Закольцованный туризм

Interfax-Russia.ru– Новый турмаршрут "Южное кольцо России" может стать одним из самых востребованных на юге страны. Но для его успеха потребуется помощь федеральных туроператоров.

Выездной туризм в России пока все еще популярнее внутреннего, но постепенно ситуация начинает меняться в другую сторону. Прочные позиции "туристического" лидера на юге страны по-прежнему сохраняет Краснодарский край. Однако на юге есть еще несколько областей, готовых распахнуть свои гостеприимные объятия туристам и показать собственную самобытность и красоту.

Например, Астраханская область намерена стать интересной не только рыбакам и охотникам: в степных краях региона все большей популярностью пользуются исторический, религиозный, культурно-просветительский, этнический, паломнический и другие виды туризма.

Задумавшись о создании своего туристического бренда, Астрахань решила объединить совместные усилия с коллегами – соседними регионами. Недавно губернатор Астраханской области предложил членам координационного совета Южного федерального округа (ЮФО) обсудить идею создания межрегиональных туристических маршрутов.

По его мнению, это способствовало бы продвижению "южного" бренда в целом, по аналогии с "Золотым кольцом России".

"Мы вполне бы могли открыть новый межрегиональный маршрут "Южное кольцо России", чтобы показать отдыхающим гостеприимство, самобытность, традиции и обычаи народов, населяющих юг страны. Это был бы интересный турпродукт, и не только для россиян. Конечно, на первом этапе осуществления идеи могут возникнуть сложности организационного порядка, но они вполне преодолимы", - сказал глава области на заседании координационного совета по развитию курортов и туризма Ассоциации экономического взаимодействия субъектов ЮФО.

При этом сама область готова полностью включиться в работу по формированию такого "кольца".

Маршрут предложили проложить по Астраханской, Волгоградской, Ростовской областям и республике Калмыкия. Идея сразу нашла отклик у коллег из соседних областей.

"Астраханская область в числе лучших регионов, которые развивают у себя туристическую отрасль. Вы предлагаете новую интересную форму сотрудничества с целью перераспределения туристических потоков в сторону интересного, познавательного отдыха в России. На первом этапе необходимо определить конкретные мероприятия, подключить глав субъектов ЮФО, и тогда дело будет продвигаться", - считает министр спорта и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.

Представители турбизнеса юга России уже обсудили, какие объекты регионов могли бы войти в комплекс маршрутов, а также оценили требования к инфраструктуре.

Пока эксперты пришли к выводу, что на первом этапе воплощения в жизнь "Южного кольца России" стоит вернуться к созданию межрегионального маршрута "Степное кольцо России". Этот отрезок будет включать территорию Астраханской, Волгоградской области и Калмыкии.

Идея такого маршрута появилась несколько лет назад, но сейчас, по мнению представителей турбизнеса, пришло время ее воплотить в жизнь. В каждом южном регионе есть двух-трехдневные программы, которые могут быть объединены в один маршрут. На примере "Степного кольца" можно отработать логистику межрегионального маршрута, изучить его экономику, а затем с "набитой рукой" приступать к созданию "Южного кольца".

Но и при таком развитии событий регионам не справиться без поддержки турбизнеса. Как отметили во время обсуждения идеи региональные туроператоры, ни один из них в одиночку "не потянет" такой маршрут. Для успешного продвижения "Степного кольца России", а затем и "Южного кольца", необходимо участие федеральных туроператоров, чьи технологии бронирования и агентская база позволят обеспечить соответствующий турпоток.

Ростуризм, со своей стороны, тоже пообещал помощь. "Для успешной реализации подобных масштабных проектов необходимо разрабатывать экономическую и транспортную составляющие, а также концепцию единых стандартов оказания гостиничных и туристских услуг на всей протяженности маршрута. Федеральное агентство по туризму готово оказывать методическую и организационную поддержку субъектам Российской Федерации", - отметил начальник управления государственных туристских проектов и безопасности туризма Федерального агентства по туризму Александр Сирченко.

По мнению представителя Ростуризма, сегодня у разных российских регионов уже есть успешный опыт межрегионального сотрудничества в области туризма. Например, это "Великая Волга", "Великий чайный путь" и "Саянское кольцо".

Пример таких уже раскрученных маршрутов полезно будет изучить и южанам, считает исполнительный секретарь комитета по внутреннему туризму ассоциации туроператоров России Любовь Ямутова. Но ни в коем случае не копировать "под кальку", а учитывать местные особенности. "Туристов уже не привлекают одни лишь только переходы от одного памятника истории и архитектуры к другому, они хотят разнообразия, общения с живой природой, к тому же предъявляют высокие требования к гостиничному сервису, придорожной инфраструктуре и т.д.", - приводит слова Любови Ямутовой пресс-служба администрации Астраханской области.

Между тем, на Северном Кавказе разрабатывают свою туристическую концепцию для путешественников под названием "Великий шелковый путь. Кавказский отрезок". Над созданием маршрута объединились несколько регионов Северо-Кавказского федерального округа.

По территории Ставрополья долгое время пролегали важные участки древней торговой магистрали с интенсивным движением. "Наши историки и краеведы накопили по этому вопросу обширный материал. Развитие межрегиональных маршрутов очень важно для туристского бизнеса", - рассказал заместитель министра курортов и туризма Ставропольского края Владимир Вышеславов.

В октябре 2012 года Ингушетия, Дагестан, Чечня и Ставропольский край заключили соглашение о создании такого туристического маршрута, сообщал порталу "Интерфакс-Туризм" глава комитета по туризму Ингушетии Батыр Мальсагов.

По его словам, цель проекта "Великий шелковый путь. Кавказский отрезок" - дать возможность туристам проехать через весь Северный Кавказ и увидеть каждую республику.

Кстати, пример с "Золотого кольца" хотят брать и в других частях страны. Например, на Дальнем Востоке тоже задумывались о том, чтобы систематизировать стихийные турпотоки, создав специальные маршруты между регионами. Так, что вполне возможно, что вскоре "окольцованными" окажутся все федеральные округа.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"