Точка зрения 24 сентября 2012 г. 17:23

Инвестиционный урожай

Interfax-Russia.ru - Форум "Сочи-2012" в одиннадцатый раз принес регионам щедрый урожай бизнес-договоренностей.

Череду бизнес-форумов в России продолжил традиционный для Краснодарского края XI Международный инвестиционный форум "Сочи-2012". На протяжении многих лет делегации из регионов России съезжаются на Юг, чтобы продемонстрировать потенциал своей территории, сделать вклад в ее имидж и предложить инвесторам готовые проекты.

За место под солнцем

Центральной деловой частью форума, как и прежде, стало пленарное заседание. После прошлогодней темы глобальной экономики и энергоэффективности организаторы решили на этот раз сосредоточиться теме конкурентоспособности экономики российских регионов и компаний, а также страны в целом.

"Одной из ключевых экономических проблем является конкурентоспособность экономики в целом и отдельных ее секторов в условиях быстро меняющегося мира. С учетом вступления России в ВТО важность этого вопроса только увеличивается. Поэтому именно конкурентоспособность была избрана основной темой Международного инвестиционного форума "Сочи-2012", - сообщили "Интерфаксу" в правительстве.

Во время выступления на "пленарке" премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что в настоящее время с конкурентоспособностью у России есть проблемы. "В конце сентября вышел очередной рейтинг глобальной конкурентоспособности. Конечно, он нас не радует, потому что Россия находится на 67-м месте", - отметил премьер.

Но, тем не менее, в этом рейтинге отмечаются и сильные стороны России - макроэкономические показатели и высокий инновационный потенциал, качественное высшее образование, добавил он.

"Ключевыми проблемами для экономического развития остается недостаточное качество институтов, низкая конкуренция на рынках товаров и услуг, безусловно, коррупция и неэффективность государственного аппарата. С этим трудно не согласиться", - сказал Дмитрий Медведев, подчеркнув вместе с тем, что "мы не стоим на месте".

Премьер-министр также обратил внимание на то, что по притоку инвестиций Россия лишь восьмая в мире. В прошлом году в нее было вложено около $53 млрд. "Цель - увеличить эти инвестиции до уровня $60-70 млрд. Но для этого, как мы прекрасно понимаем, должен измениться другой показатель, который характеризует условия ведения бизнеса в стране", - отметил он.

Коснулся Дмитрий Медведев и наболевшей проблемы взаимоотношений власти и бизнеса. В формировании правил ведения бизнеса в России должны принимать участие все желающие, и они, по мнению Дмитрия Медведева, должны быть конкурентоспособны.

Важным аспектом для развития бизнеса премьер считает доверие между властью и бизнесом, и его также по-прежнему не хватает в России.

От общего - к частному, от делового - к личному: глава правительства подчеркнул, что он говорит о доверии "между партнерами, между властью и бизнесом, чего, скажем откровенно, в нашей стране сильно не хватает, доверия в обществе, доверия в семье".

Глава правительства также сообщил в ходе выступления на "Сочи-2012", что "правительством утверждены первые четыре дорожные карты, которые нацелены на упрощение таможенного и налогового регулирования, на снятие инфраструктурных ограничений, административных барьеров, на поддержку экспорта высокотехнологичной продукции".

Кроме того, Дмитрий Медведев отметил, что в ближайшее время правительство утвердит перечень показателей ведения бизнеса, на основе которых будут оценивать эффективность деятельности чиновников.

С предложением премьера согласились некоторые руководители регионов. Например, губернатор Ростовской области Василий Голубев убежден, что власти должны создать для продвижения бизнес-проектов такие условия, чтобы инвесторы максимально способствовали социально-экономическому развитию территорий и занятости населения.

"Я согласен с премьер-министром в том, что создание комфортной среды для ведения бизнеса не только в субъекте РФ, но и непосредственно в его территориях, в том числе в сельской местности, будет обеспечивать стабильное развитие каждого региона", -заявил Василий Голубев агентству "Интерфакс-Юг".

По словам донского губернатора, необходимо, чтобы власти и бизнес не просто слышали друг друга, но и работали на взаимном доверии. Глава региона также подчеркнул, что такая ситуация может стать нормой в том случае, когда на региональном уровне будут приняты нормативные акты, позволяющие давать оценку деятельности глав муниципальных образований по инвестиционному развитию территорий.

Однако, стремясь привлечь побольше инвесторов в регион, власти не всегда учитывают расхождения в потребностях, считают отдельные аналитики. Именно поэтому региональным властям стоит поменять политику в сфере привлечения инвестиций, в частности, считает главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин.

По его словам, основная проблема заключается в том, что сейчас частные инвесторы стремятся к чистой рентабельности в 20% годовых и доле государства в проектах не ниже 30%, в то время как государство стремится обеспечить доходность инвестора на несколько годовых выше инфляции при своей доле в проекте в 10%.

"Если частный бизнес получит требуемое, остальным участникам экономического процесса придется это оплачивать. А "остальная экономика" - это производственный сектор, который либо получит в ближайшие 10 лет необходимые финансовые ресурсы для модернизации, либо будет снижать свою роль в экономике. Это, скорее всего, спровоцирует рост социально-политических и экономических рисков, свойственных модели развития на базе реализации краткосрочных высокодоходных проектов", - заявил Александр Осин "Российской газете".

Поэтому, учитывая кризисный опыт, государство сейчас проводит работу по сближению с бизнесом, убежден эксперт.

В следующий раз - с олимпийским комфортом

На "Сочи-2012" съехались представители 55 регионов России, 7 тыс. 200 представителей городов, а также различных компаний из 40 стран мира.

"Уже стало доброй традицией, когда в сентябре вся политическая и бизнес-элита, все самые энергичные, самые предприимчивые, самые социально активные люди собираются в Сочи для того, чтобы обсудить самые актуальные проблемы, прежде всего, экономической деятельности в нашей стране", - заявил во время первого дня форума заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак. Он также напомнил, что в первом экономическом форуме в Сочи принимали участие всего 300 человек.

Дмитрий Козак сообщил собравшимся приятную новость - следующий, 12-й по счету экономический форум в Сочи будет проходить уже на новой площадке - в Олимпийском парке.

"Организаторы Олимпийских игр в Сочи сделают все для того, чтобы форум в следующем году протестировал комфортность олимпийской инфрастуктуры, и мы переедем в Имеретинскую низменность, где на будущих олимпийских объектах проведем форум, со всеми вытекающими отсюда последствиями", - подчеркнул зампред правительства.

Дмитрий Козак заверил всех участников, что "исторически сложившиеся в городе Сочи неудобства, прежде всего транспортные, в следующем году точно уйдут в прошлое", а участники форума получат дополнительные условия для того, чтобы комфортно вести дискуссии.

Это сообщение звучало особенно актуально на фоне того, что в здании Зимнего театра, где проходило пленарное заседание, участником пришлось попотеть в прямом смысле этого слова.

Многие гости форума жаловались на ужасную духоту, и даже Дмитрий Медведев в своем выступлении обратил на это внимание. Начав с замечания "не холодно у вас тут", он и в заключительном слове вернулся к теме духоты, пожаловавшись на то, что "здесь почти уже нечем дышать". При этом глава правительства согласился с руководителем одной из азиатских стран, который главным изобретением человечества в XX веке назвал кондиционер.

Кроме того, премьер, пришедший на пленарное заседание с планшетником, с удивлением обнаружил, что в помещении не работает Wi-Fi. Организаторы форума пообещали, что в следующий раз все проблемы будут устранены.

"Надеюсь, что уже в новом формате, в Олимпийском парке в Имеретинской долине, в следующем году действительно у нас получится совершенно новый форум, естественно, с тем опытом, который мы приобрели за эти 11 лет. Мы построим экспоцентр, который будет работать круглогодично, на площадке "Экспо-Сочи" будет работать круглый год выставка экономики нашей страны и наших партнеров из дальнего и ближнего зарубежья", - сообщил в свою очередь губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

Южный урожай инвестиций

По мнению главы Кубани, который выступает своеобразным "хозяином" Сочинского экономического форума, форум за годы окреп. "Когда мы только начинали 11 лет назад, его участниками были всего около двухсот представителей бизнеса. Тогда эта идея казалась немного рискованной. Но время показало: наши усилия не пропали даром. Форум окреп, расширился, и теперь Кубань снимает с него "сливки", привлекая в регион все больше инвесторов", - сказал губернатор.

Глава региона считает, что КПД сочинского форума растет с каждым годом. К примеру, в 2011 году край на форуме заключил 295 соглашений на сумму около 430 млрд рублей, в то время как в 2010 году было подписано на 38 соглашений меньше, и общая сумма была меньше почти на 50 млрд рублей.

Результаты Кубани этого года - 244 соглашения на 344 млрд рублей. Регион собирается реализовывать проекты в жилищном строительстве, ТЭК, агропромышленном комплексе, курортной сфере и других.

Большинство проектов приходятся на туристический сектор экономики Кубани. Делегация края среди прочих подписала шесть соглашений в сфере туризма на общую сумму 13,45 млрд рублей, сообщила пресс-служба министерства курортов региона.

"Снимает сливки" не только Кубань. Другие регионы Юга и Северного Кавказа также спешат привлечь хорошего инвестора. Так, Волгоградская область только в первый день форума подписала соглашения на 15 млрд рублей, сообщил журналистам губернатор региона Сергей Боженов.

"Соглашения, в том числе, предусматривают и строительство гостиниц, и развитие промышленных предприятий, и строительство тепличного комплекса стоимостью 8 млрд рублей. Для нас сегодня одинаково важны маленькие инвестиции в аптеку, например, или парикмахерскую, или кафе-кондитерскую, и многомиллиардные инвестиции по агропромышленному комплексу", - сказал губернатор Волгоградской области.

Всего регион представил на форуме более 20 инвестиционных проектов на сумму около 160 млрд рублей.

Делегация из Ставрополья привезла на форум экспозицию, в которую вошли 10 инвестпроектов на общую сумму около 250 млрд рублей. В числе приоритетных - строительство агропромышленного парка "Ставрополье" за 45 млрд рублей. Якорным инвестором этого проекта выступает Россельхозбанк, который намерен вложить около 17 млрд рублей.

Губернатор Астраханской области Александр Жилкин в рамках форума подписал соглашения с несколькими потенциальными резидентами особой экономической зоны, которая расположится на базе трех ведущих судостроительных заводов региона - ССЗ "Лотос", ССЗ имени III Интернационала и ОАО "АСПО", выполняющих заказы для обустройства нефтяных месторождений на шельфе Каспия.

Адыгея в ходе XI форума "Сочи-2012" подписала семь соглашений на общую сумму 36,7 млрд рублей. В частности, один из крупнейших проектов будет реализован до 2016 года в Тахтамукайском районе республики: ЗАО "Антей" введет в строй нефтеперерабатывающий завод стоимостью 30 млрд рублей.

Еще один регион Юга - Ростовская область подписала 10 инвестсоглашений на общую сумму свыше 38 млрд рублей. Основная направленность региона - индустриальные парки, в которых будут создавать производственные предприятия. Профиль предприятий, которые инвесторы берутся создать в Ростовской области по нынешним договоренностям, самый разный: от сахарного завода и ветропарков до производства сталепроката и минеральной изоляции из базальтового волокна.

Республики Северного Кавказа также блеснули на форуме. Например, экспозицией Кабардино-Балкарии заинтересовался посол Италии Антонио Ланди. Он дал высокую оценку уровню развития агропромышленного комплекса республики, отметив при этом, что КБР является одним из самых успешных регионов, где широко применяются итальянские инновации в сфере сельского хозяйства.

Глава КБР Арсен Каноков проявил взаимный интерес к сотрудничеству с Италией. "Наши итальянские партнеры делятся с нами новейшими агротехнологиями, прежде всего в таких направлениях, как интенсивное садоводство, виноградарство, выращивание овощей с использованием гидропоники и капельного орошения. Итальянские ноу-хау находят широкое применение не только в крупных компаниях, но и на сельских подворьях, что для нас очень важно. Сейчас к нам уже приезжают соседи, чтобы перенять опыт", - сообщил Каноков.

Соседняя республика Карачаево-Черкессия свои ключевые проекты показала премьер-министру Дмитрию Медведеву. Глава КЧР Рашид Темрезов продемонстрировал премьеру два ключевых проекта - строительство всесезонного горнолыжного курорта "Архыз", входящего в северо-кавказский туристический кластер, а также проект строительства фабрики обуви в Черкесске, инвестором которого выступает компания "Обувь России".

Всего Карачаево-Черкесия привезла на форум 27 инвестиционных проектов на сумму 145 млрд рублей. В основном они предполагают развитие сельскохозяйственной отрасли, производства строительных материалов, туризма, гидроэнергетики и недропользования.

В свою очередь Ингушетия на Сочинском форуме заключила 9 соглашений на 1 млрд руб., сообщил агентству "Интерфакс-Юг" глава республики Юнус-Бек Евкуров. "Нас радует, что почти все инвесторы, с которыми мы подписываем соглашения, это наши ребята, которые работают за пределами республики", - сказал Евкуров.

Большую часть проектов - около 70% из них планируется реализовать к концу следующего года. Проекты позволят создать в республике более 300 рабочих мест и частично обеспечить регион своей продукцией.

От "Сочи-2012" к "Сочи-2014"

Находясь в этом прибрежном городе в кулуарах инвестфорума, бизнес-элита и власти все чаще обращают внимание на Сочи как на будущую столицу Зимней олимпиады 2014 года.

Оргкомитет "Сочи-2014" в этом году также не отставал от других участников форума и заключил ряд соглашений. В частности, заключил четыре контракта с поставщиками услуг для XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр.

Официальным поставщиком оргкомитета "Сочи-2014" в категории "Гостеприимство" стала компания Jet Set Sports, специализирующаяся на организации размещения гостей на спортивных соревнованиях. "Пакеты гостеприимства" от Jet Set Sports будут включать гостиничное размещение, питание, услуги по организации встреч гостей и трансфера, распространение билетов на соревнования и многое другое", - пояснил генеральный директор Jet Set Sports Сид Диждаревич.

Немецкая компания Ottobock (ортопедические технологии) будет обслуживать всех спортсменов – инвалидов. Точнее она будет ремонтировать и обслуживать протезно-ортопедические изделия спортсменов-паралимпийцев.

За оптимизацию трудовых условий на играх в Сочи будет отвечать Клинский институт охраны и условий труда. На основании заключенного договора в период подготовки и проведения Игр институт будет отвечать за разработку нормативной базы в области охраны труда штатных сотрудников оргкомитета "Сочи-2014", а также в области создания безопасных условий работы внештатных сотрудников и волонтеров.

И, наконец, компания "КРОС" займется пиаром Игр 2014 года. Совместно с "Сочи-2014" она будет реализовывать PR-программы, а также коммуникационные проекты по повышению уровня осведомленности о Паралимпийских играх.

Еще на "Сочи-2012" оргкомитет Олимпиады обзавелся спонсорами эстафеты Олимпийского огня. "Компании "Кока-Кола" и "Ингосстрах" стали представляющими партнерами эстафеты Олимпийского огня "Сочи-2014", которая стартует 7 октября 2013 года и станет самой масштабной эстафетой огня в истории Зимних Олимпийских игр", - сообщил президент оргкомитета "Сочи-2014" Дмитрий Чернышенко.

Он отметил, что эстафета Олимпийского огня пройдет по всем 83 регионам России, и ее дистанция составит 65 тыс. км. "Факелоносцами будут являться люди, которыми гордятся в регионах", - подчеркнул президент оргкомитета.

Международный экономический форум "Сочи-2012" состоялся 20-23 сентября. Информационное агентство "Интерфакс" выступало генеральным информационным партнером форума.

Обозреватель Евгения Артемова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще