Новые сборы: налоговая нагрузка для бизнеса в России может вырасти на 100 млрд руб
 
С опережающим развитием: правительство утвердило создание трех новых ТОР
  
Ноябрь с плацкартой: РЖД восстановила продажи билетов в плацкартные и общие вагоны
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
08.11.17   15:19

02.11.17   14:26
 
Точка зрения
21.08.13 15:12

"Лайк" вместо жалобной книги

Фото сайта правительства Астраханской области
Interfax-Russia.ru - Поставить "лайк" лечащему врачу, управляющей компании и налоговому инспектору могут жители Астрахани. В городе внедряют систему народного контроля качества.

Контролировать работу подчиненных, организации и заведения сегодня можно не только с помощью уходящих в прошлое жалобных книг и письменных заявлений. Более комфортный и современный способ контроля качества работы людей и организаций создали в астраханском Институте региональной информатизации.

Созданная в институте глобальная система оценки качества получила название "Жалобная книга XXI века". Специалисты института разработали ее для коммерческих организаций, муниципальных и государственных учреждений.

Создатели системы презентовали разработку губернатору Астраханской области Александру Жилкину. Главе области понравилась "Жалобная книга XXI века", и он решил, что данную систему можно постепенно внедрить во всех астраханских ведомствах, но начать необходимо с учреждений ЖКХ и здравоохранения.

Прямых аналогов, как утверждают авторы разработки, астраханской "Жалобной книге XXI века" нет.

"Мы изучали ряд подобных программ, они представляют собой что-то вроде оценки в различных социальных сетях, когда пользователь оставляет отзыв, и он не попадает конкретно руководству организации, которая оказывает услуги. Соответственно, они не знают, что пишут и думают о них пользователи", - рассказал один из авторов разработки Маннур Куангалиев.

"Жалобная книга XXI века" в отличие от других подобных проектов направляет полученный отзыв об услуге непосредственно руководителю организации, оказавшей услугу. Кроме того, как отмечают авторы программы "Глобальная система оценки качества сервиса QRiteria.ru", пользователь услуги оценивает сервис организации бесплатно.

Астраханская разработка является универсальным средством оценки, а с помощью QR-кодов, используя мобильные телефоны и планшетные компьютеры, можно попасть напрямую на необходимую пользователю страницу с интерактивными опросами.

"Жалобную книгу XXI века" разработали в марте, и она уже успела завоевать расположение экспертов нескольких инновационных конкурсов. В апреле систему признали победителем межрегионального конкурса "Лучший инновационный проект" в номинации "IT-технологии и связь" и отметили благодарностью оргкомитета Russian Startup Tour road show, а в мае на проект обратили внимание специалисты из Сколково.

Внедрить систему не сложно: достаточно разместить QR-код на рабочем месте сотрудника или на здании организации. "Сегодня сотовые телефоны использует каждый в России, в Астрахани смартфоны составляют половину из общего, скажем так, парка сотовых телефонов. То есть достаточно поставить любую бесплатную программу для сканирования QR-кодов, и будет возможность оценить посещаемый объект, вне зависимости от того, коммерческий он или бюджетной сферы", - отметил директор Института региональной информатизации Сергей Бузычкин.

Сергей Бузычкин рассказал Interfax-Russia.ru, что одной из первых губернатор решил подключить к проекту сферу ЖКХ, поскольку именно в данной сфере выявляют большое количество нарушений.

Отзывы о качестве работы сотрудников управляющих компаний будут видеть как руководители этих компаний, так и сотрудники министерства ЖКХ Астраханской области. Все они будут получать статистику оценок и отзывы напрямую от пользователей системы.

"Мы встречались с министром ЖКХ Виктором Яковлевым и решили запускать тестовый вариант QR-кодов на 10 домах Астрахани. Это порядка тысячи человек, которые смогут опробовать систему. Сам код будет расположен на подъезде дома, через него человек получит информацию об управляющей компании с режимом работы, телефоном директора, реквизитами и прочим. Там же будет находиться кнопка оценки работы УК. И в этом же коде будет зашифрована информация об участковом, медучреждении, аварийных службах", - сообщил директор Института региональной информатизации.

Также уже около месяца система "лайков" работает в управлении федеральной налоговой службы Астраханской области. С помощью данной системы посетители межрайонных инспекций оценивают качество госуслуг и процесс консультирования посетителей.

"Построение эффективного диалога между государством и обществом при помощи мобильных устройств - это движение от "электронного правительства" к "мобильному правительству", и ФНС России - отличный пример для подражания", - говорится в сообщении официального сайта системы.

Как рассказала Interfax-Russia.ru пресс-секретарь УФНС России по Астраханской области Джамиля Узбекова, посетители налоговых инспекций уже оценили новинку. С июля, то есть почти за месяц, системой контроля качества воспользовалось около 60 человек. И примерно 85% отзывов, которые они оставили, - положительные.

"Посетители могут ставить "смайлы" трех разновидностей - хорошо, удовлетворительно и плохо. Кроме этого, они могут писать отзывы, и я сегодня уже читала несколько положительных о самой системе оценки", - сказала Джамиля Узбекова.

Кроме сферы ЖКХ, Александр Жилкин поручил внедрить данную систему в областные поликлиники. По словам директора Института региональной информатизации, в августе вариант системы для объектов здравоохранения уже внедрили в городской детской поликлинике N1. Заинтересованность во внедрении системы оценки качества работы поликлиники проявили как ее рядовые пациенты, так и заведующая поликлиникой, которая намерена мониторить качество работы как всего коллектива, так и отдельных его сотрудников.

"В детскую поликлинику с детьми приходят молодые родители, они все технически оснащены для того, чтобы тестировать систему. У всех и телефоны, и планшеты, они быстро ориентируются - поэтому мы считаем, что это удобный объект для запуска", - отметил Сергей Бузычкин.

В будущем систему Qriteria планируют запустить также в поликлиниках, обслуживающих взрослых, несмотря на то, что большая часть пациентов этих поликлиник - люди в возрасте.

"Что-то новое всегда не только интересно, но и вызывает опасения, это нормально. Но это не значит, что его нужно отвергать. Мы ничего не станем навязывать, а лишь предлагаем дополнительный инструмент", - заметил представитель института-разработчика.

К настоящему времени астраханский институт уже создал типовые решения системы для магазинов, ресторанов, банков, отелей и салонов красоты. Причем системы работают минимум на двух языках - русском и английском.

В мире QR-коды уже давно пользуются большой популярностью. Популярны они и на юге России. Например, в Ростове-на-Дону "кодируют" здания и исторические места к Чемпионату мира по футболу. Благодаря QR-кодам власти намерены не только культурно просвещать иностранцев и гостей города, но и улучшить коммуникации во внутригородской среде. Распространены QR-коды также в Москве, Санкт-Петербурге и во многих регионах России.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.11.17 10:22
Три цифры помощи
Interfax-Russia.ru – Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в большинстве регионов РФ до конца года. А всю территорию страны к нему подключат до 2019 года.
.
  23.10.17 15:35
Фестиваль-рекорд
Interfax-Russia.ru – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал рекордным по числу приехавших иностранцев, количеству дискуссий и выступавших спикеров.
.
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.
.
  07.09.17 20:18
Собачий патруль
Interfax-Russia.ru – Первый на Юге центр массовой стерилизации бездомных собак создают в Ростове-на-Дону. Проект позволит регулировать число бездомных животных гуманным способом.
.
  05.09.17 14:44
Заступились за народ
Interfax-Russia.ru - Более миллиона человек в Грозном протестовали против "геноцида мусульман" в Мьянме. Президент РФ Владимир Путин призвал власти Мьянмы не притеснять народ рохинджа.
.
  04.09.17 18:38
Стихия разгулялась
Interfax-Russia.ru - Более тысячи человек эвакуировали сотрудники МЧС с отрезанной селем зоны в Приэльбрусье. Оставшимся на территории, отрезанной селем, ничего не угрожает.
.
  30.08.17 20:16
Путь открыт
Interfax-Russia.ru – Строители закрепили железнодорожную арку Керченского моста на опорах. Судоходство, остановленное из-за монтажа арки, восстановлено.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket