В поисках причины

Interfax-Russia.ru - Причина сильнейшего внезапного затопления Крымска до сих пор не известна. Но власти признали, что с системой оповещения при ЧС на Кубани не все в порядке.

Мощный поток воды разрушил полностью более 400 домов и унес жизни, по официальным данным, более 170, а по неофициальным данным, до тысячи человек. Следующие за трагедией дни специалисты-гидрологи, представители власти и МЧС, а также СМИ и пострадавшие пытаются выяснить, что же на самом деле стоит за этой катастрофой - только стихия, или ей помогли?

В интернете многие писали, что одной из причин массового наводнения могли быть сбросы воды с Неберджаевского водохранилища из-за неисправности плотины. Однако вскоре после ЧП местные жители смогли убедиться собственными глазами, что плотина Неберджаевского водохранилища цела. Инициативная группа из пяти человек совершила 8 июля облет водохранилища, и после этого пресс-служба администрации Краснодарского края сообщила, что плотина цела: "Инициативная группа довольно быстро собралась в полет. Вернувшись, они полностью подтвердили правоту А.Ткачева: плотина целая и совсем не переполнена, а шлюзов на ней действительно нет никаких. Так что сброс воды был технически невозможен".

Однако на следующий день один из совершавших полет местных жителей Павел Сорокопуд сообщил журналистам, что трое из пяти членов группы на самом деле остались недовольны и считают, что их "повезли туда, куда выгодно было повезти". Такого же мнения придерживаются и находившиеся в вертолете местные жители Александр Думцев и Максим Сидаков.

По их словам, они хотели осмотреть помимо Неберджайского еще и Атукаевское водохранилище, однако пилоты предоставленного им вертолета не согласились на его облет, сообщив, что у них мало топлива. "Мы хотели осмотреть Атукаевское водохранилище, поскольку при полете с воздуха видели следы воды, ведущие от этого гидросооружения", - сказал Павел Сорокопуд.

По мнению местных жителей, воду могли сбросить через шлюзы Атукаевского водохранилища, поскольку неподалеку от него, в районе населенного пункта Грушевая, находится крупная нефтебаза, и воду могли сбросить, чтобы не повредить нефтебазу.

Таким образом, местные жители подтвердили информацию о невозможности сбросов из Неберджаевского водохранилища, но все равно выражают недоверие официальной версии, согласно которой в наводнении виноват исключительно лишь сильный ливень. В настоящее время Крымск, более других населенных пунктов пострадавший от наводнения, разделен на две части – одни продолжают обвинять власти в том, что их затопили намеренно, и требует наказать виновных. Другие же не намерены ни с кем судиться.

"Про причины рассуждать не берусь. Хочется только понять, что же за дождь такой, что смывал кирпичные заборы, машины переворачивал кверху брюхом и тащил за несколько кварталов от дома. Моя собака даже из будки выбежать не успела! Наша машина осталась во дворе только из-за приплывшего соседского туалета. У нас нет забора, нет первого этажа дома, нет огорода и газовой трубы, которая погнулась и лопнула", - описывает картину произошедшего в "Вконтакте" жительница Крымска Мария Хлопунова.

Губернатор Кубани Александр Ткачев еще 7 июля полностью исключил версию сброса воды из Неберджаевского водохранилища. "Смотрю, активно раскручивается бредовая версия о сбросе на Крымск воды из водохранилища. Хватит уже. На край выпала 5-мес. норма осадков!!!" - написал он на своей странице в "Твиттере". Губернатор также добавил, что "такого паводка на Кубани не было никогда".

8 июля глава Краснодарского края побывал в затопленном городе, где пообщался с местными жителями. Именно по итогам этой встречи он предложил группе добровольцев осмотреть водохранилище с вертолета. "Весь день в Крымске. Вечером провел сход граждан. Все, естественно на взводе. Многие потеряли имущество, разрушены дома. Ситуация тяжелая", - написал позднее в "Твиттере" Ткачев.

В свою очередь, заместитель руководителя Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы) Вадим Никаноров считает, что, скорее всего, причиной наводнения стали сильные дожди.

"Причина катастрофы, на первый взгляд, только в осадках. Мы не видим техногенного фактора, хотя расследование продолжается. И если они (сбросы - ИФ) даже были, то они были незначительными и не могли повлиять на масштабное затопление Крымска ", - пояснил Вадим Никаноров "Интерфаксу".

Между тем, Следственный комитет официально признал, что искусственные сбросы воды все же были, но они не были такими масштабными, чтобы за час затопить первые этажи домов в половине города.

"Сброс был с Неберджаевского водохранилища, все данные представлены в заключении Института безопасности гидротехнических сооружений, они есть непосредственно на их сайте, здесь есть шахтный сброс и отводные тоннели. Это работает по принципу верхнего слива у ванной", - подтвердил в анонимном интервью телеканалу "Дождь" сотрудник государственной компании, знакомый с особенностями гидротехнических объектов Краснодарского края.

По его версии, от водохранилища к насосной станции, расположенной в 10 км, ведет труба для перекачки. "Насосная станция (...) приходит непосредственно на Фисановский гидроузел. Он находится в городе Новороссийске. Эта вода была не отобрана из-за того, что насосная станция не работала. Она уже не работает месяц с небольшим", - рассказал источник.

К такому же выводу пришли и независимые экологи, которые провели самостоятельную инспекцию. "Через станцию по руслу ручья, который впадает в речку Неберджай сразу за дамбой водохранилища, прошел мощный водяной поток. На водоспускном сооружении водохранилища, очевидно, произошел гидравлический удар, так как решетка, ограждающая вход в шахту водосбросного канала, сорвана и отброшена далеко от устья шахты. В целом дамба водохранилища уже давно находится в достаточно проблемном состоянии, и, что она могла не выдержать напора воды", - говорится в заявлении "Экологической вахты по Северному Кавказу", поступившем в "Интерфакс" 10 июля.

Экологи уверены, что дамба водохранилища не разрушена, и "насколько мог позволить сделать такой вывод визуальный осмотр гидротехнических сооружений водохранилища, они действительно не позволяют сделать какой-либо массовый сброс с него".

Активистам "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурену Газаряну, Евгению Витишко и Андрею Рудомахе так и не удалось выяснить, отчего вода так быстро поднялась до многометрового уровня. "В результате выпадения осадков подъем воды должен был быть постепенным. "Экологическая вахта" уверена, что неблагоприятная ситуация с гидротехническими сооружениями в Краснодарском крае оказала влияние на произошедшую катастрофу", - говорится в заявлении экспертов.

Между тем, Неберджаевское водохранилище действительно давно нуждается в ремонте. Еще в декабре 2011 года пресс-служба администрации Краснодарского края сообщала, что оно находится в запущенном состоянии.

Привести водохранилище в порядок собирались для того, чтобы сделать бесперебойным водоснабжение центра Новороссийска. В конце прошлого года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и мэр Новороссийска Владимир Синяговский обсуждали вопрос того, что "горожане замучились получать воду по часам". На реконструкцию теперь уже известного не только Кубани водохранилища, которая должна занять более двух лет, должны были выделить 600 млн рублей по федеральной программе.

Некоторые эксперты связывают наводнение на Кубани с изменением климата на Земле. "Причина может быть последствием изменения климата, которое давно происходит на планете. Это не просто сильные дожди, они усиливаются из-за изменения климата. Ураганы тоже становятся сильнее. Мы все чаще будем попадать в такие ситуации в будущем", - заявил "Интерфаксу" сопредседатель группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

При этом слив воды из водохранилища - это не основная причина наводнения, считает экозащитник. Он полагает, что все произошло именно так из-за сочетания природных факторов и стечения обстоятельств.

В свою очередь советник Академии наук, бывший директор Института глобального климата и экологии Росгидромета Юрий Израэль не согласен с тем, что к наводнению привело глобальные изменения климата. "Никаких глобальных изменений не происходило, это я могу сказать точно. Однако только сильный дождь такого эффекта не дает. Чтобы прорваться с такой волной, вода должна где-то накапливаться", - заявил он.

По его словам, нельзя исключить варианта прорыва дамбы или водохранилища. "Чтобы прошла такая волна в 7 метров, должны быть условия для накопления воды, это могло быть озеро или водохранилище. Просто от дождя такого не бывает", - подчеркнул специалист.

Катастрофы можно было избежать, если бы сработали вовремя и должным образом все системы предупреждения. Этот недочет официально подтвердил глава МЧС Владимир Пучков. "По предварительной оценке, оповещение населения было организовано, но, к сожалению, комплексной работы проведено не было. Со стороны руководителей на местах и отдельных служб были допущены ошибки", - сказал министр.

Между тем, общаясь с жителями Крымска, которые остались без жилья и какого-либо имущества, Александр Ткачев сообщил, что обходить каждый дом было невозможно, да и бессмысленно.

"Оповещение о том, что возможны сильные осадки одновременно с последствиями выхода реки, официальные данные, поступили в 22:00 (6 июля - ИФ). Пик нагрузки воды начался в 01:00 и продолжался до 03:00. Вы это лучше меня знаете. Вы что думаете, дорогие мои, если бы сегодня даже в 22:00 с перерывом до часу ночи, что можно было каждого обойти? Это невозможно. Какими силами? Это раз. Во-вторых. И вы бы что снялись и ушли бы из дома?" - сказал губернатор.

9 июля Александр Ткачев заявил, что работу системы предупреждения населения о чрезвычайных ситуациях необходимо пересмотреть. "У нас очень много усилий направлено на, как мне кажется, устранение последствий чрезвычайных ситуаций, а вопросы профилактики и работы с населением в том числе - эта система не очень совершенна", - сказал Ткачев журналистам.

По его словам, за оповещение не должны отвечать администрации городов и районов. "Возможно, это должны быть другие ведомства - более военизированные. То, что сегодня все это висит на администрации, на мой взгляд, неправильно", - пояснил глава Кубани.

Он отметил, что у главы администрации Крымска Владимира Улановского не хватало ни людей, ни денег, чтобы оповестить каждого жителя города о приближающемся наводнении.

А вот руководитель Крымского района, по мнению губернатора, плохо справился с ликвидацией последствий наводнения, и 9 июля его отстранили от должности.

Напомним, что Следственное управление СК РФ по Краснодарскому краю по факту массовой гибели людей возбудило уголовное дело по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). Позже дело передали СУ СК РФ по Южному федеральному округу.

В Краснодарском крае в рамках расследования дела проведут гидрометеорологическую экспертизу. "Следственная группа ожидает прибытия из Санкт-Петербурга специалистов в области гидрометеорологических исследований", - рассказал "Интерфаксу" официальный представитель СК РФ Владимир Маркин. Эта экспертиза установит механизм развития стихии: определит характер погодны в ночь на 7 июля и истинное направление вод в реках и других водоемах Крымского района. Природный катаклизм, глобальное изменение климата или сдвиг поясов, прорыв плотины или просто дождь, который был чуть сильнее, чем обычно - версии причин ЧП можно выдвинуть множество. Но окончательный и официальный ответ может дать только следствие.

Обозреватель Евгения Артемова