Interfax-Russia.ru - Сдача ЕГЭ на Северном Кавказе не обошлась без нарушений. Очередной скандал с "досрочниками" разгорелся на Ставрополье.
Разговоры о едином государственном экзамене - тренд сезона в начале лета. Нужен ли России ЕГЭ, обсуждают вот уже более 10 лет вне зависимости от качества подготовки учеников. Тем не менее, в России до сих пор не создана система сдачи ЕГЭ, работающая без сбоев и не дающая результатам теста "утечь" в интернет.
Сейчас в Ставропольском крае прокуратура проверяет объективность выставления 100 баллов нескольким работам по ЕГЭ и расследует нарушения при проведении основного госэкзамена.
"В ходе ЕГЭ, который проходит в Ставропольском крае в два этапа - досрочный с 20 апреля по 6 мая и основной - с 24 мая по 19 июня - выявлен ряд нарушений, как со стороны организаторов экзамена, так и учащихся", - говорится в сообщении пресс-службы прокуратуры Ставропольского края.
По данным прокуратуры, 20 апреля в одном из пунктов приема экзаменов в Ставрополе, организованном в кадетской школе имени генерала Ермолова, семи сдающим ЕГЭ по русскому языку были выставлены максимальные оценки в 100 баллов. Эти работы проверяла комиссия министерства образования края и не нашла в них никаких ошибок.
"Рособрнадзор с министерством образования края не согласился, и после перепроверки всем семи учащимся оценки были снижены на 2-5 баллов", - отмечает пресс-служба.
3 июня некоторые СМИ сообщили, что Рособрнадзор намерен проверить восемь работ с результатами в 100 баллов, семь из которых написали выпускники Ставрополья. По данным открытых источников, все они - дети высокопоставленных чиновников и сдавали экзамен досрочно, предварительно получив справку от одного врача.
На ситуацию с "досрочниками" отреагировал и полпред президента в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Хлопонин, заявив, что он "не сторонник кого-то в этом обвинять, но на самом деле это факт", на который он просил бы обратить внимание.
Затем по указанию Рособрнадзора, приказом министра образования края была создана специальная комиссия из трех человек по проверке работ всех участников ЕГЭ, набравших 20 апреля от 80 до 100 баллов. Эта комиссия с результатами перепроверки в Москве согласилась.
Между тем, в министерстве образования региона утверждают, что о проверках им ничего неизвестно, и протоколы с результатами досрочного ЕГЭ были утверждены еще 8 мая на заседании государственной экзаменационной комиссии края.
"После получения протоколов с результатами была проведена региональная, а затем и федеральная проверки. Прошла корректировка баллов. Это значит, что у некоторых они немного уменьшились, у других, наоборот, подросли или остались такими как были", - сообщила агентству "Интерфакс-Юг" замминистра образования Ставропольского края Наталья Лаврова.
По словам заместителя председателя правительства Ставропольского края Галины Ткачевой, "по результатам досрочной сдачи экзаменов в Ставропольском крае не было ни одного "стобалльника".
"В Ставропольском крае 83 ученика было допущено к сдаче единого госэкзамена досрочно по подтвержденным документам. Я официально заявляю, что все 83 работы были проверены и перепроверены до официального утверждения баллов. Среди них не было ни одной работы со 100 баллами", - заявила она журналистам.
По ее данным, по итогам основного экзамена по русскому языку 27 мая шесть человек удалили с экзамена, по результатам госэкзамена по математике 3 июня удалили трех человек. Удаляли за использование телефонов на экзамене, а также за работы выпускников, обнаруженные в интернете.
Впрочем, были и учителя-нарушители, отметила Галина Ткачева. Например, отстранили двух членов ставропольской комиссии, которые недобросовестно проверяли результаты теста.
Однако никаких предписаний прокуратуры администрация Ставропольского края не получала, заявила зампред правительства региона.
В свою очередь, губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков также подтвердил, что ни одной оценки в 100 баллов по результатам досрочной сдачи ЕГЭ в его регионе не было.
"Еще в апреле была назначена дополнительная проверка всех высоких результатов, полученных после первого, досрочного этапа экзамена. По ее итогам к маю у нас не осталось ни одного "стобалльника" ни по русскому языку, ни по другим предметам", - приводятся в сообщении пресс-службы губернатора его слова.
"В Ставропольском крае много способных, талантливых школьников. Если высокий балл на экзамене поставлен справедливо - пусть у каждого ставропольца станет больше поводов гордиться своим краем. Во всех остальных случаях будет расследование и жесткие выводы. Экзамен - тот же закон, а перед законом равны все", - отмечается в пресс-релизе.
Тем временем, по результатам сдачи ЕГЭ в Ростовской области нескольким выпускникам уже отказали в выдаче аттестата. Как сообщила заместитель министра общего и профессионального образования региона Анна Паршина, без аттестата остались 10 школьников, которые нарушили правила сдачи ЕГЭ во время тестов по русскому языку, информатике и истории. Среди них выпускники из Ростова-на-Дону, Батайска, Таганрога, Шахт, Новошахтинска и Советского сельского района.
"Четыре ученика опубликовали контрольно-измерительные материалы (КИМ) в интернете. Еще шесть человек на экзамене пользовались шпаргалками и средствами связи", - сообщила Анна Паршина агентству "Интерфакс-Юг".
Те, кто опубликовал КИМ в интернете, не смогут закончить школу в этом году. Остальным "проштрафимся" чуть легче - их результаты аннулированы, и вопрос о возможности пересдачи ЕГЭ для них будет решен после 10 июня.
Некоторые СМИ сообщали о нарушениях, выявленных при сдаче ЕГЭ в Дагестане. В ответ на телевизионные сюжеты с информацией о нарушениях при сдаче ЕГЭ в республике министр образования и науки Дагестана Артур Далгатов заявил, что обнародованная журналистами информация не достоверна.
"Вызывает, по меньшей мере, недоумение позиция центральных, весьма уважаемых СМИ, которые пользуются недостоверной или устаревшей информацией", - сказал он журналистам.
В качестве примера министр привел показанное 30 мая в эфире ряда федеральных телеканалов видео под названием "ЕГЭ 2013 в Дагестане", которое, по его словам, "не является действительным".
"На самом деле, скорее всего, это событие имело место, по всей видимости, в июне прошлого года. Поиск в социальной сети "Вконтакте" может это подтвердить", - отметил глава регионального ведомства.
Также он отметил, что информация о "самом большом количестве 100-балльников прошлого года" не соответствует действительности: в 2012 году в Дагестане было шесть 100-балльных работ на 150 тысяч участников ЕГЭ.
"Первое и самое главное - мы наши проблемы знаем лучше, чем кто-либо, не скрываем их, делаем все возможное, чтобы предотвратить нарушения и не оставить безнаказанным уже выявленные. Мы проанализировали все факты выезда городских выпускников в сельские школы, и поскольку не имеем права запретить переезд, то взяли под особый контроль районы, в которые выехало наибольшее количество детей. Аннулированные работы, о которых я сказал представителям СМИ ранее, как раз в этих районах. Мы продолжим эту работу, чтобы все лица, задействованные в ЕГЭ, наконец поняли, что безнаказанными их противозаконные действия не останутся ни при каких обстоятельствах", - сообщил Артур Далгатов.
При этом он подчеркнул, что решительные действия министерства образования и науки республики по наведению элементарного порядка на ЕГЭ "кому-то очень не нравятся".
В свою очередь заместитель главы комиссии по развитию образования Общественной палаты РФ Любовь Духанина не исключила, что нарушения при проведении ЕГЭ на Северном Кавказе будут фиксироваться и в дальнейшем - на предстоящих в ближайшие дни экзаменах, которые школьники выбирают самостоятельно.
"Люди идут на нарушения, чтобы получить максимальные баллы по ЕГЭ, и задача у тех, кто идет на экзамен по выбору, все равно остается прежней: получить максимальные баллы. Поэтому мы допускаем возможность такого же поведения", - заявила заместитель главы комиссии "Интерфаксу".
"Я думаю, что сейчас самое важное - реакция местных властей, и она должна быть связана, все-таки, с реальным обеспечением проведения объективного, независимого экзамена", - подчеркнула Любовь Духанина.
После обязательного ЕГЭ по математике на "горячую линию" Общественной палаты поступали сообщения о выявленных нарушениях из Дагестана, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. В частности, звонившие сообщали, что учителя писали ЕГЭ для учеников за деньги.
Эта же "горячая линия" продолжит работать и 6 июня во время тестов по физике и иностранным языкам, а также 10 июня – во время тестов по химии и обществознанию.
"Пока ответа от правительств регионов нет, я думаю, что в ближайшее время будет. Но реально какие-то системные вещи мы сможем увидеть фактически в момент реализации (проведения ЕГЭ - ИФ) следующего года", - добавила замглавы профильной комиссии Общественной палаты.
Между тем, согласно сообщению на веб-портале правительства Кабардино-Балкарии, ЕГЭ по математике в регионе прошел без серьезных нарушений. "В целом во всех пунктах экзамен проходил в нормальной рабочей обстановке, грубых нарушений по процедуре проведения не зафиксировано", - говорится в сообщении.
Один из экзаменов по выбору, который проходил 31 мая в одной из сельских школ КБР, президент республики Арсен Каноков проверял лично.
В тоже время, по мнению лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, России необходимо отказаться от проведения ЕГЭ.
"Руководство Минобра обязано признать очевидное и сказать: стоп ЕГЭ! Нужно срочно начать демонтаж всей этой порочной системы, зачеркивающей будущее для нашей страны и для молодых, только начинающих жизнь людей", - цитирует слова Миронова пресс-служба "Справедливой России".
По мнению политика, на тринадцатом году реализации "идея Единого государственного экзамена в виде тестирования потерпела полный провал", а также ЕГЭ упраздняет традиционную и сильную своими традициями российскую школу.
"ЕГЭ в его нынешнем виде - это что угодно: проверка возможностей IT-технологий, находчивости выпускников, состоятельности их родителей, коррумпированности чиновников и преподавателей, но только не проверка знаний вчерашних школьников", - заявил Сергей Миронов.
Обозреватель Евгения Артемова
Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"