Точка зрения 28 августа 2012 г. 16:20

Налог на отдых

Interfax-Russia.ru – Ставрополье хочет ввести курортный сбор для отдыхающих. Но в АТОР считают эту идею несвоевременной, во всяком случае для отдельно взятого региона.

Не исключено, что путевки на один из излюбленных россиянами санаторных курортов - Кавминводы - в скором будущем подорожают на 3%. Цены поднимутся не из-за удорожания питания, экскурсий, проезда или перелета. Дело в том, что власти Ставропольского края намерены ввести в крае курортный сбор. Предварительно, он будет составлять именно 3% от стоимости путевки.

Прежде, в начале ХХ века, существовал подобный сбор. Власти ввели его, переняв опыт европейских курортов. Но по большей части трудящиеся, направляясь в санатории, получали льготы за счет государства, и сбор довольно быстро потерял смысл.

Позднее, в 1991 году, был принят закон "О курортном сборе с физических лиц". Сбор должны были платить все частные лица, приезжающие в курортные места, перечень которых определяло правительство РФ. С конца 90-х и вплоть до 2004 года, пока документ действовал, "налог для отдыхающих", согласно закону, не мог превышать 5% от минимального установленного размера зарплаты в стране.

Но при этом полное право не платить этот налог имели люди, приезжавшие по путевкам в санатории или на базы отдыха, туристы, следующие по плановым маршрутам, инвалиды, а также пенсионеры. То есть именно те, кто в основном приезжает отдыхать и лечиться, в частности, на курорты Кавминвод.

Тему курортного сбора для российских отдыхающих впервые спустя несколько лет начали обсуждать весной 2011 года с подачи мэра Анапы и губернатора Ставропольского края.

"Сейчас курортный сбор существует у наших соседей на Украине, в Белоруссии и других курортных территориях. Там сбор от 38 до 50 рублей с человека. Даже если сбор у нас будет 10 рублей, курортные города получат десятки миллионов рублей на благоустройство своих территорий", - заявила в апреле 2011 года мэр Анапы Татьяна Евсикова.

Предложение собирать курортный сбор глава города высказала на встрече президента Дмитрия Медведева с главами муниципальных образований. Он, в свою очередь, поддержал тогда введение этой "пошлины" и добавил, что к нему с такой же просьбой обращался губернатор Ставропольского края.

Дмитрий Медведев ответил Татьяне Евсиковой, что для отдыхающих курортный сбор не станет большой проблемой, тем более, "если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман". И поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку разобраться с ситуацией: "Посмотрите сами, тем более вы у нас занимаетесь Олимпиадой и в целом региональной проблематикой. Соберите руководство регионов, которые раньше собирали курортный сбор. Я, честно говоря, не вижу в этом ничего плохого".

В то время глава Ставропольского края Валерий Гаевский мотивировал свое предложение о курортном сборе тем, что Кавминводам не хватает налоговых сборов, а туристическая инфраструктура города остро нуждается в реконструкции.

"В курортных городах нет большой промышленности с налоговой отдачей. Напротив - сплошные налоговые льготы. И муниципальные бюджеты "не тянут" на должном уровне общегородскую инфраструктуру, содержание мест отдыха и туристические маршруты. Нужен постоянный источник финансирования", - комментировал он в прошлом году свою инициативу агентству "Интерфакс-Юг".

Валерий Гаевский отметил, что только на первоочередные восстановительные работы в курортных парках Кавминвод, которые находятся в федеральной собственности, необходимо 3 млрд рублей. "Эти 1,5 тысяч гектаров рекреационных зон надо обхаживать, благоустраивать, создавать определенную эстетику. И ни на какого инвестора мы сейчас не можем в их судьбе рассчитывать, кроме как на себя - на государство", - подчеркивал глава региона.

Припомнил губернатор и закон, действовавший в РСФСР. На эти деньги, по его словам, прежде ремонтировали бюветы, галереи, терренкуры, поддерживали курортные парки.

А вот мэр Сочи Анатолий Пахомов выступил против курортного сбора. По его мнению, курортный сбор - это "непроработанное предложение, которое ляжет на плечи отдыхающих".

Но позднее Минфин РФ разочаровал глав курортных территорий. Ведомство не поддержало инициативу введения "турпошлины", объяснив, что вместо этого стоит более активно работать по налогообложению предпринимателей. Также было предложено сократить льготы по земельному налогу и налогу на имущество для санаториев, принадлежащих федеральным органам власти. В настоящее время эти санатории полностью освобождены от таких сборов.

Но в августе 2012 года новый губернатор Ставропольского края Валерий Заренков вернулся к вопросу сборов с отдыхающих.

"Я считаю, что надо ввести курортный сбор, тогда ответственность будет и со стороны муниципалитетов, и со стороны отдыхающих", - сказал глава края. Он сообщил, что курортный сбор будет составлять 3% от стоимости путевки, что, по его мнению, не сильно отразится на цене отдыха.

Вырученные средства власти региона намерены направить на ремонт инфраструктуры курорта, а именно на ремонт общественных ванн и купален, построенных еще в советский период. Платить курортный налог будут все туристы, в том числе отдыхающие в частном секторе.

"Это (введение курортного сбора - ИФ) будет нескоро. Годик мы только будем обдумывать", - добавил Валерий Заренков.

При этом глава региона уверен, что введение курортного сбора не повлияет на конкурентоспособность ставропольских курортов. Тем более, что все деньги, полученные от курортного сбора, идти будут на благоустройство зданий, парков и мест отдыха.

"Мы всегда были конкурентоспособны, так как наши санатории очень востребованы, особенно летом", - подчеркнул глава края.

Активное обсуждение законопроекта начнется в думе Ставропольского края в сентябре, сообщила министр курортов и туризма Ставропольского края Валентина Ченцова. При этом власти Ставрополья ссылаются не только на прежний закон о курортном сборе в РСФСР, но и на опыт в соседних государствах и Европы.

"Мы предлагаем, чтобы налог за пользование объектами курортно-рекреационного назначения был отнесен к местным налогам и сборам. А представительные органы муниципальных образований на территории курортов федерального значения могли устанавливать размер ставки, но не более определенной законом величины", - заявила Валентина Ченцова "Российской газете".

Предложение ввести курортный сбор вызвало негатив со стороны общественности еще в прошлом году. Не поддержали тогда, не поддерживают и теперь эту идею также эксперты туриндустрии.

По мнению руководителя комитета по внутреннему туризму Ассоциации туроператоров России Ильи Уманского, есть сразу несколько причин отказаться от этой идеи. Во-первых, позволить себе подобную пошлину могут лишь те курорты, которые на 100% развиты, соответствуют всем требованиям, и которых полностью устраивает их загрузка.

"КМВ не может этим (загрузкой - ИФ) похвастаться, последние несколько лет поток туристов туда уже не растет", - сказал Interfax-Russia.ru Илья Уманский.

Не согласен эксперт и с подходом краевых властей к взиманию процента от стоимости путевки. По его мнению, необходимо если и брать налог, то фиксированный. Еще один минус "турпошлины" для Кавминвод, по его мнению, - это дополнительная нагрузка на санатории, на плечи которых ляжет обязанность взимать таксу с отдыхающих. "Скорей всего, эти сборы нужно оплачивать на стойке гостиниц, которые потом должны будут перечислить деньги в бюджет. Санатории работают в белую, а вот частным гостиницам это даст лишнюю возможность заработать", - считает представитель АТОРа.

И наконец, это нововведение кажется Илье Уманскому несвоевременным для отдельно взятого региона. "Если бы это было повсеместно в России - то об этом еще можно было бы говорить. А для Ставрополья это скорее удар по имиджу", - заключил он.

Но если власти Ставрополья и в самом деле законодательно введут курортный сбор и направят его вовремя и в нужное русло, то не исключено, что это поможет подтянуть облик курортных мест региона до европейского уровня. Ведь, например, в Италии (Риме, Венеции и Флоренции), Австрии, Черногории каждый приезжий платит в казну 1 евро в сутки.

На Украине, в Крыму, с 2011 года также ввели туристическую пошлину в размере 1% от стоимости проживания. Есть такой сбор и в Абхазии - его плательщиками становятся иностранцы, прибывшие на отдых более чем на 3 суток. Там курортный сбор совсем символический - 30 рублей и вносится в местный бюджет единовременно на три месяца.

Обозреватель Евгения Артемова

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще