Не такая, как все: "мумию" древней шаманки нашли археологи в Туве
 
Жертвы стихии: один человек погиб и 15 пострадали во время урагана в Барнауле
  
Категорически не согласны: в регионах пройдут массовые акции протеста против пенсионной реформы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортажи
31.05.18 17:36

Масштабный туристско-рекреационный кластер будет создан в Новороссийске, инвестиции в I очередь - 7,8 млрд руб


Краснодар. 31 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Масштабный туристско-рекреационный кластер, направленный на развитие делового туризма, будет создан в Новороссийске, сообщил исполнительный директор Агентства стратегического развития "ЦЕНТР" Сергей Георгиевский на презентации проекта в четверг в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Краснодаре.

"Туристско-рекреационный кластер будет ориентирован на деловой туризм и MICE-услуги, поскольку здесь находится крупнейший порт Черноморского побережья, включающий в себя более 20 резидентов из разных стран мира, ведущих бизнес на территории Краснодарского края, где Новороссийск является отправной точкой", - сказал С.Георгиевский.

Инфраструктура кластера, по его словам, будет ориентирована на международные бизнес-мероприятия, профессиональные выставки и образовательные программы. Кластер обеспечит город новыми рабочими местами и значительно увеличит объем его номерного фонда.

"Мы детально изучили потенциал, которым обладает сегодня Новороссийск. Стратегия развития туристского и санаторно-курортного комплекса Краснодарского края-2030 содержит в себе целый ряд постулатов, на которые мы опирались, оценивая, насколько государственная политика, экономическое положение и общее состояние региона готово к инвестиционным проектам международного уровня", - подчеркнул С.Георгиевский.

Первым шагом реализации проекта стал открытый международный профессиональный конкурс на разработку концепции развития части набережной имени Адмирала Серебрякова. Для того, чтобы осуществить проект, было принято решение провести открытый международный конкурс и пригласить на него консорциумы, которые могли бы решить задачи не только архитектурного развития набережной, но и продумать финансово-экономическую модель проекта, оценить социальную и культурную значимость проекта.

"На первом этапе мы собирали заявки со всего мира. Всего в конкурсе приняло участие более 40 команд из 13 стран. На втором этапе были отобраны три команды, которые и разработали подробную концепцию территории и представили ее на заседании жюри в финале", - сообщил он.

Победителя конкурса выбирало профессиональное жюри, состоящее из признанных в России и в мире специалистов в области архитектуры, градостроительства, экономики; представители администрации Новороссийска и региона. Куратором конкурса стала партнер архитектурного бюро EDDEA (Испания) Аня-София Эренфрид.

Победителем конкурса стал проект международного консорциума, лидером которого является британское архитектурное бюро Захи Хадид Zaha Hadid Architects.

Компания предложила расположить на набережной динамичную композицию из девяти зданий, которые на разных уровнях соединены между собой проходами, площадями и подиумами, а также имеют продолжение в виде причалов, уходящих в море. Проект объединяет деловые, экологические, культурные и рекреационные функции, создавая последовательную агломерацию, которая вписывается в общую городскую застройку.

Представитель инвестора проекта - компании ЗАО "Пятница" - Максим Коробов сообщил, что Новороссийск был выбран местом реализации проекта не случайно: город находится в Краснодарском крае - регионе, имеющем наивысший рейтинг инвестиционной привлекательности в стране; Новороссийск имеет прямой выход на международные внешнеторговые пути.

"Данный проект по всем канонам будет отвечать требованиям завтрашнего дня. Это проект сугубо функциональный, полезный, то есть, без тех площадей, которые не будут использоваться и простаивать. Главная функция - проект должен быть продаваем, и мы надеемся, что проекты, подобные этому, получат повседневную практику по всей России", - отметил М.Коробов.

Как сообщается в презентации, первая очередь проекта будет реализована на площади 5 га. Весь проект площадью 13,9 га будет состоять из трех этапов, реализация которых рассчитана на 10 лет. Инвестиции в первую очередь оцениваются в 7,8 млрд рублей.

"Проект - серьезный и требует больших инвестиций, поэтому мы решили открыть его для российских и зарубежных инвесторов, чтобы он пополнялся по ходу реализации не только деньгами, но и идеями", - отметил представитель инвестора.

Вместе с тем, по словам заместителя руководителя организационного комитета конкурса Кетеван Хелая, проект планируется включить в федеральную целевую программу по развитию въездного туризма, которая будет действовать с 2019 по 2025 годы.

"Концепция победителя будет дорабатываться для того, чтобы она отвечала всем требованиям ФЦП. Формирование проекта на принципах ГЧП - это достаточно высокая ответственность, но позволяет получить со-финансирование на развитие инженерной инфраструктуры. Инвестор на это готов. И теперь нам предстоит большая работа с руководством города и края, чтобы этот проект доработать и представить достойно на федеральном уровне", - подчеркнула К.Хелая.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket