Розничный товарооборот в Ростовской области в январе-ноябре вырос на 1,8%

Розничный товарооборот в Ростовской области в январе-ноябре вырос на 1,8%

Ростов-на-Дону. 25 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Розничный товарооборот в Ростовской области в январе-ноябре 2019 года вырос на 1,8% в сопоставимых ценах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 874,6 млрд рублей, сообщила директор регионального департамента потребительского рынка Ирина Теларова на пресс-конференции в среду в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

"На потребительском рынке темпы роста продаж непродовольственных товаров у нас по-прежнему выше, чем продовольственных. В макроструктуре оборота розничной торговли товары непродовольственной группы составляют 54,5%, продовольственной группы - 45,5%", - сказала она.

Оборот услуг общественного питания вырос на 3,3% и в действующих ценах составил 37,6 млрд рублей.

Объем бытовых услуг, оказанных населению Ростовской области, в сопоставимых ценах вырос на 6,5%, до 45,5 млрд рублей. Наиболее востребованы у жителей услуги бань и душевых, техническое обслуживание и ремонт автотранспорта, химчистка.

По словам Теларовой, улучшению конъюнктуры потребительского рынка способствует развитие его инфраструктуры: в январе-сентябре этого года введено в эксплуатацию 39,2 тыс. кв. метров торговых площадей, что в 1,5 раза больше показателя аналогичного периода 2018 года.

"В результате по состоянию на 1 октября 2019 года фактическая обеспеченность населения стационарными торговыми площадями в среднем составила почти 780 кв. метров в расчете на 1 тыс. человек, что на 38,4% превышает норматив минимальной обеспеченности для области в целом", - сказала директор департамента.

Руководитель Ростовстата Марина Самойлова в ходе пресс-конференции сообщила, что средняя номинальная начисленная зарплата по итогам января-октября 2019 года составила 32 тыс. 669 рублей, что на 8,3% больше показателя аналогичного периода прошлого года.

"По-прежнему по уровню зарплаты впереди других работники, занимающиеся финансовой и страховой деятельностью, - у них средняя зарплата 54 тыс. 857 рублей, затем работники сферы информации и связи - 41 тыс. 165 рублей, но со значительным темпом роста, который составляет 112,8%", - сказала Самойлова.

Значительный темп роста средней зарплаты отмечается в области культуры, спорта, организации досуга (116%) и в сфере операций с недвижимым имуществом (114,4%).

Денежные доходы в среднем составили 28 тыс. 752 рубля на душу населения. Рост номинальных денежных доходов составил 105,8%.

"При этом учитывая, что показатели инфляции, потребительских цен достаточно низкие, в этом году мы наблюдаем неснижение реальных доходов населения. То есть с учетом накопленной инфляции, опираясь на показатели 10 месяцев - это последние официальные данные - реальные денежные доходы у нас выросли на 0,5%. То, что нет снижения, - это, безусловно, позитивный тренд, это отражает и подтверждает стабильную ситуацию на потребительском рынке", - сказала Самойлова, добавив, что рост реальной зарплаты составил 3,3%.

Говоря о кредитной нагрузке населения, глава Ростовстата отметила, что задолженность в области возросла на 3%, в среднем по России - на 8%.

Эксперт по ценообразованию Торгово-промышленной палаты Ростовской области Юрий Корнюш сообщил, что в 2019 году в области собрано более 12 млн тонн зерна (на 900 тыс. тонн больше, чем в 2018 году) и порядка 1,7 млн тонн масличных культур.

"Из донских портов за рубеж было продано продовольствия на $5,4 млрд, а согласно планам нового федерального нацпроекта "Экспорт продукции АПК", к 2024 году этот показатель вырастет до $7,7 млрд. Причем регион не только увеличит объем экспорта продукции, но и расширит ассортимент товаров. Если сегодня львиная доля доходов поступает от продажи зерна, то через пять лет серьезно повысится доля товаров с высокой добавочной стоимостью: мяса и рыбы, молочной продукции, подсолнечного масла", - сказал Корнюш.

По его словам, за последние три года хозяйства с помощью областных субсидий смогли приобрести почти 400 комбайнов и тракторов, не считая навесной и обрабатывающей техники.

Старший аналитик информационно-аналитического центра "Альпари" Анна Бодрова в ходе пресс-конференции отметила изменение структуры валютных сбережений россиян.

"Обычно валютный портфель выглядел следующим образом: доллар, евро, британский фунт. В 2019 году английская валюта спустилась на четвертую строчку в этом рейтинге, а ее место занял белорусский рубль", - сказала она.

Это связано с разницей процентных ставок между Россией и Белоруссией - российский ЦБ энергично сокращал ставку и банки следовали за ним, к концу года уронив ставку по рублевым депозитам ниже 5%, пояснила Бодрова.

"Средняя ставка по депозитам в национальной валюте в Белоруссии - 6-10%, для россиян не составляет никакого труда открыть там вклады, поэтому интерес к валюте союзного государства очень высокий", - сказала аналитик.

Бодрова также отметила, что этот год показал рост инвестиционной и финансовой грамотности россиян. "После того как ставки по депозитам в банках в рублях спустились практически к уровню инфляции, а валютные упали к чисто символическим значениям, люди стали обращать внимание на альтернативные инвестиционные инструменты, прежде всего индивидуальный инвестиционный счет. Это очень хороший сигнал - значит, они готовы вникать в тему инвестиций и далее", - отметила Бодрова.