В Ставропольском крае школьники уже год как перешли на электронную версию школьных дневников и журналов посещаемости. Систему ввели в пилотном режиме в 2012 году во всех школах края, рассказали Interfax-Russia.ru в региональном министерстве образования.
"Система "Облачного сервиса информатизации сферы школьного образования" внедрена в рамках реализации краевой программы по развитию информационного общества и формированию электронного правительства. В тестовом режиме она используется в 100% общеобразовательных учреждений края", - сообщили в министерстве.
Помимо электронных дневников и журналов, на сервисе можно ознакомиться с информацией об образовательных программах и учебных планах, рабочих программах курсов и предметов, а также годовых учебных графиках.
"Благодаря этой системе работа образовательных учреждений стала более оперативной и легкой. И, как следствие, в перспективе мы намерены полностью отказаться от бумажных носителей. О каких-то конкретных итогах говорить пока рано, но ее внедрение нашло отклик как среди учащихся так и среди преподавателей", - добавил собеседник агентства.
Впрочем, по данным местного министерства, бумажные носители существуют наравне с электронными. "Полный переход на электронную форму и отказ от бумажных носителей станет возможным только тогда, когда к этому будут готовы сами учителя и ученики", - сказали в министерстве образования края.
Собеседник Interfax-Russia.ru также добавил, что новая услуга по ведению электронного дневника и журнала успеваемости осуществляется образовательными учреждениями при участии органов управления образованием.
"Переход из тестового режима состоится не ранее 2014 года. До этого момента министерство рассмотрит все варианты реализации данной программы и выберет лучший", - добавили в ведомстве.
Когда все учителя в российских школах полностью перейдут на электронные журналы - по факту, завершится процесс построения единого информационного пространства школы.
"Ввод электронных систем облегчит управление учебно-педагогическим процессом, унифицирует внутришкольный документооборот, позволит осуществлять мониторинг состояния образовательного процесса в целом, а также значительно упростит контроль качества и степени обучаемости учеников", - добавили в Минобразования Ставропольского края.
Стоит отметить, что электронные дневники уже прописаны в нормативной базе: о них идет речь в письме министерства образования РФ "О методических рекомендациях по внедрению систем ведения журналов успеваемости в электронном виде" и в распоряжении правительства РФ "О реализации национальной образовательной инициативы "Наша новая школа".
Впрочем, есть у замечательной новинки и минусы. "В целом общественность положительно отнеслась к новой услуге, но есть и проблемы в рабочих моментах. Не стоит забывать, что у нас не все хорошо владеют информационными технологиями, интернетом и, соответственно, электронными госуслугами. Процент тех, кто может работать с этой услугой, у нас, к сожалению, еще низок", - отметил представитель областного ведомства, пояснив, что речь идет в основном о сельских районах региона.
Под новую услугу разработчики создали уже много систем, которые открыты и доступны для изучения. В основном, они все довольно просты в эксплуатации, однако уже сражаются за право быть первыми. Среди популярных - ЭлЖур, KlassInfo, школьная социальная сеть Дневник.ру и другие.
Регионы Северного Кавказа тоже переходит к электронным версиям. Например, в Северной Осетии с 2013 года произойдет стопроцентный переход на электронные дневники.
"С момента подписания соглашения с министерством образования Северной Осетии к нашей системе было более 25 млн обращений", – приводятся слова заместителя директора по развитию Дневник.ру Александра Белоусова на сайте соцсети.
Согласно мониторингу Рособрнадзора, по итогам 2012-2013 учебного года Северная Осетия вошла в пятерку лидеров по обобщенному показателю уровня перехода на предоставление услуг в электронной форме.
Полностью переходят в онлайн-пространство учреждения Приморья.
На региональном портале помимо школьных опций есть раздел "Дошкольное образование", в котором представлена информация о детских садах и свободных местах в них, а также о порядке приема заявлений в детсады в различных территориях края. Здесь можно подать заявление на место в детском саду, следить за движением в очереди, а также получить консультацию специалиста.
Обозреватель Евгения Артемова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"