Репортажи 7 декабря 2017 г. 17:01

Общественное движение по поиску опасного интернет-контента создали в Ростовской области

Общественное движение по поиску опасного интернет-контента создали в Ростовской области

Ростов-на-Дону. 7 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Региональное общественное движение "Интернет без угроз", созданное в Ростовской области, будет обучать специалистов для работы с противоправным контентом, сообщила начальница аналитического отдела Центра противодействию экстремизма в сети интернет Александра Быкадорова.

"Проект "Интернет без угроз" мы инициировали летом этого года совместно с министерством общего и профессионального образования Ростовской области. На данный момент у нас несколько десятков участников и более сотни заявок. Смысл в том, чтобы не только мониторить сеть, но и создавать полезный контент", - рассказала А.Быкадорова в четверг на пресс-конференции в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

Центр готов специально обучать людей для этой работы, программа стажировки уже готова. "Люди должны быть готовы психологически и понимать, что происходит в интернете. Необходимо повысить их медиакомпетентность", - отметила А.Быкадорова.

При этом она уточнила, что возрастной ценз для участников - 18-40 лет.

"Однако мы учитываем, что эти люди должны как минимум знать законодательство в этой сфере, максимум - иметь стойкие психологические барьеры к негативной информации. Поэтому более молодые участники будут, скорее, заниматься производством полезного контента, нежели отслеживанием и блокировкой", - рассказала эксперт.

В свою очередь руководитель ростовского отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Анна Хоботова отметила, что сегодня самый опасный возраст для детей в плане "погружения" в опасный контент - 10-12 лет.

По ее словам, для ограничения детей необходимо распространять специальные программы-блокировщики опасного контента.

"У того же "Касперского" они уже есть - для родительского контроля. Нужно, чтобы они не просто были, но и дошли до родительского внимания. Есть предложения по покупке этих программ, но в школах, когда мы проводим родительские собрания, выясняется, что их нет у родителей", - сказала А.Хоботова.

Представитель Центра противодействию экстремизма в сети интернет добавила, что суицидальный контент сегодня является проблемой не только для России.

"Наша страна не первая столкнулась с этим контентом. Это не просто информационная атака, но вирус, для которого пока что не выработали антидот. Его нужно создать", - сказала она.

По данным центра, в 2017 году из общего объема ссылок, которые организация отправляла в Роскомнадзор и Роспотребнадзор, 15% ссылок было с содержанием призыва к суицидальному поведению. Для сравнения, в 2016 году таких ссылок было 1-2%.

"Несмотря на включение пользовательских блокировок, эта угроза остается", - отметила А.Быкадорова.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще