Интерфакс-Россия
  Опубликовано 10 января 2018 года в 17:24 версия для печати  

Трое полицейских по делу о смерти задержанного жителя Владикавказа отпущены под подписку

Владикавказ. 10 января. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Трем сотрудникам отдела уголовного розыска УМВД по Владикавказу, которые являются фигурантами дела о смерти задержанного местного жителя, изменена мера пресечения, сообщает пресс-служба Следственного управления СКР по региону.

"Мера пресечения троим обвиняемым - заключение под стражу - отменена только по причине истечения предельного срока содержания под стражей, предусмотренного ст. 109 УПК РФ (сроки содержания под стражей). В настоящее время обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, а это 75 томов, и на ознакомление требуется определенное время. Затем уголовное дело будет передано прокурору для утверждения обвинительного заключения, после чего направлено в суд", - готовится в сообщении.

Всем обвиняемым - начальнику отделения и девяти сотрудникам отдела уголовного розыска - в зависимости от роли каждого предъявлено окончательное обвинение по ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), п.п. "а,б,в" ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств), ч. 2 ст. 292 (служебный подлог) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.

Между тем, как уточнили агентству в пресс-службе Верховного суда республики, ходатайство от следствия об отмене срока содержания обвиняемых под стражей свыше 12 месяцев было подано с нарушениями.

"Таким образом, суд лишен возможности рассмотреть поступившее ходатайство по существу, и оно подлежит оставлению без рассмотрения. Возвращение по этой причине не препятствует последующему внесению ходатайства в суд после устранения допущенного нарушения", - сказал собеседник агентства.

Как сообщалось, днем 31 октября 2015 года в отдел полиции УМВД по Владикавказу был доставлен Владимир Цкаев, якобы по подозрению в причинении тяжкого вреда здоровью.

По данным следствия, в служебном кабинете сотрудники уголовного розыска, превысив свои должностные полномочия, применили в отношении мужчины физическое насилие, требуя признаться в преступлении, которое он не совершал.

В ночь на 1 ноября В.Цкаев в бессознательном состоянии был госпитализирован из отдела полиции в реанимационное отделение больницы и утром скончался, не приходя в сознание.

2 ноября родственники В.Цкаева вышли на митинг с требованиями выяснить причину его смерти. Участники пикета утверждали, что он был задержан и избит в отделе полиции, после чего скончался.

Позже все обвиняемые - начальник отделения и девять сотрудников отдела уголовного розыска городского отдела полиции - были задержаны, а затем арестованы.

Двое из обвиняемых заключили досудебное соглашение о сотрудничестве, они активно способствовали раскрытию и расследованию данного преступления. Уголовное дело в отношении них выделено в отдельное производство, им предъявлено обвинение по ст.125 (оставление в опасности), ст.285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ст.292 (служебный подлог) УК РФ. Уголовные дела в отношении обоих уже направлены в суд.

Лхд кп


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.