Близится к завершению: в Сирии боевики контролируют лишь около 8% территории
 
Максимум доступности: иностранцы смогут въезжать по электронной визе через девять аэропортов ДФО
  
Снизить порог: "Почта России" предлагает брать пошлину с зарубежных интернет-покупок
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортажи
24.11.16 13:16

Военнослужащие ЮВО на территории Чечни и Ингушетии обезвредили более 1 тыс. снарядов и мин


Ростов-на-Дону. 24 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Военнослужащие инженерных войск ЮВО в нынешнем году в Чечне и Ингушетии очистили от взрывоопасных предметов около 4 тыс. га территорий, сообщил начальник инженерных войск округа Константин Смешко.

"Мы ведем работы по разминированию местности на территории Чечни и Ингушетии. В этом году мы вышли на показатель более 4 тыс. га, было найдено и обезврежено более 1 тыс. взрывоопасных предметов", - сказал К.Смешко в четверг на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг".

Очищенные территории переданы в пользование муниципальных образований республик.

"Самое интересное, что 100% переданных в муниципальные органы земель проверены и используются в экономическом комплексе республик. В настоящее время они либо засеяны, либо будут применяться для народного хозяйства", - подчеркнул К.Смешко.

При сплошном разминировании сельхозугодий применяются новейшие защитные костюмы ОВР-2 "Сокол", бронированные элементы которого изготовлены из легкого и высокопрочного материала, имеющего высокую степень защиты.

Саперы ЮВО в 2016 году обезвредили более 15 тыс. взрывоопасных предметов времен ВОВ

Инженерные войска ЮВО по заявкам военных комиссариатов проводят разминирование боеприпасов времен Великой Отечественной войны (ВОВ), сообщил К.Смешко.

"ЮВО после войны буквально засеян взрывоопасными предметами. В 2016 году более 5 тыс. заявок от военных комиссариатов отработано", - сказал К.Смешко.

Он пояснил, что в ходе работ по разминированию было обезврежено более 15 тыс. взрывоопасных предметов времен войны, в том числе артиллерийские снаряды и минометные мины различного калибра, противотанковые и противопехотные гранаты и мины.

Наиболее часто заявки поступают из регионов, где в годы ВОВ прошли ожесточенные бои - в Волгоградской и Ростовской областях, Краснодарском крае и Республике Крым.

Саперы ЮВО в 2017 году очистят от взрывоопасных предметов 2,3 тыс. га лесных угодий в Чечне и Ингушетии

На 2017 год саперам Южного военного округа (ЮВО) поставлена задача очистить от взрывоопасных предметов 2,3 тыс. га лесных угодий на территории Чечни и Ингушетии, сообщил К.Смешко.

"Все сельхозугодия республик мы проверили на 100%, поэтому на 2017 год попадают лесные угодья. Там темпы очистки будут ниже и работать гораздо опаснее", - сказал К.Смешко.

Он пояснил, что по плану нужно очистить 2,3 тыс. га, но саперы намерены перевыполнить задачу.

"Сейчас разрабатываем схему работы в лесных массивах. С февраля начнем проводить занятия с личным составом, а с 1 апреля начнем работу", - отметил К.Смешко.

Он добавил, что сложностями работы в лесных угодьях является высокая трава, кустарник, боеприпасы, которые устанавливались на неизвлекаемость, к ним трудно подобраться.

"Встречаются боеприпасы, которые были установлены с вертолетных систем минирования. Они все на боевом взводе, что заставляет проявлять крайнюю осторожность при их разминировании. Для работы наш округ первым получил робототехнические комплексы "Уран-6"", - сообщил К.Смешко.

По его словам, они предназначены для сплошного разминирования местности от взрывоопасных предметов до 10 кг в тротиловом эквиваленте. Комплекс способен выдержать взрыв противотанковой мины, показал себя достаточно хорошо.

На данный момент на вооружении в ЮВО два таких компелкса, в 2017 году ожидается поступление еще трех машин.

Более 3 тыс. военнослужащих ЮВО прошли комплекс боевой подготовки в 2016 году

Инженерные войска Южного военного округа (ЮВО) в 2016 году принимали участие во всех мероприятиях боевой подготовки, сообщил К.Смешко.

"Кульминацией стали стратегические учения "Кавказ", которые прошли на территории ЮВО", - сказал К.Смешко.

На семи полигонах округа инженерные войска выполняли задачи по ведению инженерной разведки, устройству взрывных и невзрывных заграждений, как на море, так и на берегу. Итогом учений стало ведение противодесантной обороны войсками на побережье Крыма.

"В период учений мы апробировали новые средства, которые поступили в 2016 году на вооружение. Принимали участие робототехнические комплексы, которые сейчас приняты на вооружение и выполняют задачи на территории Чечни и Ингушетии по сплошному разминированию местности", - пояснил К.Смешко.

Понтонерами была выполнена задача по наведению паромной и мостовой переправы через реку Дон с длиной моста около 630 метров.

Кроме того, впервые были оборудованы блок-посты из типовых элементов "Габион" - металлической каркасной сетки с грунтовой и каменной насыпью.

В целом, в 2016 году инженерные войска округа провели около 10 учений в масштабе военного округа, в которых было задействовано более 3 тыс. военнослужащих и около 500 единиц вооружения и военной техники.

В 2016 году инженерные войска ЮВО получили 38 минно-розыскных собак

В Южный военный округ (ЮВО) в 2016 году направлены кинологи и 38 минно-розыскных собак (МРС), сообщил К.Смешко.

"В этом году инженерные войска получили 38 минно-розыскных собак, которые были обучены в 66 учебном центре инженерных войск в Москве", - сказал К.Смешко.

Он отметил, что в том же центре прошли обучение и кинологи, которые прибыли вместе с собаками в ЮВО и выполняют боевые задачи.

Среди поступивших собак - немецкие, бельгийские, восточно-европейские овчарки и лабрадоры.

"Кстати, в Чечне и Ингушетии часто для выполнения задач используются вьючные животные. Это связано с работой в высокогорных районах, куда техника не способна выйти. Нами использовались лошади, ослы. В прошлом году привлекали яков, которые сейчас на зимних квартирах проходят ветеринарное обеспечение", - добавил К.Смешко.

По его словам, самыми выносливыми оказались лошади. Яки очень сложными оказались в дрессуре и весьма прихотливыми в еде.

Войска Южного военного округа в 2016 году получили 250 единиц новой техники

В инженерные войска Южного военного округа (ЮВО) в 2016 году поступило 250 образцов современной техники, сообщил К.Смешко.

"По государственному оборонному заказу в нынешнем году было получено более 250 единиц вооружений и техники, часть из которой модернизирована из прошлых образцов, часть - совершенно новых", - сказал К.Смешко.

Он пояснил, что поступили новые экскаваторы, автокраны, боеприпасы. В период учение проводилась апробация новых образцов.

"Все они показали свою состоятельность при ведении военных действий. И часть из них принята на вооружение и поступает в войска, а часть находится на заключительном этапе", - отметил К.Смешко.

В 2016 году получены средства очистки воды - станции комплексной очистки воды СКО-10, полевого энергообеспечения - электростанции ЭД-100-Т/400-3РА, ЭД-4/230ВО, экскаваторы ЭОВ-3523, автомобильные краны КС-45719-7М, КС-55729-7М, для преодоления водных преград поступил понтонный парк на базе КАМАЗ-63501, средства поиска взрывоопасных предметов "Коршун", "Пипл", "Хобот-ДИ", ИМП С-2, георадары, средства защиты сапера ОВР-2 "Сокол" и робототехнические комплексы разминирования "Уран-6".

Также военные инженеры ЮВО получили современный понтонно-мостовой парк - ППС-84, который позволяет оборудовать мостовые и паромные переправы через водные преграды со скоростью течения до 4-х м/с и волнением до трех баллов, что значительно выше возможностей предыдущих переправ. Это позволит инженерным подразделениям подойти к необорудованному берегу водоема и оборудовать мостовую переправу длиной около 1 тыс. м, шириной до 7 м и грузоподъемностью свыше 100 тонн. Время наводки моста из комплекта парка составляет около 2 часов.

Инженерные войска ЮВО в 2017 году получат 580 единиц новой техники

Согласно требованиям Минобороны РФ, к концу 2017 года инженерные войска Южного военного округа (ЮВО) перевооружат на 80%, сообщил К.Смешко.

"На данный момент наши войска перевооружены новой техникой на 50%. В 2017 году мы должны получить 580 единиц средств инженерного вооружения и инженерной техники", - сказал К.Смешко.

Он добавил, что вся поступающая на вооружение техника либо модернизирована, либо новых образцов, обучение на которых на данный момент проходит в учебных центрах ВС РФ.

На Юге России создано 22 сводных отряда для оперативной ликвидации последствий ЧС

В гарнизонах ЮВО создано и содержатся 22 сводных отряда для оперативной ликвидации последствий ЧС в ряде регионов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, сообщил К.Смешко.

"На территории округа действует 22 отряда ликвидации последствий ЧС. В каждом имеется передовой отряд, который в течение трех часов обязан быть готовым выполнить задачу в любом районе округа", - сказал К.Смешко.

Он добавил, что и сам сводный отряд в течение суток будет мобильно доставлен в район ЧС для выполнения задач в соответствии с полномочиями.

В целом, группировка сил и средств, находящихся в готовности к выполнению задач в зонах паводков, пожаров и других ЧС во взаимодействии с подразделениями МЧС, насчитывает более 9 тыс. военнослужащих и свыше 1,3 тыс. единиц инженерной, пожарной и другой техники.

Также созданы армейские мобильные резервы, в состав которых входит более 500 военнослужащих и свыше 70 единиц техники, в том числе катера и бронетанковая техника.

Понтонно-мостовой парк, позволяющий оборудовать наплавной мост за два часа, поступил на вооружение ЮВО

На вооружение Южного военного округа (ЮВО) в 2016 году поступил современный понтонно-мостовой парк - ППС-84, сообщил К.Смешко.

"Комплектация ППС-84 позволила инженерным подразделениям собрать наплавной мост длиной 628 метров, шириной 6 метров через реку Дон за два часа", - - сказал К.Смешко.

Он пояснил, что мост собирался сводными подразделениями округа. Ранее на Дону такие мосты не наводили. По собранному мосту прошла техника и войска в ходе учений.

"Два года назад у нас была задача по оборудованию паромной переправы через Керченский пролив. В свое время у начальника Генштаба была мысль навести наплавной мост. Там расстояние 4 км. И вот мы попробовали на Дону, пока расчеты показывают, что может в будущем будет наплавной мост по Керчи. Пока это научные изыскания", - сообщил К.Смешко.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket