Репортажи 30 августа 2017 г. 17:16

Ростовская область вошла в десятку лучших в РФ по устройству детей-сирот в семьи

Ростовская область вошла в десятку лучших в РФ по устройству детей-сирот в семьи

Ростов-на-Дону. 30 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Ростовская область по итогам 2016 года вошла в число лучших регионов России по устройству детей-сирот в семьи, сообщила начальник отдела социально-правовой поддержки детства и координации деятельности органов опеки и попечительства Минобразования региона Луиза Фенева.

"Наша область вошла в десятку регионов страны, которые показали наилучший результат. Это очень почетно. Большинство детей устраивается на воспитание в семьи опекунов, приемных родителей, часть сирот усыновляется", - сказала Л.Фенева на заседании "круглого стола" в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг".

Она пояснила, что до последнего все соответствующие органы сражаются за сохранение родной семьи. Но если не получается, в результате могут пострадать дети, их признают оставшимися без попечения родителей.

"У нас в регионе ежегодно на треть сокращается банк данных детей-сирот. В этом году за восемь месяцев на 17% мы сократили количество детей, находящихся в учреждениях. В центрах помощи детям (бывшие детские дома) сейчас у нас находятся 374 детей", - добавила Л.Фенева.

Более 1,3 тыс. неблагополучных семей выявлено в Ростовской области

*** Ежегодно в регионе около 1 тыс. человек лишают родительских прав

В Ростовской области в 2017 году на учете в качестве неблагополучной состоит 1381 семья, сообщила Л.Фенева.

"В выявленных неблагополучных семьях региона воспитывается 3122 ребенка", - сказала Л.Фенева.

По ее словам, в 25% случаев семьи попадают на учет за неисполнение обязанностей по отношению к детям, по их содержанию и воспитанию. 14% - в случае, когда родители отрицательно действуют на детей.

"Семьям оказывается помощь в зависимости от тех проблем, которые у них возникает. Помогают разные ведомства и организации, а координируется эта деятельность комиссией по делам несовершеннолетних. Им помогают в трудоустройстве, лечении от алкоголизма, оформлении недостающих документов", - пояснила Л.Фенева.

Она отметила, что процент положительных исходов, когда по итогам работы семья снимается с учета в связи с благополучной реабилитацией, составляет 68%. Часть детей снимается с учета в связи с тем, что они переходят в другую категорию - оставшиеся без попечения родителей.

"Около 1 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей, вывялятся ежегодно. И только 28-30% - это дети-сироты, у которых родители умерли, в 39% случаев - это лишение родительских прав, 15% - родители находятся в розыске или в тюрьме, 15% отказываются от детей при рождении", - добавила Л.Фенева.

В свою очередь руководитель секретариата уполномоченного по правам ребенка в регионе Татьяна Княжева сообщила, что порядка 1 тыс. человек в Ростовской области ежегодно лишают родительских прав.

"К примеру, в 2016 году было 1113 случаев лишения родительских прав. На родителей было составлено 200 тыс. 869 протоколов, в том числе за неисполнение родительских обязанностей 9537 протоколов", - сказала Т.Княжева.

Она пояснила, лишение родительски прав - крайняя мера, но совсем отменить ее нельзя.

По ее словам, аппарат уполномоченного по правам ребенка - дополнительный механизм для защиты прав детей.

"Все наши консультации бесплатны, к нам могут обратиться и дети, и родители, и посторонние люди. Мы тесно сотрудничаем с министерством образования, общественными организациями", - подчеркнула Т.Княжева.

Грант на профилактику вторичного сиротства в Ростовской области получил Центр психолого-педагогической помощи Батайска

Фонд "В ответе за будущее" в 2017 году выделил 14,5 млн рублей на грантовую программу по профилактике вторичного сиротства в РФ, сообщила на заседании "круглого стола" в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" представитель фонда Жанна Чернова.

"Наш фонд выдает гранты общественным, некоммерческим и муниципальным организациям. В 2017 году заявки на гранты мы получили от примерно из 100 городов 11 регионов РФ", - сказала Ж.Чернова.

По ее словам, в нынешнем году в Ростовской области есть грантополучатель - "Центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи "Перекресток" (Батайск). Их проект направлен на профилактику вторичного сиротства в регионе. Центр получил грант на сумму 700 тыс. рублей на реализацию программы, которая продлится в течение 10 месяцев.

В свою очередь, директор центра Татьяна Николаева отметила, что их проект направлен на профилактику отказов от приемных детей, достигших подросткового возраста.

"Мы планируем достичь результатов через психологическое сопровождение семей, имеющих признаки кризиса. Вступление ребенка в подростковый возраст тяжело переживается приемными родителями, и их посещает мысль об отказе от ребенка", - сказала Т.Николаева.

По ее словам, в рамках проекта центр предлагает сопровождение широкого круга семей в течение 10 месяцев, распространение важной информации об особенностях приемных детей среди педагогов. Также планируется вывезти семьи в горы для создания новых факторов поведения детей и родителей.

В целом деятельность центра касается оказания психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи детям, испытывающим трудности в обучении и социализации.

"Мы работаем с особенными детьми, помогаем родителям воспитывать и растить особых деток. Также 4-5 раз в год проводим для кандидатов в приемные семьи занятия, взаимодействуем с успешными приемными семьями, приглашая их на занятия", - подчеркнула Т.Николаева.

Пилотный проект по охране репродуктивного здоровья подростков реализуют в Ростовской области

В сентябре в Ростовской области стартует пилотный проект, посвященный охране репродуктивного здоровья детей и подростков в возрасте от 12 до 17 лет, сообщила председатель президиума ростовского отделения Национальной родительской ассоциации социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей Анна Хоботова.

"Пилотный проект по охране репродуктивного здоровья подростков планируется реализовать в четырех районах Ростова-на-Дону", - сказала А.Хоботова.

По ее словам, программа одобрена министерством здравоохранения и министерством образования региона. Работа начнется с детьми группы риска.

"В целом, специфика нашего отделения - профилактика асоциального поведения, работа с трудными подростками, профилактика социального сиротства. Наша работа заключается в том, чтоб подростка "увести" с улицы и вовлечь в спорт, волонтерство, общественную деятельность. Проводится работа психотерапевтов с подростками и семьями группы риска по снижению агрессии, суицидальных наклонностей, формированию семейных ценностей", - отметила А.Хоботова.

Также совместно с министерством образования и Донской митрополией ассоциация с 2013 года проводит акцию "Единение". В ходе акции дети-сироты, оставшиеся без попечения родителей, либо дети, чьи родители находятся в местах лишения свободы, но не лишены родительских прав, могут увидеть своих матерей.

"После встречи с детьми начали работать психологи, юристы, которые помогали восстановить документы, родительские права объединить после освобождения из тюрем. Работа очень специфическая, эффективность невысокая, но она есть", - подчеркнула А.Хоботова.

Кроме того, в Ростовской области действует фонд "Я без мамы". Член попечительского совета Кристина Исаева сообщила, что к ним обращаются семьи, которым необходима помощь - это малоимущие, воспитывающие детей-инвалидов.

"Мы сотрудничаем с органами опеки и попечительства, нам помогают граждане, бизнес. Мы пытаемся на площадке фонда аккумулировать тех, кому нужна помощь и кто готов ее предоставить", - сказала К.Исаева.

По ее словам, в среднем в Ростовской области в предыдущие годы к ним обращались порядка 300 семей, в нынешнем году - в районе 500 семей.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще